Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×

Весь Мир - в фокусе внимания

Почему русские студенты разочаровали Америку

развернуть
Почему русские студенты разочаровали Америку
 
Политолог-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин проанализировал американские выводы о русском патриотизме.

За более чем 20-летний преподавательский стаж в ведущих университетах России и США, мало какие западные публикации о российских студентах и молодежи вызывали во мне большую радость, чем недавняя книга Эллен Мицкевич «Без иллюзий: голоса будущих лидеров России» и последующий комментарий Сары Мендельсон «Поколение Путина» в журнале «Форин аффеарс».

 

Мицкевич – профессор политологии, директор Центра изучения коммуникаций и журналистики престижного Дюкского университета в штате Северная Каролина. Её последняя монография была посвящена взглядам и настроениям молодого поколения русских. Мицкевич – честный аналитик. Если результаты ее исследований не отвечают тому, что она ожидала, она не пытается манипулировать ими или замести их под ковёр.

В последние годы Эллен Мицкевич провела 12 детальных опросов среди выпускников трех известных российских вузов: МГУ, МГИМО и ВШЭ. Результаты разочаровали Вашингтон.

Несмотря на затянувшиеся с перестроечных времен агрессивные попытки промывания мозгов молодых россиян (в том числе, через учебники, изданные на деньги Сороса), большинство опрошенных подвергли сомнению утверждения доморощенных либералов и их заокеанских менторов относительно того, что «либерализм западного образца стал бы наилучшей политической системой для России».

На вопрос вдохновили ли такие «блага цивилизации», как мобильные телефоны, лёгкий доступ в Интернет, возможность посещать другие страны молодых россиян принять более либеральные ценности, чем те, что разделяли их родители, молодые россияне отвечают «нет».

Двадцатилетние русские хотят видеть Россию суверенной державой, противостоящей евроатлантическому сообществу и отвергающей примат международного права над национальным. Более того, большинство опрошенных студентов считают, что Путин ведет страну по правильному пути.

И последнее заключение автора: чем более образованны молодые русские, тем более антиамериканские взгляды они разделают.

С Сарой Мендельсон, автором рецензии на книгу Эллен, я знаком с 1995-го. В те годы Сара вместе с Майком Макфолом работала в московском офисе американского «Национального демократического института» (NDI), финансируемого Агентством международного развития США (USAID).

Нужно отдать ей должное. Именно она засветила неблаговидную роль посольства США в Москве в ходе президентских выборов в России 1996 года. По свидетельству Мендельсон, посольство США ожидало фальсификации результатов выборов в пользу Ельцина и официально «предупредило» московское представительство Агентства международного развития США «дистанцироваться от мониторинга выборов, который мог вскрыть реальные эпизоды фальсификации». Американское посольство имело все основания ожидать фальсификации выборов, поскольку само участвовало в их организации.

Вот, это по-нашему, по-американски! Попробовал Янукович на Украине результаты выборов сфальсифицировать, так спустим на него всех собак из НКО, живущих на подачки из посольства США.

Но сегодня выводы Мицкевич Сару Мендельсон неожиданно огорчили.

- Двадцать лет назад, - предаётся ностальгическим воспоминаниям Сара, - когда я работала в NDI, я наблюдала за избирательной кампанией в Химках, недалеко от Москвы…

«Наблюдала» - явная натяжка! Американские коммивояжеры не «наблюдали», а принимали значительно более активное организационно-финансовое участие в России «старины Бориса», как Ельцина называл Клинтон.

- У нас была «мучающая нас надежда» (а tantalizing hope), что Россия «в конечном итоге перейдет к демократии», - продолжает Мендельсон.

Секундочку! Как в её голове укладывается «переход к демократии» с санкционированными посольством США фальсификациями президентских выборов 1996 года? И где бы на месте Мендельсон оказались российские политтехнологи, если бы они приняли участие в избирательном процессе какого-то конгрессмена в США?

Когда читал рецензию Мендельсон, поймал себя на мысли, что есть две аналогии ее русофобским заклинаниям.

Первая – Шариков из «Собачьего сердца»: «Мы кошек душили, душили!» А кошки, к неудовольствию Полиграф Полиграфыча, выжили.

Вторая – фраза из композиции о Троцком легендарной группы 1980-х «ДК»: «Мы прикрепляем на русские туши // Умные головы наши!»

Не получилось при Троцком, новые макфолы и мендельсоны прибыли в Россию в 90-е, когда наша страна была «банановой республикой». И тут облом! Какие же русские неблагодарные…

Почему я об этом вспомнил сегодня? В ноябре 2015-го Сара Мендельсон была утверждена Сенатом США в качестве представителя США в одном из главных органов ООН - Экономическом и социальном совете. Не успели избавиться от Макфола, о предстоящем уходе которого телеканал LifeNews объявил первым из российских СМИ, как Мендельсон - еще одна выдвиженка из гнезда руководителя NDI Мадлен Олбрайт – стала послом. Не удивлюсь, если она вскоре сменит пенсионера Теффта в качестве посла США в России.

Но, как говаривал Ленин, «таскать вам, не перетаскать!» С такими мыслями и верой в моих русских студентов я войду в класс уже на следующей неделе.

Виталий Кокорин


Источник →

Опубликовано 19.12.2016 в 08:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Iliya Tcernikovski
Iliya Tcernikovski Мне кажется Россия будет еще более удовлетворена результатами опроса, если либералы будут получать трибуну гораздо реже и только по делу. Особенно они опасны, "окопавшись в ВУЗах, и растлевая молодые души граждан России. Либералы, являясь одним из видов, подрывающих государственную безопасность. должны быть удалены от преподавательской работы. Текст скрыт развернуть
24
19 декабря 16, в 12:15
владимир гордеев
владимир гордеев Iliya Tcernikovski МГИМО опасно переполнен преподавателями радикально- либеральной направленности,беззаветно преданным европейским ценностям типа Топорниных,поляков Якубови им подобных.. Текст скрыт развернуть
2
29 декабря 16, в 22:42
Олег
Олег Смерть либерам в США и России! Эти лживые твари готовы погубить всех. Текст скрыт развернуть
7
19 декабря 16, в 12:21
verhstam_inboh_lv leon
verhstam_inboh_lv leon ???? .... - На вопрос вдохновили ли такие «блага цивилизации», как мобильные телефоны, лёгкий доступ в Интернет, возможность посещать другие страны молодых россиян - ....
Я вообще-то не могу понять о какой цивилизации так похваляются либералы???? А разве на Западе в 90-х годах были мобильные телефоны, интернет и возможность посещать в денежном отношении в другие страны молодых европейцев???? Я жил как раз в это время в Париже и не какой мобильной связи и тем более интернета тогда не существовало, а цветные телевизоры были редкость для простого народа... И сейчас в России мобильная связь и интернет на много лучше и дешевле, чем на западе... Для каких лохов эти опросы?
Текст скрыт развернуть
11
19 декабря 16, в 12:35
LPF
LPF В России всех Либералов посадить на цепь ,затем в клетку и возить по России и рассказывать детям , кто не дает им жить Текст скрыт развернуть
9
19 декабря 16, в 13:26
Poma Pomak
Poma Pomak в 96 америка и сделала эту фальсификацию в пользу Ельцина. Зюганов испугавшись что польется кровь не стал добиваться пересмотра. тогда америка в РФ была на 100% в правлении страны. Текст скрыт развернуть
2
19 декабря 16, в 18:39
liubov
liubov Американцам никогда не понять русского человека(я имею в виду не национальность, а принодлежность к русскому обществу), они как вдолбили себе в башку глупые стереотипы о нас в 90-х и чуть раньше, так и живут ими хотя прошло более 25 лет. А жизнь меняется стремительно и хотя нам пришлось много пережить за эти годы - наш патриотизм не победим, особенно среди простого народа. и никаким либералам и другим сторонникам западных ценностей не разрушить его. Пусть американцы волнуются за процветание и целостность своей страны - у них все очень не просто и не так надежно как показывает надутый мыльный пузырь с американской мечтой и американскими ценностями иблагополучием. Ну а Европа уже страдает от этих ценностей. Текст скрыт развернуть
3
19 декабря 16, в 20:58
Алла Дубинина
Алла Дубинина Повеяло ветром надежды... Текст скрыт развернуть
0
22 декабря 16, в 23:56
Александр Терехов
Александр Терехов Либерализм -это снисходительность во всех сферах жизни. А если сказать открыто -бесхребетность полная. Т.е. либерасты не имеют своей концепции развития Общества а только транслируют желания кормящих их. Пустобрехи. Текст скрыт развернуть
1
23 декабря 16, в 10:51
Natalya Demyanovskih
Natalya Demyanovskih это замечательно если поколения новые поняли что РОССИЯ будет стоять пока она едина.....И процветание РОССИИ наступит тогда ,когда народ наш поймет,что мы едины какой бы мы не были н6ациональности и вероисповедания -мы должны относиться друг к кдругу бережно и с уважением настоящим.а не на словах.... Текст скрыт развернуть
0
15 января, в 17:07
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Ростислав Ищенко: На саммита…

Ростислав Ищенко: На саммитах ЕАЭС и ОДКБ Белоруссия и Киргизия устроили демарши 27.12.2016

28 дек 16, 14:02
+89 66
Николаев, подъем — от бандер…

Николаев, подъем — от бандеров уйдем!

14 янв, 18:19
+79 37
"А указчику — хрен за щеку!"…

"А указчику — хрен за щеку!" По поводу заявления главраввина России Берл Лазара

6 янв, 09:07
+77 116
Фермеры предложили способ во…

Фермеры предложили способ возродить 50 тыс. деревень, создать в них 2,5 млн рабочих мест и вернуть в оборот 10…

24 дек 16, 21:23
+76 77
Фокусы США закончились, золо…

Фокусы США закончились, золото в руках России...

31 дек 16, 08:21
+75 17
Глава МВФ: «Если Сбербанк Ро…

Глава МВФ: «Если Сбербанк России участвует в санкциях против России — санкции вечны»

22 янв, 10:17
+64 51
Немецкое ТВ шокировала красо…

Немецкое ТВ шокировала красота рождественских празднований в Москве

8 янв, 20:33
+55 14
«Если правительство увеличит…

«Если правительство увеличит пенсионный возраст, то у людей не будет ни работы, ни пенсии» (мнение)

21 янв, 10:47
+55 62
Революция в России началась!…

Революция в России началась! Да здравствует долгожданная Революция!

22 янв, 12:48
+55 134
АгитПолк призвал Рынску к от…

АгитПолк призвал Рынску к ответу за глумление над погибшими

26 дек 16, 10:10
+53 63
Почему, где евреи — там извр…

Почему, где евреи — там извращения и педерастия?

20 янв, 13:26
+52 73
Как главный онколог страны и…

Как главный онколог страны и его сын наживаются на раковых больных (видео)

25 дек 16, 13:21
+51 82
Учимся уважать Нашу Родину. …

Учимся уважать Нашу Родину. Пригодится. Захар Прилепин

10 янв, 19:04
+47 52
О "гайдаровском форуме"

О "гайдаровском форуме"

14 янв, 11:00
+46 62
Крах примадонны. Почему Алла…

Крах примадонны. Почему Алла Пугачёва больше не нужна телезрителям

14 янв, 11:07
+43 60
Продавцы "боярышника" аплоди…

Продавцы "боярышника" аплодируют стоя

18 янв, 13:22
+42 30
«ВСЁ ДЕРЖИТСЯ НА СОПЛЯХ И В …

«ВСЁ ДЕРЖИТСЯ НА СОПЛЯХ И В ОДИН МОМЕНТ РУХНЕТ»: РУССКИЕ МИГРАНТЫ О ЕВРОПЕ

24 дек 16, 09:40
+39 34
Власть стоит нараскоряку. Го…

Власть стоит нараскоряку. Голодец перечислила завоевания революции

16 янв, 13:30
+39 38
КОМУ НАСТУПИЛО НА ХВОСТ БЛАГ…

КОМУ НАСТУПИЛО НА ХВОСТ БЛАГО РОССИИ. РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

8 янв, 19:18
+36 12
Путин похоронил мечты Пороше…

Путин похоронил мечты Порошенко о вторжении: сухопутный коридор в Крым больше не нужен

4 янв, 09:52
+36 5
Возможность введения налога …

Возможность введения налога на сбор грибов и ягод обескуражила народ. Дальше только налог на воздух

19 янв, 10:30
+35 94
«ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ»: ЗЮГАНОВ…

«ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ»: ЗЮГАНОВ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ ПРЕДЛОЖИЛ ПРИЗНАТЬ ДНР И ЛНР

11 янв, 23:44
+34 39
Президент Трамп нанял для ох…

Президент Трамп нанял для охраны 370 элитных военных из России, чтобы защитить свою жизнь и семью

24 дек 16, 20:52
+33 31
Работаем, брат. Работаем, се…

Работаем, брат. Работаем, сестра. Захар Прилепин

28 дек 16, 14:08
+32 10
Георгий Бовт о причинах и по…

Георгий Бовт о причинах и последствиях крушения Ту-154

26 дек 16, 10:59
+31 11
Соцсети жгут . Обо всём в ка…

Соцсети жгут . Обо всём в картинках и с юмором

11 янв, 19:57
+31 4
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Интересное за неделю
Глава МВФ: «Если Сбербанк России участвует в санкциях против России — санкции вечны»

Глава МВФ: «Если Сбербанк России участвует в санкциях против России — санкции вечны»

  «На вопрос нашего корреспондента Исраэля Шамира директору-распорядителю международного валютного фонда Кристин Лагард о том, когда по её мнению западные по

22 янв, 10:17
+64 51
«Если правительство увеличит пенсионный возраст, то у людей не будет ни работы, ни пенсии» (мнение)

«Если правительство увеличит пенсионный возраст, то у людей не будет ни работы, ни пенсии» (мнение)

Личный взгляд профессора Павла Журавлева   Экс-глава Минфина, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что повышать пенсионны

21 янв, 10:47
+55 62
Революция в России началась! Да здравствует долгожданная Революция!

Революция в России началась! Да здравствует долгожданная Революция!

Всё было и тихо и чинно, и новости со съезда "Единая Россия" меня не то чтобы удивили, но более порадовали.  И первое что бросилось в глаза - то что депута

22 янв, 12:48
+55 134
Почему, где евреи — там извращения и педерастия?

Почему, где евреи — там извращения и педерастия?

Российское общество уже устало слышать про  ЛГБТ-активистов , а по-русски — про  педерастов , устало уже замечать то там, то сям их  вырожденческий юмор , разносим

20 янв, 13:26
+52 73
Продавцы "боярышника" аплодируют стоя

Продавцы "боярышника" аплодируют стоя

  Публицист Дмитрий Лекух — о том, как цены на алкоголь в России повышаются с особым цинизмом. Для начала история из жизни. Когда, изумившись известиям,

18 янв, 13:22
+42 30
Возможность введения налога на сбор грибов и ягод обескуражила народ.  Дальше только налог на воздух

Возможность введения налога на сбор грибов и ягод обескуражила народ. Дальше только налог на воздух

  Россияне как хоббиты. Не в том смысле, что невысоки и мохноноги, а в плане грибов: обожаем мы их не меньше, чем легендарные полурослики из мира ф

19 янв, 10:30
+35 94
Губернаторам надоело «кормить Москву»

Губернаторам надоело «кормить Москву»

За последние два месяца руководители сразу нескольких субъектов Федерации раскритиковали федеральный центр за несправедливое, на их взгляд, отношение к регион

18 янв, 07:26
+29 60