Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Российская пенсионная система — глобальная подмена и обман граждан

развернуть

Российская пенсионная система — глобальная подмена и обман граждан

Юрий Болдырев о радикальном изменении подхода к пенсионному обеспечению

В преддверие дней, на которые намечены организованные разными политическими силами протесты против так называемой «пенсионной реформы», стоит прояснить несколько базисных понятий и представлений.

Против чего, собственно, имеет смысл протестовать и чего требовать — за что бороться? Кажется очевидным: против повышения возраста выхода людей на пенсию. Верно, но лишь как общепонятное и для большинства на интуитивном уровне неприемлемое. Но если власти пойдут на попятную и возраст выхода на пенсию увеличат не столь радикально, а то и вообще трогать не будут, но, при нескольких «естественных» для них условиях?

Во-первых, сам размер пенсии будет и далее деградировать — уменьшаться. При том, что он и сегодня не дотягивает даже до минимальных стандартов, рекомендованных Международной организацией труда. То есть, до сорока процентов от средней зарплаты в стране, а тенденция последних лет — дальнейшее уменьшение.

Во-вторых, увеличат норму отчисления от фонда зарплаты на каждого работника якобы на его будущее пенсионное обеспечение — фактически еще более увеличат суммарную налоговую нагрузку на работодателей, а значит и на весь производительный сектор экономики. Как следствие — дальнейшее закрытие предприятий, сокращение рабочих мест и стагнация экономики и социальной сферы.

В-третьих, еще более увеличат коммерциализацию того, что ранее у нас называлось здравоохранением, а теперь целенаправленно превращается в заурядную сугубо коммерческую отрасль экономики — «оказание медицинских услуг». Собственно, «услуги» эти и так по цене, равно как и необходимые лекарства, большинству пенсионеров уже совершенно недоступны. Дальнейшее сокращение перечня анализов, которые наш гражданин, в том числе пенсионер, может сделать в поликлинике бесплатно, а также сокращение перечня бесплатных процедур и увеличение их периодичности.

Напомню: еще совсем недавно, как наследие от времен СССР, обязательная всеобщая диспансеризация у нас была ежегодной, теперь же, да еще и преподносимая как великое благодеяние — раз в три года.

Так вот, если в результате протестов и лозунгов, выносимых на них, власти пойдут на попятную с возрастом выхода на пенсию, но на тех «естественных» для них условиях, которые я описал выше, будем ли праздновать победу?

Нынешняя власть и ее пропагандисты намеренно представляют суть дела так, как будто иных выходов нет. Максимум еще несколько лет «потерпеть», «отложить реформы», но тогда в будущем ситуация, мол, будет еще хуже. А решение одно: либо — сокращать обязательства государства перед гражданами (что они так прямо, разумеется, не называют), либо и далее увеличивать поборы с этих самых граждан и с любой формы их экономической активности. Пусть и не в прямой, а в косвенной форме.

Мол, критиковать и отрицать каждый может, а что вы предлагаете взамен? Но всякая попытка предлагать что-то взамен в рамках уже навязанных властью и неформально принимаемых обществом мошеннических условий — уже заведомый проигрыш. Нужно отказываться от этих самых мошеннических условий. Их суть хорошо видна на примере так называемой «пенсионной системы» и требования ее «сбалансированности».

Не задумывались: почему привязку размера средней пенсии к размеру средней заработной платы по стране власть так упорно не делает? Во всей пропагандистской риторике в обеспечение «пенсионной реформы» речь — исключительно об обещаемом взамен абстрактном «повышении пенсий». Звучит то «на тысячу рублей в год», то «с опережением инфляции». Все, что угодно, но только не базисное «коэффициент замещения — не менее 40%» (как рекомендует МОТ, но чего у нас нет и в помине).

В то же время, жесткая привязка объема средств, расходуемых на пенсионное обеспечение граждан, к отчислениям работающих граждан в пенсионный фонд — для властей аксиома. Почему же так?

Да потому, что первое — позволяет властям не принимать на себя никаких обязательств перед гражданами всерьез, более того — просто отказаться от тех обязательств, которые для большинства более или менее цивилизованных государств — давно норма.

Второе же — позволяет совершенно необоснованно и весьма радикально ограничить размер пенсий якобы объективными условиями. Более того, загнать ситуацию в совершенный тупик — перевести ее из социально-политического конфликта между властью (шире — социально-экономическими «верхами») и обществом в гражданский конфликт между ныне работающими и пенсионерами. Мол, вот вам обглоданная кость — и деритесь за нее (там, внизу), как хотите…

Абсурдность навязанной нам властью идеологии и практики отдельной от всего прочего «пенсионной системы» и требований ее отдельной сбалансированности легко показать всего на нескольких примерах. Представим себе, что с такой же уверенностью и настойчивостью на производство вооружений в сфере военной промышленности разрешалось бы расходовать исключительно средства, получаемые как доходы от продажи вооружений за рубеж (плюс продажи тех же вооружений своим компаниям и согражданам — уж коммерциализировать — так коммерциализировать…). Этакая идея «самоокупаемости оборонки». При обязательном требовании «сбалансированности военно-промышленного комплекса».

Скажете — абсурд? Но так ли уж бОльший, нежели нынешняя пенсионная система и требование ее сбалансированности?

Или, как вариант, расходовать на военную промышленность исключительно средства, целевым образом отчисляемые от доходов других, гражданских отраслей именно тяжелой промышленности. И где при таком подходе были бы заказы на оборонку, как они оплачивались бы?

А на детские садики расходовать — исключительно отчисления от пансионатов и домов отдыха для взрослых, работающих. При этом на развивающие игры и прочее обучение детей — исключительно отчисления от коммерческих школ переобучения и переквалификации взрослых…

Дальше — больше. Почему бы не установить, что на шикарные сервизы, вилки, ложки и ножи для какой-нибудь «Роснефти» (помните историю с роскошным госзаказом?) можно расходовать средства исключительно как отчисления от продажи тарелок, вилок и ложек обычным согражданам? А если потратили больше, то в стране «тарелочно-вилочная система не сбалансирована».

А шикарные яхты олигархам — привязать к отчислениям от утлых лодченок большинства сограждан, потянувшихся к воде… Иначе — «система не сбалансирована»…

Понятно, в чем суть мошенничества, подмены понятий? «Системой», в данном случае — «пенсионной системой», с последующим требованием ее «сбаланированности» намеренно называют лишь произвольно вырванную из контекста абсолютно и заведомо не самодостаточную часть общей единой социально- экономической системы. Так эту, намеренно вырванную ущербную и не самодостаточную часть общей системы никогда не удастся «сбалансировать» — во всяком случае — на приемлемых для нас условиях.

Достаточно напомнить, что отчисления в пенсионный фонд — далеко не единственный, по сути, налог, который нам с вами прямо или косвенно приходится платить. Но пенсионное обеспечение граждан намеренно поставили в зависимость исключительно от объема сбора по этой заведомо ущербной статье.

Где же выход? Очевидно: в принципиальном отказе от какой-либо отдельной от всего прочего «пенсионной системы» и ее отдельного кармана — Пенсионного фонда России.

Граждане России должны осознать себя не чужеродными для своей страны гастарбайтерами, социальное обеспечение которых осуществляется исключительно на основе страховки (что отчислил, на то строго арифметически потом и получил), но сособственниками и наследниками всей страны, всего, что в ней есть, прежде всего, — территории, природных богатств, научно-технического, оборонного и даже человеческого потенциала.

А пенсии в этих условиях, при таком самоопределении граждан и всего народа — никакие не жалкие отчисления в какой-то отдельный пенсионный фонд от целенаправленно занижаемых зарплат работающим, но безусловные обязательства государства перед прежде работавшими поколениями. И исполняться эти обязательства должны приоритетно из единого общего федерального бюджета, наполняемого, как известно, не как какие-либо узкие целевые отчисления, но как взимаемые самыми разнообразными способами (кстати, периодически меняющимися — в зависимости от изменения экономической ситуации) доли от всего совокупного валового внутреннего продукта страны.

И что тогда — может ли при такой систем быть в принципе какая-либо проблема несбалансированности пенсионной системы, например, в связи с уменьшением количества работающих, приходящихся на одного пенсионера и т. п. Да категорически — нет. Тем более, в условиях стремительно набирающей обороты автоматизации и роботизации. Нет вообще никакой объективной необходимости повышения возраста выхода людей на пенсию.

Возможно и типично другое — несбалансированность всей бюджетной системы, нехватка средств на реализацию тех или иных задач, стоящих перед государством. Так на то и общество, на то и формируемая им власть, чтобы эти общие для страны проблемы (а не отдельные для уже отработавших свое пенсионеров!) решать.

Но, при этом, что бы ни было, неуклонно приоритетно обеспечивать свои безусловные обязательства перед прежними поколениями, без которых не было бы вообще ничего — ни страны, ни людей, ни всего того, из чего сегодня и завтра можно черпать новые ресурсы для будущего развития.


Источник →

Опубликовано 28.07.2018 в 09:50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов 28 июля, в 11:31 НЕ там суки деньги ищут... Текст скрыт развернуть
13
Михаил Пасечник
Михаил Пасечник Вадим Скоробогатов 28 июля, в 19:44 в копилке ищите
Текст скрыт развернуть
5
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов Михаил Пасечник 28 июля, в 19:50 А где ваш коммент? Текст скрыт развернуть
0
Владислав Морозов
Владислав Морозов 28 июля, в 12:13 Пора сбалансировать доходы сверхбогатых Текст скрыт развернуть
10
Владимир Лялин
Владимир Лялин 28 июля, в 13:57 Хорошо сказано. Текст скрыт развернуть
2
sorsw
sorsw 28 июля, в 14:04 Надо валить в Пенсильванию! Судя по названию, там хорошие пенсии для ваньков  ))) Текст скрыт развернуть
-4
Александр Романченко
Александр Романченко sorsw 28 июля, в 17:53 Вали! - чего ждёшь!!!??? Текст скрыт развернуть
1
Andrew Kley
Andrew Kley Александр Романченко 28 июля, в 22:37 Когда раздаётся призыв "Пора валить!", либерасты спрашивают "Куда?", а патриоты "Кого?"! Текст скрыт развернуть
2
Andrusia-12
Andrusia-12 28 июля, в 15:55 А кто выбрал этот режим 18/03/2018? Текст скрыт развернуть
0
Александр Романченко
Александр Романченко 28 июля, в 17:50 В случае с пенсионной реформой даже конституция нарушена по многим статьям. Это означает, что евреи  в правительстве РФ оборзели окончательно и в наглую решили грабить народ с помощью установления своих законов, которым никто не может дать  разумного объяснения кроме как "система пенсионная может лопнуть!!!,  если чего то не предпринять". Путин в предвыборные дни обещал нам совершить экономический рывок-скачок, но он как и еврей Вальцман, обещавший прекратить войну на Украине и  так и не сказавший как он это сделает, тоже не говорил как он собирается сделать рывок, а рывок оказался в экономическую пропасть!!! Вальцман вместо прекращения войны решил перебить всех русских на Донбассе, а Путин со своим правительством решил ограбить стариков и свалить таким рывком всю страну  в экономическую пропасть. Текст скрыт развернуть
1
Рихард Крафт-Эбинг
Рихард Крафт-Эбинг 28 июля, в 15:52 Верните мне мои пенсионные взносы!!! И валите нах! Текст скрыт развернуть
2
Andrusia-12
Andrusia-12 28 июля, в 15:54 А яхты на что абрамовичи покупать будут? Текст скрыт развернуть
2
Александр Романченко
Александр Романченко 28 июля, в 17:30 Повышение пенсионного возраста это не реформа, а обыкновенный грабёж людей достигших 60-летнего возраста, у которых силой государственной власти просто отбирают пенсию у мужчин на пять и у женщин восемь лет. Власть Медведев использует как бандит оружие в тёмном переулке при грабеже ночных прохожих. Только его деяние отличается от уголовного тем, что грабительской бандой по его команде выступает законодательный орган, которому народ сам и доверил власть над собой. Текст скрыт развернуть
2
Uncle Au
Uncle Au 29 июля, в 03:55 Камуноидно-либероидные горлопаны по своей традиционной глупости вставили не ту фоту.
Этим пацанам, при любом раскладе, ещё лет 30 умирать на работе.
Навальняцкие методы - использовать детей в практике камуно-либероидов.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Обращение к Президенту и пра…

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации.

18 ноя, 15:07
+129 53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блогер Вера Афанасьева: Отве…

Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

9 дек, 18:19
+94 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин. Налоговый бесп…

Михаил Хазин. Налоговый беспредел в РФ – это глупость или умная диверсия?

19 ноя, 10:19
+59 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Такой социальной несправедли…

Такой социальной несправедливости Россия не видела с 1905 года

23 ноя, 14:42
+55 138
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Задача властей — ввести нало…

Задача властей — ввести налог на жизнь в России? - Дмитрий Потапенко

14 ноя, 08:32
+53 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как депутату Хабаровского кр…

Как депутату Хабаровского края Татьяне Мовчан назначили 187 тысяч рублей ежемесячной добавки к пенсии

30 ноя, 11:52
+53 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Господа депутаты, спуститесь…

Господа депутаты, спуститесь со своих высот в реальную жизнь

20 ноя, 10:04
+49 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия вымирает: власти назв…

Россия вымирает: власти назвали неожиданную причину демографического кризиса

17 ноя, 10:46
+38 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моя карьера делалась под пу…

«Моя карьера делалась под пулями в Чечне»: Симоньян красиво поставила Собчак на место

11 ноя, 09:11
+38 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИ…

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКОГО ПРАВЯЩЕГО КЛАССА

25 ноя, 08:46
+36 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин прокомментиро…

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

7 дек, 15:27
+33 175
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это не потребительская корз…

«Это не потребительская корзина - это геноцид населения»

15 ноя, 09:35
+33 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шукшина назвала расценки на …

Шукшина назвала расценки на шоу Малахова

29 ноя, 21:02
+32 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда правда об отношении к …

Когда правда об отношении к избирателям выплескивается наружу

21 ноя, 12:27
+31 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Пенсионном фонде начались чистки

В Пенсионном фонде начались чистки

8 дек, 08:22
+30 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Рим предателям не платит!»

«Рим предателям не платит!»

29 ноя, 08:48
+30 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Странное землетрясение на Аляске

Странное землетрясение на Аляске

2 дек, 12:55
+30 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия перед лицом смерти. П…

Россия перед лицом смерти. Первая ступень - деревни

1 дек, 18:29
+29 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пока толстый сохнет, худой сдохнет

Пока толстый сохнет, худой сдохнет

18 ноя, 09:03
+28 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Живущий на "прожиточном мини…

Живущий на "прожиточном минимуме" депутат подвел итоги эксперимента

14 ноя, 08:48
+28 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Рашкин: Медведев хоч…

Депутат Рашкин: Медведев хочет сократить государственный сектор и начать новую приватизацию

18 ноя, 22:48
+27 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Петля Кудрина» и «клещи Тра…

«Петля Кудрина» и «клещи Трампа»: 4 главных удара по России

10 ноя, 08:04
+25 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это лицемерие для прикрытия…

«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

4 дек, 08:55
+24 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О либерастах доступным языком

О либерастах доступным языком

1 дек, 07:15
+23 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КУДРИНУ НЕ ТЕРПИТСЯ ПРОДАТЬ …

КУДРИНУ НЕ ТЕРПИТСЯ ПРОДАТЬ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ

25 ноя, 08:40
+23 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О ГЛУБИННОМ КОНФЛИКТЕ В РОСС…

О ГЛУБИННОМ КОНФЛИКТЕ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

26 ноя, 08:43
+23 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Ершов
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия
testorr
testorr
Леонид Гозман
Это не правительство , а утопия России!
Леонид Гозман ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКОГО ПРАВЯЩЕГО КЛАССА
Интересное за неделю
Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

Анатолий Чубайс заявил, что общество глубоко инфантильно и за 25 лет не удосужилось сказать бизнесу спасибо за то, что тот сделал для развития страны. Сп

9 дек, 18:19
+94 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева По мнению Грудинина из интервью премьера представляется какая-то чудесная и прекрасная Россия. В кото

7 дек, 15:27
+33 175
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Пенсионном фонде начались чистки

В Пенсионном фонде начались чистки

В ближайшее время в Пенсионном фонде России (ПФР) может смениться часть руководства. Как сообщает «Коммерсантъ», свои посты покинут трое из семи заместителей г

8 дек, 08:22
+30 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

С 1 декабря в восьми регионах России стартовал в пилотном режиме проект по борьбе с бедностью. Он направлен в первую очередь на выполнение «майского указа» пр

4 дек, 08:55
+24 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мусорные бунты» возвращаются в Россию

«Мусорные бунты» возвращаются в Россию

Спустя всего лишь несколько месяцев после массовых протестов в подмосковном Волоколамске на улицы вышли жители российских северных городов, куда планировалось с

5 дек, 08:13
+19 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экс-сенатор раскритиковал слова Медведева о пенсионной реформе. «40% мужчин до пенсии не доживут»

Экс-сенатор раскритиковал слова Медведева о пенсионной реформе. «40% мужчин до пенсии не доживут»

Слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о необходимости пенсионной реформы для улучшения жизни пенсионеров не выдерживают никакой критики. Такое мнение вы

8 дек, 08:41
+16 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксперты: каждый пятый работающий россиянин получает меньше 15 тысяч рублей

Эксперты: каждый пятый работающий россиянин получает меньше 15 тысяч рублей

В целом по России каждый пятый человек зарабатывает менее 15 тысяч рублей в месяц. Более 33 процентов людей в 22 регионах страны тоже получает меньше 15 тысяч

3 дек, 09:55
+11 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0