События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Углеводородная война, или зачем Россия сорвала сделку по нефти?

На рынке углеводородов давно идет настоящая война. По рыночным правилам и вообще без каких либо правил, даже не «по понятиям», а «по беспределу» мировой шпаны.

Углеводородная война, или зачем Россия сорвала сделку по нефти? - фото 1

Это и в отношении строительства Россией новых ниток газопроводов, и битва за контроль над нефтяными месторождениями в Сирии, и борьба с демпингованием ценовой политики блефующими сланцевиками США, которые, собственно, и развязали все эти войны, стремясь взять контроль на мировом энергетическом рынке над углеводородными и денежными потоками, в судорожной попытке восстановить мировую гегемонию и однополярный мир, не считаясь с остальными странами и их законными экономическими и политическими интересами, ведя себя на мировой арене с грацией слона в посудной лавке.

В прошлую пятницу Россия развалила нефтяную сделку с возможным сокращением добычи на 1.5 млн барр, более того отсутствовали явные намерения о продлении существующего соглашения о сдерживании добычи, которое заканчивается в конце марта 2020. Уже в субботу Саудовская Аравия начала демпинговать с рекордными за 20 лет скидками к рыночной цене нефти (вплоть до 6-8 долл для Западной Европы, 7 долл для США и 4-6 долл для Азии) и готовиться с апреля увеличить добычу нефти с потенциалом выхода на максимальные уровни добычи.

Первая реакция в пятницу выразилась в обвале цен на нефть, а в понедельник продолжилось новым обвальным падением.

Попытка России вести свою игру на нефтяном рынке обернулась в итоге полным саботажем Саудовской Аравией с намерениями уничтожить нефтяной картель ОПЕК.

И понеслось… В Сети, как всегда, раздается привычное «шеф, все пропало»…

Давайте разбираться, так ли это, или далеко не так?

Как пишет "Форбс",  - "За несколько дней до разрыва сделки с ОПЕК Путин собрал министров и руководителей нефтяных компаний на совещание во «Внуково-2». Как утверждает источник Bloomberg, присутствовавший на совещании, позиция России заключалась в том, что ущерб от падения спроса должны нести и американские производители сланцевой нефти

Позиция России заключалась в том, что американские производители сланцевой нефти должны разделить ущерб от падения спроса на сырье и пойти на сокращение добычи в США, рассказал Bloomberg один из участников совещания президента Владимира Путина с российскими производителями нефти и ключевыми министрами, которое прошло за несколько дней до переговоров с ОПЕК в Вене.

Совещание состоялось 1 марта в терминале аэропорта «Внуково-2» перед началом рабочей поездки Путина в Псков.

Углеводородная война, или зачем Россия сорвала сделку по нефти? - фото 2

Как сообщала пресс-служба Кремля, на нем обсуждались наиболее важные международные проблемы, такие как распространение коронавируса, ситуация в мировой экономике и на нефтяном рынке. Присутствовали в том числе глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, первый исполнительный вице-президент «Лукойла» Равиль Маганов и министр энергетики Александр Новак. Большая часть совещания проходила в закрытом режиме. На сайте Кремля приводится только вступление Путина, который говорит, что хочет посоветоваться и выслушать мнения бизнеса «по поводу того, как нам нужно определить дальнейшие шаги по балансировке глобального рынка углеводородов».

На переговорах министров ОПЕК+ в Вене 6 марта Новак проинформировал своего коллегу из Саудовской Аравии, что Россия больше не будет сокращать добычу нефти. «Министры были настолько потрясены, что не знали, что сказать», — рассказал агенству один из участников переговоров. Другой информированный источник сообщил Bloomberg, что наследный принц Саудовской Аравии даже хотел позвонить Путину 6 марта. Но пресс-секретарь российского президента дал понять, что Путин вмешиваться не будет.

Россия в альянсе со странами ОПЕК с 2016 года сдерживала добычу нефти ради поддержания цен и пополнения казны. Но недовольство России вызвало то, что сделка ОПЕК+ также помогает американской сланцевой промышленности, тогда как президент Дональд Трамп использует энергетические рычаги в качестве политического и экономического инструмента — например, препятствует строительству трубопровода «Северный поток-2» и преследует бизнес «Роснефти» в Венесуэле, пишет Bloomberg.

Сделка ОПЕК+ никогда не пользовалась популярностью у российских нефтяников, которые были вынуждены сдерживать инвестиции в новые проекты, пишет Bloomberg. Отказ от сокращения добычи лоббировал глава «Роснефти», рассказали агентству люди, знакомые с этим вопросом. В феврале 2019 года Сечин написал Путину письмо, в котором говорилось, что сделка с ОПЕК является стратегической угрозой для России и играет на руку США, писал Reuters со ссылкой на копию письма и на источники в отрасли и в правительстве.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев тогда сообщил РБК, что слухи в компании «не комментируют», а также «не обсуждают деловую переписку».​ На этот раз Леонтьев прокомментировал Bloomberg отказ России от сделки с ОПЕК+, отметив, что теперь «Роснефть« может увеличить свою долю на рынке. «Если вы всегда уступаете партнерам, вы больше не партнеры. Это называется чем-то другим, — заявил он агентству, — Давайте посмотрим, как американская добыча сланцев почувствует себя в этих условиях».

Как пишет сетевое издание «Репортер», - «обсуждаемый не только в нашей стране, но и во всем мире срыв предлагаемого странами ОПЕК масштабного сокращения добычи «черного золота», вызывает крайне противоречивые оценки. Кто-то говорит об «опаснейшей ошибке» России, ведь именно наша страна отказала ближневосточным монархиям в новом соглашении. Кто-то пытается фантазировать на тему «русского коварства». И лишь наиболее осторожные аналитики позволяют себе предположить, что речь в данном случае идет о взвешенном и обоснованном шаге, истинные причины которого вовсе не следует сводить к простым и лежащим на поверхности мотивам.

Что же до ожидаемых последствий, то их прогнозировать еще сложнее. И все-таки мы попытаемся...

Углеводородная война, или зачем Россия сорвала сделку по нефти? - фото 3

В чем ошиблась ОПЕК


Прежде чем начать разбор причин и мотивов того «неповиновения», что было проявлено отечественной делегацией во время последней встречи ОПЕК+ и наделало столько шума, следует хотя бы вкратце вспомнить основной «расклад сил» на мировом уровне в сфере добычи «черного золота». В самом упрощенном виде на сегодня, это три «кита», представляющие собой, во-первых, страны, входящие в Организацию экспортеров нефти, во-вторых, Россия, и, в-третьих, Соединенные Штаты. Остальные – достаточно мелкая публика, реального влияния на мировые рынки энергоносителей и цены на них не оказывающая. При этом следует заметить, что, собственно говоря, «вес» ОПЕК с каждым годом падает – как в силу сокращения количества ее членов, так и в силу появления на арене не входящих в нее «игроков», способных своими действиями нивелировать политику этого «нефтяного клуба». В прошлом году из Организации вышел Катар, с 1 января нынешнего ее ряды покинул Эквадор, а являющиеся ее членами Ливия и Иран, фактически, вычеркнуты из числа реальных экспортеров «черного золота». В то же самое время Россия, ни в какую ОПЕК не входящая, продолжает оставаться мировым лидером нефтедобычи. А США, вообще не желающие слышать ни о каких международных картелях и, соответственно, координировать с кем-либо собственную политику в области добычи и экспорта энергоносителей, из года в год продолжают наращивать их продажу, смачно плюя на чьи угодно интересы, кроме собственных. Не стоит забывать, что предпринимаемые ОПЕК в последние годы меры по снижению мировой добычи нефти как раз и были направлены, прежде всего, на противодействие американской экспансии в данной отрасли. Вот только, увы, они не просто оказались безрезультатными, а привели к последствиям, прямо противоположным тем, что ожидались.

Почему так вышло? Дело в том, что слишком много аналитиков в свое время предсказывали американской «сланцевой революции», в одночасье нарушившей привычные всем нефтяные «расклады», завершение столь же быстрое, каким был ее резкий и неожиданный всплеск. Мол, поиграются, обожгутся да и забросят... Основывались подобные, как оказалось, весьма поверхностные и легкомысленные прогнозы на экономических выкладках, в соответствии с которыми при достаточно большом падении мировых цен на «черное золото» разработка «сланца» станет сперва низкорентабельной, а потом и вовсе убыточной. И те энтузиасты в США, которые бросились в полном соответствии с «великой американской мечтой» сколачивать на новомодных нефтяных проектах миллионные состояния, либо разорятся, либо, убедившись в том, что бизнес этот слишком рискован, переключатся на что-нибудь другое. Впрочем, в самом ОПЕК принимать всерьез «сланцевую» волну, затапливавшую мир и относиться к ней с опаской, начали еще в 2018 году. Уже тогда в своих докладах о состоянии рынка энергоносителей, аналитики организации признавали – ежедневная добыча «черного золота» не входящими в нее странами растет гораздо быстрее, чем они ожидали, опережая предварительные расчеты на сотни тысяч баррелей в месяц, а спрос на нефть продолжает падать. Причем, опять-таки, темпами и объемами, намного превышающими даже самые пессимистические ожидания. Тем не менее, в ОПЕК отчего-то решили, что для противодействия внезапно возникшей угрозе вполне достаточно будет снизить собственную добычу на 1.5 миллиона баррелей в сутки и убедить поступить таким же образом своих партнеров, в первую очередь – Россию. В таком случае цены удастся удержать под контролем. Не тут-то было...


Углеводородная война, или зачем Россия сорвала сделку по нефти? - фото 4

«Сланец» – это всерьез


Надо отметить, что изначально, при появлении на рынках путающего все «карты» солидным экспортерам «сланца» из США раздавались голоса тех, кто призывал бороться с этим нашествием совершенно противоположным способом. А именно – дать ценам опуститься до такого минимума, который, как уже говорилось выше, сделает его добычу невыгодной. В качестве «порога» называлась цифра в 45 долларов за баррель. При этом аналитики внимательно следили за количеством «сланцевых» буровых вышек в Соединенных Штатах – как вновь открывшихся, так и прекративших свою работу, и самым тщательным образом подсчитывали, сколько тамошних добывающих компаний умудрились набрать долгов сверх всякого разумного предела. Были моменты, когда казалось: вот-вот и «сланцевая пирамида», втягивавшая в себя инвестиции со скоростью и прожорливостью хорошего пылесоса, попросту обрушится, из-за собственной нерентабельности оказавшись не в состоянии рассчитываться по кредитам. Когда в начале этого года из-за вспыхнувшей в Китае эпидемии коронавируса цены на «черное золото» сперва поползли, а потом и полетели вниз с сумасшедшей скоростью, многие затаили дыхание в предвкушении: «Вот сейчас оно все и грохнет!» Однако, ничего похожего, к огромному сожалению, не произошло. В Соединенных Штатах все так же стабильно растет как поголовье буровых, так и объемы выкачиваемой ими из недр нефти. В начале марта Управление энергетической информации Министерства энергетики США сообщило об очередном рекорде: 13 с лишним миллионов баррелей в сутки. Это ровно на миллион превышает прошлогодние показатели. Вместе с добычей растет и экспорт. На начало нынешнего месяца он дошел уже до более 4.15 миллионов баррелей в сутки, «переплюнув» показатели аналогичного периода 2019 года на полтора миллиона.

Сегодня Соединенные Штаты «выплескивают» ежедневно на мировой рынок «черного золота» больше, чем его за это же время добывают в абсолютном большинстве стран того же ОПЕК, за исключением разве что Саудовской Аравии и Ирака. При этом подавляющее большинство американской нефти имеет местами своего происхождения именно сланцевые месторождения в 48 штатах США. Единственная «нормальная» нефть, которую качают на Аляске, прироста объемов как раз не показывает. Вопреки обвальному снижению цен количество действующих буровых в стране уже пару месяцев остается стабильным – около 680. Все большее количество аналитиков приходят к выводу, что все так же четко и слаженно они продолжат работать и при 40 долларах за баррель, а то и при 30. Более того, в 2020 году прогнозируется рост «сланцевой» добычи еще на 1.1 миллион баррелей в сутки. Ее «запас прочности» оказался куда выше, чем это виделось изначально. Более того, есть новость и похуже: по имеющимся данным, убедившись в перспективности добычи «сланца», ею твердо намерены заняться такие гиганты, как Chevron и ExxonMobil. Вступление в дело этих транснациональных корпораций, имеющих, практически, неограниченные возможности для инвестирования, вообще меняет ситуацию самым коренным образом. Даже если представить гипотетически, что сейчас по Соединенным Штатам прокатится волна банкротств мелких нефтяных компаний, вызванных новым, еще более резким падением цен на черное золото, их участки попросту приберут к рукам ТНК, имеющие возможность какое-то время работать чуть ли не в убыток (а то и действительно «в минус») с тем, чтобы продолжить экспансию по захвату рынков. Это никак не обрушит позиции американского «сланца», а только лишь укрепит их еще больше.
Углеводородная война, или зачем Россия сорвала сделку по нефти? - фото 5

Играть придется вдолгую


В чем Михаил Леонтьев, выразивший официальную позицию «Роснефти», прав чуть более, чем на 100%, так это в том, что в нынешней ситуации каждый дюйм на и без того сжимающемся, подобно пресловутой шагреневой коже, мировом рынке энергоносителей, который будет «освобожден» отсутствием поставок из России или с Ближнего Востока, немедля займут нефтяники США. Собственно говоря, именно так уже и происходит, причем далеко не первый месяц. При этом усиленно раздуваемые сейчас кое-кем панические настроения, вроде утверждения одного из владельцев компании «Лукойл», о якобы ожидающих нашу страну жутких убытках (то ли в 100, то ли вовсе в 150 миллионов долларов в день), являются, по мнению экспертов либо гаданием на кофейной гуще, либо выражением личной заинтересованности. Тот же «Лукойл» готовится к продаже и боится утратить в капитализации, а «Новатэк», также критикующий принятое решение, не хочет терять в ценах на газ, привязанных к нефтяным. Шейхи из Саудовской Аравии или ОАЭ, грозящиеся России чуть ли не «нефтяным джихадом», тоже несколько преувеличивают собственные возможности, приуменьшая при этом проблемы. Бюджет нашей страны при 40 долларах за баррель процветать, конечно, не будет, но и не обрушится. В то же самое время тем же саудитам жизненно необходима цена в 75-80 долларов за него. Оману – 75 долларов, Эмиратам – примерно 60, а Кувейту не ниже 54 долларов за баррель. Так что, кто кого «задушит» или «приведет к покорности» низкими нефтяными ценами – еще очень и очень большой вопрос.

Совершенно очевидно, что за игру затеяли в Соединенных Штатах. Терзать собственную землю гидроразрывами, пока в ней останется хоть капля «черного золота», там наверняка не собираются. Все гораздо продуманнее, масштабнее и, по-американски подлее. Параллельно с вытеснением с рынка конкурентов путем его перенасыщения и обваливания цен, идет и деятельность совершенно другого плана. С мировых рынков энергоносителей американцами уже «выжиты» такие значительные в прошлом экспортеры, как Ливия, Венесуэла, Иран. Они ведь и нас все больше и больше прижимают своими санкциями! Побомбили бы с огромным удовольствием, да кишка тонка... События в Сирии, где военные США совершенно без всяких комплексов «оседлали» нефтепромыслы, оставлять которые, судя по всему, они совершенно не собираются, прекрасно иллюстрируют долгосрочную стратегию Вашингтона в этом вопросе. Изгнав с рынка всех (или почти всех) конкурентов, Соединенные Штаты попросту захватят основные нефтеносные районы мира, превратив в свою собственность большинство запасов «черного золота» на планете. А потом оставят в покое «сланец» и будут наслаждаться жизнью. Уверен, вот именно так им и видится будущее. Не стоит забывать о том, что, по сути дела, львиная доля реально пригодных к разработке месторождений находится в 10-20 бассейнах «черного золота». При этом 70% их были открыты еще до 1970 года. Новые залежи предполагаются разве что на территории Арктики и Антарктики. А остальные, как считают американцы, самое время «взять и поделить». Совершенно не по-братски, естественно.

Падение мировых цен на нефть, вызванное эпидемией коронавируса, увы, уже невозможно скорректировать никаким сокращением добычи. Превратится ли эпидемия в пандемию? Грянет ли вслед за ней мировой финансовый и экономический кризис? Обвалятся ли цены на нефть до невиданного минимума, или, спустя некоторое время, взлетят до небес? Эти вопросы пока остаются открытыми. Однако, в любом случае, жизнь на планете на этом не закончится. За спадом будет подъем, за сегодняшним переизбытком нефти неизбежно наступит ее дефицит. Эта «игра вдолгую», победить в которой сможет лишь тот, кто сумеет удержать на плаву собственную нефтедобывающую промышленность и позиции на мировых рынках. Будем надеяться, что у нашей страны это получится».

Татьяна Колесникова

Картина дня

наверх