Последние комментарии

  • Айрат Гайнанов
    "ЕЩЁ" может быстро закончиться в связи с отношением Грефа-Чубайса к образованию, науке, промышленности и т.д. Скоро э...Есть ли за что россиянам воевать в случае реальной войны?
  • Наталья )
    Лучше не скажешь.Вопрос дня. Пенсионеры и инвалиды враги государства?
  • Шамиль Гайсин
    Вопрос можно довести до глобального размера, и потом общество будет решать его кардинально - когда одна из противобор...Вопрос дня. В России 106 миллиардеров, в руках которых 73% ВВП: откуда?

Мусорный оброк: почему россияне против реформы

У нашего подъезда в начале года появилась листовка. Подмосковье переходит на раздельный сбор мусора! И дальше жителей призывают сделать свой регион чище. Ну понятно: собираем макулатуру, стекло, металлы и пластик в один пакет, а пищевые отходы — в другой. И дальше выбрасываем в разные баки. Для особенно тупых на листовке даже нарисованы два бачка: в синий кладем неорганику, в серый — все остальное.

Проблема в том, что никаких двух баков нет и в помине. Как стоял у нашего подъезда старый крашеный контейнер, так и стоит. Единственное новшество: раньше он был зеленый, а теперь — серый. А вот чтобы цивилизованно выбросить бутылки, придется побегать. Единственный синий бак (если, конечно, можно назвать это решетчатое сооружение, из которого сыпется мелкий мусор, контейнером) расположен примерно через два дома. И о нем, судя по тому, что большинство предпочитают сбрасывать остатки своей жизнедеятельности в мусорный бак у дома, знают далеко не все.

Обвинять своих соседей в том, что они не хотят сделать родное Подмосковье чище, у меня как-то язык не поворачивается. Во-первых, многие пожилые люди просто не в состоянии донести до контейнера мешок с мусором, а во-вторых, после того как стоимость утилизации ТБО в платежке выросла в несколько раз, многие начали рассуждать в духе «за эти деньги пусть сами сортируют». А главное, большинство просто не верит, что если отложить бутылочки и пластик в отдельный мешок, то они и правда пойдут на переработку.

Все люди просвещенные и знают из СМИ, кто стоит за операторами и строительством мусоросжигательных заводов. И логично считают, что если такова государственная политика, то и выделять деньги должно государство. Из тех налогов, которые мы уже платим.

Сейчас же получается, что государство создает видимость «цивилизованного сбора мусора», выставляя синие контейнеры где попало и расклеивая листовки, а взамен требует стать донорами для проектов разных «РТ-инвестов». Кто не в курсе, поясняю: это те граждане, которые управляют системой сбора платы с большегрузов «Платон», и получающие с этого ренту. По сути же, в моем доме ничего не меняется: все тот же мусоровоз каждое утро год за годом вывозит контейнер, набитый отходами, которые потом поступают неизвестно куда. Хорошо, если не на ближайшую несанкционированную свалку.

Неудивительно, что «мусорные долги» растут едва ли не быстрее, чем долги по ЖКХ. По оценкам самих операторов, собираемость в некоторых регионах находится на уровне 20%. Как мне кажется, проблема вовсе не в гражданах-неплательщиках. И не только в бардаке с платежками и непонятно откуда взявшимися тарифами (после старта реформы в некоторых регионах их пришлось срочно снижать). А скорее в том, что, делая попытку справиться с растущими свалками, власти так и не удосужились подготовить к переменам тех, ради кого по идее все и затевалось. Только расклеиванием листовок с задачей не справиться. Многие ли, например, знают своего оператора? Или куда пожаловаться, если мусор вывозят неправильно либо вообще не вывозят?

Как сказал мне пожилой сосед, у которого «двушка», он регулярно вычеркивает из платежки строчку оплаты за сбор и утилизацию мусора. По его словам, ему непонятно, почему за мусор он должен платить почти 300 рублей в месяц, а в соседней области тариф в два с половиной раза меньше. Потерять квартиру за коммунальные долги он не боится, тем более что половина дома следует его примеру. Зато шансы, что все долги рано или поздно спишут, есть.

А вы как считаете, платить или нет?

 

Слава Добрый

Популярное в

))}
Loading...
наверх