Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Почему русские студенты разочаровали Америку

развернуть
Почему русские студенты разочаровали Америку
 
Политолог-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин проанализировал американские выводы о русском патриотизме.

За более чем 20-летний преподавательский стаж в ведущих университетах России и США, мало какие западные публикации о российских студентах и молодежи вызывали во мне большую радость, чем недавняя книга Эллен Мицкевич «Без иллюзий: голоса будущих лидеров России» и последующий комментарий Сары Мендельсон «Поколение Путина» в журнале «Форин аффеарс».

 

Мицкевич – профессор политологии, директор Центра изучения коммуникаций и журналистики престижного Дюкского университета в штате Северная Каролина. Её последняя монография была посвящена взглядам и настроениям молодого поколения русских. Мицкевич – честный аналитик. Если результаты ее исследований не отвечают тому, что она ожидала, она не пытается манипулировать ими или замести их под ковёр.

В последние годы Эллен Мицкевич провела 12 детальных опросов среди выпускников трех известных российских вузов: МГУ, МГИМО и ВШЭ. Результаты разочаровали Вашингтон.

Несмотря на затянувшиеся с перестроечных времен агрессивные попытки промывания мозгов молодых россиян (в том числе, через учебники, изданные на деньги Сороса), большинство опрошенных подвергли сомнению утверждения доморощенных либералов и их заокеанских менторов относительно того, что «либерализм западного образца стал бы наилучшей политической системой для России».

На вопрос вдохновили ли такие «блага цивилизации», как мобильные телефоны, лёгкий доступ в Интернет, возможность посещать другие страны молодых россиян принять более либеральные ценности, чем те, что разделяли их родители, молодые россияне отвечают «нет».

Двадцатилетние русские хотят видеть Россию суверенной державой, противостоящей евроатлантическому сообществу и отвергающей примат международного права над национальным. Более того, большинство опрошенных студентов считают, что Путин ведет страну по правильному пути.

И последнее заключение автора: чем более образованны молодые русские, тем более антиамериканские взгляды они разделают.

С Сарой Мендельсон, автором рецензии на книгу Эллен, я знаком с 1995-го. В те годы Сара вместе с Майком Макфолом работала в московском офисе американского «Национального демократического института» (NDI), финансируемого Агентством международного развития США (USAID).

Нужно отдать ей должное. Именно она засветила неблаговидную роль посольства США в Москве в ходе президентских выборов в России 1996 года. По свидетельству Мендельсон, посольство США ожидало фальсификации результатов выборов в пользу Ельцина и официально «предупредило» московское представительство Агентства международного развития США «дистанцироваться от мониторинга выборов, который мог вскрыть реальные эпизоды фальсификации». Американское посольство имело все основания ожидать фальсификации выборов, поскольку само участвовало в их организации.

Вот, это по-нашему, по-американски! Попробовал Янукович на Украине результаты выборов сфальсифицировать, так спустим на него всех собак из НКО, живущих на подачки из посольства США.

Но сегодня выводы Мицкевич Сару Мендельсон неожиданно огорчили.

- Двадцать лет назад, - предаётся ностальгическим воспоминаниям Сара, - когда я работала в NDI, я наблюдала за избирательной кампанией в Химках, недалеко от Москвы…

«Наблюдала» - явная натяжка! Американские коммивояжеры не «наблюдали», а принимали значительно более активное организационно-финансовое участие в России «старины Бориса», как Ельцина называл Клинтон.

- У нас была «мучающая нас надежда» (а tantalizing hope), что Россия «в конечном итоге перейдет к демократии», - продолжает Мендельсон.

Секундочку! Как в её голове укладывается «переход к демократии» с санкционированными посольством США фальсификациями президентских выборов 1996 года? И где бы на месте Мендельсон оказались российские политтехнологи, если бы они приняли участие в избирательном процессе какого-то конгрессмена в США?

Когда читал рецензию Мендельсон, поймал себя на мысли, что есть две аналогии ее русофобским заклинаниям.

Первая – Шариков из «Собачьего сердца»: «Мы кошек душили, душили!» А кошки, к неудовольствию Полиграф Полиграфыча, выжили.

Вторая – фраза из композиции о Троцком легендарной группы 1980-х «ДК»: «Мы прикрепляем на русские туши // Умные головы наши!»

Не получилось при Троцком, новые макфолы и мендельсоны прибыли в Россию в 90-е, когда наша страна была «банановой республикой». И тут облом! Какие же русские неблагодарные…

Почему я об этом вспомнил сегодня? В ноябре 2015-го Сара Мендельсон была утверждена Сенатом США в качестве представителя США в одном из главных органов ООН - Экономическом и социальном совете. Не успели избавиться от Макфола, о предстоящем уходе которого телеканал LifeNews объявил первым из российских СМИ, как Мендельсон - еще одна выдвиженка из гнезда руководителя NDI Мадлен Олбрайт – стала послом. Не удивлюсь, если она вскоре сменит пенсионера Теффта в качестве посла США в России.

Но, как говаривал Ленин, «таскать вам, не перетаскать!» С такими мыслями и верой в моих русских студентов я войду в класс уже на следующей неделе.

Виталий Кокорин


Источник →

Опубликовано 19.12.2016 в 08:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Iliya Tcernikovski
Iliya Tcernikovski 19 декабря 16, в 12:15 Мне кажется Россия будет еще более удовлетворена результатами опроса, если либералы будут получать трибуну гораздо реже и только по делу. Особенно они опасны, "окопавшись в ВУЗах, и растлевая молодые души граждан России. Либералы, являясь одним из видов, подрывающих государственную безопасность. должны быть удалены от преподавательской работы. Текст скрыт развернуть
24
владимир гордеев
владимир гордеев Iliya Tcernikovski 29 декабря 16, в 22:42 МГИМО опасно переполнен преподавателями радикально- либеральной направленности,беззаветно преданным европейским ценностям типа Топорниных,поляков Якубови им подобных.. Текст скрыт развернуть
2
Олег
Олег 19 декабря 16, в 12:21 Смерть либерам в США и России! Эти лживые твари готовы погубить всех. Текст скрыт развернуть
7
verhstam_inboh_lv leon
verhstam_inboh_lv leon 19 декабря 16, в 12:35 ???? .... - На вопрос вдохновили ли такие «блага цивилизации», как мобильные телефоны, лёгкий доступ в Интернет, возможность посещать другие страны молодых россиян - ....
Я вообще-то не могу понять о какой цивилизации так похваляются либералы???? А разве на Западе в 90-х годах были мобильные телефоны, интернет и возможность посещать в денежном отношении в другие страны молодых европейцев???? Я жил как раз в это время в Париже и не какой мобильной связи и тем более интернета тогда не существовало, а цветные телевизоры были редкость для простого народа... И сейчас в России мобильная связь и интернет на много лучше и дешевле, чем на западе... Для каких лохов эти опросы?
Текст скрыт развернуть
11
LPF Лифанов
LPF Лифанов 19 декабря 16, в 13:26 В России всех Либералов посадить на цепь ,затем в клетку и возить по России и рассказывать детям , кто не дает им жить Текст скрыт развернуть
9
Poma Pomak
Poma Pomak 19 декабря 16, в 18:39 в 96 америка и сделала эту фальсификацию в пользу Ельцина. Зюганов испугавшись что польется кровь не стал добиваться пересмотра. тогда америка в РФ была на 100% в правлении страны. Текст скрыт развернуть
2
liubov
liubov 19 декабря 16, в 20:58 Американцам никогда не понять русского человека(я имею в виду не национальность, а принодлежность к русскому обществу), они как вдолбили себе в башку глупые стереотипы о нас в 90-х и чуть раньше, так и живут ими хотя прошло более 25 лет. А жизнь меняется стремительно и хотя нам пришлось много пережить за эти годы - наш патриотизм не победим, особенно среди простого народа. и никаким либералам и другим сторонникам западных ценностей не разрушить его. Пусть американцы волнуются за процветание и целостность своей страны - у них все очень не просто и не так надежно как показывает надутый мыльный пузырь с американской мечтой и американскими ценностями иблагополучием. Ну а Европа уже страдает от этих ценностей. Текст скрыт развернуть
3
Алла Дубинина
Алла Дубинина 22 декабря 16, в 23:56 Повеяло ветром надежды... Текст скрыт развернуть
0
Александр Терехов
Александр Терехов 23 декабря 16, в 10:51 Либерализм -это снисходительность во всех сферах жизни. А если сказать открыто -бесхребетность полная. Т.е. либерасты не имеют своей концепции развития Общества а только транслируют желания кормящих их. Пустобрехи. Текст скрыт развернуть
1
Natalya Demyanovskih
Natalya Demyanovskih 15 января 17, в 17:07 это замечательно если поколения новые поняли что РОССИЯ будет стоять пока она едина.....И процветание РОССИИ наступит тогда ,когда народ наш поймет,что мы едины какой бы мы не были н6ациональности и вероисповедания -мы должны относиться друг к кдругу бережно и с уважением настоящим.а не на словах.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Главная беда России — барски…

Главная беда России — барские привилегии власти

17 янв, 09:27
+80 43
Юрий Пронько: Наглость Грефа…

Юрий Пронько: Наглость Грефа не имеет границ

12 янв, 08:41
+72 50
Что ждёт "Альфа-банк" после …

Что ждёт "Альфа-банк" после "каминг-аута" Авена

4 янв, 12:51
+51 30
Прогнозы Анатолия Вассермана…

Прогнозы Анатолия Вассермана на 2018 год

4 янв, 08:57
+49 14
Жорес Алфёров о речи в бунде…

Жорес Алфёров о речи в бундестаге Коли из Уренгоя

15 янв, 09:26
+45 13
«Хозяева России» показали св…

«Хозяева России» показали свое истинное лицо. Анатолий Вассерман

20 янв, 13:57
+43 30
Сергей Глазьев: Какая идеоло…

Сергей Глазьев: Какая идеология поднимет Россию

10 янв, 17:35
+42 110
Скандал в Аэрофлоте и звездн…

Скандал в Аэрофлоте и звездная болезнь жены звезды от футбола «яжематери» Алисы Аршавиной

9 янв, 08:49
+40 30
ЗЮГАНОВ РАССКАЗАЛ, ЧТО ПОГУБ…

ЗЮГАНОВ РАССКАЗАЛ, ЧТО ПОГУБИТ РОССИЮ

5 янв, 11:53
+33 96
ЗДРАВСТВУЙ, СВОБОДНАЯ РОССИЯ…

ЗДРАВСТВУЙ, СВОБОДНАЯ РОССИЯ! ПРОЩАЙ, РАБСКИЙ СССР!

2 янв, 23:19
+31 21
Граждане России назвали свое…

Граждане России назвали своего врага №1

13 янв, 09:36
+30 47
Грудинин бросает вызов власт…

Грудинин бросает вызов власти (Откровенный разговор с Максимом Шевченко)

6 янв, 10:07
+28 110
Выбор КПРФ: Кандидат в прези…

Выбор КПРФ: Кандидат в президенты для людей, а не олигархов

24 дек 17, 10:12
+27 101
«США воюет с Россией в Донба…

«США воюет с Россией в Донбассе»: нардеп поверг в шок украинцев

5 янв, 09:56
+26 17
И эти люди собираются воеват…

И эти люди собираются воевать с Россией…

29 дек 17, 08:47
+26 15
Куда ушли нефтедоллары

Куда ушли нефтедоллары

11 янв, 19:24
+24 28
"Путин, помоги": москвич пос…

"Путин, помоги": москвич послал отчаянное письмо президенту через спутник

14 янв, 15:49
+23 6
Почти сенсация: 83 555 рубле…

Почти сенсация: 83 555 рублей в месяц - такова должна быть пенсия в России

20 янв, 09:13
+23 19
Родственников пострадавших в…

Родственников пострадавших в пермской школе возмутило собрание после резни

18 янв, 07:56
+22 17
Американский писатель потряс…

Американский писатель потряс Facebook: «Россия - невероятная страна! Страна красивых женщин, настоящей дружбы и…

7 янв, 08:53
+22 3
Александр Росляков. Гибель с…

Александр Росляков. Гибель советской Атлантиды – убой не сельского хозяйства, но живых людей

14 янв, 08:58
+21 9
Игорь Панарин: «Мы приступае…

Игорь Панарин: «Мы приступаем к этапу строительства Руси державной»

15 янв, 09:18
+19 6
Блогеры – о том, кто и зачем…

Блогеры – о том, кто и зачем ограбил дом Чубайса

27 дек 17, 09:00
+19 28
Ростислав Ищенко. Ненаписанн…

Ростислав Ищенко. Ненаписанное не прочесть

27 дек 17, 10:55
+19 2
Захарова назвала прямым вмеш…

Захарова назвала прямым вмешательством в выборы в России заявление Госдепа

27 дек 17, 09:28
+18 18
Два письма Саакашвили к Поро…

Два письма Саакашвили к Порошенко подтверждают: у Вашингтона на Украине всё плохо

21 дек 17, 19:56
+18 3
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Черных
Евгений Евстифеев
Volodia Morgan
Елена Секретева
*
Елена Секретева Массовая бедность в России угрожает существованию страны
Лидия
наталья Янис
Silver Kont
Лаврентий Палыч Берия
Лариса Антипова
Искандер
Интересное за неделю
Главная беда России — барские привилегии власти

Главная беда России — барские привилегии власти

Чтобы жизнь в стране изменилась, надо отобрать льготы у чиновников Несколько лет назад в качестве журналиста довелось побывать на необычном футбольном матче, про

17 янв, 09:27
+80 43
Жорес Алфёров о речи в бундестаге Коли из Уренгоя

Жорес Алфёров о речи в бундестаге Коли из Уренгоя

В сети до сих пор носятся отголоски реакции российских граждан на речь Коли из Уренгоя, выступавшего в бундестаге с выхолощенной устроителями воя

15 янв, 09:26
+45 13
«Хозяева России» показали свое истинное лицо. Анатолий Вассерман

«Хозяева России» показали свое истинное лицо. Анатолий Вассерман

Главные либералы России вновь устроили шабаш. Нынешний Гайдаровский форум отметился знаковыми заявлениями Грефа, Набиуллиной, Силуанова, Чубайса и прочих. Силуано

20 янв, 13:57
+43 30
Почти сенсация: 83 555 рублей в месяц - такова должна быть пенсия в России

Почти сенсация: 83 555 рублей в месяц - такова должна быть пенсия в России

Если сесть и подсчитать - сколько денег вычитают из каждой зарплаты, пока человек работает и сколько ему должно потом вернуться в виде пенсий - выясняется, что

20 янв, 09:13
+23 19
Родственников пострадавших в пермской школе возмутило собрание после резни

Родственников пострадавших в пермской школе возмутило собрание после резни

В среду следствие определилось с основной версией кровавой резни в пермской школе. А днем ранее, во вторник, родные пострадавших четвероклассников дали понять, что

18 янв, 07:56
+22 17
Игорь Панарин: «Мы приступаем к этапу строительства Руси державной»

Игорь Панарин: «Мы приступаем к этапу строительства Руси державной»

Известный политолог о том, как осуществить «переход власти» в РФ, тайнах команды Путина, общем с США враге и причинах убийства Кеннеди «Военный потенциал

15 янв, 09:18
+19 6
Лавров сводит счеты с Америкой

Лавров сводит счеты с Америкой

Вчера Сергей Лавров снова был зол на Америку. «США очень открыто говорят о неизбежности военного решения. Хотя все понимают катастрофические последствия та

16 янв, 18:58
+16 4