Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Благоглупости про "нормальные страны". Александр Роджерс.

развернуть

Мне постоянно приходится слышать фразу «нормальная страна» или «нормальные страны». Различные оппозиционеры очень любят произносить с важным и обличающим видом «В нормальных странах не так», «в нормальных странах такого не бывает» и тому подобные словесные конструкции.


А какие это страны «нормальные»? Можно список? И кто определяет, что именно эти страны нормальные? Кто определяет норму?

Есть такая специфическая стратегическая компьютерная игра, называется «Majesty». В ней нет прямой возможности управлять юнитами. Вместо этого ты назначаешь награды и создаёшь прочие заманухи, а юниты на карте сами решают, что ради подобного вознаграждения стоит выполнить «заказ».

Англосаксы давно мастера непрямого (indirect) управления. Раньше они использовали для этого систему вознаграждений (bounty). Нужно убить человека – назначается награда за его голову. Нужно выполнить другую задачу – объявляется грант на определённую сумму. И они не заморачиваются качеством исполнителей и их подготовкой, главное – чтобы дело было сделано.

С некоторых пор кроме собственно денежного поощрения они стали использовать и другие методы. Если убедить человека, что ему самому нужно достичь определённой цели, то платить ему уже не обязательно.
Для этой цели они начали работать с трансформацией когнитивной картины мира в головах людей. С так называемыми «европейскими» или «общечеловеческими ценностями» (которых на самом деле не существует в природе). Причём у себя они зачастую их не торопятся внедрять (например, американские копы в США жёстко разгоняют любые демонстрации и массово убивают безоружных людей, что осуждают в других странах), а занимаются экспортом этих «ценностей» вовне.

Чтобы не называть это сложными терминами типа «внешний локус контроля и мотивации», будем называть подобные заманухи «морковками» (по аналогии с известной картинкой про ишака).
Благоглупости про "нормальные страны". Александр Роджерс.
Морковки, призванные осуществлять непрямое управление человеком, могут быть очень разными. Сказочки про «страну равных возможностей», известные нам под названием «американской мечты» (при том, что статистика говорит нам, что подавляющее большинство американских богачей наследственные). Смешные и наивные рассказы про «на западе нет коррупции». Мифы о мнимом превосходстве «европейской цивилизации» или «бремени белого человека». «Престижность» образования в западных ВУЗах. Никем не доказанная аксиома о превосходстве демократии над другими формами управления (хотя такое даже Аристотель не осмеливался утверждать).
Ну и, в числе прочего, пространные рассуждения о неких «нормальных странах», которые призваны манипулировать различными идеалистами и перфекционистами.

Кто решает, что именно является нормой? Некий манипулятор, которого вы не видите? Норма будет разной для англичанина, немца, русского, китайца, индуса, африканца, араба или маори. Норма будет разной для православного, протестанта, суннита, буддиста или атеиста. Норма будет разной для коммуниста, националиста, монархиста или либерала.
И только пафосные бездумные ничтожества с важным видом любят повторять по любому поводу «в нормальной стране такого не было бы».

В вашей «нормальной» стране было бы гораздо хуже. В «нормальных» США в день полицейские убивают по 5 (пять!) безоружных граждан, и ещё ни одного за это не посадили. В «нормальных» США 46 миллионов человек живут на продуктовые карточки (food stamp) и первое место в мире по числу заключённых на душу населения. В «нормальной» Норвегии считается нормой насиловать младенцев. В целом ряде «нормальных» стран у вас могут отобрать детей только за то, что вы не хотите, чтобы они были гомосексуалистами. В «нормальных» Германии или Италии протесты разгоняют водомётами, слезоточивым газом и дубинками, а в «ненормальной» России их вежливо носят на руках.
И вообще, в этой вашей Декларации прав человека право на жизнь не гарантируется в случае подавления мятежей и бунтов. Так что у большинства малолетних «экспертов» понятие о норме вообще далеко от реальности.

Нет, я ни разу не против того, что многие вещи могут быть лучше. Стремиться сделать лучше и можно, и нужно. Но рекомендации, как сделать лучше, должны носить конкретный характер, а не «как в нормальных странах».

В великом и могучем русском языке есть такое замечательное слово «благоглупость», введённое в оборот Салтыковым-Щердиным. Каждый раз, когда кто-то повторяет благоглупости про «а вот в нормальных странах», то перед вами или дурачок, или манипулятор. Надоело, честное слово.

Опубликовано https://news-front.info/2017/07/13/aleksandr-rodzhers-blagogluposti-pro-normalnye-strany/


Опубликовано 14.07.2017 в 08:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил полянцев
Михаил полянцев 14 июля, в 09:33 Вот наше высшее образование на западе игнорируется,с ним на работу сложно устроиться, а с западным у нас берут с распростертыми объятиями,и меня это настолько бесит ,что в глазах темнеет! Не наелись видимо гайдаровскими мальчиками,до сих пор они у нас во власти, неужели зацелованному в одно место лидеру не ясно ,что на Россию они работать НЕ БУДУТ! Текст скрыт развернуть
7
Владимир Самойленко
Владимир Самойленко Михаил полянцев 14 июля, в 09:59 пожалуйста скан заявления о приёме на работу таких мальчиков, подписанное Путиным. срочно в студию! шо, нема? так какого хера катишь бочку? приди к своему директору, который такого на работу взял и дай в морду. Текст скрыт развернуть
1
Михаил полянцев
Михаил полянцев Владимир Самойленко 14 июля, в 10:41 Мне уже работа не грозит ,к счастью,тем боле где руководители на вас похожие! И не надо защищать Путина,он сам за себя постоит! Хотелось ,чтобы за россиян стоял,а то у нас каждый бугорок себя богом возомнил(это я про Нижний Тагил ,если вы не в курсе)!А чтобы бугорок знал свое место ,и не забывал людей,которые ему благосостояние куют ,в стране д.б. система ,не позволяющая бугоркам наглеть! А ее нет ,в этом моя претензия к лидеру! Текст скрыт развернуть
4
Пересвет
Пересвет 14 июля, в 13:30 Урус, никакой ты не УРУС, а идиЁт!!!
Когда у тебя отберут детей, или будут просить их на выходные потрахаться (а не пустить их ты не будешь иметь права - всё к этому и идёт!) и подсадят на гомосексуализм (возможно и силой, т.к. отказываться по западным "нормам" - это не разделять их "ценности";), про наркоту я и вовсе молчу (она всё более и более становится нормой (Голландия, в США выпущена первая партия сигарет с марихуаной и т.д.)
ВОТ ТОГДА ТЕБЕ БУДЕТ УЖЕ НЕ ДО СРЕДНЕГО КЛАССА И ДО ЕГО "УРОВНЯ ЖИЗНИ", КАК И НЕ ДО ДРУГИХ КЛАССОВ, КАК, ВПРОЧЕМ, УЖЕ НИ ДО ЧЕГО!!!
Текст скрыт развернуть
3
Александр Боярский
Александр Боярский 14 июля, в 21:41 Так кто против? работай хорошо, создавай ценности для страны, и тогда ты будешь жить в НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЕ, дядя из германии или Норвегии за тебя это создавать не будет! Текст скрыт развернуть
1
hellflameeye von Ulrich
hellflameeye von Ulrich 14 июля, в 10:47 "В «нормальных» США в день полицейские убивают по 5 (пять!) безоружных граждан,и ещё ни одного за это не посадили."
В РФ в день выпускают по УДО по 50 (пятьдесят!) убийц, насильников и педофилов. И никого за это ещё не посадили. За все повторные убийства и изнасилования. За всех невинных детишек, которых путиноидный либерализм обрёк на жуткую смерть в лапах насильника. И всё это под защитой СПЧ, ВШЭ и лично резника. Аффтар, тебе сковородка в АДУ. НЕ отмолишься, сука!!!
Текст скрыт развернуть
-5
hellflameeye von Ulrich
hellflameeye von Ulrich hellflameeye von Ulrich 14 июля, в 11:53 Подсказка: кто минусовал- тот педофил. Текст скрыт развернуть
1
Ольга Ч
Ольга Ч hellflameeye von Ulrich 14 июля, в 12:10 В США тоже выпускают по УДО. В каждой стране найдется то, чего вам очень не понравится, но вы об этом не узнАете, пока не столкнетесь лично. Текст скрыт развернуть
3
bianka012 Белая
bianka012 Белая hellflameeye von Ulrich 14 июля, в 12:57 Кто эту чухню написал- тот идиот или агент госдепа. Текст скрыт развернуть
2
hellflameeye von Ulrich
hellflameeye von Ulrich Ольга Ч 14 июля, в 12:58 "В ряде штатов УДО не применяется вообще, поскольку реальное лишение свободы назначается за преступления, тяжесть которых предполагает отбывание наказания без возможности досрочного освобождения", – поясняет юрист. По-разному решается и вопрос о возмещении ущерба от преступления как условия освобождения. В некоторых штатах возместить ущерб можно по графику (Айова, Техас), другие (Калифорния, Нью-Йорк, Флорида) решают этот вопрос в индивидуальном порядке. Само собой, если такое условие устанавливается, при его нарушении освобожденным лицом УДО может быть отменено. Таким образом, за перечисленные мною преступления никто по УДО в США никого не выпустит. Текст скрыт развернуть
-1
hellflameeye von Ulrich
hellflameeye von Ulrich bianka012 Белая 14 июля, в 13:00 Ага, и враг Чубайса и Сердюкова. Текст скрыт развернуть
-2
bianka012 Белая
bianka012 Белая hellflameeye von Ulrich 14 июля, в 13:09 Врагами Чубайса не обязательно являются только умные. Идиотов тоже много Текст скрыт развернуть
2
bianka012 Белая
bianka012 Белая 14 июля, в 12:55 В позднем СССР мы считали европейские страны нормальными потому, что у них не было дефицита, была масса хороших бытовых вещей и бытовой техники, которых не было у нас, был хороший сервис , а также свобода передвижения по миру. Теперь всё это есть и в России, поэтому Россия- самая нормальная страна. А их гомосексуализм, двойные стандарты и многие другие обычаи и реалии нам не нужны и нормальными у нас не считаются. Текст скрыт развернуть
2
Михаил Pavlyukovets
Михаил Pavlyukovets 14 июля, в 13:10 это они у наших недалёких баб нахватались , у них такой обвинительный дежурный вопрос ,, это нормально по твоему,, ? и горе тому кто повёлся и решил ответить . Текст скрыт развернуть
1
RUSSIAN WARRIOR
RUSSIAN WARRIOR 4 августа, в 14:23 Хорошая статья! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Почему государство не делитс…

Почему государство не делится с народом сверхдоходами от продажи нефти?

13 окт, 07:09
+83 94
В Госдуме оценили идею плати…

В Госдуме оценили идею платить всем россиянам деньги в счет «нефтегазовой ренты»

1 окт, 10:13
+69 122
Стая ворон разбомбила Ельцин…

Стая ворон разбомбила Ельцин-центр в Екатеринбурге

27 сен, 06:57
+63 77
Трамп готовится конфисковать…

Трамп готовится конфисковать зарубежные капиталы российских олигархов и чиновников

24 сен, 09:37
+44 70
Путинская либерасня: Кудрин,…

Путинская либерасня: Кудрин, Силуанов и их «шестерки» промывают мозги российских граждан

16 окт, 23:42
+40 100
ПУТИН ПРИСТУПИЛ К РЕШАЮЩЕЙ С…

ПУТИН ПРИСТУПИЛ К РЕШАЮЩЕЙ СТАДИИ ОТРЫВА РОССИИ ОТ ДОЛЛАРОВОЙ СИСТЕМЫ

8 окт, 08:56
+40 36
Сдалась Донбассу Украина...

Сдалась Донбассу Украина...

12 окт, 08:30
+39 7
Ответ Ярославу Кузьминову, н…

Ответ Ярославу Кузьминову, назвавшему российских детей социальными дебилами

12 окт, 12:19
+37 41
Президентский аккорд: народ …

Президентский аккорд: народ готов выдать Путину «порубочный билет»

16 окт, 07:54
+31 27
Грабь награбленное: отечеств…

Грабь награбленное: отечественный бизнес в ожидании экспроприации

17 окт, 09:00
+31 25
Один процент россиян жирует …

Один процент россиян жирует за счет всей страны

29 сен, 19:27
+30 87
КПРФ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ПАРТИЕЙ НАРОДА

КПРФ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ПАРТИЕЙ НАРОДА

21 окт, 20:51
+29 87
"Страна гибнущей промышленно…

"Страна гибнущей промышленности". Почему люди не знают об успехах России?

21 окт, 08:38
+25 39
«ДИЗЕЛЬНЫЙ СКАНДАЛ» VOLKSWAG…

«ДИЗЕЛЬНЫЙ СКАНДАЛ» VOLKSWAGEN: РФ УМЕЛО ПАРИРОВАЛА «САНКЦИОННЫЙ УДАР» США

3 окт, 07:22
+25 2
Изъятые у Улюкаева золотые м…

Изъятые у Улюкаева золотые монеты-гиганты произвели в суде фурор

6 окт, 07:57
+24 46
Деньги есть, но вы всё равно…

Деньги есть, но вы всё равно держитесь

23 сен, 13:47
+23 121
Галкин назвал состав кабинет…

Галкин назвал состав кабинета министров в случае победы Собчак на выборах

20 окт, 10:24
+21 12
ТАРИФНАЯ УДАВКА

ТАРИФНАЯ УДАВКА

5 окт, 12:56
+21 13
Ролик с Путиным, Меркель, Тр…

Ролик с Путиным, Меркель, Трампом и Обамой рвет рейтинги в сети

9 окт, 23:18
+21 5
«Добро пожаловать в страну б…

«Добро пожаловать в страну безумия!»: американец рассказал о жизни в России

3 окт, 06:55
+19 7
Пенсионер попросил у Путина …

Пенсионер попросил у Путина гроб: жить в этой стране невозможно

20 окт, 14:23
+18 68
До России дошло: ВТО грабит …

До России дошло: ВТО грабит наших крестьян

11 окт, 08:08
+17 22
С.Ю. Глазьев о роли ЦБ в раз…

С.Ю. Глазьев о роли ЦБ в разрушении России

15 окт, 07:52
+17 52
Вассерман оставил бы схему н…

Вассерман оставил бы схему немецкой винтовки на памятнике Калашникову

24 сен, 08:00
+16 16
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Иван Петров
Сергей Ронжин
Валентин Поляков
Сергей Ронжин
евсей евсеев
ALEKSANDR LIS
Валентин Поляков
Сергей Ронжин
Сергей Ронжин
А то. У них сейчас проблема чтоб не отобрали.
Сергей Ронжин КПРФ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ПАРТИЕЙ НАРОДА
Сергей Ронжин
Интересное за неделю
Путинская либерасня: Кудрин, Силуанов и их «шестерки» промывают мозги российских граждан

Путинская либерасня: Кудрин, Силуанов и их «шестерки» промывают мозги российских граждан

Высокопоставленные путинские чиновники из правительства путинского друга Медведева начали настоящую информационную атаку на оборонно-промышленный комплекс России

16 окт, 23:42
+40 100
Грабь награбленное: отечественный бизнес в ожидании экспроприации

Грабь награбленное: отечественный бизнес в ожидании экспроприации

Журналист Андрей Бабицкий — о том, как США и Великобритания открывают сезон охоты на российских бизнесменов. Часы безжалостно отсчитывают минуты, часы,

17 окт, 09:00
+31 25
Президентский аккорд: народ готов выдать Путину «порубочный билет»

Президентский аккорд: народ готов выдать Путину «порубочный билет»

Аналитический «Левада-Центр» провел очередной опрос о доверии российских граждан российским же госструктурам. Получилось весьма наглядно. Особенно показателен

16 окт, 07:54
+31 27
КПРФ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ПАРТИЕЙ НАРОДА

КПРФ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ПАРТИЕЙ НАРОДА

Вместо того чтобы, как предначертано классиками, бороться за интересы рабочих и крестьян, лидеры КПРФ, похоже, окончательно переметнулись в стан «эксплуататоро

21 окт, 20:51
+29 87
"Страна гибнущей промышленности". Почему люди не знают об успехах России?

"Страна гибнущей промышленности". Почему люди не знают об успехах России?

Когда заходит речь о позднесоветском периоде истории, современный взгляд на те реалии во многом совпадает с мнением живших тогда людей. Дефицит товаров и

21 окт, 08:38
+25 39
Галкин назвал состав кабинета министров в случае победы Собчак на выборах

Галкин назвал состав кабинета министров в случае победы Собчак на выборах

Максим Галкин назвал состав кабинета министров в Правительстве Ксении Собчак ( если такой кошмар произойдет!) Представьте картину будущего, что н

20 окт, 10:24
+21 12
Пенсионер попросил у Путина гроб: жить в этой стране невозможно

Пенсионер попросил у Путина гроб: жить в этой стране невозможно

Пенсионер из Забайкальского края Анатолий Вертипрахов попросил президента РФ Владимира Путина обеспечить его гробом из-за невозможности более жить в этой стране.

20 окт, 14:23
+18 68