Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ: КИТАЙ ПРЕДЛОЖИЛ ПРОФЕССУРЕ УЕХАТЬ ОТ РЕФОРМ СИЛУАНОВА-МЕДВЕДЕВА

развернуть
СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ: КИТАЙ ПРЕДЛОЖИЛ ПРОФЕССУРЕ УЕХАТЬ ОТ РЕФОРМ СИЛУАНОВА-МЕДВЕДЕВА
От импорта ресурсов Пекин переходит к активному импорту толковых мозгов

В значительной степени происходящее сейчас в Китае, по сути, является аналогом если не революции в России, то мало чем от нее отличавшихся петровских реформ точно.

Сегодня страна занимает 50% в мировом объеме промышленного производства. Двенадцать лет назад ей принадлежала только четверть, а в середине 90-х она занимала менее 5%. Вдуматься только! Пока либералы дискутируют о путях развития российской экономики и устраивают на ней опыты, за двадцать лет Китай прошел огромный путь, на порядок нарастив свое присутствие в мировой экономике.

Особенно ярко, прежде всего, деловая пресса, освещает выдающиеся успехи Пекина в наукоемких и высокотехнологичных отраслях, таких как связь, электроника, цифровая техника, программирование. Китайские инженеры начали проектирование собственного истребителя пятого поколения, хотя еще в середине нулевых у них с трудом получалось копировать иностранные машины третьего.

Схожесть происходящего в Поднебесной с Россией эпохи Петра Первого напрашивается еще и тем, как она решает кадровый вопрос. В конце конов, увеличение объемов производства в первом полугодии текущего года на 6% означает точно такой же рост в масштабах использования квалифицированной рабочей силы. Если с самим трудоспособным населением в КНР проблем нет, то с его квалификацией страна испытывает острейшие трудности.

В свое время царь Петр эту задачу решал путем приглашения в страну иностранных специалистов. Как их бы называли сегодня - топ-менеджеров, то есть специалистов по организации производственных процессов. Самых разных областей, от промышленности до науки и военного дела. И своих тоже учил, но преимущественно методом отправки в ведущие учебные заведения за рубежом.

Если посмотреть на современный Китай, то легко увидеть, что идет он точно тем же путем. С 2000-го года количество китайских студентов, получающих образование за границей, выросло в двенадцать раз. Только в США и только на бакалавров в 2013-2014 годах учились 110 тыс. граждан КНР, тогда как в 2004 году их было всего 639. Впрочем, не менее популярным направлением иностранной учебы являются Австралия и Европа.

Но, похоже, эти возможности сейчас тоже становятся слишком тесны для растущей экономики Красного дракона. За четверть века китайцы научились выращивать своих качественных топ-менеджеров. Другой вопрос, что бурное расширение промышленной базы (в 13 раз за 26 лет) уперлось в острый дефицит квалифицированного персонала среднего уровня, или грубо говоря, в проблему недостаточности уровня общего образования населения страны. Нет, со средней школой в Китае все хорошо, а вот дальше, на уровне профессионально-технических училищ и техникумов проблема обозначилась особенно остро.

Построить десяток тысяч новых ПТУ для страны, с чистого листа в год возводящей по паре новых городов-миллионников, непреодолимой сложностью не является. Другое дело - негде взять квалифицированных опытных преподавателей. Судя по предпринимаемы мерам, Китай их тоже решил импортировать.

Это ни разу не шутка. Одним из признаков этого стало расширение списка признаков, дающих основание на получение специальной "визы для талантов" - China Talent Visa (R). Изначально ее получали только высококвалифицированные иностранные специалисты высшего уровня, обладающие опытом работы на руководящих должностях в международных корпорациях, а также отдельные специалисты экстракласса по особо интересующим Китай областям. Сегодня в список таких областей включены даже школьные преподаватели.

Что, в общем, не удивительно. По планам XIII китайской пятилетки к 2020 году из деревень в города предполагается переселить порядка 400 млн. человек. Темпы решения этой задачи значительно обгоняют возможности страны по наращиванию необходимого количества квалифицированные учителей для профессионально-технической подготовки.

Причем речь идет уже не только об инициативе центральных властей, активное участие в создании таких программ принимают руководство регионов. В частности, губернатор провинции Хайнань, той самой, которая остров и которая является популярным морским курортом, в интервью ТАСС рассказал об обширных планах по приглашению для работы в местные учебные заведения вышедших на пенсию преподавателей российских ВУЗов. По мнению Шэнь Сяомина, российская система образования по-прежнему остается одной из лучших в мире, и ее проецирование на Китай чрезвычайно полезно для страны.

Выводов из этого напрашивается несколько. Первый и самый главный: эксперименты с натягиванием Болонской системы на Россию следовало бы прекратить. Как показывает практика, эта образовательная система никаких очевидных преимуществ перед отечественной не дает, и даже ради унификации с Западом это также теряет смысл. Во-вторых, китайскую инициативу имеет смысл поддержать. В том числе для перенятия китайского опыта организации механизма взаимосвязи образовательной системы с реальной экономикой. Не секрет, что российский вариант сегодня готовит, прежде всего, только "людей с дипломами", квалификация которых потребностям национальной экономики не соответствует. Юристов и дизайнеров – подавляющий переизбыток, в то время как грамотных технических спецов уже дефицит.

Ну и самое главное. Сказки про постиндустриальную экономику следует забыть. Рост могущества Китая сейчас происходит по точно такой же технологии, что у Петра Первого в XVII веке или у Сталина в начале ХХ – через формирование промышленного фундамента. С той лишь разницей, что те оба оперировали лишь в пределах национальных границ, а Китай сегодня претендуют на статус кузницы всего мира. России следует приложить все силы для движения по тому же пути. Пример Китая показывает, что это, хоть и трудно, но возможно.

Александр Запольскис

Источник →

Ключевые слова: Электроника
Опубликовано 17.07.2018 в 05:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Samarium
Samarium 17 июля, в 05:43 Разрушили у нас ВСЕ, что было наработано в СССР в плане подготовки кадров и развития промышленного производства....И третье десятилетие " реформируют" все и вся...А воз и ныне там.... Текст скрыт развернуть
18
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Samarium 17 июля, в 05:46 А реформируют для того чтобы хуже стало. Разве непонятно? Текст скрыт развернуть
11
Samarium
Samarium Юрий Гаврилов 17 июля, в 05:52 Да, ВСЕ понятно....Кто, что и ради чего.... Текст скрыт развернуть
11
александр матвеев
александр матвеев Юрий Гаврилов 17 июля, в 09:09 А становится всё хуже и хуже,вероятно,не то реформируют,что нужно для развития страны,а добиваются увеличения благосостояния своих"друзей"миллионеров.Разве вам это непонятно... Текст скрыт развернуть
7
саша дмитренко
саша дмитренко Samarium 17 июля, в 09:27 но!!! это началось еще в ссср!!! деткам-обязательно институт,,точнее-диплом)))  в рабочие-позор!!,, инженером-позор,,вот экономистом,,,чиновником,,юристом-престиж!!! Текст скрыт развернуть
3
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов александр матвеев 17 июля, в 12:51 Как раз мне то и понятно всё. Текст скрыт развернуть
3
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Samarium 17 июля, в 17:21 Как либерасты врут о Китае что там НЕТ пенсий.
http://www.km.ru/economics/2018/07/16/polozhenie-pensionerov...
Текст скрыт развернуть
2
Samarium
Samarium Лаврентий Палыч Берия 17 июля, в 18:32 Ложь это их сущность...ложь наглая, циничная... Текст скрыт развернуть
3
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Samarium 17 июля, в 18:42 Это уже патология моска. Других объяснений действиям либерастов нет.
Текст скрыт развернуть
1
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов 17 июля, в 05:43 Маленький нюанс,точнее два. Первый: у власти в Китае стоит группа людей любящих свою страну не на словах,а на деле. Скажем так -патриоты своего отечества ,Китая.  Они всё делают исходя из интересов своего государства. Второй нюанс. А кто сказал что реформа в образовании преследовала цель повысить уровень образованности молодого населения и лучшей его подготовке к жизни ? Наоборот ,судя по фактам преследуется другая цель-дебилизация населения. Дебилами ведь легче управлять. Сначала выбивается из молодого поколения любовь к Родине. Вок как сейчас преподают историю,литературу в школах? Текст скрыт развернуть
16
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Юрий Гаврилов 17 июля, в 05:50 А тех,кто мешает развитию Китая (например коррупционеры-казнакрады)-просто отстреливают, конфискуют имущество ,в том числе и у ближайших родственников ,и шлют счёт за патроны и проведённую работу. Вот это и есть патриотизм в высшей форме. У нас так тоже было. Тогда СССР рванул вперёд невиданными темпами. Но тогда во главе страны стоял патриот до мозга костей. И результаты были соответствующие. Да ,расстреливали ,да посылали на рытьё каналов. Зато толк был. Текст скрыт развернуть
14
саша дмитренко
саша дмитренко Юрий Гаврилов 17 июля, в 09:29 а что мешает любить родину но работать в другой стране?))) Текст скрыт развернуть
-3
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов саша дмитренко 17 июля, в 12:48 Вы это к чему? Вы это об ком? Текст скрыт развернуть
1
Валерий Мешалкин
Валерий Мешалкин 21 июля, в 14:39 Китай понял что надеяться в мире кроме как на себя и свой народ не на кого. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Обращение к Президенту и пра…

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации.

18 ноя, 15:07
+129 53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блогер Вера Афанасьева: Отве…

Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

9 дек, 18:19
+94 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин. Налоговый бесп…

Михаил Хазин. Налоговый беспредел в РФ – это глупость или умная диверсия?

19 ноя, 10:19
+59 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Такой социальной несправедли…

Такой социальной несправедливости Россия не видела с 1905 года

23 ноя, 14:42
+55 138
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Задача властей — ввести нало…

Задача властей — ввести налог на жизнь в России? - Дмитрий Потапенко

14 ноя, 08:32
+53 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как депутату Хабаровского кр…

Как депутату Хабаровского края Татьяне Мовчан назначили 187 тысяч рублей ежемесячной добавки к пенсии

30 ноя, 11:52
+53 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Господа депутаты, спуститесь…

Господа депутаты, спуститесь со своих высот в реальную жизнь

20 ноя, 10:04
+49 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия вымирает: власти назв…

Россия вымирает: власти назвали неожиданную причину демографического кризиса

17 ноя, 10:46
+38 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моя карьера делалась под пу…

«Моя карьера делалась под пулями в Чечне»: Симоньян красиво поставила Собчак на место

11 ноя, 09:11
+38 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИ…

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКОГО ПРАВЯЩЕГО КЛАССА

25 ноя, 08:46
+36 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин прокомментиро…

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

7 дек, 15:27
+33 175
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это не потребительская корз…

«Это не потребительская корзина - это геноцид населения»

15 ноя, 09:35
+33 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шукшина назвала расценки на …

Шукшина назвала расценки на шоу Малахова

29 ноя, 21:02
+32 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда правда об отношении к …

Когда правда об отношении к избирателям выплескивается наружу

21 ноя, 12:27
+31 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Пенсионном фонде начались чистки

В Пенсионном фонде начались чистки

8 дек, 08:22
+30 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Рим предателям не платит!»

«Рим предателям не платит!»

29 ноя, 08:48
+30 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Странное землетрясение на Аляске

Странное землетрясение на Аляске

2 дек, 12:55
+30 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия перед лицом смерти. П…

Россия перед лицом смерти. Первая ступень - деревни

1 дек, 18:29
+29 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пока толстый сохнет, худой сдохнет

Пока толстый сохнет, худой сдохнет

18 ноя, 09:03
+28 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Живущий на "прожиточном мини…

Живущий на "прожиточном минимуме" депутат подвел итоги эксперимента

14 ноя, 08:48
+28 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Рашкин: Медведев хоч…

Депутат Рашкин: Медведев хочет сократить государственный сектор и начать новую приватизацию

18 ноя, 22:48
+27 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Петля Кудрина» и «клещи Тра…

«Петля Кудрина» и «клещи Трампа»: 4 главных удара по России

10 ноя, 08:04
+25 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это лицемерие для прикрытия…

«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

4 дек, 08:55
+24 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О либерастах доступным языком

О либерастах доступным языком

1 дек, 07:15
+23 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КУДРИНУ НЕ ТЕРПИТСЯ ПРОДАТЬ …

КУДРИНУ НЕ ТЕРПИТСЯ ПРОДАТЬ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ

25 ноя, 08:40
+23 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О ГЛУБИННОМ КОНФЛИКТЕ В РОСС…

О ГЛУБИННОМ КОНФЛИКТЕ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

26 ноя, 08:43
+23 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Ершов
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия
testorr
testorr
Леонид Гозман
Это не правительство , а утопия России!
Леонид Гозман ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКОГО ПРАВЯЩЕГО КЛАССА
Интересное за неделю
Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

Анатолий Чубайс заявил, что общество глубоко инфантильно и за 25 лет не удосужилось сказать бизнесу спасибо за то, что тот сделал для развития страны. Сп

9 дек, 18:19
+94 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева По мнению Грудинина из интервью премьера представляется какая-то чудесная и прекрасная Россия. В кото

7 дек, 15:27
+33 175
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Пенсионном фонде начались чистки

В Пенсионном фонде начались чистки

В ближайшее время в Пенсионном фонде России (ПФР) может смениться часть руководства. Как сообщает «Коммерсантъ», свои посты покинут трое из семи заместителей г

8 дек, 08:22
+30 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

С 1 декабря в восьми регионах России стартовал в пилотном режиме проект по борьбе с бедностью. Он направлен в первую очередь на выполнение «майского указа» пр

4 дек, 08:55
+24 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мусорные бунты» возвращаются в Россию

«Мусорные бунты» возвращаются в Россию

Спустя всего лишь несколько месяцев после массовых протестов в подмосковном Волоколамске на улицы вышли жители российских северных городов, куда планировалось с

5 дек, 08:13
+19 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экс-сенатор раскритиковал слова Медведева о пенсионной реформе. «40% мужчин до пенсии не доживут»

Экс-сенатор раскритиковал слова Медведева о пенсионной реформе. «40% мужчин до пенсии не доживут»

Слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о необходимости пенсионной реформы для улучшения жизни пенсионеров не выдерживают никакой критики. Такое мнение вы

8 дек, 08:41
+16 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксперты: каждый пятый работающий россиянин получает меньше 15 тысяч рублей

Эксперты: каждый пятый работающий россиянин получает меньше 15 тысяч рублей

В целом по России каждый пятый человек зарабатывает менее 15 тысяч рублей в месяц. Более 33 процентов людей в 22 регионах страны тоже получает меньше 15 тысяч

3 дек, 09:55
+11 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0