Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Кремль ударил мимо цели, но «лидер оппозиции» избил себя сам

развернуть

Кремль ударил мимо цели, но «лидер оппозиции» избил себя сам

Политическая стрела, выпущенная Путиным в Навального, прошла мимо цели. Но Навальный подхватил эту стрелу с земли и вонзил ее прямо себе в грудь. Так вкратце можно описать содержание громкого политического скандала, который разыгрался накануне Дня российской печати. Человек, который изображает из себя демократическую оппозицию ныне действующей российской власти, неожиданно раскрылся и показал свое истинное лицо — свое истинное отношение к принципу свободы СМИ и принципу свободы слова. После 12 января 2018 года можно говорить со всей ответственностью: в крайне маловероятном случае прихода Алексея Навального к власти в России система наших СМИ вернется к модели брежневских времен — один лидер, одна правда, одно мнение.

А как буднично все начиналось! В преддверии Дня российской печати Владимир Путин прибыл в редакцию «Комсомольской правды» на встречу с главными редакторами ведущих отечественных печатных СМИ. В числе первых вопрос президенту задал главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев: «Владимир Владимирович, я бы хотел продолжить тему выборов. Алексей Навальный не был допущен к участию в выборах. Сразу же прозвучала критика и со стороны Вашингтона, и из ряда европейских столиц. Я бы хотел узнать, что вы думаете по этому поводу и какова ваша оценка этой ситуации».

Если этот вопрос был частью заранее продуманного секретного плана Кремля по дискредитации Навального, то, с моей точки зрения, этот план не удался. Президентский ответ, смысл которого сводился к тезису «Навальный — это человек, которого американская администрация пытается продвинуть в руководство России», был, на мой взгляд, не просто не слишком убедительным. Парадоксальным образом путинский выпад в адрес Алексея Навального объективно играл на повышение политического веса самого Навального. Как очень верно подметил политолог Аббас Галлямов: «В последнее время Навальный выпал из повестки... Критика со стороны Путина возвращает Навального в повестку, а значит, выгодна Навальному».

Однако сам «главный демократ всея Руси» Алексей Навальный не понял, что ему только что преподнесли подарок на блюдечке с голубой каемочкой. Не понял — и разразился в социальных сетях гневной отповедью в адрес обидчика: «Фу, какое же убогое ничтожество — главный редактор «Коммерсанта» со своим вопросом Путину. Омерзительный холуй. Я знаю, что многие журналисты «Коммерсанта» обижаются на меня за то, что я считаю их газету продажной и убогой. Ну, типа, они помнят великие времена и поэтому считают себя приличными людьми. «Просто обстоятельства такие». Да не обстоятельства такие.

Конечно, можно, Алексей Анатольевич! А еще можно не гробить собственными руками свою политическую карьеру, как вы, на мой взгляд, только что успешно сделали. Я не занимаю никакой позиции. Но вот упреки Навального в адрес Сергея Яковлева и его подчиненных я, естественно, считаю абсолютно несостоятельными — несостоятельными и в то же самое время очень полезными. Почему несостоятельными, думаю, понятно. Сергей Яковлев просто делал свою работу — задал Путину вполне корректный, имеющий полное право на жизнь и выдержанный в нейтральных выражениях вопрос.

А вот теперь о полезности слов Навального. Они полезны потому, что Алексей Навальный — очень талантливый политик. Политик, который умеет убеждать людей и подчинять их своей воле. Но в то же самое время у Навального как общественного деятеля есть крайне серьезный изъян. Изъян, которого не было, например, у Ельцина. При всех своих других очевидных недостатках первый президент России понимал важность терпимого отношения к иному публичному мнению и к выразителям этого иного публичного мнения — журналистам. А вот Алексей Анатольевич — политик вождистского типа, который рассматривает себя как своего рода пророка и, соответственно, требует от других беспрекословного послушания и обожания. Если бы Навальный был бы чуть-чуть похитрее, он до поры до времени тщательно скрывал бы свои вождистские наклонности. И это позволило бы ему быть сейчас гораздо более влиятельной фигурой, нежели он является.

Но Алексей Анатольевич ничего не может сделать со своими инстинктами. Он не может скрыть свое глубокое убеждение: есть только два мнения — мое и неправильное. Он слишком нетерпелив и поэтому действует себе во вред — себе во вред, а другим на пользу. Ведь кто предупрежден, тот вооружен. После того что произошло, такая потенциальная база поддержки Навального, как сотрудники столичных (и не только столичных) демократических СМИ, может считать себя предупрежденной. И за это, с моей точки зрения, Навального следует горячо поблагодарить. Спасибо вам, Алексей Анатольевич, за науку, за прекрасный «подарок» ко Дню печати! Ничего более полезного вы преподнести нам просто не могли!


Источник →

Опубликовано 13.01.2018 в 09:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
дмитрий ермак
дмитрий ермак 13 января, в 10:02 "При всех своих других очевидных недостатках первый президент России понимал важность терпимого отношения к иному публичному мнению и к выразителям этого иного публичного мнения — журналистам"
Автор вероятно с памятью не дружит или она у него ну очень избирательная.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Баевский
Михаил Баевский 13 января, в 10:48 Лидер и 3,14дер понятия разные. Впрочем, каков 3,14дер, такова и оппозиция
Текст скрыт развернуть
3
Алексей АК
Алексей АК 13 января, в 16:16 Свободная свобода слова в России - в мире на недосягаемом пике .Но когда к этой свободе подмешиваются и антигосударственные деяния и призывы , с финансированием и курированием западными спецслужбами , то не пора ли включать 1937-ой год!? Текст скрыт развернуть
2
Александр Муравьёв
Александр Муравьёв 13 января, в 16:19 Лёша Анальный - это вошь лобковая и превозносить его до некоей цели, в которую Кремль пускает какие-то стрелы - просто смешно. Лёшке нужно поработать пару лет хотя бы домоуправом и показать себя на этом посту эффективным управленцем, не воровать лампочки и мётла из хозяйства, умело строить кадровую политику, предвидеть погоду "на дворе" и вовремя убирать снег с придомовой территории, проводить своевременно ремонт вверенного ему оборудования и ещё нужно будет Лёхе решать "кучу" других вопросов. Вот если справится - можно двинуть повыше - руководить чем-нибудь в районе. И так дойдет до "верха". А то сразу - в президенты.... Текст скрыт развернуть
0
Alex Колес
Alex Колес 13 января, в 16:33 Этим и подтверждается, что из него политик как из говна пуля! Насральный иди устройся хоть охранником на стройку!! Текст скрыт развернуть
0
Valentin Spagis
Valentin Spagis 13 января, в 16:39 Пост  от дурака. Сравнил дурак Путина с навальным. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Главная беда России — барски…

Главная беда России — барские привилегии власти

17 янв, 09:27
+80 43
Юрий Пронько: Наглость Грефа…

Юрий Пронько: Наглость Грефа не имеет границ

12 янв, 08:41
+72 46
Что ждёт "Альфа-банк" после …

Что ждёт "Альфа-банк" после "каминг-аута" Авена

4 янв, 12:51
+51 30
Прогнозы Анатолия Вассермана…

Прогнозы Анатолия Вассермана на 2018 год

4 янв, 08:57
+49 14
Жорес Алфёров о речи в бунде…

Жорес Алфёров о речи в бундестаге Коли из Уренгоя

15 янв, 09:26
+45 13
Сергей Глазьев: Какая идеоло…

Сергей Глазьев: Какая идеология поднимет Россию

10 янв, 17:35
+42 99
Скандал в Аэрофлоте и звездн…

Скандал в Аэрофлоте и звездная болезнь жены звезды от футбола «яжематери» Алисы Аршавиной

9 янв, 08:49
+40 30
«Хозяева России» показали св…

«Хозяева России» показали свое истинное лицо. Анатолий Вассерман

20 янв, 13:57
+39 21
ЗЮГАНОВ РАССКАЗАЛ, ЧТО ПОГУБ…

ЗЮГАНОВ РАССКАЗАЛ, ЧТО ПОГУБИТ РОССИЮ

5 янв, 11:53
+33 95
ЗДРАВСТВУЙ, СВОБОДНАЯ РОССИЯ…

ЗДРАВСТВУЙ, СВОБОДНАЯ РОССИЯ! ПРОЩАЙ, РАБСКИЙ СССР!

2 янв, 23:19
+31 21
Граждане России назвали свое…

Граждане России назвали своего врага №1

13 янв, 09:36
+30 47
Грудинин бросает вызов власт…

Грудинин бросает вызов власти (Откровенный разговор с Максимом Шевченко)

6 янв, 10:07
+28 110
Выбор КПРФ: Кандидат в прези…

Выбор КПРФ: Кандидат в президенты для людей, а не олигархов

24 дек 17, 10:12
+27 101
И эти люди собираются воеват…

И эти люди собираются воевать с Россией…

29 дек 17, 08:47
+26 15
«США воюет с Россией в Донба…

«США воюет с Россией в Донбассе»: нардеп поверг в шок украинцев

5 янв, 09:56
+26 17
Куда ушли нефтедоллары

Куда ушли нефтедоллары

11 янв, 19:24
+24 28
"Путин, помоги": москвич пос…

"Путин, помоги": москвич послал отчаянное письмо президенту через спутник

14 янв, 15:49
+23 6
Родственников пострадавших в…

Родственников пострадавших в пермской школе возмутило собрание после резни

18 янв, 07:56
+22 16
Американский писатель потряс…

Американский писатель потряс Facebook: «Россия - невероятная страна! Страна красивых женщин, настоящей дружбы и…

7 янв, 08:53
+22 3
Почти сенсация: 83 555 рубле…

Почти сенсация: 83 555 рублей в месяц - такова должна быть пенсия в России

20 янв, 09:13
+21 15
Александр Росляков. Гибель с…

Александр Росляков. Гибель советской Атлантиды – убой не сельского хозяйства, но живых людей

14 янв, 08:58
+20 8
Игорь Панарин: «Мы приступае…

Игорь Панарин: «Мы приступаем к этапу строительства Руси державной»

15 янв, 09:18
+19 6
Ростислав Ищенко. Ненаписанн…

Ростислав Ищенко. Ненаписанное не прочесть

27 дек 17, 10:55
+19 2
Блогеры – о том, кто и зачем…

Блогеры – о том, кто и зачем ограбил дом Чубайса

27 дек 17, 09:00
+19 28
Два письма Саакашвили к Поро…

Два письма Саакашвили к Порошенко подтверждают: у Вашингтона на Украине всё плохо

21 дек 17, 19:56
+18 3
Захарова назвала прямым вмеш…

Захарова назвала прямым вмешательством в выборы в России заявление Госдепа

27 дек 17, 09:28
+18 18
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Volodia Morgan
Могучев Димыч
Домосед Бекмамбетов
Владислав Малиновский
Евгений МакЛауд
Ilya Pinchuk
Зинфира Давлетова
Любовь Ивановна Пейчева
Владимир
Владимир
Интересное за неделю
Главная беда России — барские привилегии власти

Главная беда России — барские привилегии власти

Чтобы жизнь в стране изменилась, надо отобрать льготы у чиновников Несколько лет назад в качестве журналиста довелось побывать на необычном футбольном матче, про

17 янв, 09:27
+80 43
Жорес Алфёров о речи в бундестаге Коли из Уренгоя

Жорес Алфёров о речи в бундестаге Коли из Уренгоя

В сети до сих пор носятся отголоски реакции российских граждан на речь Коли из Уренгоя, выступавшего в бундестаге с выхолощенной устроителями воя

15 янв, 09:26
+45 13
«Хозяева России» показали свое истинное лицо. Анатолий Вассерман

«Хозяева России» показали свое истинное лицо. Анатолий Вассерман

Главные либералы России вновь устроили шабаш. Нынешний Гайдаровский форум отметился знаковыми заявлениями Грефа, Набиуллиной, Силуанова, Чубайса и прочих. Силуано

20 янв, 13:57
+39 21
"Путин, помоги": москвич послал отчаянное письмо президенту через спутник

"Путин, помоги": москвич послал отчаянное письмо президенту через спутник

Чтобы написать три слова, понадобилось две недели напряженной работы. Шокирующая информация, на первый взгляд – из серии «сверхъестественное». Репортеры одного

14 янв, 15:49
+23 6
Родственников пострадавших в пермской школе возмутило собрание после резни

Родственников пострадавших в пермской школе возмутило собрание после резни

В среду следствие определилось с основной версией кровавой резни в пермской школе. А днем ранее, во вторник, родные пострадавших четвероклассников дали понять, что

18 янв, 07:56
+22 16
Почти сенсация: 83 555 рублей в месяц - такова должна быть пенсия в России

Почти сенсация: 83 555 рублей в месяц - такова должна быть пенсия в России

Если сесть и подсчитать - сколько денег вычитают из каждой зарплаты, пока человек работает и сколько ему должно потом вернуться в виде пенсий - выясняется, что

20 янв, 09:13
+21 15
Александр Росляков. Гибель советской Атлантиды – убой не сельского хозяйства, но живых людей

Александр Росляков. Гибель советской Атлантиды – убой не сельского хозяйства, но живых людей

Сегодня в угасающих, как огоньки после салюта, клеточках мозгов иных умников завелись такие паскудные слова как «совок», «совкодрочер» – знак крайнего презрени

14 янв, 08:58
+20 8