Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Михаил Хазин: Кто такой Путин?!

развернуть

Михаил Хазин: Кто такой Путин?!

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворота в политике Путина.

Отвечать на такие претензии достаточно сложно, поскольку любые рассуждения о смене политики неминуемо апеллируют к той индивидуальной картине мира, которая есть в голове у конкретного человека. И картина эта в головах у нашего человека в последнее время сильно адаптировалась, причем не в пользу Путина.

В этом виноват и новый состав правительства (и никакие мои объяснения тут ничего не объяснят, поскольку структура и внутренние отношения внутри правительства — это для профессионалов, а для людей принципиальное важна только фигура его руководителя), и новые инициативы правительства (одна пенсионная реформа чего стоит, а ведь есть еще и НДС, и много еще чего), да и активность «партнеров» свою роль играет (в последнее время пропагандистские новшества либеральной общественности стали чрезвычайно быстро доходить до значительной массы пенсионеров). Собственно, это хорошо было видно по моему последнему опросу на радиостанции «Говорит Москва», где на вопрос о результатах встречи Путина и Трампа в Хельсинки я дал три варианта ответа: «Успешно для нас», «Неуспешно для нас» и «Кто такой Путин?».

Понятно, что в таких опросах речь идет не о том, чтобы слушатели всерьез рефлексировали весь объем информации о встрече, соотносили его со своим личным опытом и так далее. Речь идет об эмоциональной оценке, вписанной общий контекст их ощущений от жизни. И опрос в полной мере показал картину восприятия нынешнего, причем не самого бедного, по большей части московского человека:

- Только 17% оценили саммит как успешный для России.

- А как неуспешный — 37%.

- Но самое яркое — 46% спросили: «А кто такой Путин?»

Если по мне, то такая реакция вызвана обидой. Причем такой, детской, так обижаются дети и подростки, когда по их мнению справедливость в их отношении серьезно нарушена, но они еще готовы все простить, если об этом будет сказано вслух и принесена соответствующая компенсация. А вот если это сделано не будет, то обида станет серьезной, более того, она может адаптироваться в измененье базового отношения. В конце концов, обижаются только на тех, кого любят, все остальные просто либо становятся безразличными, либо — врагами.

Я не думаю, что Власть в России не понимает, что становится врагом своему населению нельзя. Собственно, в нашей истории такое происходило несколько раз и каждый из них очень дорого стоил и стране, и, главное, элите. И именно по этой причине (я же не зря включил в свой опрос такой странный вариант ответа) я понимал, что Власть неминуемо должна будет

а) извиниться,

б) компенсировать потери,

в) предложить серьезную альтернативу.

Отметим, что когда я пишу слово «Власть» я не зря делаю это с большой буквы. Имеется в виду сакральная власть, намертво связанная с Россией, а не свора опарышей, которая дорвалась до делёжки собственности в нашей стране и освоила большое количество высоких должностных мест, причем исключительно под серьезным патронажем ряда зарубежных «партнеров». Путин сегодня явно претендует на то, что он эту Власть представляет и олицетворяет (иначе бы он не стал ждать со своей оценкой планов пенсионной реформу до первого голосования в Госдуме) и поэтому не может не знать и не чувствовать сложившейся ситуации.

Тем, кто начнет вопить, что Путин — «главный вор» и «либераст» отмечу, что ему ничего не мешало либо сразу пенсионную реформу поддержать, либо вообще сказать, что это не его дело, бюджет и выплаты из него. Это дело правительство, пусть оно и разбирается. А форма и время высказывания говорит как раз о том, что все не так просто.

Я не буду повторять свои рассуждения о мощи «крыши» наших либерастов, просто еще раз скажу, что не так-то просто их убрать. И сделать это всерьез можно только при условии смены модели… Не просто экономической (которая у нас насквозь либеральная, причем создана она еще до появления Путина во власти), а всей социально-политической модели современного Российского государства. И судя по тому, что Трамп, возвратившись с саммита в Хельсинки, начал разбираться со своей экономической моделью (до чистки своего государственного аппарата от откровенных либералов в США еще далеко), на сегодня руки у Путина наконец-то развязаны.

Вот и посмотрим, что он будет делать. Но вариантов у него, собственно, всего два.

- Первый — это построение капитализма с сильным социал-демократическим оттенком, в стиле Франции или Германии 50х-60х годов прошлого века. Но и даже в США максимальная ставка подоходного налога в начале 60-х годов превышала 90%.

- Второй вариант — построение социализма, но не хрущевского варианта, а сталинского, с сильным малым и средним бизнесом (в форме артелей).

И то, и другое — в любом случае очень сильный сдвиг влево, по сравнению с нынешней ситуацией. Более того, не исключено, что первый из этих вариантов будет более приятен населению, поскольку любая форма «Красного» проекта включает в себя решение неких сверхзадач, которые отнимают массу ресурсов. Впрочем, посмотрим.

А вот сохранение либерального финансового капитализма просто невозможно. И по чисто сакральным причинам (эту тему я уже в начале текста раскрывал), и по экономическим. Поскольку сохранение нынешней модели экономики ведет к продолжению серьезного спада, а социальная система государства уже не справляется с ситуацией. Так что экономическая модель так или иначе изменится.


Источник →

Опубликовано 26.07.2018 в 08:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван
Иван 26 июля, в 09:50 Путин это "Эвтаназий Третий", продолжает дело предыдущих «главных врачей хосписа», но более хитро, так, чтобы обитатели хосписа не испытывали мучений перед смертью. Но, кажется, что всё больше жителей начинают догадываться, «куда ведёт он с пятачком», так как ЛЖИ более НЕ хватает для убеждения народа, что ВСЁ идёт хорошо и выздоровление грядёт. Текст скрыт развернуть
0
владимир кочетков
владимир кочетков Иван 27 июля, в 00:32 Уже испытывают, ох как испытывают... Текст скрыт развернуть
0
Петр Любименко
Петр Любименко 26 июля, в 10:12 все очень просто....вначале работал на авторитет...теперь хочет чтобы авторитет работал на него....и этот механизм сломался
итог ясен его надо уходить ....время его закончилось в марте 2018
Текст скрыт развернуть
2
Евгений МакЛауд
Евгений МакЛауд 26 июля, в 11:10 если у нас сегодня ну такая вся либерасто-пидаристическая модель, а путен ну весь такой из себя сакральный и за Рассею, то при поддержке населения почти в 90% не спрашивают о каких то сложностях в убирании опарышей из власти, фесбук посчитал, что их 65 тысяч всего лишь и при отсутствии экономики как таковой вычистить это говно нет никаких проблем. И правительство и совет федерастов и Гос дурка НИЧЕГО из себя не представляют в профессиональном плане. Страна прекрасно проживёт без перекраски ментовозов, смены часовых поясов и прочей поебени. Так что ПУТИН и возглавляет эту свору опарышей. Третейский мля судья нашёлся. Страну насилуют пидорасы, а он со стороны поглядывает, советы даёт. Текст скрыт развернуть
5
Наталья Комкова
Наталья Комкова 26 июля, в 12:04 Мы только надеждами и живем. Он уже с 2014 года выбирает путь зажатый в тиски по сути, только никак не может принять, что Западу мы как кость в горле. Сделает ли ставку на Россию? Пока у нас кроме ядерной дубинки нечем хвастаться Текст скрыт развернуть
2
Ирина Дегтярёва
Ирина Дегтярёва 26 июля, в 17:02 Достало! Малый бизнес загибается, а главные воры всё жиреют и жиреют. Где найдут работу тем, кого не отправят на пенсию? Как взлетели цены на дензин? Закредитованный Газпром кормит  Винидиктова и компанию, а за всё платит народ из своих худеющих кошельков. Текст скрыт развернуть
3
Арсен Межлумов
Арсен Межлумов 26 июля, в 17:33 Одним словом, надо от постоянной пустопорожней болтовни, от либеральной социально-экономической политики уничтожения России, переходить к конструктивной деятельности по восстановлению промышленного потенциала России и развития экономики в интересах не группы нуворишей, а всех граждан страны. И начать надо с отказа от построения кастового общества воров и коррупционеров, надо принципиально сменить экономические и социальные приоритеты госуправления и определиться же наконец, какое государство, для кого и для чего, мы его строим, какое общество мы хотим видеть через 20-50-100 лет. Надо, наконец, не на словах а на деле снизить экономику страны от сырьевой зависимости, но, к сожалению, правительство погрязло в личных взаимоотношениях с "сырьевиками", ими кормится и боится хоть как-то затронуть их интересы, в т.ч. в части налоговой политики. Сегодня, во всех основных отраслях за исключением сырьевых, наблюдается либо стагнация, либо падение. Обещанная программа импортозамещения почти не реализуется. Да и о каком импортозамещении можно всерьёз говорить, если насквозь компрадорский курс финансово-экономического блока правительства привёл к тому, что в ключевых отраслях экономики доля иностранного капитала уже составляет от 45% до 95%! Нет никакой справедливости в распределении и перераспределении национального продукта. Труд людей остается недооцененным и незащищённым. Старое-новое правительство не может предложить действенную программу экономического развития страны и единственно с чего начало свою новую деятельность, так это с абсолютно непродуманной пенсионной реформы и увеличения НДС. Поэтому, по-моему, архисрочно надо менять правительство и экономико-политическую модель развития, ставить во главе правительства С.Ю.Глазьева и реализовывать его программу укрепления экономической безопасности России. Текст скрыт развернуть
2
Александр Зотов
Александр Зотов 26 июля, в 17:38 Золотая середина -это построение государственного социализма  на основе демократии Диктатуры Закона трудящихся!!!
Текст скрыт развернуть
0
Ульфат Насибуллин
Ульфат Насибуллин 26 июля, в 21:22 путин , это черт, скоро и вспомните , что законы а СССР под расстрел просто так не вводились , ну и как ВВП , УРА!? ну жизнь наладилось? с урками , общатЪся ? себя не уважать. Текст скрыт развернуть
0
ББ
ББ 27 июля, в 10:00 Пошли вы все на х*й! Уебывайте все на запад и сосите там что дают Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Обращение к Президенту и пра…

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации.

18 ноя, 15:07
+129 53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блогер Вера Афанасьева: Отве…

Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

9 дек, 18:19
+94 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин. Налоговый бесп…

Михаил Хазин. Налоговый беспредел в РФ – это глупость или умная диверсия?

19 ноя, 10:19
+59 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Такой социальной несправедли…

Такой социальной несправедливости Россия не видела с 1905 года

23 ноя, 14:42
+55 138
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Задача властей — ввести нало…

Задача властей — ввести налог на жизнь в России? - Дмитрий Потапенко

14 ноя, 08:32
+53 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как депутату Хабаровского кр…

Как депутату Хабаровского края Татьяне Мовчан назначили 187 тысяч рублей ежемесячной добавки к пенсии

30 ноя, 11:52
+53 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Господа депутаты, спуститесь…

Господа депутаты, спуститесь со своих высот в реальную жизнь

20 ноя, 10:04
+49 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия вымирает: власти назв…

Россия вымирает: власти назвали неожиданную причину демографического кризиса

17 ноя, 10:46
+38 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моя карьера делалась под пу…

«Моя карьера делалась под пулями в Чечне»: Симоньян красиво поставила Собчак на место

11 ноя, 09:11
+38 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИ…

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКОГО ПРАВЯЩЕГО КЛАССА

25 ноя, 08:46
+36 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин прокомментиро…

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

7 дек, 15:27
+33 175
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это не потребительская корз…

«Это не потребительская корзина - это геноцид населения»

15 ноя, 09:35
+33 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шукшина назвала расценки на …

Шукшина назвала расценки на шоу Малахова

29 ноя, 21:02
+32 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда правда об отношении к …

Когда правда об отношении к избирателям выплескивается наружу

21 ноя, 12:27
+31 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Пенсионном фонде начались чистки

В Пенсионном фонде начались чистки

8 дек, 08:22
+30 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Рим предателям не платит!»

«Рим предателям не платит!»

29 ноя, 08:48
+30 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Странное землетрясение на Аляске

Странное землетрясение на Аляске

2 дек, 12:55
+30 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия перед лицом смерти. П…

Россия перед лицом смерти. Первая ступень - деревни

1 дек, 18:29
+29 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пока толстый сохнет, худой сдохнет

Пока толстый сохнет, худой сдохнет

18 ноя, 09:03
+28 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Живущий на "прожиточном мини…

Живущий на "прожиточном минимуме" депутат подвел итоги эксперимента

14 ноя, 08:48
+28 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Рашкин: Медведев хоч…

Депутат Рашкин: Медведев хочет сократить государственный сектор и начать новую приватизацию

18 ноя, 22:48
+27 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Петля Кудрина» и «клещи Тра…

«Петля Кудрина» и «клещи Трампа»: 4 главных удара по России

10 ноя, 08:04
+25 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это лицемерие для прикрытия…

«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

4 дек, 08:55
+24 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О либерастах доступным языком

О либерастах доступным языком

1 дек, 07:15
+23 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КУДРИНУ НЕ ТЕРПИТСЯ ПРОДАТЬ …

КУДРИНУ НЕ ТЕРПИТСЯ ПРОДАТЬ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ

25 ноя, 08:40
+23 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О ГЛУБИННОМ КОНФЛИКТЕ В РОСС…

О ГЛУБИННОМ КОНФЛИКТЕ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

26 ноя, 08:43
+23 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Ершов
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия
testorr
testorr
Леонид Гозман
Это не правительство , а утопия России!
Леонид Гозман ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКОГО ПРАВЯЩЕГО КЛАССА
Интересное за неделю
Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

Анатолий Чубайс заявил, что общество глубоко инфантильно и за 25 лет не удосужилось сказать бизнесу спасибо за то, что тот сделал для развития страны. Сп

9 дек, 18:19
+94 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева По мнению Грудинина из интервью премьера представляется какая-то чудесная и прекрасная Россия. В кото

7 дек, 15:27
+33 175
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Пенсионном фонде начались чистки

В Пенсионном фонде начались чистки

В ближайшее время в Пенсионном фонде России (ПФР) может смениться часть руководства. Как сообщает «Коммерсантъ», свои посты покинут трое из семи заместителей г

8 дек, 08:22
+30 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

С 1 декабря в восьми регионах России стартовал в пилотном режиме проект по борьбе с бедностью. Он направлен в первую очередь на выполнение «майского указа» пр

4 дек, 08:55
+24 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мусорные бунты» возвращаются в Россию

«Мусорные бунты» возвращаются в Россию

Спустя всего лишь несколько месяцев после массовых протестов в подмосковном Волоколамске на улицы вышли жители российских северных городов, куда планировалось с

5 дек, 08:13
+19 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экс-сенатор раскритиковал слова Медведева о пенсионной реформе. «40% мужчин до пенсии не доживут»

Экс-сенатор раскритиковал слова Медведева о пенсионной реформе. «40% мужчин до пенсии не доживут»

Слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о необходимости пенсионной реформы для улучшения жизни пенсионеров не выдерживают никакой критики. Такое мнение вы

8 дек, 08:41
+16 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксперты: каждый пятый работающий россиянин получает меньше 15 тысяч рублей

Эксперты: каждый пятый работающий россиянин получает меньше 15 тысяч рублей

В целом по России каждый пятый человек зарабатывает менее 15 тысяч рублей в месяц. Более 33 процентов людей в 22 регионах страны тоже получает меньше 15 тысяч

3 дек, 09:55
+11 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0