Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Михаил Хазин. Авария неизбежна

развернуть

Михаил Хазин. Авария неизбежна

В последнее время очень много стало появляться статей, заметок, мнений о неизбежности очень крупного экономического кризиса, вызванного обвалом финансовых рынков. Причем их авторы не просто видные представители экономиксистского направления в экономической науке (или, может быть, стоит писать «науке»? но, впрочем, в наше время, вся наука такая, даже в физике необходимые частицы находятся в зависимости от объема финансирования), но и абсолютно авторитетные эксперты, связанные с финансовыми рынками. То есть люди, для которых устойчивость и стабильность этих рынков есть вопрос жизни их как авторитетных специалистов, для них пустые разговоры об опасностях спада категорически недопустимы…

Что же это они так? Мы с Олегом Григорьевым, начиная тему кризиса весной 2000-го года, точно понимали, что ситуация крайне опасная. И свой прогноз на возможность обвала осенью того же года мы строили исходя из того, что принципиально менять правила никто не решится. Но в 1999 году (за несколько месяцев до опубликования первой нашей статьи о кризисе) был отменен закон Гласа-Стиголла, а осенью 2000-го года мы впервые отметили нерыночное вмешательство в фондовый рынок США (я даже по этому поводу написал заметку в «Эксперт»).

Масштаб этого вмешательства все время рос, на фоне реального спада американской экономики и именно понимание необходимости «списать» ухудшающиеся реальные показатели (официально все было нормально) привели меня к мысли, что США могут устроить против себя крупные теракты. О чем я и написал на форуме журнала «Эксперт» 10 сентября 2001 года. Но даже тогда «внутренние» эксперты, связанные с финансовыми рынками, старались от темы кризиса отмежеваться. А что сейчас?

Я постараюсь объяснить этот феномен, но для начала дам некоторую аналогию. У каждого водителя есть «зона комфорта» в части скорости, расстояния до соседних автомобилей (особенно — до впереди идущего), качества дороги. Как только что-то ухудшается, он начинает использовать дополнительные ресурсы для контроля за ситуацией: перестает говорить по телефону или курить, начинает держать руль двумя руками, снижает скорость и так далее. А вот когда ресурсы исчерпаны — он начинает очень сильно нервничать, вплоть до того, что съезжает на обочину и останавливается. Я несколько раз видел, как во время сильного снегопада и гололеда водители отказывались ехать дальше, стресс становится слишком сильным.

Так вот, любой эксперт и тем более управляющий финансами — это водитель. Причем руководимый ими процесс все более и более усложняется, поскольку компьютерные алгоритмы, которые все время меняются, не дают времени для выработки антикризисных навыков. И в результате все специалисты вынуждены держать(для себя) некоторую разумную дистанцию, которая, с одной стороны, обеспечивала бы им как личную безопасность, так и возможность маневра.

Разумеется, мы, люди, которые не являются специалистами на рынках, можем не понимать многие из тонких моментов, которые они чувствуют. Но то, что они есть — это очевидно! И до тех пор, пока эти специалисты чувствуют, что ресурс безопасности еще не выработан, что они контролируют ситуацию (отметим, что это субъективное чувство, в реальности все может быть иначе, это, например, хорошо почувствовали на себе операторы Чернобыльской АЭС, которые были абсолютно уверены, что ситуация под контролем), они, в общем, о проблемах молчат.

С их точки зрения, проблемы не в колебаниях рынка, главное — чтобы не были порушены главные постулаты модели их существования (на примере нашей аналогии — что автомобиль может двигаться и они способны им управлять). Но так продолжается ровно до тех пор, пока они не увидят, что те ресурсы контроля и безопасности, которые они видят (а мы, скорее всего, не видим) не начинают быстро исчерпываться. Вот в этом случае они начинают сильно нервничать.

Сильно — потому что понимают, что если расстояние до предыдущего автомобиля меньше метра, а скорость — под 200 километров в час, то никакой реакции, даже самого опытного водителя не хватит, особенно если водитель впереди идущего автомобиля начнет вдруг жать на тормоз… Чем выше скорость, тем больше должна быть дистанция… А если это невозможно? Что тогда? Тогда пульс водителя подскакивает, давление тоже, адреналин поступает в кровь… И закончится это может плохо…

И у меня ощущение, что именно в таком состоянии сегодня находятся те самые эксперты, которые пишут свои статьи или дают интервью, которые мы, в свою очередь, размещаем здесь, на Авроре. Они уже точно знают, что резервов почти не осталось (или же они настолько сложные, что сами эксперты их не очень видят), что ситуация может «рвануть» в любую секунду, и если они будут молчать, то могут проиграть очень серьезно. Поскольку никакого внешнего фактора обвала рынков не видно (нет, они есть, конечно, но в глазах инвесторов их нет, поскольку про то, что кризис продолжается, никто публично не говорит!), то, значит, виноваты эксперты, которые — не предупредили!

И эксперты начинают предупреждать! С целью сохранения «места под Солнцем» и допуска в уважаемые компании (в конце концов, именно такое место обеспечивает возможность зарабатывать деньги; это подробно описано в «Лестнице в небо»)! Они бы и рады промолчать, но все их рефлекторные сигналы говорят о том, что авария неизбежна. Да, может быть, ее и удастся избежать (и тогда они потом будут говорить, какую титаническую работу они провели, чтобы избежать весьма вероятного обвала, что можно было бы и не говорить об этом, но их чувство ответственности перед клиентами и работодателями… ну, и так далее), но гарантий уже нет никаких, да и чувство напряженности не дает сидеть спокойно!

И они начинают говорить о кризисе! Да, это само по себе увеличивает вероятность (и приближает время начала) его возникновения, но личные интересы в либеральном обществе всегда важнее общественных. Так что нужно сказать — и спокойно продолжить управлять чужими финансами, получая немалые гонорары и проценты. А потом честно ответить, потерявшим все клиентам: «Мы же вас предупреждали!»

В общем, по итогам можно сказать, что такое большое количество предупреждений о возможности начала серьезного обвала говорит только об одном: что эксперты уже не очень видят, что бы могло удержать рынок от падения. Но о моменте начала этого обвала эта информация ничего не говорит.


Источник →

Опубликовано 12.09.2018 в 07:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Wlad Wlad
Wlad Wlad 12 сентября, в 07:50 Статья ни о чем - еще Маркс вывел закон о том что при капитализме периодические кризисы неизбежны.
Это и есть "кризисы перепроизводства" или кризисы "мусорной экономики", которые с упорством маньяков современные "экономисты" называют "повышением производительности труда".
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Костин
Валерий Костин 12 сентября, в 09:33 "Свободный рынок" - стихия, фактически не поддающаяся управлению... Кризисы, с их крайне негативными последствиями для людей и стран, НЕИЗБЕЖНЫ. Вывод: необходим возврат к хотя бы к частично регулируемой государствами экономике. Иначе - допрыгаемся....
Текст скрыт развернуть
5
viktor podtelkov
viktor podtelkov 12 сентября, в 12:09 Человек стоящий на цыпочках , долго стоять не может. Тоже самое относится и к любым системам, будь это государство или, как в случае который мы разбираем, глобальная экономика. Кризис начавшийся в конце прошлого века так и не закончился. И НЕ ЗАКОНЧИТСЯ! Точнее закончится только крахом системы.  Это большая ошибка считать кризисы циклическими явлениями.  Причины кризисов всё время одни и те же, только всё время усиливающиеся.  Это не предположение, а утверждение. На чём оно обосновано? Оно обосновано на том, что ни один экономист в мире до сих пор не знает причин провоцирующих кризисные явления, следовательно не представляет себе что и как надо делать. Кто-то ищет спасение в золотых запасах.  Это, конечно,  весьма спорный способ сохраниться, но за не имением, точнее не знанием других выходов, остаётся только он. Человечеству не хватает широты мышления в обстоятельствах, когда требуется именно это!
Текст скрыт развернуть
1
svkrym@yandex.ru Крымская Светлана
svkrym@yandex.ru Крымская Светла… viktor podtelkov 12 сентября, в 12:57 Человечеству не хватает УМА И СЛОЯ КУЛЬТУРЫ, в том виде, которое подразумевает гуманитарная составляющая. Оно развивалось ДИСГАРМОНИЧНО с очень давних времён, а со второй половины ХХ века это стало быстро идти к катастрофе, потому что ядерное оружие при отсутствии гуманизма сделало человечество аналогичным "обезьяне с пистолетом". Когда вся человеческая мораль и нравственность дошла до уровня бандерлогов, о каком однополярном мире, едином языке "междунар..ДИКАРСКОГО"  общения и глобализации экономики можно вообще говорить ? Мы уже не только на цыпочках разучились стоять, как Цискаридзе, а почти уже ходим на четвереньках. :))) Текст скрыт развернуть
0
vadim kogan
vadim kogan 12 сентября, в 13:54 "Когда вся человеческая мораль и нравственность дошла до уровня бандерлогов" - это что вы имеете ввиду? Поведение стаи из сказки Киплинга? Текст скрыт развернуть
0
vadim kogan
vadim kogan vadim kogan 12 сентября, в 13:55 А кто у нас питон Ка будет? ))) Текст скрыт развернуть
0
svkrym@yandex.ru Крымская Светлана
svkrym@yandex.ru Крымская Светла… vadim kogan 12 сентября, в 22:25 Где-то спит, видимо. Проглотил кого-то и переваривает...:))) Текст скрыт развернуть
0
В. Болотов
В. Болотов 15 сентября, в 00:35 Ну и что доказал по всем правилам науки Хазин в этой теме? Ничего он не объяснил разумно, потому что не знает, что вызывает экономические кризисы. Он знает, что в передовых страна мира экономические кризисы вызвались перепроизводством товарной массы, но во знает ли он, что экономические кризисы вызвались диспропорциями между элементами общественно-экономических  систем, это сложно сказать. Может быть и знает он, что экономические кризисы вызвались диспропорциями между элементами общественно-экономических систем, но точно можно сказать, что не имеет представления он о том, между какими элементами возникают диспропорции, и вообще, скорее всего, не знает, из каких элементов состоят современные общественно-экономические системы. Потому что общественно-экономические системы являются формами материи, а формы материи изучаются материалистической философией. А вот эту науку Хазин, как и все якобы ученые и якобы экономисты не изучали, потому что такой науки в настоящее время в России нет, с одной стороны, а с другой стороны, великий Маркс не создал ни материалистическую философию, не создал и экономическую науку. Поэтому в России нет ни материалистической философии, ни экономической науки,  естественно, не может быть и ученых философов и ученых экономистов. 
Таким образом Хазин говорит о финансовом рынке, и о финансовом кризисе. Но если в обществе нет диспропорций между элементами общественно-экономической системы, то никакого кризиса в нем не может быть! Естественно, не может быть и финансового кризиса. И вообще, что представляет собой финансовый кризис и между какими элементами возникают диспропорции, вызывающие его. Ведь общественно-экономические системы являются формами матери, а финансовая система не является формой материи, или не является материальным элементом общественно-экономической системы. Это - отношение между элементами современных общественно-экономических систем, поэтому финансовая система не может вызвать экономический кризис. 
Естественно, Хазин должен был объяснить, что представляет собой финансовая система, как объект материального мира. Кризисы появляются  в объектах материального мира, или появляются в формах материи, а вот в тех явлениях, которые не являются формами материи, никаких кризисов не может быть! И Хазин должен был объяснить между какими элементами финансовой системы возникают диспропорции. Но этого он объяснить не может, потому что собирает от иностранных экспертов идеи о финансовых кризисах. А в передовых странах мира есть экономическая наука и есть великие ученые экономисты, которые обладают знаниями о современных общественно-экономических системах, и прекрасно знают между какими элементами общественно-экономических систем возникают диспропорции, и знают, как их держать под контролем. А вот в России нет таких экономистов, которые бы обладали знаниями экономической науки. И эксперты из-за бугра вещают о финансовом кризисе для того, чтобы вызвать ажиотаж в России. Они будут говорить о финансовом кризисе, а на самом деле, экономического кризиса у них нет. Но это им надо для того, чтобы в России безграмотные власти вызвали углубление кризиса и привели к развалу еще больше экономику страны. Россияне  хотят быть умными. И чтобы доказать это, они вызовут диспропорции, приведут к углублению кризиса и развалят еще больше экономику страны. 
Реформаторы привязали экономику России к передовым странам мира, и повторяют то, что возникает в этих странах. Они не понимают, что Природа надежно защищает все формы живой  материи, обеспечивает их от влияния на них от других форм материи. Почему, если падает в обморок от эпилепсии какой-то американец, а Хазин не падет в обморок? Да потому что Природа не позволяет свершиться этому парадоксу. 
Смотри продолжение в ответе.
Текст скрыт развернуть
0
В. Болотов
В. Болотов В. Болотов 15 сентября, в 00:37 Но в России происходит то же самое, но только в сфере экономической политики. Если в США объявят о финансовом кризисе, мгновенно и в нашей стране возникнет финансовый кризис. А на самом деле, у них нет экономического кризиса, нет и финансового кризиса, потому что финансового кризиса вообще не может быть, потому что финансовая система не является материальным объектом. Поэтому и никаких кризисов в ней не может быть. Так что общество России является объектом материального мира, или является формой живой материи, и оно защищено Природой от влияния внешних сил, как защищены все формы живой материи. Но тупость и невежество ликвидировали эту защиту, чем и развалили экономику страны, и привели к разложению членов общества и общества страны в целом.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Уволить за вредительство!»:…

«Уволить за вредительство!»: в Сети появилась петиция за отставку правительства России

28 авг, 10:23
+94 42
Пенсии: Конституционный суд …

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

17 сен, 10:40
+79 22
Нужны пенсии? Разгоните пенс…

Нужны пенсии? Разгоните пенсионный фонд

3 сен, 22:09
+51 14
Как Пенсионный фонд тратит н…

Как Пенсионный фонд тратит наши деньги

7 сен, 10:14
+50 24
Депутат ГД: "Желаю им всем п…

Депутат ГД: "Желаю им всем попасть к 85-летнему хирургу на стол. Посмотрим, как запоют".

27 авг, 13:19
+46 28
ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСК…

ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОШИБОК

6 сен, 08:31
+42 15
Срочная новость! У живущих в…

Срочная новость! У живущих в Лондоне «друзей Путина», будут конфисковывать особняки и арестовать счета.

10 сен, 16:58
+40 30
Михаил Хазин: Речь не царя, …

Михаил Хазин: Речь не царя, но менеджера

31 авг, 10:59
+36 29
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНА…

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНАХ - РАСПЛАТА ЗА ПРОВАЛ В ЭКОНОМИКЕ

14 сен, 09:33
+35 24
Пенсионная реформа в России …

Пенсионная реформа в России обречена на неудачу

25 авг, 09:43
+35 17
Россияне отреагировали на ли…

Россияне отреагировали на лишение Поклонской поста 

14 сен, 21:39
+32 50
Всеобщая демобилизация

Всеобщая демобилизация

10 сен, 07:05
+31 2
НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ…

НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ СТРАНЫ - САМОЕ СТРАШНОЕ ОТКРЫТИЕ МАСС

13 сен, 08:07
+29 16
РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА…

РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА: ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА И НИЩЕТА

10 сен, 07:28
+28 14
Экономический блок предлагае…

Экономический блок предлагает российским гражданам затянуть пояса

13 сен, 08:34
+26 26
Учитель-атлант и небо захолу…

Учитель-атлант и небо захолустья Сергей Шаргунов о чиновнице, заявившей селу: «У вас нет будущего!»

24 авг, 08:47
+26 14
«Герой» нашего времени. Авто…

«Герой» нашего времени. Автор пенсионной реформы купается в деньгах

3 сен, 09:20
+23 23
ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ И…

ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

28 авг, 07:16
+23 13
«Референдум был законным»: Д…

«Референдум был законным»: Делегация из США признала Крым российским

7 сен, 09:34
+22 2
ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К …

ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К ЧЕМУ ГОТОВИТ СТРАНУ ПУТИН?

12 сен, 07:12
+22 13
«Единая Россия» не хочет слу…

«Единая Россия» не хочет слушать остальную Россию?

12 сен, 08:15
+20 9
Чичерина: "На Донбасс я прие…

Чичерина: "На Донбасс я приехала не к вам, а к нам. Это мы и есть"

1 сен, 10:56
+19 3
Всем стоять! или лежать! "На…

Всем стоять! или лежать! "Начальник Росгвардии записал обращение не к Навальному,"- Кагарлицкий.

16 сен, 23:01
+19 25
"Сегодня с плакатом, завтра …

"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной…

23 сен, 12:46
+18 12
«Таких зарплат не получают»:…

«Таких зарплат не получают»: что скрывают чиновники

4 сен, 09:00
+18 9
Россия готовит признание ЛДНР?

Россия готовит признание ЛДНР?

9 сен, 08:45
+18 6
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Терентьев
Олег Семёнычев
Николай Галыгин
Сергей Алексеев
Сергей Алексеев
Михаил Коргожа
Интересное за неделю
Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Почему принципиально важно сохранить для женщин выход на заслуженный отдых в 55 лет 11 сентября премьер-министр Медведев опять напустил туман на пенсион

17 сен, 10:40
+79 22
"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной реформы (ФОТО, ВИДЕО)

"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной реформы (ФОТО, ВИДЕО)

На проспекте Академика Сахарова в Москве прошел согласованный митинг против повышения пенсионной реформы, организованный левыми силами. Прямую трансляцию вели теле

23 сен, 12:46
+18 12
Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Наши родные коммунальщики не перестают нас удивлять. На сей раз не только изобретением новых способов отъема денег у населения, а теперь и способа

20 сен, 10:26
+16 10
Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля

Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля

Скандал в Приморье оказался только началом политических потрясений в России Отмененный второй тур выборов в губернаторы Приморья оказался лишь первым в чер

23 сен, 06:48
+15 12
Все на митинг! - КПРФ получила разрешение властей на организацию митинга против пенсионной реформы

Все на митинг! - КПРФ получила разрешение властей на организацию митинга против пенсионной реформы

Акция протеста пройдет в российской столице 22 сентября на проспекте Сахарова. На официальном сайте КПРФ опубликована информация о согласии московских вл

21 сен, 18:37
+13 23
После выборов в Приморье «цунами» грозит накрыть всю Россию

После выборов в Приморье «цунами» грозит накрыть всю Россию

«Под сомнением оказалась честность всей избирательной системы страны» Начинается земля, как известно, от Кремля — в середине сентября 2018 года этот сфор

18 сен, 08:55
+12 19
Политические перипетии Натальи Поклонской

Политические перипетии Натальи Поклонской

Наталья Владимировна Поклонская — единственный член партии Единой России, проголосовавший против пенсионной реформы, согласно своим собственным убеждениям и сове

21 сен, 09:11
+11 11