События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Германия озадачена, в той войне они убивали русских но 75 лет платят за это евреям. А тут русские вдруг решили поднят...Решение суда о ге...

Будет ли майдан в Армении?

На самом дела, события в Армении только – только начали развиваться. Куда они повернут: в сторону майдана или в сторону социального протеста, который сойдет на нет – покажут ближайшие дни

 
Будет ли майдан в Армении?
Армянская АЭС - Мецамор© 
 
Армяне – народ, который помнит добро

Очевидно, что эти события были инспирированы. Очевидно, что толчком к ним послужили не столько сами социальные проблемы внутри Армении, сколько внешние силы. Как дальше поведут себя протестующие митингующие, насколько у армянского народа сильна прививка к майдану после украинских событий – тоже покажут ближайшие дни.

Что заставляет так думать? Еще в 2013 году правительство Армении передало целый каскад своих ГЭС американской кампании. С этого момента года Спандарянская (мощностью 76 МВт), Татевская (157,2 МВт) и Шамбская (171 МВт) гидроэлектростанции Армении принадлежат американскими компаниями Contour Global Hydro Cascade, Contour Global Terra Holdings и CG Solutions Global Holding Company. (Contour Global Hydro Cascade, так же получила лицензию сроком на 25 лет на эксплуатацию Воротанского каскада ГЭС.- прим. ред.).

Американцам потребовался год для реструктуризации и теперь они, фактически, определяют тарифы на электроэнергию для Еревана.

Что происходит дальше? Тарифы, вдруг, взвинчивают. Компания «Электрические сети Армении», значительный пакет акций которой принадлежит российской «Интер-РАО» не в состоянии дальше осуществлять свою деятельность и вынуждена так же поднять тарифы для населения. Чтобы оставаться в «зоне безубыточности», хотя бы. Мгновенно появляется в социальных сетях призыв к уличному протесту против тарифов на электроэнергию. Это не может быть случайным. Это гарантированный вброс, потому что, такого уровня и такого масштаба вбросы не могли организовать отдельные личности. Это совершенно четко спланировала некая группа.

Народ выводят на площадь Свободы! И после того, как народ выходит, вдруг, к ним присоединяются оппозиционные партии. Причём, лидерство принадлежит тем оппозиционным партиям и представителям НКО, которые ранней весной этого года встречались с Нуланд, во время её визита в Армению, и самой крупной оппозиционной партии, штаб-квартира которой находится в Лос- Анжелесе, в Америке.

Дальше начинается стандартный сценарий. Сначала резкие обострения с полицией. Потом мирный митинг против полиции.

Реакция посольства США в Ереване тоже подключена к этой цепочке. Не разбираясь, что происходит на улице, американское посольство опубликовало на своей страничке в Twitter своё возмущение действиями армянских властей и поддержкой мирного протеста на улицах. Ещё до того, как стало ясно, с чем вышли митингующие, что они хотели, что там происходит...

Сегодня, наблюдая картинки из Еревана, я вижу, что там уже появились печеньки. Их уже там раздают, причем на коробках с печеньками видны англоязычные надписи. И мы уже наблюдаем, как русло, которое изначально подавали как мирный процесс, переводится в политическую часть.

Президент Армении сделал прекрасный жест, предложив выбрать из числа митингующих представителей инициативной группы, которые с ним встретятся и обсудят все проблемы. Он готов решать социальные проблемы. Но именно эта его готовность решать вопросы и не нужна тем людям, которые это всё затеяли. Поэтому, митингующие несколько раз пытались выдвинуть из своих рядов представителей для встречи с президентом. И каждый раз эта работа блокировалась представителями оппозиционных партий, которым прекрасно понятно, что если они выйдут на встречу с президентом, тем более, если она будет транслироваться по телевидению, то ни о каком майдане уже речи быть не может. Потому что, все увидят, как говорится, кто есть кто, из-за чего эти люди там, какие цели они преследуют, кто их вообще уполномочил.

Именно эти оппозиционные деятели, которые сейчас пытаются направить толпу в русло майдана, и не желают встречи с президентом, и не желают обсуждения социальных вопросов из-за остроты которых были выведены люди на улицу.

Это звенья одной цепи. Очевидно, это показывает, что в Армении решили дестабилизировать обстановку. Кукловоды находятся по ту сторону океана. Это вписывается в рамки той концепции ослабления России, которая была предложена Вашингтоном еще в позапрошлом году и согласно которой по разным сторонам границы с Россией должны возникнуть очаги напряженности.

Такой очаг старательно раздувается сейчас в Армении. Насколько у армянского народа сейчас хватит мудрости и целостности в восприятии ситуации, чтобы не поддаться на провокации – будет понятно в ближайшие дни.

На самом деле, в каждом из сценариев произошедших ранее цветных революций, есть некая группа, которая обязательно включает в себя «женщину», «политика, который переметнулся из стана действующего президента», и, обязательно, кого-то из «прошлых политиков». Этот «набор» прекрасно работал на цветную революцию в Грузии, когда Саакашвили пришел к власти – Бурджанадзе, Сакашвили, Жвания. Это же мы наблюдаем сейчас и на Украине, вспоминая события на майдане. Фигура лидера, как правило, появляется позже. И не обязательно она из тех, кто стоит на трибуне и призывает людей к противоправным действиям.

Ни для кого не секрет, что в Армении действительно большое недовольство нынешним руководством. Но это недовольство руководством не означает недовольства тем политическим курсом, который проводит Армения по сближению с Россией, странами ШОС, странами ОДКБ, странами евразийского сотрудничества.

То, что происходит, скорее всего, межклановые недовольства. Потому что, Армения – это не есть некое единое целое. Это конгломерат различных кланов и различных интересов, включающий в себя интересы, зачастую, даже всевозможных субэтнических групп.

Действующий армянский президент, в большей степени, представляет интересы, скажем так, Восточной Армении. Предыдущий президент представлял интересы других групп армянской элиты. Вряд ли, этот спор между двумя группами армянской элиты приведет к тем последствиям, на которые надеются в Вашингтоне.

В любом случае, армянский народ связан с Россией долго и тесно. Находясь, фактически, во враждебном окружении Азербайджана, Турции, Ирана и немного Грузии, армяне прекрасно понимают, что только при поддержке России они еще существуют, в принципе!

Отказ от курса на сближение с Россией, отказ от помощи, в том числе и военно-технической, которую оказывает Россия по обеспечению безопасности Армении в рамках ШОС и ОДКБ – это для армян станет самоубийством их государства. Думаю, ситуация там совсем иная, чем на Украине, где изначально существовали некие антироссийские и антирусские тенденции, которые пыталась выпестовать ещё Австро-Венгрия в четырнадцатом году прошлого века. В Армении такого нет. Нельзя найти какую-то группу армянского населения, которая была бы настроена антироссийски.

Даже попытка раздуть антироссийские настроения после жуткого преступления, совершенного одним из служащих российской базы, расстрелявшим армянскую семью, не увенчалась успехом.

Армяне – народ, который помнит добро и не забывает зло. Слишком много исторических событий его связывает с Россией. Слишком много зла причинили армянскому народу те страны, которые её окружают. В том числе, например, и соседняя Турция. Страна – член НАТО и фактический сателлит США в регионе, соединяющем Европу, Азию и арабский Восток. Для армян такое соседство несет, вероятно, гораздо большие угрозы, чем возможные социальные последствия от протестов по поводу увеличения тарифов на электроэнергию.

К тому же, ещё не решён вопрос с Карабахом. И вряд ли он будет решён положительно, как хотелось бы населению Карабаха. Этого не будет, если курс Армении измениться и сойдет с пути интеграционного развития в евразийском сообществе, превратившись в некую «телевизионную картинку» сближения с США и Европой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх