События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Работу в зоне паводка в Приангарье президент назвал неудовлетворительной

Как уже сообщалось, сегодня президент прибыл в Братск.
Общаясь ранее с жителями пострадавших от наводнения населенных пунктов, Путин назвал неразберихой ситуацию с оказанием помощи жителям пострадавшей от наводнения Иркутской области.

qbdCiNy2ylVYt0FrTD9DfXTnk9QSe8rL-777x437

В многострадальном Тулуне глава государства пообщался с местными жителями дважды – у здания пункта временного размещения и на пути следования кортежа президента, где собралась большая группа местных жителей. Президент общался с гражданами примерно полчаса, к нему успели обратиться десятки местных жителей, каждый из которых рассказал ему о своей проблеме.

 

 

 

Основные жалобы и вопросы Путину касались выдачи жилищных сертификатов, восстановления документов, работы по оценке размера ущерба, получения компенсационных выплат. Выслушав просьбы, глава государства заметил, что эти темы будут обсуждаться на предстоящем совещании, которое он проведет в Братске.

Путин также подчеркнул, что важно найти баланс скорости и качества строительства жилья после наводнения, чтобы новые дома «не развалились и не промерзли насквозь».

Президент Владимир Путин опроверг слухи о том, что паводки в Иркутской области якобы стали следствием взрывных или каких-то иных работ. Глава государства согласился, что на масштабы подтоплений повлияли массовые незаконные рубки леса, и пообещал, что борьба с этими нарушениями будет продолжена.

«Нет причин, связанных с какими-то работами», – сказал Путин в беседе с пострадавшими от паводка, передает РИА «Новости».

Одна из участниц встречи рассказала главе государства, что несколько лет назад ходили слухи, что произошедшее тогда наводнение было вызвано некими взрывными работами в Саянах. По ее словам, и в этот раз это могло стать причиной наводнения.

Глава государства опроверг эти слухи и согласился с мнением другой участницы встречи, которая заявила, что паводок был бы не столь масштабным, если бы не массовые незаконные рубки леса.

Путин заверил, что борьба с такими преступлениями будет продолжена.

Местные жители рассказали, как им пришлось справляться со стихийным бедствием, а также обратились к президенту за помощью. В основном речь шла о восстановлении жилья и документов, а также о получении компенсационных выплат.

В пункте размещения пострадавших Путин встретился с семьёй Сафроновых. Шестилетний Матвей рассказал президенту, что не может пока ходить в детский сад, потому что там идёт ремонт. Глава государства пообещал вернуться в регион ещё раз, чтобы проверить ход восстановительных работ.
Глава государства поговорил с сотрудниками минтруда региона, полиции, прокуратуры, Пенсионного фонда и психологами, которые принимают граждан на первом этаже пункта размещения.
В ходе другой встречи с местными жителями президенту пожаловались на проблемы с получением выплат. Так, одна женщина рассказала, что её дочери власти не смогли внятно объяснить, каким образом она получит деньги. В итоге её не оказалось в списках жителей, которым положена выплата, и средства не поступили.

«Это называется простым русским словом — неразбериха», — сказал Путин.

С рядом обращений президент пообещал поработать в индивидуальном порядке.

Ранее "ЭкоГрад№ уже сообщал о том, что положение на местах с помощью жителям, пострадавшим от паводка, резко отличается от того, о чем рапортуют чиносники и должностные лица.

 


Юлия Карельченко — «ЭкоГраду»: Выплаты иркутским пострадавшим — совсем копеечные
Любовь Аликина — «ЭкоГраду»: Подвижки в деле помощи иркутским пострадавшим есть
Аликина: разговоры и обсуждения в сети о количестве погибших при паводке в Иркутской области стихнут после публикации поименного списка погибших
До небес достучались, но станет ли легче жителям Тулуна
Неуслышанный голос затонувшего Тулуна
Тулун возвращается к жизни

 

Владимир Путин заявил на совещании, которое провел в терминале аэропорта Братска, что не может назвать удовлетворительной работу по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области.
«С учётом того, что я там услышал, не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной», — сказал Путин на совещании.

5d31bed818356195318b45b1

Путин раскритиковал чиновников, ответственных за ликвидацию последствий паводка в регионе. По его словам, плохо организованы информирование граждан, а также возведение жилья и инфраструктуры. Как заявил президент, он с удивлением услышал, что некоторые до сих пор не получили деньги, которые были выделены пострадавшим из федерального бюджета. Глава государства потребовал разобраться с этим вопросом и заявил, что лично проконтролирует ход работ в начале сентября. Путин указал чиновникам, что на любом уровне власти нужно «напрочь исключить всякое чванство и хамство».
Чиновники отчитались о выполнении задач, поставленных президентом в ходе первого визита в область 30 июня. Тогда Путин подписал перечень поручений и указ, в котором наводнение было признано чрезвычайной ситуацией федерального характера.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Виталий Мутко, глава МЧС Евгений Зиничев, министр здравоохранения Ольга Скворцова, министр просвещения Ольга Васильева, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Иркутской области Сергей Левченко и ряд других чиновников.

В ходе совещания Путин выразил недовольство ходом работ по ликвидации последствий паводка.

«С учетом того, что я там услышал (на встрече с жителями. — RT), не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной», — сказал глава государства.

По словам президента, плохо организовано информирование граждан.
«Первое, очень плохо организована информированность граждан. Сами слышали — не знают, куда пойти, информации нет никакой, на что человек имеет право, на что не может рассчитывать, где получить какие-то справки, где документы восстановить», — сказал президент.

Он обратил внимание на процесс восстановления документов и распределение гуманитарной помощи.

«Слышали, наверное, о чем сегодня говорили: как распределяется гуманитарная помощь. К сожалению, есть случаи, когда она просто разбрасывается. В воду. Это вот так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших?» — сказал глава государства.

Отдельно президент упомянул распределение направленной жителям подтопленных районов финансовой помощи. По его словам, деньги из федерального бюджета выделены и пришли быстро.

«Но я с удивлением просто сегодня услышал, что не только за полностью утраченное жилье, не только утраченное наполовину жилье, но даже и по 10 тысяч рублей некоторые не получили. Это что такое? Как это понимать? Значит, я прошу с этим срочно разобраться. Навести порядок здесь», — сказал президент.

Кроме того, президент призвал власть любого уровня относиться с уважением к простым гражданам и не допускать в их отношении «чванста и хамства».

«К сожалению, люди и с этим сталкиваются. Удивительно, но факт. Я прошу руководителей всех уровней иметь это в виду и сделать всё, чтобы ничего подобного люди не видели, а наоборот, чтобы к ним относились уважительно и с пониманием», — сказал Путин.

Он призвал проводить восстановительные работы, ориентируясь на результат, а не «для галочки».

«Эти отчёты и галочки никому не нужны. Следует оперативно восстановить жильё, инженерную и социальную инфраструктуру», — сказал глава государства. Он также призвал обеспечить жителей пострадавших от стихии районов жильём до зимы.

Президент заявил, что лично проконтролирует ход работ в пострадавшем от паводка регионе.

«Я в начале сентября приеду и посмотрю ещё раз, как это сделано», — сказал президент.

Кроме того, президент поручил как можно скорее наладить работу по окончательной оценке сельхозпотерь и организовать выплаты компенсаций. В дополнение к этому, он упомянул о необходимости скорейшего введения запрета на возведение жилья в подтапливаемых зонах.

«Я прошу правительство быстрее завершить формирование правовой базы в этой сфере, а регионы — ускорить работу по определению границ таких территорий и их внесению в документы территориального планирования. Надеюсь, что коллеги в регионах меня сегодня услышат», — сказал Путин.

Напомним, в восьми районах Иркутской области по-прежнему действует режим ЧС из-за паводка, начавшегося в конце июня. За время стихийного бедствия в области было подтоплено 107 населённых пунктов и почти 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков. Ущерб нанесён 49 социально значимым объектам и такому же количеству автодорог. Также повреждено 22 моста.

Из-за паводка пострадали более 38 тысяч человек. При этом 25 человек погибли, ещё семь числятся пропавшими без вести.

Татьяна Колесникова

(обзор по материалам СМИ)

Картина дня

наверх