События дня

20 445 подписчиков

СМИ: Обама утонул в луже

Какое скандальное заявление сделал президент США Барак Обама, как выжить в кризис, что умыкнул банк "Российский кредит" у МВД, почему белорусский лидер Александр Лукашенко выпустил из тюрем шестерых политзаключенных, на что надеются чиновники в непростой экономической ситуации, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Yтро.ru".

Фото: Ron Sachs/globallookpress.comФото: Ron Sachs/globallookpress.com

Президент США, выступая перед избирателями в Лас-Вегасе на мероприятии по сбору средств в фонд Демократической партии, спровоцировал очередной скандал, пишет "Московский комсомолец". В своей речи Барак Обама назвал контролирующих обе палаты парламента республиканцев сумасшедшими. "Мне приходится обсуждать с Гэри Ридом (лидером Демократической партии в Сенате ) вопрос о том, как вести дела с этими сумасшедшими в плане решения некоторых проблем", - сказал он. Комментируя по просьбе журналистов высказывания президента, заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц дипломатично заметил, что глава американской администрации, возможно, "слегка погорячился". "Возможно, он был несколько неаккуратен в выражениях", - добавил чиновник. При этом он подтвердил, что глава государства действительно говорил о проблемах с некоторыми инициативами на Капитолийском холме.

"Мы видели, как республиканцы вели себя дико безответственно в прошлом", - заявил представитель Белого дома, уточнив, что имеет в виду сложности с принятием бюджета, из-за чего несколько лет назад была парализована работа правительства.

Во время финансовой нестабильности полезно вспомнить об основных правилах распоряжения деньгами. Тем более что полноценного кризиса в России пока не наблюдается. Значит, есть время "подстелить соломки", заверяет "Комсомольская правда" и предлагает 10 правил выживания в непростой экономической ситуации. Первое - все, что может, должно приносить доход, любое лишнее имущество. Второе - управление наличностью, лучше всего - ликвидные, легко сбываемые активы. Третье - разные активы, разные "вложения", разные доходы, отовсюду. Но - один "центр управления полетами". Четвертое - вкладываясь на годы, не надо пытаться отыграть копейку. Пятое - легче тем, кто дружит, тем, кто имеет подход и понимает правила. Шестое - из российских кризисов веками выползают землей, огородами и садами. Седьмое - не выживать, а жить, лучшие инвестиции - в себя, в детей и в родителей, в умения и здоровье. Восьмое - мы все - товары на рынке труда, и худшего, и лучшего качества, в кризис нужно удерживать качество. Девятое - у кризисов всегда бывает конец, поэтому в самые туманные времена нужно планировать обустройство в будущем. И, наконец, десятое - бывают обстоятельства непреодолимой силы, таковым может стать государство и то, что оно делает, не следует винить себя.

Одно из крупнейших высокотехнологичных предприятий России - научно-производственное объединение МВД "Специальная техника и связь" (ФКУ НПО СТиС) потеряло 2,1 млрд руб. на счетах банка "Российский кредит", у которого в июле ЦБ отозвал банковскую лицензию, сообщают "Известия". Эта сумма была размещена в качестве банковской гарантии победителю закрытого государственного контракта на создание IT-продуктов - ЗАО "ЦРТ Сервис". Теперь ЗАО "ЦРТ Сервис" пытается вернуть эти деньги через суд, а также расторгнуть заключенные в апреле 2015 г. договоры с "Российским кредитом", с тем чтобы потом передать их ФКУ НПО СТиС, размещавшему госзаказ. По словам экспертов, у СТиС нет никаких преимуществ перед другими клиентами обанкротившегося банка в получении денег, а шансы на их полный возврат пока выглядят туманными. Кроме того, они считают, что сам факт размещения столь крупной суммы бюджетных денег в негосударственном банке перед его банкротством должен вызвать пристальное внимание следователей.

В субботу, 22 августа, президент Белоруссии указом о помиловании выпустил из тюрем шестерых политзаключенных, освобождения которых годами добивался Запад. На волю вышли кандидат в президенты на выборах 2010 г. Николай Статкевич, анархисты Игорь Олиневич, Артем Прокопенко, Николай Дедок, Евгений Васькович и активист Юрий Рубцов. Статкевич объяснил освобождение просто: у Лукашенко закончились деньги, и очень нужно одновременно "сплясать менуэт" с Западом, чтобы заручиться поддержкой и признанием выборов, и в то же время немного попугать Владимира Путина, чтобы был щедрее к союзнику, а то ведь союзник может и на Запад сбежать. Деньги действительно закончились, девальвация белорусского рубля за год составила 70%. Но, скорее всего, предполагает "Новая газета", жест адресован не Востоку, а Западу. Евросоюз воспринял освобождение шестерых политзаключенных с восторгом. В совместном коммюнике главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана говорится, что освобождение политзаключенных - большой прогресс в отношениях Минска и Брюсселя.

Министры, которые недавно доказывали невозможность снижения нефтяных цен ниже $90, сегодня уверяют граждан в скором начале экономического роста. Главными аргументами для них стали рассуждения о неизбежном "отскоке" и достижении "хрупкого дна". Все чаще повторяются прогнозы об улучшении ситуации через год - два. Именно такие сроки называл президент Владимир Путин в декабре прошлого года во время предыдущего валютного кризиса. Между тем падение экономики ускоряется, что вынуждает пересматривать официальные прогнозы в отрицательную сторону, констатирует "Независимая газета". Минэкономразвития ухудшило прогнозы падения российского ВВП в 2015-м и 2016 году. Ожидаемая глубина спада в 2015 г. теперь увеличена с 2,8% до 3,3%. Улюкаев не стал комментировать точный прогноз по 2016 г., отметив, что предыдущий прогноз роста в 2,3% пересматривается в сторону незначительного понижения и он ожидает роста в следующем году в интервале от 1% до 2%. Прогноз МВФ в отношении перспектив роста российского ВВП в 2016 г. на уровне 0,2% министр назвал слишком пессимистичным.

Евгения КОХАН
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх