Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Почему русские студенты разочаровали Америку

развернуть
Почему русские студенты разочаровали Америку
 
Политолог-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин проанализировал американские выводы о русском патриотизме.

За более чем 20-летний преподавательский стаж в ведущих университетах России и США, мало какие западные публикации о российских студентах и молодежи вызывали во мне большую радость, чем недавняя книга Эллен Мицкевич «Без иллюзий: голоса будущих лидеров России» и последующий комментарий Сары Мендельсон «Поколение Путина» в журнале «Форин аффеарс».

 

Мицкевич – профессор политологии, директор Центра изучения коммуникаций и журналистики престижного Дюкского университета в штате Северная Каролина. Её последняя монография была посвящена взглядам и настроениям молодого поколения русских. Мицкевич – честный аналитик. Если результаты ее исследований не отвечают тому, что она ожидала, она не пытается манипулировать ими или замести их под ковёр.

В последние годы Эллен Мицкевич провела 12 детальных опросов среди выпускников трех известных российских вузов: МГУ, МГИМО и ВШЭ. Результаты разочаровали Вашингтон.

Несмотря на затянувшиеся с перестроечных времен агрессивные попытки промывания мозгов молодых россиян (в том числе, через учебники, изданные на деньги Сороса), большинство опрошенных подвергли сомнению утверждения доморощенных либералов и их заокеанских менторов относительно того, что «либерализм западного образца стал бы наилучшей политической системой для России».

На вопрос вдохновили ли такие «блага цивилизации», как мобильные телефоны, лёгкий доступ в Интернет, возможность посещать другие страны молодых россиян принять более либеральные ценности, чем те, что разделяли их родители, молодые россияне отвечают «нет».

Двадцатилетние русские хотят видеть Россию суверенной державой, противостоящей евроатлантическому сообществу и отвергающей примат международного права над национальным. Более того, большинство опрошенных студентов считают, что Путин ведет страну по правильному пути.

И последнее заключение автора: чем более образованны молодые русские, тем более антиамериканские взгляды они разделают.

С Сарой Мендельсон, автором рецензии на книгу Эллен, я знаком с 1995-го. В те годы Сара вместе с Майком Макфолом работала в московском офисе американского «Национального демократического института» (NDI), финансируемого Агентством международного развития США (USAID).

Нужно отдать ей должное. Именно она засветила неблаговидную роль посольства США в Москве в ходе президентских выборов в России 1996 года. По свидетельству Мендельсон, посольство США ожидало фальсификации результатов выборов в пользу Ельцина и официально «предупредило» московское представительство Агентства международного развития США «дистанцироваться от мониторинга выборов, который мог вскрыть реальные эпизоды фальсификации». Американское посольство имело все основания ожидать фальсификации выборов, поскольку само участвовало в их организации.

Вот, это по-нашему, по-американски! Попробовал Янукович на Украине результаты выборов сфальсифицировать, так спустим на него всех собак из НКО, живущих на подачки из посольства США.

Но сегодня выводы Мицкевич Сару Мендельсон неожиданно огорчили.

- Двадцать лет назад, - предаётся ностальгическим воспоминаниям Сара, - когда я работала в NDI, я наблюдала за избирательной кампанией в Химках, недалеко от Москвы…

«Наблюдала» - явная натяжка! Американские коммивояжеры не «наблюдали», а принимали значительно более активное организационно-финансовое участие в России «старины Бориса», как Ельцина называл Клинтон.

- У нас была «мучающая нас надежда» (а tantalizing hope), что Россия «в конечном итоге перейдет к демократии», - продолжает Мендельсон.

Секундочку! Как в её голове укладывается «переход к демократии» с санкционированными посольством США фальсификациями президентских выборов 1996 года? И где бы на месте Мендельсон оказались российские политтехнологи, если бы они приняли участие в избирательном процессе какого-то конгрессмена в США?

Когда читал рецензию Мендельсон, поймал себя на мысли, что есть две аналогии ее русофобским заклинаниям.

Первая – Шариков из «Собачьего сердца»: «Мы кошек душили, душили!» А кошки, к неудовольствию Полиграф Полиграфыча, выжили.

Вторая – фраза из композиции о Троцком легендарной группы 1980-х «ДК»: «Мы прикрепляем на русские туши // Умные головы наши!»

Не получилось при Троцком, новые макфолы и мендельсоны прибыли в Россию в 90-е, когда наша страна была «банановой республикой». И тут облом! Какие же русские неблагодарные…

Почему я об этом вспомнил сегодня? В ноябре 2015-го Сара Мендельсон была утверждена Сенатом США в качестве представителя США в одном из главных органов ООН - Экономическом и социальном совете. Не успели избавиться от Макфола, о предстоящем уходе которого телеканал LifeNews объявил первым из российских СМИ, как Мендельсон - еще одна выдвиженка из гнезда руководителя NDI Мадлен Олбрайт – стала послом. Не удивлюсь, если она вскоре сменит пенсионера Теффта в качестве посла США в России.

Но, как говаривал Ленин, «таскать вам, не перетаскать!» С такими мыслями и верой в моих русских студентов я войду в класс уже на следующей неделе.

Виталий Кокорин


Источник →

Опубликовано 19.12.2016 в 08:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Iliya Tcernikovski
Iliya Tcernikovski 19 декабря 16, в 12:15 Мне кажется Россия будет еще более удовлетворена результатами опроса, если либералы будут получать трибуну гораздо реже и только по делу. Особенно они опасны, "окопавшись в ВУЗах, и растлевая молодые души граждан России. Либералы, являясь одним из видов, подрывающих государственную безопасность. должны быть удалены от преподавательской работы. Текст скрыт развернуть
24
владимир гордеев
владимир гордеев Iliya Tcernikovski 29 декабря 16, в 22:42 МГИМО опасно переполнен преподавателями радикально- либеральной направленности,беззаветно преданным европейским ценностям типа Топорниных,поляков Якубови им подобных.. Текст скрыт развернуть
2
Олег
Олег 19 декабря 16, в 12:21 Смерть либерам в США и России! Эти лживые твари готовы погубить всех. Текст скрыт развернуть
7
verhstam_inboh_lv leon
verhstam_inboh_lv leon 19 декабря 16, в 12:35 ???? .... - На вопрос вдохновили ли такие «блага цивилизации», как мобильные телефоны, лёгкий доступ в Интернет, возможность посещать другие страны молодых россиян - ....
Я вообще-то не могу понять о какой цивилизации так похваляются либералы???? А разве на Западе в 90-х годах были мобильные телефоны, интернет и возможность посещать в денежном отношении в другие страны молодых европейцев???? Я жил как раз в это время в Париже и не какой мобильной связи и тем более интернета тогда не существовало, а цветные телевизоры были редкость для простого народа... И сейчас в России мобильная связь и интернет на много лучше и дешевле, чем на западе... Для каких лохов эти опросы?
Текст скрыт развернуть
11
LPF
LPF 19 декабря 16, в 13:26 В России всех Либералов посадить на цепь ,затем в клетку и возить по России и рассказывать детям , кто не дает им жить Текст скрыт развернуть
9
Poma Pomak
Poma Pomak 19 декабря 16, в 18:39 в 96 америка и сделала эту фальсификацию в пользу Ельцина. Зюганов испугавшись что польется кровь не стал добиваться пересмотра. тогда америка в РФ была на 100% в правлении страны. Текст скрыт развернуть
2
liubov
liubov 19 декабря 16, в 20:58 Американцам никогда не понять русского человека(я имею в виду не национальность, а принодлежность к русскому обществу), они как вдолбили себе в башку глупые стереотипы о нас в 90-х и чуть раньше, так и живут ими хотя прошло более 25 лет. А жизнь меняется стремительно и хотя нам пришлось много пережить за эти годы - наш патриотизм не победим, особенно среди простого народа. и никаким либералам и другим сторонникам западных ценностей не разрушить его. Пусть американцы волнуются за процветание и целостность своей страны - у них все очень не просто и не так надежно как показывает надутый мыльный пузырь с американской мечтой и американскими ценностями иблагополучием. Ну а Европа уже страдает от этих ценностей. Текст скрыт развернуть
3
Алла Дубинина
Алла Дубинина 22 декабря 16, в 23:56 Повеяло ветром надежды... Текст скрыт развернуть
0
Александр Терехов
Александр Терехов 23 декабря 16, в 10:51 Либерализм -это снисходительность во всех сферах жизни. А если сказать открыто -бесхребетность полная. Т.е. либерасты не имеют своей концепции развития Общества а только транслируют желания кормящих их. Пустобрехи. Текст скрыт развернуть
1
Natalya Demyanovskih
Natalya Demyanovskih 15 января, в 17:07 это замечательно если поколения новые поняли что РОССИЯ будет стоять пока она едина.....И процветание РОССИИ наступит тогда ,когда народ наш поймет,что мы едины какой бы мы не были н6ациональности и вероисповедания -мы должны относиться друг к кдругу бережно и с уважением настоящим.а не на словах.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Судьба Катара для Киева: Рос…

Судьба Катара для Киева: Россия опять оказалась права 

9 июн, 09:03
+71 7
Олег Козырев. В вопросах пен…

Олег Козырев. В вопросах пенсий достигнут предел

3 июн, 20:19
+68 155
Жадность ведет к бедности: и…

Жадность ведет к бедности: из-за чего срывается курортный сезон в Крыму?

22 июн, 08:42
+51 130
Прямая линия Президента: Пре…

Прямая линия Президента: Президент-то молодец, но системе всей – конец!

17 июн, 06:54
+51 199
Бесстыдство в законе? - Злоба дня

Бесстыдство в законе? - Злоба дня

22 июн, 12:37
+49 67
Справедливости нет в нашем о…

Справедливости нет в нашем обществе, потому что совести у кого-то нет!

26 июн, 13:17
+49 32
Российская «элита» готовится бежать 

Российская «элита» готовится бежать 

21 июн, 08:31
+40 36
Александр Роджерс: Эра Водол…

Александр Роджерс: Эра Водолея, начало

18 июн, 12:27
+39 11
Дает корова молоко – или поч…

Дает корова молоко – или почему нам не нужны академики-экономисты

13 июн, 08:57
+39 30
Путин признал приватизацию 1…

Путин признал приватизацию 1990-х несправедливой. И что дальше?

14 июн, 08:33
+38 47
«Если отмазали убийцу ребенк…

«Если отмазали убийцу ребенка, что угодно можно „повесить“ на любого»

25 июн, 08:45
+38 50
Украинец приехал к другу в К…

Украинец приехал к другу в Крым: То, что он увидел, просто выбило его из колеи

2 июн, 07:53
+36 12
Фильм Оливера Стоуна о Путин…

Фильм Оливера Стоуна о Путине. Реакция зарубежных СМИ

15 июн, 09:49
+35 5
Что же случилось на встрече …

Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко. Фельетон-репортаж

21 июн, 22:16
+34 13
ПОЛЬСКИЙ КРЫМ. ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА

ПОЛЬСКИЙ КРЫМ. ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА

4 июн, 13:19
+33 9
Тревожный звонок украинского…

Тревожный звонок украинского друга: «Да шоб ви так жили, как мы Вас ждем!»

29 май, 10:28
+32 22
Выступление Путина во Франци…

Выступление Путина во Франции вызвало переполох у Порошенко

30 май, 07:41
+31 21
Накипело! Политическая расст…

Накипело! Политическая расстановка сил в стране. Сибирское мнение

23 июн, 13:20
+30 44
Коробки Медведева: разгромна…

Коробки Медведева: разгромная стратегия развития

30 май, 12:13
+29 26
Зюганов раскритиковал действ…

Зюганов раскритиковал действия правительства

28 май, 22:00
+29 68
Экс-советник президента США:…

Экс-советник президента США: Русская империя вернулась, смиритесь!

13 июн, 15:50
+29 6
Плевок в лицо освободителям …

Плевок в лицо освободителям от освобожденных потомков в День Памяти и скорби

22 июн, 16:34
+29 56
Таблетки от истерии и отпеча…

Таблетки от истерии и отпечатки рогов: Путин поразил участников ПМЭФ откровенностью

3 июн, 07:40
+28 2
Британия: законопроект "О кр…

Британия: законопроект "О криминальных финансах" позволит раздеть до трусов поуехавших из РФ "политических…

28 май, 08:54
+28 31
Экономика, враждебная труду …

Экономика, враждебная труду и человеку – вот что строят либералы

18 июн, 12:38
+27 13
Скоро правительство Медведев…

Скоро правительство Медведева эволюционирует до орудий труда в передних лапах

26 июн, 09:38
+27 21
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Интересное за неделю
Жадность ведет к бедности: из-за чего срывается курортный сезон в Крыму?

Жадность ведет к бедности: из-за чего срывается курортный сезон в Крыму?

Ассоциация туроператоров России (АТОР) констатирует факт сорванного сезона в Крыму по вине двух факторов: жадность отельеров и дорогие авиабилеты. Видать, чтоб

22 июн, 08:42
+51 130
Бесстыдство в законе? - Злоба дня

Бесстыдство в законе? - Злоба дня

Поздравляем! Дума окончательно приняла закон, по которому собственность самых больших начальников России станет тайной. фото: Наталия Губернат

22 июн, 12:37
+49 67
Справедливости нет в нашем обществе, потому что совести у кого-то нет!

Справедливости нет в нашем обществе, потому что совести у кого-то нет!

Эти слова давно написаны, но как будто о дне нынешнем: "Ложь будет средством успеха на суде. Женщины станут лишь предметом вожделения. Богатый будет считать

26 июн, 13:17
+49 32
Российская «элита» готовится бежать 

Российская «элита» готовится бежать 

В этом году прямая линия с Путиным продолжалась четыре полных часа. Михаил Леонидович, хотелось бы услышать ваш комментарий. Было ли сказано что-то неожида

21 июн, 08:31
+40 36
«Если отмазали убийцу ребенка, что угодно можно „повесить“ на любого»

«Если отмазали убийцу ребенка, что угодно можно „повесить“ на любого»

Неудобные вопросы и ответы о «пьяном мальчике», которые почему-то не задаются... По статистике, с начала года в России произошло 5,3 тысяч наездов ма

25 июн, 08:45
+38 50
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко. Фельетон-репортаж

Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко. Фельетон-репортаж

Игорь Романович, автор блога Green Tea Когда представительную украинскую делегацию ввели, Трамп поднялся с места и крепко пожал руку Климкину, не обращая вни

21 июн, 22:16
+34 13
Накипело! Политическая расстановка сил в стране. Сибирское мнение

Накипело! Политическая расстановка сил в стране. Сибирское мнение

От редакции. Письмо от читателя из Красноярска пришло на редакционную почту. В нем была ссылка на видео и короткий пояснительный текст. Ознакомились. Что можн

23 июн, 13:20
+30 44