Последние комментарии

  • Sergiy Che
    Только совсем тупорылые совкодроты и КПРФнутая школота, Совка не знавшая может всерьёз на цифры совкового агитпропа р...Путинский застой или дно общества
  • Любомир Любомиров
    Потому и не вспомнил, что в те времена ничего про экономику не знал. Хрущевскую экономику припоминаю, с трудом. Брежн...Путинский застой или дно общества
  • Владимир Дружков
    Что ж Вы, сударь, Прячущийлицоиимя, вспомнив экономику брежневскую, не упомянули экономику сталинскую?Путинский застой или дно общества

Тайна четырехдневки

АВТОР: АНДРЕЙ ПОЛУНИН 

Россиян ждут 12-часовой рабочий день и переработки без оплаты

19 сентября Минтруд назвал условия для перехода на четырехдневную неделю: зарплаты работников не должны сокращаться, а продолжительность рабочих смен не должна расти. Об этом сообщил глава департамента условий и охраны труда Валерий Корж по итогам ведомственного совещания в Ялте.

«Подчеркну, это требует очень серьезного изучения, чтобы, первое, работники не потеряли в зарплате, тут мы с ФНПР совершенно согласны, чтобы не увеличилась продолжительность рабочей смены при сокращении количества рабочих дней, что будет вызывать утомляемость людей и ухудшение их здоровья, ну и чтобы у нас не росли некие издержки работодателей. Идти по этому пути — да, наверное, нужно, но очень аккуратно с изучением всех мнений и всех нюансов», — сказал Корж.

По его словам, некоторые регионы и отдельные предприятия уже изъявили желание участвовать в апробации короткой рабочей недели.

«Возможно, что после такого детального изучения либо прибавится количество желающих в этом поучаствовать, либо мы найдем другие формы апробации этого проекта», — отметил глава департамента.

Напомним, более трех месяцев в России не утихают споры о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю. Тему поднял в июне премьер Дмитрий Медведев, и сейчас есть как сторонники, так и противники этой инициативы. По опросу ВЦИОМ, почти половина россиян идею не поддерживает, боясь потери доходов.

Одним из главных заверений Медведева стало обещание, что в случае сокращения рабочей недели уровень зарплат останется неизменным. Он, а впоследствии и Максим Орешкин, заявили, что необходимым условием для этого является рост производительности труда.

Однако независимые экономисты считают: российские промышленные предприятия не настолько оснащены современной техникой, которая позволила бы, сократив рабочее время, повысить уровень производительности труда. Со временем вопрос может быть решен, но в условиях санкций это представляется затруднительным

Эксперты также отмечают, что в Трудовом кодексе закреплена норма о 40-часовой рабочей неделе — отсюда вытекает пятидневная рабочая неделя с 8 часами труда. В четырехдневную рабочую неделю, вероятно, будет не 40 часов в неделю, а 32. Однако никто не сможет обязать работодателя платить за 32 часа столько же, сколько платили раньше за 40.

В теории, сохранить зарплату при таком подходе можно только у государственных служащих с тарифными ставками. Однако в коммерческих организациях это невозможно.

По одной из версий, введение четырехдневной рабочей недели дает властям возможность спрятать нехватку рабочих мест из-за наплыва предпенсионеров. По другой — это попытка перебить негативную повестку, связанную с повышением пенсионного возраста.

Что на деле стоит за инициативой, которые некоторые критики считают «необъяснимой в рамках рациональности и нереализуемой»?

— Трудовой кодекс в нынешней редакции приняли в 2000-м году под сильным давлением профсоюзов, — отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — В нем зафиксировано, что в РФ рабочая неделя пятидневная, ее продолжительность — 40 часов, а переработки осуществляются с разрешения профсоюзной организации или других законных представителей коллектива работников. Получается, без согласия работника переработку ему устраивать нельзя. В случае же переработки в будний день за каждый сверхурочный час работнику платится больше на 50%, в воскресные и праздничные дни — на 100%.

В начале 2010-х годов олигарх Михаил Прохоров через РСПП проводил идею, что в России очень негибко используется рабочая сила. И в этом олигарх был прав, поскольку Трудовой кодекс, повторюсь, был принят под давлением профсоюзов, а профсоюзы у нас мыслят по-социалистически: план, ритм, норма. Между тем, экономика в стране стала капиталистической — рыночной. Есть заказ — надо в него вцепляться зубами, нет заказа — можно зубы на полку положить.

Поэтому Прохоров хотел снять все ограничения по рабочей неделе: по длительности рабочего дня, по числу рабочих дней в течение недели — чтобы их могло быть и 6, и 7. Но главное, Прохоров хотел снять повышенную оплату за сверхурочные часы.

— Менеджменту и госслужащим она дает лишний выходной день в неделю. Они и так сейчас на низовом уровне пашут по 12 часов в день. Если президент или министр находятся на службе — все госслужащие также сидят на своих рабочих местах. Единственное, по субботам их не всегда вызывают, но большая часть высших чиновников и в субботу работают. Потому что министру сказать премьеру «меня завтра не будет, я возьму отгул за переработки» — это даже не смешно.

А вот с работниками ситуация другая. Им придется при переходе на четырехдневку либо сделать 10-часовой рабочий день, либо пойти по западному пути. В Европе, например, рабочая неделя — от 32 до 36 часов.

Так что следует, я считаю, ожидать, что четырехдневку введут 9-часовую, и тогда рабочая неделя будет 36 часов. А чтобы люди не потеряли в деньгах, придется ввести минимальную почасовую оплату — вместо нынешней минимальной месячной. То есть, 12 130 МРОТ (размер с 2020 года) поделить на 160 часов — получится чуть меньше 76 рублей в час.

Если сокращать рабочую неделю с 40 часов до 36 часов, надо поднять почасовую оплату — грубо говоря, на 10%.

Но одновременно с этими изменениями правительство может сделать пренеприятную вещь. В пакете в законопроекте может появиться оговорка: теперь нет никаких ограничений на совместительство. И это совместительство — внимание! — не считается переработкой.

И тогда станет возможной простая штука. Работодатель, условно, заставляет работника вкалывать три дня по 12 часов (т.е., искомые 36 часов в неделю). А остальные три дня этот работник работает по совместительству на аффилированного работодателя. Причем физически это происходит на одном и том же рабочем месте.

А у этого аффилированного работодателя свой режим рабочего дня: если есть заказ и запарка — тоже рабочий день по 12 часов.

— В чем здесь выгода?

— В том, что работодатель при такой схеме не платит сверхурочных. Давайте посчитаем: работник, допустим, работает 6 дней в неделю по 12 часов. Из них 36 часов — переработка, пусть в будние дни (то есть, плюс 50%). Получается, при нынешних правилах работнику следовало бы поднять зарплату в 2,5 раза. А вот если перейти на сокращенную неделю, и правила поменять — за переработку платить не нужно.

— Зачем все это делается?

— В России, я считаю, имеет место инвестиционный локаут. Буржуазия поперла на силовиков, которые уже 15 лет отбирают у нее собственность. Силовики прохлопали раздел 1990-х, и сейчас навертывают упущенное. Буржуазия это уловила, и вместо того, чтобы делать инвестиции с прибыли, она разбегается — чаще всего, на
Запад, пусть даже там ее тоже грабят.

Но все это не отменяет необходимости работать на российском рынке. И можно в два раза увеличить капитал, и в два раза — количество рабочих мест. А можно попросту в два раза удлинить рабочий день — и получится тот же самый эффект.

Удлинение рабочего дня, замечу, стало возможным, потому что практически весь труд стал «компьютерным». Даже в цеху металлообработки рабочий не таскает больше металлические чушки, и не ведет вручную резец токарного станка.

Раньше, если у рабочего после пьянки дрожали руки, изделие запарывалось в брак — это было колоссальной проблемой в 1930-е, и решили ее только репрессиями. Теперь же, если рабочий не ошибся при нажиме кнопки, он просто стоит и курит рядом со станком, пока тот все по программе делает.

И надо понимать: для работодателя выгоднее увеличить вдвое нагрузку на работника, чем нанимать двух работников. Потому что не придется создавать еще одно рабочее место — покупать еще один компьютер или станок.

— А если работник заартачится — скажет, что не хочет работать больше 36 часов в неделю?

— Тогда ему укажут на дверь. Но он, скорее всего, не заартачится — потому что сможет больше зарабатывать. С учетом закредитованности, огромных соблазнов, молодого возраста — работник, скорее всего, согласится на новые условия.

Замечу, в переходе на четырехдневку есть и рациональное зерно. Особенно если речь о мегаполисах, где сконцентрирована экономическая деятельность. Я, например, работал в ФНПР по 8 часов, плюс час обеденного перерыва. Но на дорогу я тратил три часа в день — по полтора в один конец. Де-факто у меня рабочий день был 12 часов.

Если бы мне сделали 12-часовой рабочий день, четыре раза в неделю, а бы освободил три часа в неделю, которые тратил на дорогу при пятидневной рабочей неделе. И это — для всех выигрыш.

— В своих предположениях вы ориентируетесь на какие-то источники?

— Это не более чем мои догадки, мои подозрения, мой анализ. Просто я работал в РСПП, ФНПР, Минэкономразвития, в социальных фондах — я знаю, как все устроено. Поэтому я никогда не поверю, что идея с четырехдневной неделей могла родиться без подвоха. И мое подозрение — подвох в том, о чем я подробно рассказал выше.

svpressa.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх