Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Кому предстоит прибраться за правительством Дмитрия Медведева

развернуть

Новая метла
Кому предстоит прибраться за правительством Дмитрия Медведева

фото: Михаил Метцель/ТАСС


Не все могут верно услышать то, что говорит президент: слишком у него порой ёмкие образы. Вот сказал он надысь про Украину, что Россия больше не допустит боевых действий на своей территории, и в Киеве сразу – истерика. Неправильно поняли. А им бы порадоваться, ведь сказанное означает, что майданщикам в итоге позволят сбежать. И про наше правительство Путин тоже ёмко сказал: будет новое. Но кто вам сказал, что в новом правительстве не будет старых министров?

Принципиально новых лиц мы, похоже, действительно не увидим. Возглавить правительство предстоит человеку проверенному, показавшему себя со всех сторон, даже, может, и не слишком приглядных. Зато – внятному, опытному и, что важно, пользующемуся особым доверием. К которому президент может, если что, и спиной повернуться. До последнего времени такой кандидат, по сути, оставался один. Его, конечно, долго уговаривали: кто, мол, кроме него. Но, поймите правильно, на кого оставить мегаполис? Такой фронт работ развёрнут – и пересаживаться в кресло повыше? В общем, остался чиновник руководить субъектом Федерации, убедив президента, что и другие справятся не хуже. Но кто же они, эти «другие»?
Козак и Кириенко – универсальные функционеры
В своё время о Дмитрии Козаке уже говорили как о возможном премьере. Дело было в середине нулевых, после более чем просто успешного назначения Козака полпредом в Южный федеральный округ. Был сентябрь 2004-го, в Чечне ещё пахло порохом, едва схоронили убитого Ахмата Кадырова. А по соседству, в Калмыкии, уже тлел новый костерок. Местная оппозиция решила во что б это ни стало снести режим Кирсана Илюмжинова. А знающие калмыцкую региональную специфику не дадут соврать: местных вернуть в рамки законности бывает гораздо сложнее, чем их соседей из той же Чечни. Нрав больно крут. Так вот, в Элисте начались столкновения, пошли первые убитые (их, к счастью, оказалось немного). Вокруг здания президентской администрации – раздражённые вооружённые люди. Стягиваются они со всей республики – их уже тысячи, может, десятки тысяч. Пахнет кровью и порохом. И тут в Элисту приезжает Козак. Встречается с протестующими, с оппозиционерами. Затем – с властями. Говорит мало, больше слушает. И на третьи сутки противостояния всё стихает. Тишь да гладь! Нет, конфликт не замели под ковёр – его последовательно и к общему удовольствию разрешили. Оппозиция получила свои «плюшки», наотрез отказавшись от попыток насильно сместить главу республики. А Илюмжинову всерьёз ограничили власть. Эту свою первую операцию в новой роли Козак провёл блестяще. В 2007-м, когда все заговорили о возможном сменщике президента, кандидатуру Козака называли наряду с Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым. А далее Козак ещё не раз отличился на самых ответственных постах – в частности, как организатор зимней Олимпиады в Сочи и куратор «крымского направления» в правительстве.
У Кириенко был и успешный, и не слишком успешный опыт – и на этой закваске взошёл опытный и неординарный управленец, умеющий держать удар
Другой кандидат, Сергей Кириенко, тоже профессионал каких поискать. В начале карьеры у него, правда, «сбойнуло» – подкузьмил дефолт 1998-го. Но своё обидное прозвище «киндер-сюрприз» Кириенко успешно перерос. К его работе в администрации президента нет никаких претензий – только признание заслуг. Блестяще проведённая избирательная кампания-2018 – удалось не просто добиться победы, но победы убедительной и безоговорочной, с не оставляющей никаких сомнений явкой избирателей. А до этого была успешная работа в «Росатоме» – уже мало кто помнит, каких тяжеловесов Кириенко сменил на этом посту. Таким образом, у Кириенко был и успешный, и не слишком успешный опыт – и на этой закваске взошёл опытный и неординарный управленец, умеющий держать удар. Сегодня в правительстве таких не хватает. И Козак, и Кириенко могут быть и хозяйственниками, и политиками – эта универсальность делает их равновеликими, и сложно сказать, кого из них предпочтут в итоге.
Медведев… и снова здравствуйте!
Впрочем, есть и другие кандидаты. В прошлом году было много разговоров о том, что Медведева «подсидит» либо советник президента Сергей Глазьев, либо зампред Экономического совета при президенте Алексей Кудрин. Эти двое – принципиальные оппоненты, рыночник-гайдаровец Кудрин и сторонник планирования и госрегулирования Глазьев. Считается, что наличием одного президент уравновешивает возможности и амбиции другого. Но, возможно, Глазьев слишком увлёкся поддержкой на выборах кандидата от патриотов-народников. И уже несколько месяцев о нём не упоминают как о кандидате в премьеры. Впрочем, реже стали вспоминать и о Кудрине как о соискателе второго по значимости поста в государстве. Свои предложения главе государства ему всё чаще приходится озвучивать не напрямую, а при посредстве лояльной прессы. Поговаривают, впрочем, что Кудрина могут назначить не только премьером – возможно, ему предстоит возглавить администрацию президента. Об уходе Антона Вайно шепотки ходят давно. Но направлять крепкого экономиста на рутинную административную работу – странное перемещение по властной вертикали. Впрочем, не исключено, что Кудриным воспользуются как резервом, которому нет альтернативы. Сегодня либералы-рыночники в загоне, а Западу иногда хорошо предъявлять таковых в качестве сигнала – мы-де к вам не совсем спиной развернулись.
Да, а кто вообще сказал, что премьер должен быть непременно новый? Новое правительство – да, но кто сказал, что целесообразно менять министра обороны? Или главу ФСБ? Дмитрий Медведев – скорее функция, а не живой управленец. Зато он – идеальный представитель команды. Борозды он точно не испортит, правда, и глубже тоже не вспашет. На год-полтора, пока ситуация в мире не стабилизировалась, а страна вынуждена стоять враскоряку, лучше Медведева кандидатуры в премьеры нет. Потом ему можно будет даровать синекуру – в виде того же Минюста. И он с радостью примет новое назначение. Недавний отчёт Медведева перед депутатами оставил двойственное впечатление. Неожиданно мягкий приём – обычно к главе правительства у народных избранников множество неудобных вопросов. Говорил премьер уверенным голосом, исключающим любые мысли о скорой замене – его тон был даже слишком самоуверенным. Правда, есть мнение, что в своём стремлении и начальнику угодить, и народ успокоить он немного перестарался. Над некоторыми его сентенциями в отчёте на тему того, что, мол, у нас стабильность, и мы уверенно идём вперёд, откровенно посмеиваются. Но кто сказал, что это недопустимо?
Коней на переправе меняют, но не сразу
Перечисленные кандидаты в главы правительства – основные. Называют, впрочем, и другие фамилии. Это и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, и министр промышленности и торговли Денис Мантуров – их почему-то особенно «продвигает» агентство Bloomberg (или так кажется?). Время от времени в качестве возможных сменщиков Медведева эксперты упоминают Сергея Шойгу, Дмитрия Рогозина и Вячеслава Володина. Впрочем, все эти специалисты давно заняли соответствующие ниши в управлении государством и хороши именно в их нынешних ипостасях. Большинство же экспертов считают, что 8 мая мы увидим начало многоходовки. Премьер останется прежний – пока не определится новый политико-экономический курс России. Его, по всей вероятности, ещё не скорректировали окончательно – тому помехой слишком перегретая международная обстановка. А помните, как Ельцина меняли на Путина? Сначала премьером побыл Сергей Степашин – попробовали, оценили возможности. Посовещались касательно прочих соискателей – Сергея Ястржембского и Николая Бордюжи. И лишь тогда появился реальный сменщик – Владимир Путин. Сегодня президент – на последнем сроке. Скорее всего его сменщиком станет новый глава правительства – согласитесь, это было бы логично. Так к чему спешить менять коней на переправе?

https://versia.ru/komu-predstoit-pribratsya-za-pravitelstvom...


Опубликовано 16.04.2018 в 12:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Богомол Юрий
Богомол Юрий 16 апреля, в 22:03 "...менять коней на переправе?.." , так ослов то поменять на коней? Но, видно, ослы президента больше устраивают. Очередным будет Кириенко. Но, плохо и недолго. Текст скрыт развернуть
13
viktorpulap Федяй
viktorpulap Федяй 16 апреля, в 22:14 На востоке есть пословица, - стадо баранов под управлением льва, может одолеть стадо львов под предводительством барана. Как надоели эти бараны в правительстве, от того и Россию нагибают зарубежные бараны, значит руководят ими львы с клыками и когтями. А у нас блеяние на всех уровнях руководства Текст скрыт развернуть
19
Ritchie Blackmore
Ritchie Blackmore viktorpulap Федяй 16 апреля, в 23:51 Что интересно, многим это блеяние вполне нравится...
Есть над чем подумать...
Текст скрыт развернуть
2
Леонид
Леонид 16 апреля, в 22:17 Коней? На переправе?
Вы о чем?
Пусть сначала вернут всё похищенное и присвоенное под красивыми лозунгами. Им и его шайкой. Сидящими под портретами гаранта.
А вот уже после этого "коней" можно и сменить. Переселить под следствие.
Текст скрыт развернуть
14
Алексей Лаптев
Алексей Лаптев 16 апреля, в 22:30 Интересно где и кто посовещался и решил? Набиуллину пора на нары, а не в кресло премьера!  Кириенко - управленец! Да он жулик, воровал в Нижнем вместе с Немцовым! Нашли премьеров! Текст скрыт развернуть
8
Николай Арзамасцев
Николай Арзамасцев 16 апреля, в 23:21 Как здорово делить шкуру неубитого "медведя" (замечательный каламбур!)
А может подождем результат...?
Текст скрыт развернуть
1
LPF Лифанов
LPF Лифанов 17 апреля, в 06:06 Всех либералов из Правительства Медведева должны немедленно укусить клещи - заразные Текст скрыт развернуть
1
Лидия Малкина
Лидия Малкина 17 апреля, в 07:10 Неплохо бы для начала уточнить, а какие цели и задачи поставлены перед страной? И тогда уже рассуждать, кто же сможет справиться с этими задачами. Но ведь ВВП победил в очередной раз на выборах, не имея никакой программы, послание федеральному собранию не является программой развития страны. И как-то создается мнение, что на сегодняшний день главной задачей является спасение олигархов, пострадавших от санкций США. а не вытаскивание нашей экономики из-под плинтуса. А для этой миссии годится и Медведев, и Кудрин, и "киндер-сюрприз" и прочий мусор. Текст скрыт развернуть
5
Василий Кириллов
Василий Кириллов 17 апреля, в 07:30 Самой подходящим кандидатом на пост Председателя Правительства России является СОБЯНИН С.С. Всюду,где он работал( с самых низов) он имел и имеет реальный УСПЕХ... без всякого лишнего шума. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Это путь к социальной и пол…

«Это путь к социальной и политической катастрофе». Дети элиты во власти

20 май, 16:39
+80 115
Сергей Лукьяненко. «Вот за э…

Сергей Лукьяненко. «Вот за это я и ненавижу русских!»

16 май, 20:39
+63 20
Россия вправе взыскать с Лит…

Россия вправе взыскать с Литвы 72 миллиарда долларов, заявил посол

2 май, 08:39
+41 26
Друг Сороса: Российскому зол…

Друг Сороса: Российскому золоту – не место в России

3 май, 07:57
+40 26
Дорогие россияне: государств…

Дорогие россияне: государство лишит пенсий 13,7 миллионов человек

17 май, 08:31
+39 110
Вот что обнаружили российски…

Вот что обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне (фото)

20 май, 07:21
+38 37
Делягин назвал виновников пе…

Делягин назвал виновников пенсионного кризиса в России

15 май, 17:08
+37 54
Иностранцы об акции Бессмерт…

Иностранцы об акции Бессмертный полк: «Весь Запад должен помнить, что жив только благодаря людям на этих фото»

13 май, 06:15
+37 12
Где деньги, господа? Хватит …

Где деньги, господа? Хватит уже воровать!

25 апр, 12:58
+35 23
Медведев начал с пенсионной мульки

Медведев начал с пенсионной мульки

10 май, 13:28
+28 45
Вопрос дня: каков реальный "…

Вопрос дня: каков реальный "срок дожития" в России?

21 май, 14:05
+26 17
Что не поделили ректор Кузьм…

Что не поделили ректор Кузьминов и министр Ольга Васильева?

27 апр, 06:53
+25 15
Повышение пенсионного возрас…

Повышение пенсионного возраста в России обосновали позорными передергиваниями

22 май, 11:26
+24 20
Медведев и моральная отставк…

Медведев и моральная отставка: кто превратил соцсферу в минное поле рынка?

6 май, 07:49
+23 50
Дело санитаров: удар по фикт…

Дело санитаров: удар по фиктивному исполнению майских указов

26 апр, 06:36
+22 8
Украина потребовала освободи…

Украина потребовала освободить задержанный у берегов Крыма сейнер

5 май, 08:24
+22 19
Почему в Германии пенсионера…

Почему в Германии пенсионерам лучше,чем в России?

18 май, 20:01
+21 88
Александр Роджерс: Семь вопр…

Александр Роджерс: Семь вопросов Гудкову-младшему

16 май, 09:30
+21 20
Победили в Сорок пятом — поб…

Победили в Сорок пятом — победим и теперь! Заметки киевлянина

14 май, 11:51
+18 7
Кедми: пытаясь вытеснить Рос…

Кедми: пытаясь вытеснить Россию с рынка, американцы получили «смертельный удар»

5 май, 09:19
+18 2
Лаврову разрешили уйти: Стал…

Лаврову разрешили уйти: Стало известно, кто займет должность главы МИД после 7 мая

6 май, 17:41
+18 28
Дмитрий Медведев и его «пере…

Дмитрий Медведев и его «переосмысление» места России в мире

3 май, 08:27
+17 23
Александр Роджерс: Бегство о…

Александр Роджерс: Бегство от реальности и русский трибунал в Гааге

27 апр, 14:17
+16 7
Как налоговая служба едва не…

Как налоговая служба едва не загубила завод, которым восторгался Путин

22 май, 07:41
+15 12
Экономика кривой отчетности:…

Экономика кривой отчетности: обозначено в меню, а в натуре нету!

21 май, 06:20
+15 5
Открытие Крымского моста гла…

Открытие Крымского моста глазами Украины

17 май, 07:39
+15 6
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

елапукки гиппопотамов
хотелось бы, но..........
елапукки гиппопотамов «Упырь. Обычный человек такое совершить не мог»
Джон кондратович. Петров
Пожизнено сядет и будет о чем подумать..
Джон кондратович. Петров «Упырь. Обычный человек такое совершить не мог»
Бухарин
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Бухарин
Интересное за неделю
«Это путь к социальной и политической катастрофе». Дети элиты во власти

«Это путь к социальной и политической катастрофе». Дети элиты во власти

Екатерина Винокурова о детях элиты, справедливости и социальном взрыве Дмитрий Патрушев, сын ближайшего соратника Владимира Путина — Ни

20 май, 16:39
+80 115
Вот что обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне (фото)

Вот что обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне (фото)

Вот такой улов обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне ЯМК-0041, задержанном у мыса Тарханкут. Капитану судна Новицкому грозит

20 май, 07:21
+38 37
Вопрос дня: каков реальный "срок дожития" в России?

Вопрос дня: каков реальный "срок дожития" в России?

Власти утверждают, что 20-21 год, а на самом деле – 7-9 лет Сергей Баймухаметов Заголовки в СМИ 17 мая: «Правительство обсудит пенсионный возраст

21 май, 14:05
+26 17
Повышение пенсионного возраста в России обосновали позорными передергиваниями

Повышение пенсионного возраста в России обосновали позорными передергиваниями

У правительственных «экспертов» нет понимания истинных причин увеличения срока выхода на пенсию Процесс повышения пенсионного возраста нужно замораживать. У

22 май, 11:26
+24 20
Почему в Германии пенсионерам лучше,чем в России?

Почему в Германии пенсионерам лучше,чем в России?

Россия и Германия одни из самых богатых стран в мире. Правда в России это богатство заработано на нефти и газе, а Германии на промышленности и технологиях.

18 май, 20:01
+21 88
Экономика кривой отчетности: обозначено в меню, а в натуре нету!

Экономика кривой отчетности: обозначено в меню, а в натуре нету!

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Эдуард Гаврилов сердито озвучил правду: «В Ивановской области фельдшер с 39 годами стажа получа

21 май, 06:20
+15 5
Как налоговая служба едва не загубила завод, которым восторгался Путин

Как налоговая служба едва не загубила завод, которым восторгался Путин

Челябинский компрессорный завод со всех сторон выглядит образцовым. У предприятия почти 20-летняя история, которая кажется сплошной историей успеха. Стабильно

22 май, 07:41
+15 12