События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

ВОТ ТАК И ПОБЕСЕДОВАЛ...

Автор: А.И. ТИТОВ. г. Москва.

По всем главным каналам телевидения недавно показали беседу президента В.В. Путина с рабочими ярославского завода «Автодизель». Сам по себе такой факт достоин одобрения и, естественно, вызывает у людей ожидание каких-то назревших решений и мер, удовлетворения просьб, пожеланий и предложений от тех, кто выполняет большую, ответственную работу на производстве. Однако прослушал я эту беседу президента, его объяснения по некоторым острым жизненным вопросам — и у меня остался осадок разочарования, возникло сомнение в истинности и искренности ответов рабочим. Оказалось, что и у товарищей моих такие же впечатления.

ВОТ ТАК И ПОБЕСЕДОВАЛ...

НА ЭТОЙ встрече женщина-работница задала президенту такой вопрос: «В США кредит по ипотеке на жильё получают под 3 процента годовых. Возможно ли нам дать под такой же процент?»

Президент стал, как мне показалось, неуверенно объяснять, что это зависит от ключевой ставки Госбанка (10%), и ниже её не получится. Когда же работница ещё переспросила: «А можно решить вопрос снижения ставки за счёт предприятия?», последовал прямой отказ. Даже не было и уклончивого ответа, что он часто употребляет, когда надо что-то особенно острое разъяснить и решить.

Почему же так?

Ведь вопрос-то в самом деле жизненно насущный, и волнует он не только ярославских рабочих, а миллионы людей в нашей стране. Мы знаем, что в Советском Союзе жильё предоставлялось бесплатно — за счёт планируемых государственных капитальных вложений. А кроме того, особенно с начала 1970-х годов, многие предприятия, перешедшие на новые условия хозяйствования, тоже получили возможность бесплатно предоставлять жильё своим рабочим и другим членам трудового коллектива.

Да, была очередь на квартиры, на улучшение жилищных условий. Но каждый знал: получить квартиру при социализме — абсолютно реально. Теперь же, увы, совсем другое!

Опыт и пример СССР вынудил в своё время даже развитые капиталистические страны, ради снижения социальной напряжённости, облегчить возможность приобретения жилья своим гражданам. Ввели даже прогрессивную шкалу по оплате налогов на доходы, чтобы хоть насколько-то «выравнивать» уровень жизни в стране.

В капиталистической России ни на что подобное, как мы видим, власть идти не хочет.

Вот это, по-моему, и есть ответ на вопросы, заданные президенту рабочими Ярославля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх