Последние комментарии

  • Елена24 апреля, 21:05
    Кручу , верчу....Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности
  • Сергей Алексеев24 апреля, 20:57
    Так и нужно показывать делами...Как живут люди там, где губернаторы не воруют, и знают, что делать
  • Владимир Лялин24 апреля, 20:49
    Скворцова заявила о средней заработной плате медиков 75 т.р.! Ура, товарищи!В России забастовала «скорая помощь»: медики устали от вранья

Премия «EcoWorld» - 2018: забота у нас одна – улучшить экологию, улучшить условия, в которых мы живем

28 ноября в Центральном Доме ученых состоялась торжественная церемония награждения участников Международного экологического конкурса «EcoWorld» - 2018.

Премия «EcoWorld» является общественной наградой за выдающиеся достижения в охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, а также в иной экологической деятельности, направленной на устойчивое развитие в XXI веке.

Проведение конкурса направлено на содействие развитию экологической политики, повышению уровня экологического образования и экологической культуры населения, развитию экологической науки, распространению экологически чистых технологий, улучшению здоровья населения и сохранению биоразнообразия.

В числе членов почётного президиума церемонии были такие выдающиеся личности: как Олег Кузнецов (российский геофизик, президент Общероссийской общественной организации «Российская академия естественных наук» (РАЕН)), Ольга Тимофеева (заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ), Татьяна Гигель (Представитель Республики Алтай в Совете Федерации от органов законодательной власти. Член Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию), Антон Кульбачевский(Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы), Владимир Аксенов (лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза), Ибрагим Гулиев (советский и азербайджанский ученый в области геологии и геохимии нефти и газа. Вице-президент Национальной академии наук Азербайджана), Юрий Рахманин (председатель жюри конкурса международной экологической премии «EcoWorld», Профессор, академик Российской академии естественных наук, директор Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина), Николай Дроздов (советский и российский учёный-зоолог и биогеограф, доктор биологических наук, профессор географического факультета МГУ, телеведущий), Лида Иваницкая (председатель организационного комитета премии «EcoWorld» - 2018, вице-президент РАЕН, кандидат технических наук, профессор).

Среди участников конкурса были представлены проекты в 6 номинациях не только от крупных российских компаний, исследовательских центров и промышленных предприятий, но и проекты малых коллективов и индивидуальные заявители со всей России, которые представили свои работы по улучшению экологической ситуации в своем малом регионе. Также в конкурсе принимало участие 24 страны. В зале присутствовали представители посольств.

Ольга Тимофеева поприветствовала всех присутствующих от имени Государственной Думы РФ и от себя лично: «Мне очень приятно, что в этом зале собралось такое огромное количество представителей разных стран, и мы все объединены сегодня одной общей задачей, одной общей проблемой – сохранением нашего общего дома. 2017 год, как вы помните, был объявлен Годом экологии, но, к сожалению, на данный момент у нас с вами огромное количество экологических проблем. Мы продолжаем их решать. И мы для себя как депутатский корпус приняли решение, что мы десятилетия будем бороться за экологию, менять законодательство в лучшую сторону и пока не решим все проблемы, не снимем эту цель с повестки дня. За эти два года мы сделали в этом направлении очень многое: мы откорректировали законодательство по особо охраняемым природным территориям, мы продолжаем интегрировать и развивать законодательство относительно лесной промышленности, мы переходим на наиболее лучшие и доступные технологии, заставляя предприятия-загрязнителей устанавливать счетчики и приборы учета. Стоит сказать, что сегодня Россия находится на стыке перехода на новую систему обращения с отходами, так называемую «мусорную реформу». И мы учимся очень многим направлениям у вас, наблюдая за международным опытом ваших стран» Также Ольга Викторовна выразила огромную благодарность всем участникам за их вклад в экологическое развитие России и призвала всех прежде всего изменить свое личное отношение к проблемам экологии и начать беречь окружающий нас мир.

Олег Кузнецов также обратился к гостям и участникам церемонии: «Российская академия наук в течение вот уже почти двух десятилетий с проблемами экологии в контексте устойчивого развития системы природа-общество-человек занимается весьма активно. Достаточно сказать, что она была участником подготовки Национальной экологической доктрины. За эту деятельность авторы проекта получили благодарность от В.В. Путина. Затем, начиная с 2004 года РАЕН соответственно с Комитетом природопользования во главе с академиком М. Залихановым активно проводила общенациональный конкурс Эко-Мир. Это был крупный научно-образовательный проект, который обратил на себя много внимания. И вот наконец в 3 раз РАЕН организовывает международный конкурс «EcoWorld» с участием наших коллег и партнеров со всего мира. Это очень приятно. Мне бы хотелось пожелать всем попечителям дальнейших успехов в направлении сохранения окружающего нас мира. На сегодняшний день это важнейшая стратегическая проблема не только для государства, но и для всего человеческого общества в целом».

В конкурсе принимали участие разработки и проекты, затрагивающие самые различные области промышленности и предприятий, также отрасли растениеводства, домостроительства, фармацевтики. Были представлены инновационные технологии, направленные на реорганизацию производств в сторону переработки вредных для окружающей среды веществ и очистительное оборудование. Большинство технологий могут быть использованы как в профессиональных областях, так и в бытовом обиходе, что способствует глобализации экологически чистой промышленности. Всеобщее внимание привлекла и такая номинация как «Просвещение», где конкурсанты преподнесли ко вниманию публики свою деятельность, продвигающую идеи сохранения окружающей среды, начиная с детей самого раннего возраста. Среди участников были школы, детские сады, художественные группы, общественные организации, колледжи, экологические музеи, акции и т.д. «Это вселяет некий оптимизм, что большие сообщества в разных регионах думают о том, что надо оздоравливать экологическую среду. И у многих это неплохо получается» - отметила Лида Иваницкая, председатель организационного комитета премии «EcoWorld».

Некоторые номинанты поделились рассказами о своих проектах:

Наталья Николаева, президент организации «Национальная ассоциация деятелей образования, науки, культуры и искусства «НИКА»: «Мы занимаемся огромным количеством социальных проектов и один из них, это проект «По следам Красной книги». Он существует уже второй год, в нем участвует большое количество художников, которые описывают персонажей, включенных в Красную книгу. Цель проекта- как можно больше людей ознакомить с теми проблемами, которые сейчас испытывает население планеты Земля, рассказать о вымирающих видах флоры и фауны и настроить их на то, что природу нужно беречь. Сама идея такой работы пришла спонтанно, просто как-то раз увидела в новостях, что 2017 год объявлен годом экологии и задумалась, что можем сделать мы, художники, для улучшения экологической ситуации, как можем способствовать сбережению природы и сохранению ее богатств. Мы решили это сделать своими средствами, тем, что мы умеем. Помимо взрослых художников, среди нас есть много детей. В этом году мы проводили межрегиональный конкурс, работы-победители которого выставлены на данной выставке в Доме ученых. Люди должны понять, что мир вокруг нас прекрасен, разнообразен и его нужно беречь. В премии «EcoWorld» мы участвуем уже второй год. В этом году мы лауреаты международной премии. В наших планах развиваться дальше и продолжать работу, которую мы проводим в совершенно разных форматах: это выставки, различные форумы и конференции, круглые столы, беседы, выезды в деистские сады и школы. Мы стараемся рассказать о том, чем мы занимаемся, об исчезающих видах флоры и фауны, затронуть экологическую ситуацию нашей планеты и призываем их беречь».

Скворцов Лев Серафимович, (академик РАЕН и Экологической академии, член Высшего экологического совета при Комитете по экологии Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя экспертного Совета при президиуме РАЕН), проект очистных сооружений для очищения Байкала: «Дело в том, что проблемы очистных сооружений мало кто понимает и знает, но сейчас существуют технологии, которые позволяют чистить сточные воды до качества воды рыбохозяйственного назначения. Для Байкала этого мало. То есть, мы можем сбрасывать очищенные воды в речки, а для Байкала этого мало, по причине того, что там остаются катионы и анионы, которые не пригодны для жизни байкальской флоры. В этом случае их надо доочищать. Мы применили двухступенчатый обратный высос, который сокращает процентное содержание отходов в воде до 1. Эту технологию можно применять не только в водах Байкала, но и для очистки загрязненных рек и водоемов России в целом, которые, к большому сожалению, на данный момент в большинстве своем представляют собой просто сточную канаву. Сейчас наука готова объединиться с производством с целью улучшения предприятий в экологическую сторону. И мы будем надеяться, что вскоре это найдет свое позитивное отражение в нашей стране».

На церемонии многие выдающиеся проекты были отмечены почетными грамотами, благодарностями, медалями и государственными наградами. Номинанты и сами члены президиума выразили надежду на дальнейшее улучшение экологии России и стран мира, с помощью таких проектов и инновационных технологий, а главное людей, которые стараются на общее благо. Совместными усилиями создается новая среда, новая Россия, где минимизируются проблемы экологии, внедряются новые научные разработки и формируется здоровое во всех планах государство.

В конце церемонии Лида Владимировна Иваницкая прокомментировала это событие: «Сегодняшняя церемония – это 2 международная церемония. В связи с тем, что 2017 год был объявлен годом экологии, Российская академия естественных наук приняла решение, что мы продолжим наш давний проект конкурса национальной экологической премии и вот он у нас вырос в международный. В этом году мы приняли решение завершить наш конкурс в Доме ученых. Участники и победители получили огромное удовольствие от того, что им вручили соответствующие награды, которые были специально подготовлены к этому конкурсу Российской академией естественных наук. Такая награда – это медаль Н.Н. Моисеева, известного эколога, который в свое время обозначил проблему возникновения ядерной зимы и обратил на нее внимание общественности. Наш большой проект по экологическому конкурсу начался в 2004 году, в то время, до 2012 года, конкурс проходил ежегодно, и за тот период 76 субъектов РФ приняли в нем участие. В этом году, по ряду объективных причин, заявлялось 162 структуры. Это были как индивидуальные заявки, так и крупные проекты от очень серьезных российских предприятий, где обращено внимание на экологический аспект. Например, одна компания представила работу, не просто касающуюся непосредственно производства, там обращается внимание и на рыбное воспроизводство. То есть, там происходит очистка экологической среды, в том числе и водной среды до такого состояния, что можно было организовывать рыбное воспроизводство.

Понятно, что крупные производства наносят больший вред окружающей среде, но в то же время есть ответственные организации, где большие вложение, которые они могут себе позволить, тратятся не на экологические штрафы, а используются для того, чтобы сделать какие-то конкретные мероприятия по экологическому направлению, способствующие улучшению окружающей среды.

Очень приятно, что отклик идет из крупных и маленьких муниципальных городков. Ведь забота у нас у всех одна – улучшить экологию, улучшить условия, в которых мы живем. Потому как сейчас ситуация в России очень тревожная из-за большого количества накопленных осадков, которые значительно превышают нормы. Это может привести к тому, что мы просто окажемся погребены под ними. Для того, чтобы такого не произошло, нужно продумывать стратегические и тактические мероприятия. Понятно, что различные полимеры и химическая продукция сопровождает нас повсюду, но мы можем постараться прибегать к щадящим в отношении экологии методам, помогать экологии восстанавливаться. Для этого мы проводим такие конкурсы, где в дальнейшем проекты и технологии непосредственно используются в производстве. Мы будем и дальше стимулировать организации для привлечения к нашему экологическому проекту и естественно для повышения самого уровня поданных проектов».

Татьяна АНТОНОВА, собкор. ЭкоГрада

DSC 0665DSC 0712DSC 0730

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх