Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Георгий Бовт о причинах и последствиях крушения Ту-154

развернуть

Георгий Бовт о причинах и последствиях крушения Ту-154

 

Ту-154. В одной трагедии сошлось сразу столько чудовищных обстоятельств, что хватило бы на несколько происшествий. И это снова происходит с нами. Нечто чудовищное в самое неподходящее время. Всех обстоятельств, связанных с этим, мы не знаем, а возможно, не узнаем никогда.

Что самое чудовищное? Что трагедия стала для некоторых поводом для злорадства. Мол, вот этих жалко, а этих — нет. Мол, вот она, «расплата за Сирию», нечего там делать. Хотя вон, к примеру, Германия ни в какой Сирии не воюет, а люди от терактов гибнут и там. Хотя эти некоторые, как и все мы, не знают пока причин катастрофы. Среди погибших есть те, чья потеря… Нет, наверное, неэтично писать «особенно трагична» или что-то подобное. Каждый человек заслуживает таких слов, по крайней мере от своих близких. Будь он доктор Лиза, сотрудник Министерства обороны, артист Ансамбля песни и пляски имени Александрова или журналист НТВ, «Звезды» или иного любого канала.

Каковые бы ни были их взгляды и поступки при жизни — подвижничество в помощи сирым и убогим или хотя бы даже участие в информационно-пропагандистских акциях, пафос которых кто-то может не разделять и даже осуждать, — это наши люди. И это главное, что должно объединять в такие моменты общество, а не разделять его.

Эти наши люди стали жертвами трагедии. Причем невинными. Все, кто устраивает «пляски на костях», являются по меньшей мере моральными уродами. А в случае, если все-таки подтвердится версия теракта, они подпадают со своими плясками по статью «Оправдание терроризма», пусть даже данная статья многими (в том числе мною) считается явным перегибом в антитеррористической борьбе по части зажима свободы слова.

 

Если бы наше общество было достаточно здорово, чтобы воздействовать на таких «людей» силой презрения, если бы понятие стыда имело какое-то значение… Но нет. Не имеет. Глумление над мертвыми — это край. И на том же краю — сотни (даже тысячи) лайков в соцсетях под людоедским постом, который замаскирован под «идеологический».

Теперь о версиях и их последствиях. В зависимости от того, какая из них подтвердится.

Почему сразу обращает на себя внимание скоропалительное заявление сенатора Виктора Озерова, главы комитета Совфеда по обороне и безопасности (это тот самый, что соавтор известного «пакета Яровой»)? Он однозначно заявил в первые же часы, что версия теракта исключается категорически. Откуда он знает? Или он знает, что можно говорить в такой ситуации, а что нет? При том что ФСБ спустя несколько часов все же призналась, что и эта версия отрабатывается, хотя и не как самая главная. Но Озеров еще до ФСБ знает, что это «точно не теракт».

Просто его реакция — это реакция прежде всего политическая. А с политической точки зрения версия теракта на борту самолета Минобороны на Рождество (так называемое католическое, но тем громче резонанс в таком случае), летевшего на празднование освобождения Алеппо, повлекшего за собой гибель такого числа известных всей стране людей, в том числе крайне уважаемых, а также высокопоставленных чинов Минобороны (часть засекретили), — это катастрофа вдвойне.

Реакция на такие события не может не быть политической. И политизированной.

Разумеется, во всех подобных случаях у нас тут же начинаются одергивания: мол, из уважения к погибшим не надо сейчас «заниматься спекуляциями», дайте следствию во всем спокойно разобраться, не надо нагнетать, и все такое. Будут апелляции опять же к морали. Однако в таких случаях как раз подобные разговоры, мне кажется, не совсем этичны. И даже политически вредны. Потому что общество, с которым пытаются разговаривать как с душевнобольным, которого нельзя «пугать» как можно дольше, в том числе самыми страшными версиями, как раз и порождает потом уродов, которые глумятся над невинно погибшими как бы «в отместку за то, что тут такая завравшаяся власть». Что, впрочем, не является им оправданием.

 

Есть ли основания относиться к официальным оценкам таких событий, в которых заведомо слишком много политики, по меньшей мере с некоторым недоверием? Увы. Еще относительно свежи воспоминания о том, сколь долго отказывались признавать версию теракта на борту пассажирского самолета, вылетевшего из Египта. С нынешней катастрофой также связано слишком много совпадений, которые, если все же принять версию теракта, указывают на то, что с точки зрения созданного медийного резонанса он может стать одним из самых мощных за последнее время. Тут та же роковая (формальная) связь с Алеппо спустя всего несколько дней после убийства российского посла в Турции. Это помимо Рождества, факта принадлежности самолета военным и самого места катастрофы близ резиденции президента и столицы «тех самых» Олимпийских игр.

Против версии «типичного теракта», впрочем, говорит то, что никто до сих пор не взял на себя ответственности за него и не распиарил это преступление. На исламистов не очень похоже.

Хотя в российской недавней истории были случаи, когда исламисты на себя ответственность не брали. Как правило, это были «свои, домашние», и этим они отличались.

Можно ли заранее полностью доверять результатам расследования? Сложный вопрос. С одой стороны, по самой своей природе военное ведомство не расположено к излишней открытости. Как у них там обставлено дело с проверкой на безопасность их бортов? Проходят ли полный досмотр люди, летящие как бы «на корпоратив» на военную базу? В полной ли мере строга проверка пассажиров и их багажа? Ведь все вокруг свои, все друг другу известны. Мы этого не знаем. И сенаторы типа Озерова, чисто теоретически, могли бы инициировать какое-нибудь парламентское расследование на сей счет. Но Озеров и иже с ним тоже ничего не знают. Боюсь, что и не хотят ничего знать — в том смысле, что вдаваться слишком глубоко в неприятные политические обстоятельства (если они там есть) и затем признавать неудобные версии публично. У Озерова ведь уже заранее был готов ответ. Такой ответ он считает самым «верным». Для него важнее «не нагнетать».

Другие, кстати, версии не лучше. «Ошибка пилотирования» в исполнении пилотов Минобороны? Притом пилотов заслуженных и не раз награжденных. Выглядит и странно, и даже оскорбительно для таких профессионалов. Техническая неисправность? Как же они там в этом случае в Минобороны тогда обслуживают самолеты? Халатность с топливом или обслуживанием в аэропорту Адлера? Это там, где чуть ли не главная резиденция президента страны? Это до какой же степени развала надо дойти? Либо технологического, либо по части безопасности.

 

И какая такая техническая неисправность самолета приводит к его разрушению в воздухе, при том что экипаж не успевает сообщить на землю о неполадках? Возможно, бывает и такое, и специалисты скоро все объяснят.

В то же время почему-то кажется, что при всем «политическом неудобстве» совершенно чудовищной версии теракта, если эта версия все же найдет свое точное и неопровержимое подтверждение для спецслужб (а уж установить истину, по крайней мере для себя, они будут стараться в любом случае), ее замалчивать все же не будут. Хотя она, как подчеркивалось в первые сутки расследования катастрофы, и не является основной. Не будут замалчивать, как мне лично кажется, просто потому, что ее подтверждение будет означать полную неадекватность принятых в масштабе всего общества мер антитеррористической безопасности в условиях ведения масштабной войны против террористического исламизма. И уйди мы из Сирии хоть завтра, война эта не прекратится. Найдут другие «поводы» убивать «неверных».

Косвенным признанием усиления такой угрозы в эти дни стало закрытие Красной площади на Новый год, чего не было никогда. Если следы терроризма будут найдены в нынешней трагедии, они, в силу повышенного резонанса данной катастрофы, могут потребовать еще более масштабных антитеррористических мер в масштабах всей страны, чем до сих пор были приняты. Это неизбежно потребует далекоидущих политических решений и действий, которые не могут остаться тайными для всего общества.

Если мы в состоянии войны, то это не может не возыметь наконец внутриполитических последствий и качественно иных решений, чем рутинное «закручивание гаек».

Нельзя исключать, что объективно встанет вопрос и о введении чрезвычайного положения. В каких конкретно формах оно найдет свое воплощение — трудно сказать заранее. К примеру, после Беслана отменили прямые выборы губернаторов. Но не будем пока загадывать так далеко…

Так или иначе перед опубликованием любой версии авиакатастрофы Ту-154 ее сначала утвердят на уровне высшего политического руководства. И именно оно решит, что надо по этом поводу сообщать, а что, возможно, не надо. И какие должны быть приняты, если это потребуется, политические меры. Которые мы, разумеется, в этом случае прочувствуем в полной мере. Или не прочувствуем. Если подтвердится и будет политически утверждена версия о технической неисправности.


Источник →

Опубликовано 26.12.2016 в 10:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Malina Svetlana
Malina Svetlana 26 декабря 16, в 11:15 Шавки! накручивают народ! Не дождётесь. Текст скрыт развернуть
-3
владимир миронов
владимир миронов 26 декабря 16, в 11:18 вечная память погибшим Текст скрыт развернуть
14
Елена Михайлова
Елена Михайлова 26 декабря 16, в 11:25 Как это никто не взял? А что все забыли скриншот Сороса, который обещал нечто ужасное на Рождество? Текст скрыт развернуть
10
Владимир Соболев
Владимир Соболев 26 декабря 16, в 11:33 Однозначно теракт. Текст скрыт развернуть
10
serg_1969 Сергей Чайка
serg_1969 Сергей Чайка 26 декабря 16, в 11:38 не имея реальных данных можно много и долго толочь воду в ступе, только толк то какой?
ps объявлять, что теракт является основной версией, значит просто добавить шума в информационное поле, а это явно не поможет объективному расследованию
Текст скрыт развернуть
2
Большой Смелый
Большой Смелый 26 декабря 16, в 11:44 очень похожа ситуация на конец 80 х ,тогда цру активизировалась,,, тогда теракты шли один за другим,создавали хаос в СССР...я живу в Иркутске и не кто мне докажет ,что "люди" которые разливали метанол в бутылки не знали,что они наливают. Текст скрыт развернуть
10
Василич
Василич 26 декабря 16, в 12:00 Текст скрыт развернуть
20
Виктор Виктор
Виктор Виктор 26 декабря 16, в 12:18 Что назначат ,то и услышим........ Текст скрыт развернуть
3
ирина слабоспицкая
ирина слабоспицкая 26 декабря 16, в 17:02 теракт это. без сомнений! Текст скрыт развернуть
4
Владимир Квашенов
Владимир Квашенов 27 декабря 16, в 13:28 Интересно, как Власть скроет, что это "теракт" ? Ведь что бы нажать "Аварийную кнопку", нужно не две минуты, а две секунды... Текст скрыт развернуть
1
Георгий Межлумов
Георгий Межлумов 28 декабря 16, в 20:33 Возможно это был не явный тер.акт, а скрытная диверсия. При заливке топлива могли добавить в бак пакетики (растворимые в топливе) приводящие к образованию либо загустевающих комков или напротив, образованию пенно-воздушной смеси. В первом случае после взлёта выйдет из строя топливная система. Во втором случае возникнет режим кавитации работы двигателей. В любом случае резко упадёт тяга двигателей и соответственно скорость самолёта и подъёмная сила крыльев. По подсчёту скорость самолёта была порядка 180 км в час. Этой скости недостаточно чтобы обеспечивать требуемую подъёмную силу. Пилоты заметив ненормальный сброс тяги попытались развернуть самолёт к берегу и попытаться сесть на воду ближе к берегу. Резкий вираж при развороте привёл к наклону крыльев относительно горизонтали и ещё большему уменьшению подъёмной силы, что увеличило вертикальную скорость снижения (или уже падения) самолёта. Самолёт ударился о воду почти плашмя с большой вертикальной скоростью и продольной порядка 180 км в час. В этом случае происходит множественное разрушение корпуса самолёта, их вращение с большой линейной скоростью и малым радиусом, то есть с очень высоким центробежным ускорением. Такие большие центробежные силы способны разрывать металл и осуществлять разброс деталей на большие расстояния. Необходимо более тщательно исследовать топливную систему и параметры работы двигателей по чёрным ящикам. А также обратить более пристальное внимание спец. служб на процесс дозаправки самолёта. Самолёт прилетел в Сочи нормально. И просто так самолёты не падают. Скрытые диверсии не менее опасны чем явные тер. акты. Хотя, конечно, может быть и другая причина, объективное расследование специалистами покажет. Но пока ничего нельзя исключать. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Почему государство не делитс…

Почему государство не делится с народом сверхдоходами от продажи нефти?

13 окт, 07:09
+80 88
В Госдуме оценили идею плати…

В Госдуме оценили идею платить всем россиянам деньги в счет «нефтегазовой ренты»

1 окт, 10:13
+67 116
Стая ворон разбомбила Ельцин…

Стая ворон разбомбила Ельцин-центр в Екатеринбурге

27 сен, 06:57
+63 76
Пенсионерам по старости могу…

Пенсионерам по старости могут назначить «тринадцатую пенсию»

22 сен, 07:11
+53 35
Трамп готовится конфисковать…

Трамп готовится конфисковать зарубежные капиталы российских олигархов и чиновников

24 сен, 09:37
+44 70
ПУТИН ПРИСТУПИЛ К РЕШАЮЩЕЙ С…

ПУТИН ПРИСТУПИЛ К РЕШАЮЩЕЙ СТАДИИ ОТРЫВА РОССИИ ОТ ДОЛЛАРОВОЙ СИСТЕМЫ

8 окт, 08:56
+40 35
Сдалась Донбассу Украина...

Сдалась Донбассу Украина...

12 окт, 08:30
+39 6
Ответ Ярославу Кузьминову, н…

Ответ Ярославу Кузьминову, назвавшему российских детей социальными дебилами

12 окт, 12:19
+37 41
Путинская либерасня: Кудрин,…

Путинская либерасня: Кудрин, Силуанов и их «шестерки» промывают мозги российских граждан

16 окт, 23:42
+36 88
Сергей Глазьев о Сбербанке: …

Сергей Глазьев о Сбербанке: Когда менеджмент банка занимается приватизацией - это мошенничество

19 сен, 09:05
+30 14
Чиновники сделали выбор межд…

Чиновники сделали выбор между размером пенсий и своими доходами

22 сен, 09:31
+30 13
Президентский аккорд: народ …

Президентский аккорд: народ готов выдать Путину «порубочный билет»

16 окт, 07:54
+29 27
Грабь награбленное: отечеств…

Грабь награбленное: отечественный бизнес в ожидании экспроприации

17 окт, 09:00
+29 25
Один процент россиян жирует …

Один процент россиян жирует за счет всей страны

29 сен, 19:27
+29 87
СМИ сообщили об отставке «зо…

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

21 сен, 06:34
+29 43
«ДИЗЕЛЬНЫЙ СКАНДАЛ» VOLKSWAG…

«ДИЗЕЛЬНЫЙ СКАНДАЛ» VOLKSWAGEN: РФ УМЕЛО ПАРИРОВАЛА «САНКЦИОННЫЙ УДАР» США

3 окт, 07:22
+25 2
Чиновники сделали выбор межд…

Чиновники сделали выбор между размером пенсий и своими доходами

22 сен, 09:30
+24 30
Деньги есть, но вы всё равно…

Деньги есть, но вы всё равно держитесь

23 сен, 13:47
+23 130
Изъятые у Улюкаева золотые м…

Изъятые у Улюкаева золотые монеты-гиганты произвели в суде фурор

6 окт, 07:57
+23 46
Минфин оплачивает авантюры С…

Минфин оплачивает авантюры США из кармана граждан России

20 сен, 16:51
+22 55
ТАРИФНАЯ УДАВКА

ТАРИФНАЯ УДАВКА

5 окт, 12:56
+21 13
Эксперты доказали трезвость …

Эксперты доказали трезвость «пьяного мальчика»

20 сен, 06:43
+20 21
Ролик с Путиным, Меркель, Тр…

Ролик с Путиным, Меркель, Трампом и Обамой рвет рейтинги в сети

9 окт, 23:18
+20 4
«Добро пожаловать в страну б…

«Добро пожаловать в страну безумия!»: американец рассказал о жизни в России

3 окт, 06:55
+19 7
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Квашенов
Александр Белов
Анатолий Бычков
Юрий Давыдов
Александр Волошин
Юрий Давыдов
Александр Волошин
Oleg Yankin
Владимир Квашенов
Александр Белов
Интересное за неделю
Почему государство не делится с народом сверхдоходами от продажи нефти?

Почему государство не делится с народом сверхдоходами от продажи нефти?

По расчётам Минэнерго, себестоимость добычи одного барреля российской нефти варьируется от 3 до 8 долларов США. В свою очередь, цена чёрного золота за бочку, с

13 окт, 07:09
+80 88
Сдалась Донбассу Украина...

Сдалась Донбассу Украина...

На днях Порошенко заявил что-то в духе: «Донбасс хочет вернуться в Украину». Глава ДНР Александр Захарченко в свойственной ему радикальной манере парировал: «Т

12 окт, 08:30
+39 6
Ответ Ярославу Кузьминову, назвавшему российских детей социальными дебилами

Ответ Ярославу Кузьминову, назвавшему российских детей социальными дебилами

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов назвал российских выпускников и школьников социальными дебилами. Об этом сообщает сетевое издание «Царьград», которое

12 окт, 12:19
+37 41
Путинская либерасня: Кудрин, Силуанов и их «шестерки» промывают мозги российских граждан

Путинская либерасня: Кудрин, Силуанов и их «шестерки» промывают мозги российских граждан

Высокопоставленные путинские чиновники из правительства путинского друга Медведева начали настоящую информационную атаку на оборонно-промышленный комплекс России

16 окт, 23:42
+36 88
Грабь награбленное: отечественный бизнес в ожидании экспроприации

Грабь награбленное: отечественный бизнес в ожидании экспроприации

Журналист Андрей Бабицкий — о том, как США и Великобритания открывают сезон охоты на российских бизнесменов. Часы безжалостно отсчитывают минуты, часы,

17 окт, 09:00
+29 25
Президентский аккорд: народ готов выдать Путину «порубочный билет»

Президентский аккорд: народ готов выдать Путину «порубочный билет»

Аналитический «Левада-Центр» провел очередной опрос о доверии российских граждан российским же госструктурам. Получилось весьма наглядно. Особенно показателен

16 окт, 07:54
+29 27
Жители из Томска остановили в Москве кортеж председателя СК Бастрыкина, чтобы передать обращения о коррупции в Томске!

Жители из Томска остановили в Москве кортеж председателя СК Бастрыкина, чтобы передать обращения о коррупции в Томске!

Жители из Томска остановили в Москве кортеж председателя СК Бастрыкина, чтобы передать обращения о коррупции в Томске! Сеть взорвало видео, на котором «ходо

13 окт, 10:42
+25 16