События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Георгий Зотов: Отделится ли Одесса от Украины?

Георгий Зотов.

Весь последний год у меня стойкое ощущение, что мы попали в телевизор, застряв там в какой-то псевдоюмористической программе типа «Аншлага». Иногда так и хочется сказать — Господи, да не может такого быть! На что, чувствую, тут же авторитетно ответят с облаков — «Почему? Очень даже может». Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назначен на пост губернатора Одесской области — это не очередной одесский анекдот, как того следовало ожидать, и даже не галлюцинация с похмелья. Это реальность, в которой мы живём. Обещания и прожекты нового губернатора уже напоминают афишу Остапа Бендера — «Приехал жрец. Знаменитый бомбейский брамин-йог. Любимец Рабиндраната Тагора Иоканаан Марусидзе. Номера по опыту Шерлока Холмса. Индийский факир. Курочка-невидимка. Свечи с Атлантиды. Адская палатка. Пророк Самуил отвечает на вопросы публики. Материализация духов и раздача слонов». Собственно, вполне себе в стиле работы бывшего диктатора Грузии.

 Статья по теме
 

…Михаил Саакашвили — просто восхитительный пиарщик. Он умеет себя рекламировать как никто, и этим обусловлена его популярность на Украине и среди российских либералов. За время своего президентства он вогнал Грузию в огромные долги, а его реформы уже сейчас признаются неэффективными, блестящая пыль в глаза: дома в городах отреставрированы с одной стороны, а с другой разрушаются.

Я помню родину Сталина, город Гори — сверкающий центральный проспект, а отойдёшь чуть в сторону — всё равно что атомная бомба упала, целые кварталы обветшавших лачуг. Безработица в Грузии достигла 50 процентов, я встречал грузин-гастарбайтеров даже в разрушенном войной Ираке, где они протирали столы в дешёвых кафе за 500 долларов в месяц. Однако «специалисты» по-прежнему восхищались: ах, какой молодец Саакашвили, как он преобразовал Грузию!

Да уж, преобразования ещё те. У непокорных бизнесменов типа Бадри Патаркацишвили «отжимали» бизнес, независимых журналистов телеканала «Рустави-2» спецназ клал мордой в пол в прямом эфире, из страны бежали министры (вроде главы Минобороны Ираклия Окруашвили), загадочно погибали лидеры оппозиции, но диктатуру ласкали на Западе, называя «молодой демократией» — разумеется, ведь она же противостояла России. Действительно, полиция при правлении «Мишико» не брала взяток (чем до сих пор хвалятся сторонники Саакашвили) — поскольку коррупция расцвела на самом высоком уровне. Президент построил себе новую роскошную резиденцию за миллиард долларов, летал отдыхать на курорт на личном самолёте с массажистками, без проблем выкладывая за одно путешествие пять миллионов баксов — в бедной республике, где хорошая зарплата в провинции составляла 1 700 рублей.

Георгий Зотов: Отделится ли Одесса от Украины?

…Однако об этом мало кто знает. Саакашвили — человек-плакат, непревзойдённый мастер создания шоу и потёмкинских деревень, обожающий внимание: смотрите, любуйтесь, аплодируйте — он же реформатор, он демократ, он противостоит России. Как мне недавно сказал в беседе один гражданин Литвы — «раз Россия так негативно встретила назначение Саакашвили, значит, Порошенко поступил правильно». Ну, хорошо, тогда в другой раз России будет проще. В Кремле скажут — пожалуйста, не разбивайте лоб об стену, и украинцы наперебой полезут разбивать себе лбы, со словами «ах, как же приятно!» — просто, чтобы навредить отвратному соседу. Ребята, это даже не цирк, это вообще клиника. Хоть бы кто-нибудь из вас задумался — если Саакашвили реально такой крутой, как он себя рекламирует, почему его партия, при всём административном ресурсе и подвластном телевидении, с треском провалилась на выборах? Почему экс-президент моментально после своего поражения сбежал из республики? И на Украине, и у нас в России много умников — особенно тех, кто в Грузии вообще никогда не был, соловьями заливаются — ах, какой молодец Саакашвили! Только вот большинство грузин почему-то экс-президента не хвалит, а клянёт последними словами. Они, по-вашему, дураки, что ли? Ах, ну да. Тем, кто в Грузии не живёт, издалека ведь всегда виднее.

Статья по теме

…В общем, если это поступок с целью насолить Москве, то получилась классическая ситуация «назло бабушке отморожу уши». Губернатор Саакашвили выступит в обычном для себя амплуа клоуна (популярные номера с поглощением галстука не берём), разбазаривая деньги на помпезные дорогостоящие проекты, которые потом не окупятся. Впрочем, не беда, благо в любых неудачах стандартно будет обвиняться ужасная Россия, мешающая сказочной жизни. Кроме того, не будем забывать, что Одесса — вообще-то не независимое государство. А значит, чужаку не будут выделять столько денег, столько хочет экс-президент Грузии, силовики встретят нового назначенца в штыки, а националисты ему уже не рады, ибо тот не знает украинского языка. Во всяком случае, даже не сомневайтесь: шоу Иоканаана Марусидзе получится замечательное. Нам в России остаётся лишь устроиться поудобнее в креслах и хорошенько запастись попкорном. Как я уже заметил чуть раньше, Одесса пока не отдельная страна. Но возможно, правление Саакашвили — именно та последняя капля, после которой она захочет отделиться…

Георгий Зотов

http://www.aif.ru/politics/opinion/otdelitsya_li_odessa_ot_ukrainy

 

Карибский кризис в степях Украины

 

Саргсян остановил повышение тарифов и может национализировать «Электросети Армении»

Саргсян остановил повышение тарифов и может национализировать «Электросети Армении»

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что правительство страны может временно взять на себя расходы из-за повышения тарифов на электроэнергию

 

Северная верфь: "собака, что сидит на сене" (Мнение)

Северная верфь: "собака, что сидит на сене" (Мнение)

В своё время на санкт-петербургской Северной верфи (до 1988 г. – завод им. Жданова, ранее – Путиловская верфь) было построено 17 эсминцев пр. 956

 

Отпуск в Донецке

Отпуск в Донецке

Т ак сложилось, что я не стал любителем праздного отдыха

И многое, многое другое - http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog

Картина дня

наверх