Мхаил Хазин: Молодежь требует смены модели

АВТОР: МИХАИЛ ХАЗИН 

Я думаю что многие обратили внимание на одно очень специфическое обстоятельство: дети продолжают идти на митинги, хотя их организаторы  демонстрируют полное идейное и личностное ничтожество. А власть этих самых организаторов с чувством глубокого удовлетворения размазывает по стенкам и полам, но на молодёжь это как-то не оказывает никакого впечатления. Странно, не правда ли?

Ответ (ну, по крайней мере, один из вариантов ответа) я уже давал: проблема в том, что в рамках сегодняшней модели у молодёжи нет будущего.

Никакого. И они протестуют не в рамках каких-то лозунгов, которые им предлагают организаторы, а вообще, против модели. Именно по этой причине им крайне тяжело что-то противопоставить. В ОМОНе тоже люди работают, и они видят такую же картину и на вопрос: «Где и в чём состоит наше будущее?» точно также не могут получить ответ. Ну, хорошо, может, квартирку дадут… А может, и не дадут… А смысл?

При этом модель протеста, как мне объяснил один интересующийся современной политикой человек, была высказана на днях Радзиховским, в какой-то его передаче. Я его не люблю и не слушаю (собственно, я почти никого не слушаю, у меня времени нет), но человек он, безусловно, умный. И он (повторю ещё раз, это с чужих слов, так что претензии о несоответствии с оригиналом не принимаются) сказал, что формат нынешних протестов молодёжи постепенно приходит к гандиевской форме непротивления.

Путин же сетовал, что после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем. Сетовал, Ну, вот, 50 000 непротивленцев. Они не несут биты и кирпичи, они просто идут на ОМОН, чётко понимая, к чему это приведёт. Потому что у них нет будущего, их лишила этого будущего нынешняя система. И их не волнует, сделали это «пиндосы», «прихватизаторы» или «путинские коррупционеры». Они просто требуют эту систему изменить.

И как с ними бороться? Особенно если учесть, что организаторы и их «пятая колонна» не дремлет, задачу демонизировать Путина с целью не допустить его на «новую Ялту» (а желательно её вообще не допустить) никто не отменял. Но объяснять это молодёжи бессмысленно, у неё другая позиция: «Если вы, власть, не измените модель, то какая нам разница, кто вас свалит? Нам это не интересно!»

Все попытки объяснить им правду бессмысленны, поскольку их ответ такой: «У нас всё равно нет будущего! А любые изменения дают шанс!» И точка.

Отмечу, что когда человек становится постарше, он что-то там начинает понимать и соображать. Особенно, если у него появляются дети. Вот только как их заводить, без будущего-то.  Но в целом — против этой логики очень сложно что-то возразить. А будущего нет и это очень сильное и неприятное ощущение, это я по себе знаю. И тут пресловутая «бабуинка» начинает играть в полный рост.

Отмечу, что «пятая колонна» тоже не дремлет, одно это сообщение чего стоит:

«Росгвардия разместила на Headhunter вакансию о поиске снайперов для работы на «политических мероприятиях»

Росгвардия назвала эту вакансию «фейком и провокацией». Headhunter уверяет, что объявление действительно опубликовало это ведомство

На популярном сайте поиска работы Headhunter появилась вакансия «Полицейский (снайпер) ОМОН» в Главное управление Росгвардии по Москве, обнаружили «Открытые медиа». В графе «обязанности» снайперов указаны «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности при проведении спортивных, политических, культурно-массовых мероприятий».

Через несколько часов после нашей публикации «Открытые медиа» обнаружили, что вакансия переведена в архив с пометкой «Работодатель, вероятно, уже нашёл нужного кандидата и больше не принимает отклики на эту вакансию».

В объявлении прописаны условия: «полный рабочий день разъездного характера». Предлагаемая зарплата — от 40 000 до 60 000 рублей до уплаты налога. Однако доход может быть и выше благодаря премиям. Опыт работы по профилю не требуется, указано в описании вакансии»

Нет, любой нормальный человек понимает, что это провокация либералов (которые соответствующий приём создания «сакральной жертвы» используют постоянно, из последних можно вспомнить киевский «майдан» и событий в Киргизии, где они много десятков своих собственных сторонников положили), но молодёжь в такие фальшивки верит. Поскольку опыта не имеет, а протестует против власти, которая в этой ситуации во всём враждебна. В Индии таким макаром снесли английскую власть, которая там сидела достаточно долго. Оно нам надо?

Вывод из всего вышесказанного, в общем, достаточно простой. Нужно предложить молодёжи новую модель, отличную от либерально-приватизационной, в которой мы живём. Какие свойства должны быть у этой модели — тема отдельного разговора, нужно понимать, что сама молодёжь ничего строить не может, она просто не умеет. И она уже убедилась, что псевдо-позитивные лозунги, которыми её пичкали лидеры нашего либерального протеста, никакого смысла не несли. И поэтому либо власть сама предъявить новую модель и сама начнёт её строить, либо ей придётся бить собственную молодёжь под камеры либеральных СМИ, причём всё сильнее и сильнее.

Мы пришли к ситуации, в которой продолжение модели невозможно. Если бы был экономический рост, можно было бы молодёжь направить в бизнес, если бы Трамп пришёл на 4 года раньше, были бы варианты постепенного изменения. Сегодня уже ничего не получится: даже выдёргивание конкретных персонажей, в тюрьму ли, на придуманные должности ли никакого влияния на общую массу не окажет. Они будут молчаливо протестовать, всё время увеличиваясь в численности, и требуя изменения системы. Ещё раз повторю, не конкретно Путина или Собянина, а всей приватизационно-либеральной системы, при которой у них нет будущего.

В заключение скажу, что я не настаиваю на этом сценарии. Возможно, ещё есть какое-то время и нынешний протест пойдёт на убыль. Тогда есть шанс что-то делать постепенно. Но если нет, то нужны достаточно сильные и очевидные для всех решения. Прежде всего, для молодёжи. Обманывать больше не получится, поскольку каждый для себя очень хорошо понимает, что значит «нет никаких перспектив». Они должны появиться не для конкретных Пети или Кати, а для массы в целом. Или нас ждут серьёзные проблемы.

khazin.ru

Коронавирус показал чрезмерную зависимость мировой экономики от Китая

Прохожие возле магазина американских товаров в Пекине, КНР

Не станет ли эпидемия миной под политическую систему Китая? Нынешний кризис может временно подорвать доверие к Китаю как научной и технологической державе. Одновременно он может дать импульс процессу деглобализации, поскольку наглядно демонстрирует опасность чрезмерной взаимозависимости экономик.

Коронавирус показал чрезмерную зависимость мировой экономики от Китая

 

По мнению главного редактора влиятельной немецкой газеты «Цайт» (Die Zeit) Тео Зоммера, нынешняя эпидемия коронавируса показала чрезмерную зависимость европейской экономики от Китая.

Тео Зоммер ставит принципиальный вопрос: сможет ли в случае чего Европа обойтись без Китая? Что будет, если производственные и торговые связи с Китаем основательно нарушатся? Европейцам необходимо подумать, как в перспективе «отсоединиться» (decoupling) от Китая, тем более, что процесс деглобализации идет полным ходом, и начался он еще до вспышки нынешней эпидемии.

В данное время, констатирует Зоммер, китайская экономика временно парализована. Многие фабрики, офисы и магазины закрыты, предприятия отправляют сотрудников в долговременный отпуск либо заставляют работать на дому. Как долго выдержит подобный режим промышленность, и ее малые предприятия в особенности? Транспортное сообщение нарушено во многих городах и регионах Китая, туризм практически мертв, города-миллионники закрыты от внешнего мира. Школы и университеты вынуждены продлевать каникулы, рестораны пусты. Так, кофейная сеть «Старбакс» (Starbucks) закрыла половину из своих четырех с лишним тысяч отделений в Китае, закрыты для посещений 11 тысяч кинотеатров. Такова картина, которую рисуют объективные наблюдатели, и она дает понять, какие колоссальные убытки понесет китайская экономика в результате эпидемии коронавируса.

Жесткие меры китайских властей, пытающихся сдержать эпидемию, включая блокаду 11-миллионного города Ухань и резкое сокращение перевозок по всей стране, привели к серьезному замедлению темпов экономического роста. Экономисты банка JPMorgan считают, что экономика Китая покажет в первом квартале этого года рост в 1% вместо запланированных 6,3%. Возобновление нормальных темпов производства может занять долгие месяцы. По оценкам других западных экономистов, рост китайского ВВП в первом квартале этого года упадет на два процента. Если ситуацию удастся быстро поставить под контроль (подобно эпидемии SARS в 2002-2003 годах), то к концу года потери будут компенсированы. А если нет, то мировую торговлю ожидают серьезные проблемы. Именно пример Китая наглядно демонстрирует уязвимость глобализма и опасность чрезмерной зависимости национальных экономик от жизненно важных товаров из отдельно взятой страны. Вот почему лидеры США и Китая — Дональд Трамп и Си Цзиньпин — проводят (каждый исходя из своих интересов) политику постепенного обособления и отсоединения своих экономик. Не мешало бы задуматься от этом и европейцам, считает Тео Зоммер.

В странах Запада сейчас активно обсуждают, может ли нынешний кризис подорвать единоличный авторитет председателя КНР Си Цзиньпина. Немецкая «Франкфуртер альгемайне» прямо ставит вопрос — станет ли эпидемия коронавируса миной, подложенной под всю политическую систему Китая? Корреспондент этой газеты в Китае Фредерике Бёгес считает, что пока об этом рано говорить. Скорее наоборот, когда эпидемия будет преодолена, пропагандистский аппарат будет восхвалять ведущую роль Си Цзиньпина. В этом же уверен бывший премьер-министр Австралии и видный китаевед Кевин Радд: «Совершенно очевидно, что после преодоления эпидемии политическая система Китая не изменится. У руководства Китая достаточно рычагов управления, денег и воли, чтобы преодолеть кризис». С таким выводом согласны многие.

Но большинство наблюдателей в то же время уверено, что в торгово-экономической области уже изменилось многое, причем необратимо. Об этом свидетельствуют перебои на мировом рынке сырья, нарушения торгово-хозяйственных связей, которые составляют костяк мировой экономики. «Нью-Йорк таймс» пишет в этой связи: «Обвал на мировом рынке сырья отражает то факт, что китайская экономика с ее промышленностью является главным потребителем природных ресурсов в мире». Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сообщил Комитету по финансовым услугам Конгресса США, что его ведомство «пристально наблюдает за эпидемией коронавируса, так как она может привести к проблемам в Китае, которые перекинутся затем на глобальную экономику».

 

Значение Китая для мировой экономики огромно. Китайский экспорт составляет 2 триллиона 383 миллиарда долларов в год, что намного больше, чем у главных конкурентов — США, Германии, Японии и Южной Кореи. На КНР приходится четверть мировой промышленной продукции, страна поставляет комплектующие во все регионы мира. В случае обострения кризиса могут остановиться заводы в других странах. Однако главный удар нанесен пока по мировым рынкам сырья. В частности, на КНР приходится 15% мировых поставок нефти, и спрос с начала кризиса уже упал на 20%. Примечательно, что серьезнейший удар нанесен по мировому рынку туризма, ведь на туристов из Поднебесной приходится 20% доходов отрасли.

При этом главная проблема, по мнению экономистов, заключается в том, что нарушены цепочки поставок сырья в Китай, сформировавшиеся за последние десятилетия. Именно на этом сырье работала китайская «мастерская мира». Представители французского банка BNP Paribas отмечают, что скопившиеся запасы сырья вынуждают строить склады, ситуация отразилась на мировых рынках: так, железная руда «просела» на 10%, медь и никель — на 8%, на 5% упали цены на цинк и алюминий. Особенно показателен тот факт, что цены на сжиженный газ снизились в этом году на 30%, Китай сокращает закупки СПГ, ссылаясь на «форс-мажор». Экспортеры СПГ — от Катара до Индонезии — оказались в сложной ситуации. Аналитики особо выделяют падение спроса на медь, которая является важным индикатором состояния мировой экономики ввиду ее важности для промышленного сектора, в частности, строительства и автопрома. Серьезные проблемы возникли также в связи с введенным карантином. Так, в Австралии, поставляющей сотни тысяч тонн железной руды в Китай, возвращающиеся суда поставлены на 14-дневный карантин и не могут возобновить поставки. Под угрозой находится глобальный торгово-транспортный проект «Один пояс, один путь».

Французские аналитики приходят к следующему выводу: нынешний кризис может временно подорвать доверие к Китаю как крупной научной и технологической державе, — ведь именно этой стратегии придерживается Си Цзиньпин со своей амбициозной программой «Сделано в Китае — 2025». Одновременно этот кризис может дать серьезный импульс процессу деглобализации, поскольку наглядно демонстрирует опасности, связанные с чрезмерной взаимозависимостью экономик. Не исключено также, что этот кризис приведет к укреплению центральной власти в Китае и в случае победы над эпидемией станет свидетельством высокой эффективности нынешней политической системы КНР. За этим может последовать экономический подъем, поскольку эпидемия коронавируса станет стимулом к технологическим инновациям и дальнейшей цифровизации экономики. На нынешнем этапе, считают аналитики, возможны несколько сценариев развития, и все они будут иметь глобальные последствия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх