Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЕ АГРАРИИ ЛУЧШЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ ЗАПАДНЫХ?

развернуть
ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЕ АГРАРИИ ЛУЧШЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ ЗАПАДНЫХ?
Лукавые пассы «невидимой руки рынка» и тотальное вранье либеральных СМИ: либералы должны перестать определять аграрную политику России

«…Если вы контролируете нефть, вы контролируете страну;

если вы контролируете еду, вы контролируете ее население…»

Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США

Приближение осени и начало уборочной страды традиционно опознаются по заполошным истерикам «креативной рукопожатной ощественности»: "Да вы просто работать на земле не умеете, вон, учитесь как надо" с указанием перстом в западном направлении.

При этом профессиональных критиков российских реалий не убеждает ни рост экспорта продовольствия, ни вполне удовлетворительные результаты импортозамещения, какими бы белорусским ростом морепродуктов они не сопровождались. Всё равно ТАМ небо синее, трава зеленее, а евроколхозники, как на подбор, щеголяют в рабочей одежде от «Зегны», пахнут французским парфюмом, а умение их работать на земле заставляет рыдать от зависти всех «нецивилизованных» варваров.

Хорошо было бы начать с сопоставления условий этих потрясающих умений. Например с того, что агропромышленность в самой близкой к России Польше вообще не облагается налогами, а если добавить к этому многочисленные дотации, в сумме превышающие 500 евро, которые польские фермеры получают за каждый гектар обрабатываемой земли, кредиты на 30 лет под 3% годовых, субсидии, которые позволяют покрыть до 75% от этих кредитов и 400 евро на каждое созданное рабочее место, - французский парфюм у фермеров уже не станет казаться чем-то удивительным и недостижимым.

И это Польша, которая по дотациям и доступности финансов является еврозолушкой. В Германии и Голландии – лидерах по производству продуктов питания, ежегодные дотации за каждый обрабатываемый гектар достигает 1 000 евро, кредитная ставка давно нулевая или даже отрицательная, и при всём при этом – закупочная стоимость готовой продукции в 4-6 раз выше, чем в «нецивилизованных странах». Неудивительно, что в таких условиях энерговооруженность западного агросектора в разы выше, чем российского: Так, если нагрузка на один трактор составляет в США - 63 га, во Франции - 53 га, то в России - 261 га сельхозугодий …

Треть годового бюджета ЕС (50 млрд евро) уходит на поддержку сельского хозяйства, львиную часть которого забирает именно Западная Европа. Безусловным же лидером по дотациям в агросектор является Швейцария, которая побила все мыслимые рекорды по поддержке сельского хозяйства, где 57% доходов фермеров приходилось на бюджетные выплаты.

У ОЭСР есть карта c рассчитанным Номинальным коэффициентом протекции. У Швейцарии по молоку он равен 1,65. Для сравнения, у часто обвиняемых в излишней протекции США - 1,15, а у ЕС - 1,03. И это еще после снижения поддержки почти в 4 раза с середины 80-х. Сейчас поддержка сельского хозяйства составляет 0,68% ВВП. В США - 0,49%, в ЕС - 0,68%. Помимо этого, ОЭСР отмечает, что цены в Швейцарии были на 68% выше мировых. В то же время в США ежегодный объем затрат из государственного бюджета на аграрный сектор экономики составляет около 130 млрд долларов.

Привожу эти цифры и проценты исключительно с целью демонстрации абсолютно неравноправного положения отечественных и западных производителей, где вмешательство государства в частный бизнес не оставляет камня на камне от легенды о приверженности «наших западных партнеров» либеральным ценностям.

Государство в странах Запада не просто вмешивается в частный бизнес. Оно там уже давно свила протекциониcтское гнездо, на которое честно работали всё время и российские либералы, которые – будучи во власти - ежегодно уменьшали финансирование сельского хозяйства из госбюджета. С 1990 по 2007 г. оно сократилось с 27% до 1-1,2%. При этом резко упала доля региональных средств, выделяемых деревне. Сегодня на поддержку сельского хозяйства в расчете на каждый гектар Россия тратит всего 13 долларов. После прихода Чубайса в РАО ЕС новой удавкой стали и цены на электроэнергию.

И вот при всём таких, крайне неблагоприятных внешних условиях, российские аграрии умудрились нарастить производство продуктов питания и выйти в лидеры по поставкам его на мировой рынок. Труженников села, в тяжелейших неравных условиях выдающих на горА тысячи тонн продовольствия, правильно было бы круглосуточно на руках носить и орденами награждать, а не пенять им на запахи, далёкие от салонных, в кабинах тракторов и комбайнов.

Приведенный пример не уникален. Можно перетрясти весь якобы свободный рынок и перепроверить стартовые позиции любых, якобы не умеющих работать и тех, кого им ставят в пример, и убедиться, что образцы производительности имеют такую стартовую фору, которая исключает какую-либо свободную конкуренцию.

Но самое большое неравноправие и самое широкомасштабное очковтирательство насчет "невидимой руки рынка" и "свободной конкуренции" мы имеем в сельском хозяйстве, где под криками про умелых и великих фермеров Запада, мило так приютились государственные дотации на сумму от 50% до 75% от всех их затрат, без учёта которых никакой честной конкуренции не получится. Только нечестная. Что и требовалось доказать.

Сергей Васильев

Источник →

Опубликовано 11.08.2018 в 08:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вреда _
Вреда _ 11 августа, в 22:05 Хорошо вроде написано . Только импортозамещение идёт за счёт химии на прилавках .
В этом открыто признаётся государство . Молоко ,лекарства ,напитки всё фальсификат. Колбаса не из туалетной бумаги как в союзе ,а из наполнителя ,разрыхлителя и вкусовых добавок без грамма мяса, в крайнем случае перья и кости перемолотые. Да и зерно всё хорошее идёт на Запад .Нам идут кормовые отбросы для скота . Об этом глава зерновой системы по ТВ говорил .
Текст скрыт развернуть
1
Юрий Иванов
Юрий Иванов Вреда _ 12 августа, в 04:55 Тебе кто не дает колбасу самому из мяса сделать что-бы не покупать её ? Лень ? Купил кусок мяса и делай из него что пожелаешь,рецептов море в тырнете. Нет,здесь скулишь.... Текст скрыт развернуть
0
Александр Михайловский
Александр Михайловский Юрий Иванов 12 августа, в 06:17 Правильно пишите! Я купил ветчиницу и сам херячу колбасу! Внуки чаще стали приходить в гости. Текст скрыт развернуть
0
Вреда _
Вреда _ Юрий Иванов 12 августа, в 12:32 Мы что уже на ты перешли ?
Я как покупатель не обязан делать колбасы ,машины и шить рубашки . За свои деньги и не малые я должен купить товар соответствующего качества. А за фальсификат его производителя и дилеров нужно сажать в тюрьмы .
Впрочем тот же хлеб я сам делаю . Так что с больной головой не нужно делать комментарии подобные Вашим.
Текст скрыт развернуть
1
Вреда _
Вреда _ Александр Михайловский 12 августа, в 12:34 Вы всё делаете теперь сами ? Ничего в магазинах не покупаете ?
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Иванов
Юрий Иванов Вреда _ 12 августа, в 13:14 Вот видишь,хлеб сам можешь и мясные изделия то-же,поверь не столь сложно . М ы в семье давно перешли на это. Да,прокуроры ,судьи,законы и все остальное не поможет. Только рублем возможно победить . Да и проверенные  производители,которых ты поддерживаешь. Как ни странно но это единственный выход. Но пока как вы заявляете что кто-то должен,то ............... Текст скрыт развернуть
0
Юрий Иванов
Юрий Иванов Вреда _ 12 августа, в 13:17 Я на ты разговариваю с медведем  по кличке Вреда_........ Увы ,но это так и про больную голову не надо..... Текст скрыт развернуть
0
Вреда _
Вреда _ Юрий Иванов 12 августа, в 13:42 Юраша делать то не сложно и можно только не нужно . Можно побаловаться , а вот в остальное время должен купить качественный продукт там где его продают . Что бы рублём победить фальсификат нужно что бы работали те  же судьи и в зависимости от ущерба давить рублём или решёткой . Ведь у нас многие покупают то что подешевле и им уже не важно что там намешано .
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Иванов
Юрий Иванов Вреда _ 12 августа, в 13:54 Раз должен,вот и покупай качественный продукт,я не возражаю. Выбор огромный,потрудись  его сделать. Совет, у нас  по краю несколько  совхозов  крупных,со времен СССР еще остались,крепкие хозяйства со своей переработкой. Вот у них  продукция боле менее хорошая. А вот все городские производители,особенно крупные гонят хрень оптом,закупают всякую хрень везде и с этого делают............... Найди несколько таких производителей и поддерживай их своим рублем. Текст скрыт развернуть
0
Вреда _
Вреда _ Юрий Иванов 12 августа, в 13:59 Вы опять пытаетесь перенести с больной головы на здоровую . Вы не понимаете всерьёз что не покупатель должен бегать и искать качественный продукт , а государство должно его этим продуктом обеспечить ?
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Иванов
Юрий Иванов Вреда _ 12 августа, в 14:34 Я не идеалист и воспринимаю мир таким каков он есть,  можешь и далее надеяться на государство,имеешь право.... Текст скрыт развернуть
0
Александр Платов
Александр Платов Юрий Иванов 13 августа, в 04:51 Тогда вопрос: а на хрена нам такое государство, в котором граждане всё для себя сами делают, и при этом платят налоги? На что? На кого? Если ты - такой рукастый малый, то моет, ты и всё сам можешь выращивать? Делать трактора, машины, сталь выплавлять? И у тебя на всё это есть время? 
Не надо тут лепить горбатого людям. Да, ввиду того, что именно государство создало такую ситуацию, что в магазинах и на рынках нам суют подделку и некачественные товары, многие стали сами себе много чего готовить, но разве это - нормальная ситуация, когда производитель может безнаказанно производить и предлагать народу некачественный товар? 
Мы будем жить всё хуже оттого, что сами себя не уважаем, что бабло - превыше всего, и вместо "Возлюби ближнего своего!" всё чаще слышим: "Что ты усрался!".
Текст скрыт развернуть
0
Александр Михайловский
Александр Михайловский Вреда _ 13 августа, в 06:57 Практически да! Кроме соли и сахара. Даже дрожжи я делаю сам и ничего сложного в этом нет, благо времени у меня на это хватает, я на пенсии. Если бы вы знали из каких ингредиентов делают колбасу, хлеб и полуфабрикаты, то есть бы их не стали. Текст скрыт развернуть
0
Вреда _
Вреда _ Александр Михайловский 13 августа, в 16:07 А я их и ем . Хлеб делает хлебопечка , мясо покупаю на бойне к счастью у нас в республики ещё мясо нормального качества . Молочка в местной компании . Но ещё раз повторю что продукты все должны быть качественные в любом магазине и мы не должны заниматься подобным творчеством .
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Россияне устали от "стабильн…

Россияне устали от "стабильности" Путина.

15 окт, 13:05
+51 107
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

13 окт, 18:58
+37 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталинские репрессии? А Чуба…

Сталинские репрессии? А Чубайса и Гайдара вы не забыли?

9 окт, 10:16
+34 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Зажравшиеся чиновники ошале…

«Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности» Линии раскола в элите множатся, как накануне 1991-го

18 окт, 08:43
+31 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бедные богатые министры, пол…

Бедные богатые министры, получающие материальную помощь из бюджета, и богатое нищенствующее население

16 окт, 09:14
+30 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Казни китайские. Мастер-клас…

Казни китайские. Мастер-класс по борьбе с коррупцией

24 сен, 07:42
+30 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жители России - Кудрину: «А …

Жители России - Кудрину: «А давайте вы нам будете платить кредиты и ипотеку»

13 окт, 07:56
+28 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Яровая: «Борьба с ко…

Депутат Яровая: «Борьба с коррупцией может разрушить суверенитет государства»

30 сен, 14:28
+27 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский писатель Захар Приле…

Русский писатель Захар Прилепин рассказал, что происходит в самопровозглашённой Донецкой народной республике…

25 сен, 08:07
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Насиловали, били камнями, з…

«Насиловали, били камнями, задушили». На Кубани завершилось расследование зверского убийства

16 окт, 10:15
+25 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК АЛЕКСЕЙ КУДРИН РАЗДУВАЕТ…

КАК АЛЕКСЕЙ КУДРИН РАЗДУВАЕТ В РОССИИ РЕВОЛЮЦИЮ

12 окт, 09:18
+23 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЖКХ: россияне ежемесячно пла…

ЖКХ: россияне ежемесячно платят за неоказанные услуги Судиться при этом с коммунальщиками практически бесполезно

29 сен, 07:50
+23 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иностранные агенты пишут реш…

Иностранные агенты пишут решения за российских чиновников - эксперты

27 сен, 09:25
+22 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РЕШАЮЩИЙ ЧАС ДЛЯ ДОНБАССА: Р…

РЕШАЮЩИЙ ЧАС ДЛЯ ДОНБАССА: РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

13 окт, 13:45
+21 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Сегодня с плакатом, завтра …

"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной…

23 сен, 12:46
+21 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рай!!! А зачем он нужен?!

Рай!!! А зачем он нужен?!

7 окт, 12:25
+20 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гости из будущего: украински…

Гости из будущего: украинский сценарий для России

14 окт, 14:25
+19 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что будет, если откладывать …

Что будет, если откладывать пенсионные отчисления на банковский счёт

25 сен, 07:48
+19 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин: План «Б» или А…

Михаил Хазин: План «Б» или Аппаратный троллинг

4 окт, 08:41
+19 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правда о пенсионной реформе …

Правда о пенсионной реформе - Анатолий Вассерман.

30 сен, 14:36
+18 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выколачивание долгов за ЖКУ …

Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

20 сен, 10:26
+18 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поклонская против «Единой Ро…

Поклонская против «Единой России»: Удушение или разрыв

29 сен, 07:57
+18 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему чиновников стали нака…

Почему чиновников стали наказывать за бредовые заявления

13 окт, 08:15
+17 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Только слепой не видит, что …

Только слепой не видит, что общество нагревается...

26 сен, 23:24
+17 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выборы губернаторов уже ошел…

Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля

23 сен, 06:48
+16 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КОТ СКРИПАЛЕЙ СПАСЕН... В че…

КОТ СКРИПАЛЕЙ СПАСЕН... В чем, на самом деле, состояла тайная миссия Петрова и Баширова в Солсбери?

6 окт, 09:07
+16 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Viktor Voronin
Лаврентий Палыч Берия
Olga Bob (Холод)
Olga Bob (Холод)
Olga Bob (Холод)
Olga Bob (Холод)
Интересное за неделю
Россияне устали от "стабильности" Путина.

Россияне устали от "стабильности" Путина.

Вера в успешное будущее России у граждан упала до уровня 90-х годов-сообщают социологи. Так, согласно, мониторингу социально

15 окт, 13:05
+51 107
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

Директор совхоза "имени Ленина" Павел Грудинин рассказал о том, как кремлевская власть пытается отобрать у него совхоз, а также о том, почему говорить с Путиным уж

13 окт, 18:58
+37 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности» Линии раскола в элите множатся, как накануне 1991-го

«Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности» Линии раскола в элите множатся, как накануне 1991-го

Общество в России не только социально несправедливо, оно расколото, а власть все больше его раздражает. Об этом 16 октября заявила с трибуны Госдумы на пленар

18 окт, 08:43
+31 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бедные богатые министры, получающие материальную помощь из бюджета, и богатое нищенствующее население

Бедные богатые министры, получающие материальную помощь из бюджета, и богатое нищенствующее население

На днях, 12 октября, министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей "вполне достаточно для минимальных физиологичес

16 окт, 09:14
+30 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жители России - Кудрину: «А давайте вы нам будете платить кредиты и ипотеку»

Жители России - Кудрину: «А давайте вы нам будете платить кредиты и ипотеку»

Центр стратегических разработок под председательством Алексея Кудрина предложил жителям России оплачивать долги соседей за «коммуналку». Сейчас в Сети о

13 окт, 07:56
+28 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Насиловали, били камнями, задушили». На Кубани завершилось расследование зверского убийства

«Насиловали, били камнями, задушили». На Кубани завершилось расследование зверского убийства

В Краснодарском крае завершилось расследование уголовного дела об убийстве матери пятерых детей Натальи Дмитриевой из поселка Псебай. В мае этот чудовищный сл

16 окт, 10:15
+25 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК АЛЕКСЕЙ КУДРИН РАЗДУВАЕТ В РОССИИ РЕВОЛЮЦИЮ

КАК АЛЕКСЕЙ КУДРИН РАЗДУВАЕТ В РОССИИ РЕВОЛЮЦИЮ

Алексей Кудрин - злой гений современной России Многие сравнивают его феномен с феноменом Столыпина, приблизившегося своими реформами революцию в Ро

12 окт, 09:18
+23 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0