Последние комментарии

  • Андрей Халов23 февраля, 14:36
    К стенке!Предпенсионеры пошли судиться за украденные миллионы
  • Георгий Столбовский23 февраля, 14:29
    *Жириновский о дне Защитника Отечества
  • Анатолий Ткаченко23 февраля, 13:44
    Судя по "минусам", которые здесь мне поставили, их здесь только вон сколько много. Жму руку, друг :) Аттракцион неслыханной щедрости. Чем вызваны обещания Путина облегчить жизнь россиянам

Смерть от мусора. Как рак хотят сделать нормой жизни

Смерть от мусора. Как рак хотят сделать нормой жизни

В ближайшем будущем Россия рискует превратиться в онкодержаву. Профилактика рака начинает терять всякий смысл, если наша страна продолжает идти по пути строительства мусоросжигательных заводов. Борьба с мусором постепенно превращается в борьбу за жизнь

Первая всероссийская акция протеста, прокатившаяся по стране в начале месяца, громкой и шумной не стала.

Но это не означает, что людей не беспокоит вопрос утилизации отходов и влияние сего процесса на их здоровье. Как рассказала представитель межрегионального общественного экологического движения «Отпор» Наталья Самойлова в программе «Борьба с мусором. Что не так», власти пока пытаются купировать проблему, а люди просто хотят действовать в рамках правового поля. Поэтому активисты регулярно подают заявки на проведение митингов, получают отказы, подвергаются арестам накануне протестных мероприятий, но продолжают при этом вести себя как законопослушные граждане.

Протесты были. Может быть, они были не такие активные. Это первая за много лет экологическая акция. Посмотрим, сколько народу выйдет осенью, вот тогда увидим полный масштаб. Пока люди ещё не вникли в новые платёжки, где вывоз мусора прописан отдельной строкой, многие не доехали до своих дач и не увидели новые свалки, и не все осознали, где будут строить мусоросжигательные заводы и чем это обернётся. Когда люди поймут это, у них возникнет желание высказать недоверие чиновникам, которые таким образом распорядились нашим будущим,

– рассказал политолог и эколог Максим Шингаркин.

Экспертное сообщество давно уже доказало опасность строительства мусоросжигательных заводов. В то время как Европа отказывается от строительства новых МСЗ и ищет иные, безопасные пути утилизации отходов, России, наоборот, навязывают курс на самоуничтожение. Вместо 5-6 ступеней очистки отходящих газов, которые использовались, например, на заводе в Швейцарии, у нас будут задействованы только три. Это означает, что выбросы в воздух подмосковных заводов в 20 раз будут превышать европейские показатели. Ну надо же где-то развивать бизнес швейцарско-японскому концерну Hitachi Zosen Inova, по технологиям которого и будут возводить ядовитые цеха. И если Старый Свет ворота закрыл, то, значит, найдётся тот, кто откроет их в России под вполне благородным предлогом борьбы с мусором.

 

В ближайшие три года на борьбу со свалками в Московской области планируется направить 154 миллиарда рублей. Лишь 30 миллиардов из этой суммы собираются потратить на сортировку и переработку мусора. А 124 миллиарда рублей решено направить на строительство четырёх МСЗ в Солнечногорском, Наро-Фоминском, Воскресенском и Ногинском районах Московской области. Компания АГК-1, воплощая в жизнь дьявольский план по строительству мусоросжигательных заводов и уничтожению вокруг них всего живого, клянётся в безобидности мероприятия. Но общественные слушания проходят с нарушениями, а запросы экологов по предоставлению информации о вредных выбросах остаются без внимания. Всё потому, что во главе угла стоят деньги. Мусоросжигание - это самый дорогой и затратный способ утилизации отходов. А средства на это выделяются из бюджета огромные.

Большие деньги, которые можно собрать с населения прямо сейчас, вбить в тариф, протянуть руку, выхватить из бюджета потным кулачком и нести до офшора – это большой соблазн,

– уверен Максим Шингаркин.

Безопасность и здоровье людей стоят на последнем месте. Между тем один завод в Подмосковье будет производить в среднем 240 тысяч тонн шлака (четвёртый класс опасности) и 20 тысяч тонн золы (третий класс опасности). По словам члена-корреспондента РАЕН, доктора технических наук, профессора Игоря Мазурина, выбросы диоксинов – это самое страшное, что производит завод. За несколько лет работы одного МСЗ в Подмосковье будет заражена диоксинами до уровня выше предельной допустимой концентрации площадь в 80 кв.км.

мусорФото: www.globallookpress.com

А это означает, что в зоне поражения могут оказаться десятки тысяч человек. Специалисты Greanpeace уже давно рассказали миру о вреде универсальных ядов – диоксинов, которые поражают всё живое даже в самых небольших концентрациях, подрывая иммунитет и провоцируя развитие онкологических заболеваний. Чиновники и воротилы мусорного бизнеса решили строить заводы подальше от своих усадеб и домов, рассчитывая, что Рублёвский оазис минует опасность. Максим Шингаркин их надежды развенчал в эфире Царьграда:

Онкология при таком подходе становится коллективным риском. Она не выбирает жертву по принадлежности к партии и месту жительства. Перенос воздушных масс с канцерогенами достанет и Рублёвку в том числе. Опасность будет везде - и в воздухе, и в воде, и в овощах. Канцерогены от МСЗ затронут каждого. Убежать и скрыться в бункере никто не сможет.

Диоксины и другие опасные вещества, такие как ртуть и кадмий, доберутся до каждого из нас. Получать мы их будем ежедневно через воздух, через овощи, грибы, ягоды и всё остальное, что растёт на земле. Земля будет отравлена канцерогенами и непригодна для сельскохозяйственной деятельности через 10-15 лет после начала эксплуатации завода. Её рекультивацией заниматься явно никто не будет.

По словам Мазурина, очень скоро нас ждёт глобальное загрязнение диоксинами, если заводы всё-таки заработают. Сейчас ситуация такова, что надо срочно устранить проблему скопившегося мусора, который образовался на полигонах. Вот и решено было воспользоваться ситуацией и выбрать якобы самый быстрый и эффективный способ – сжигание отходов.

Если мы закрыли полигоны в Подмосковье, то отходы надо куда-то девать, – поясняет Игорь Мазурин. - Другое дело, что в России есть технологии переработки бытовых отходов. Их бы применить... Вообще это всё следствие 90-х годов, когда всё было разрушено. С 1991 по 1994 год полигоны были безнадзорными, эту массу мусора укладывали один слой на другой. Полигоны стали просто неуправляемыми. Если бы всё делалось так, как положено, то ничего бы не было. Если бы выполнялись нормативы по обслуживанию этих полигонов, то не было бы никаких проблем. Сегодня решить этот вопрос очень сложно.

И устранять проблему, как бы это ужасно ни звучало, будут за деньги населения и за счёт его здоровья. Чиновники почему-то не хотят обратить внимание на прописные истины. По словам Шингаркина, в настоящее время у нас есть требование федерального закона, чтобы в ближайшее время большая часть отходов в России стала биоразлагаемой. А особо опасные, такие как батарейки, холодильники и так далее, сдавались или продавались обратно в магазины или в специальные пункты сбора. По этому пути идёт Европа, но не Россия, где всем управляют коррупция и жажда наживы.

мусорФото: www.globallookpress.com

«Поэтому либо общество, которое приветствует раздельный сбор отходов, начинает осознанно подходить к проблеме и мы всей страной боремся, либо мы отдаём свои жизни в руки коррупционеров», – подчеркнул Максим Шингаркин.

 

Спасительная система утилизационного сбора отходов не работает, она просто невыгодна определённому кругу лиц. То, что можно сдать за деньги как вторсырье, в России решено пускать в контейнер региональному оператору со всеми другими отходами, а потом – отправлять в печь. Но при этом нас пытаются убедить в развитии мусоропереработки. Она действительно существует, но для отвода глаз и в таких мизерных масштабах, что желаемого эффекта не дает. При том, что многие предприятия, готовые работать по этой схеме, стоят недозагруженными и испытывают дефицит сырья. Максим Шингаркин убеждён, что «мусоросжигательные заводы – это наихудшее заблуждение лиц, принимающих решение о способах реализации отходов в стране, и самый быстрый способ украсть».

Сегодня чиновники пытаются свести экологические протесты на нет. Однако, по словам Натальи Самойловой, у этих акций «нет никакой политической подоплёки, потому что экологический протест объединяет всех. Людьми движет страх за жизнь, за будущее детей. И чем глуше власть будет к этому крику, тем больше будет их недовольство».

Популярное

))}
Loading...
наверх