Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

После «Зимней вишни»: включилась машина федерального возмездия

развернуть

После «Зимней вишни»: включилась машина федерального возмездия

День траура завершен. Волна первой реакции на трагедию в Кемерово — в которой смешались человеческое горе, сочувствие, естественный гнев и столь же, увы, неизбежные проявления гнусности — тоже сошла.

И оставила после себя немного другую страну.

Самое, пожалуй, главное последствие, отмеченное уже многими, — начатые по всей России проверки (не начальственные, а гражданские) систем безопасности в «местах массового пользования». Осуществляются они при этом не в дикой форме «налетов активистов в балаклавах», а в цивилизованной — гражданской в истинном смысле слова. Собранная информация передается не только в паблики, но и в инстанции, а активисты — тоже в истинном смысле этого слова — следят за тем, как инстанции реагируют.

Трудно припомнить случай, чтобы прежде с такой массовостью и повсеместностью происходило что-то подобное.

Второе главное последствие — тоже относится к гражданскому обществу. Оно, если можно так выразиться, получило прививку от лжи. Никогда прежде российское общество так резко и с таким отторжением не реагировало на вброс-кампании, хотя они уже не один год сопровождают любые драматические события в стране. Нынешняя реакция граждан стала, кажется, огромной неожиданностью для пожирателей хайпа, почти двое суток привычно тиражировавших панические слухи и разнообразное #властискрывают. А объявление в международный розыск украинского блогера, устроившего бойкий пранк с дезинформацией кемеровских медиков и общественности, — заставило кое-кого из хайп-менеджеров даже принести публичные извинения.

Третье. Немедленно высыпавшие вместе со скорбящими, потрясенными и возмущенными гражданами на площади т. н. несистемные оппозиционеры остались разочарованы. Оживленные их мордашки, не способные скрыть радостного возбуждения от ожидаемой «монетизации движа», и бесхитростные попытки конвертировать конкретное возмущение в глобальные лозунги («Импичмент, импичмент, импичмент!» — твердила на Пушкинской в Москве рукопожатная писательница Петрушевская) оказались в этом горе не более уместны, чем всегда. Народ — тот самый народ, который «несистемные» десятилетиями обвиняли в патернализме и инфантильности, — оказался взрослее их.

А вот другие последствия еще предстоят. Речь о системном ответе государства на трагедию и о том, каким этот ответ будет.

Что важно отметить: государство не просто «не обязано вестись на истерики». Напротив — оно обязано не вестись.

Поэтому требования моментальной, площадной турбосправедливости в «Ельцин-стайл», когда главный начальник выходит к публике и сообщает, что он всех поувольнял к чертовой матери и отдал под суд — совершенно безнадежны. И дело не в том, что «президент не любит давления» (хотя все знают, что не любит). А дело в том, что взрослое и прочное государство просто не может позволять себе истерику. Иначе оно превращается из главного института гражданского общества — в насильственную разновидность шоу-бизнеса, в какую-то горькую Украину.

Реакция взрослого государства состоит в том, чтобы (с максимальной открытостью) методично разобраться и привлечь всех ответственных. Снизу доверху, прямых и косвенных. От чоповца, по версии следствия отреагировавшего на сигнал о пожаре отключением оповещения, — и до того, кто поставил свою подпись под бумажкой «без замечаний». И до тех, кто позволял чиновникам ставить свои подписи и с этого доходного разгильдяйства радовался жизни. И до тех, кто выгоды не имел, но считал, что и так сойдет. Что давно здесь сидим, вросли в регион как родные, со всеми давно все порешали и никто нас не сдвинет. А если случится ЧП — то на все ответим, что виноваты внешние силы, что все это провокации и попытки раскачать лодку.

Потому что попытки раскачать лодку извне — это совершенно нормально, без этого не бывает, это все равно что в лопнувших трубах винить зиму. Должностные лица придуманы вообще-то для того, чтобы планово справляться с проблемами и нести ответственность за то, как это им удается. И нужны ровно до тех пор, пока справляются.

…И поэтому еще одной задачей государства является донесение до региональных элит любого уровня и любой степени заслуженности простой истины. Нет такого авторитета, который нельзя было бы моментально растерять. И не по злому умыслу даже, а по попустительству и безделью. И нет такого региона, в котором нельзя устроить резкое обновление элит (если вдруг кто-то пропустил историю с Дагестаном — то оно может быть очень даже жестким).

Безусловно, не все сверхчеловеки местного масштаба, вросшие в свои регионы, бросились сейчас читать местные паблики, выслушивать жалобы, проверять заведения и сигналить в центр о результатах. Не все бросились ломать накатанные схемы кормлений и «решалова». Многие с отважной бесшабашностью затаились и пережидают, образно говоря, «на виски и корвалоле», пока шум сойдет. Но, повторимся, мы теперь живем уже в немного другой стране — не той, что была до пожара в «Зимней вишне».

Виктор Мараховский


Источник →

Ключевые слова: властискрывают
Опубликовано 30.03.2018 в 06:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Соловьев
Владимир Соловьев 30 марта, в 07:06 Есть очень верная поговорка: "После драки кулаками не машут"  показушные проверки ничего не поменяют в России, не надо врать, это всего лишь разовая акция, пройдет пару месяцев и все будет по прежнему.  Система выстроенная за 30 лет, не изменится за один день. Только наивные глупцы верят в изменения. Текст скрыт развернуть
15
Лидия Малкина
Лидия Малкина Владимир Соловьев 30 марта, в 08:09 А еще есть поговорка "пока гром не грянет, дурак не перекрестится". Так вот, гром гремит уже более четверти века, а креститься так никто и не торопится. И наивно полагать автору, что наконец-то "народ очнулся ото сна..." Текст скрыт развернуть
11
Владимир Соловьев
Владимир Соловьев Лидия Малкина 30 марта, в 08:17 Да нет это еще не гром, это предверие грома. Текст скрыт развернуть
4
Incvizitor Valya
Incvizitor Valya Лидия Малкина 30 марта, в 08:37 Крестятся потерявшие близких!
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Алексеев
Сергей Алексеев Владимир Соловьев 30 марта, в 11:51 вы конечно правы и Путиным их не напугаешь- у нас вакханалия безответственности
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Золотарев
Сергей Золотарев 30 марта, в 09:15 Кто-же эти негодяи, "кто позволял чиновникам ставить свои подписи и с этого доходного разгильдяйства радовался жизни"? Те, кто назначает губернаторов, которые все это допускают, лгут в офиц. сми, фальсифицируют выборы, пропихивают антинародные законы. Это вся вертикаль, все те-же будут управлять так-же.
Текст скрыт развернуть
8
bianka012 Белая
bianka012 Белая Сергей Золотарев 30 марта, в 23:53 Золотарь.... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Золотарев
Сергей Золотарев bianka012 Белая 31 марта, в 00:16 У никто012 быдло-рефлексы есть, ума нет, оно злится.
Текст скрыт развернуть
0
bianka012 Белая
bianka012 Белая Сергей Золотарев 31 марта, в 00:25 На тебя нельзя злиться, золотарь.Работай. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Золотарев
Сергей Золотарев bianka012 Белая 31 марта, в 00:34 Быдло, нахуй иди.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов 30 марта, в 10:12 Простите, надо менять СИСТЕМУ - повсюду лишь ДЕНЬГИ. деньги, деньги... 
К примеру, где РОСтехНАДЗОР, то-бишь стойбище, из которого ОБЯЗАНЫ члены ОНОГО лично ЗАКРЕПЛЯТЬ новые объекты -   ПРИЕМ, допуск,ЗАПУСК в жизнь. ТОЛЬКО после УТВЕРЖДЕНИЯ сохраненных НОРМ,  согласно СНиП, ЕНИРов, ГОСТов, пр. стандартов ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ! 
И регулярно ПРОВЕРЯТЬ  соблюдение ОНЫХ !!! ЧЕСТНО. а не за деньги,  и по утвержденным ПРАВИЛАМ. А за любое отступление _ ЗАКРЫВАТЬ, ВЫКЛЮЧАТЬ. ОТБИРАТЬ лицензии. пр.
Но. но... Ау--у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-... Лишь ДЕНЬГИ. деньги, деньги, - а"ТАМ где начинаются ДЕНЬГИ. - там кончается СОВЕСТЬ." Истина ВЕКОВ !
А в сегодняшней РФ, то-бишь "независимой". в КАВЫЧКАХ, полностью все человеческое ПОХЕРЕНО, извините, - только НАЖИВА, себе в карман. о СЕБе любимом, в любом кресле у КОРМУШКИ Гос-ва, красавице Россия. Пристоившееся МУРЛО. так получается ЧЕТВЕРТЬ века гребут только СЕБЕ, а НАРОД простой много МИЛЛИОННЫЙ, совершенно нищ: ТЕЛЕСНО, МОРАЛЬНО, НРАВСТВЕННО, выброшен помойку _ НА КАКИЕ ШИШЫ - Образование, Культура, Медицина. Средн зарплата 37 тыс. пенсия 13, а у СЛУГ простого люда в ПЯТЬДЕСЯТ-СТО раз БОЛЬШЕ. Поэтому ОН до ФОНАРЯ собственный народ: "СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ ПОЙМЁТ !", - говорит Даль. В, И.
P.S.
Недавно Соловьев устроил показ сцены одного актера в Совете Федерации России,. Перевожу, - как ХОМО САПИЕНС -  это же  "ОБ СТЕНУ ГОРОХ". Потому как, им, членам СФ, в т.ч. миллиардерам матвиенко, керимову. пр. лишь ДЕНЬГОзашибателям, сидящим уже ЧЕТВЕРТЬ века в этих креслах, говорит о ЧЕЛОВЕКЕ, его сути, ПОРЯДОЧНОСТИ, соблюдения выполнния СВОИХ служебных ОБЯЗАННОСТЕЙ - это же БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ. 
Им за эти ГОДЫ шелест ДЕН. знаков напрочь удалил МОЗГИ, если они и БЫЛИ, хоть одной извилиной когда то ???
Текст скрыт развернуть
12
наталья гончарова
наталья гончарова 30 марта, в 13:02 Это Знак. Боюсь даже поверить. Неужели русские начали самооорганизовываться?
Если так, то у нас есть шанс, на выживание.
Текст скрыт развернуть
7
Элиза Элиза
Элиза Элиза 30 марта, в 13:33 Все это словоблудие. Нужны карательные законы,чтобы боялись,без боязни государство не построишь,получаешь только бла-бла-бла. Текст скрыт развернуть
4
Алекс Мар
Алекс Мар 30 марта, в 22:05 Пройдёт ещё много лет, погибнет ещё пару миллионов человек, прежде чем люди начнут осознавать, что против них ведут войну.
Мой дед колысь говорил, что до зимы 41 года многие не верили о войне, всё казалось, что там, за поворотом, немцы трухнут и попятятся обратно в свой Берлин. Только в начала 42 года утвердилась мысль , что враг силён, что пощады не будет, что ещё долго будут лить кровь друг друга.
Вернулся целым, ранения были в мягкие ткани и они быстро заживали.
Помогала обычная трава с полей и лесов.
Тогда химия была в диковинку, а травников  было достаточно.....
Большинство людей обоего пола не желают осознать ту мысль, что каждый получает только то, что сделал или пожелал себе и другим.
Итак, что пожелали россияне себе и другим, что их так прессуют со всех сторон?
Текст скрыт развернуть
0
Aлександр Иванов
Aлександр Иванов 21 апреля, в 12:43 Только не прячьтесь по своим "хатам"!! Один раз уже "отсиделись",когда дали разрушить СТРАНУ! Хватит!!!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Почему министры получают мил…

Почему министры получают миллионы? Михаил Делягин.

30 мар, 15:03
+87 77
Элита в панике: «Жилье в Лон…

Элита в панике: «Жилье в Лондоне имеет весь истеблишмент России»

27 мар, 19:39
+55 100
НАБИУЛЛИНА О ПЕНСИОНЕРАХ: БЕ…

НАБИУЛЛИНА О ПЕНСИОНЕРАХ: БЕДНЫЕ, ПОТОМУ ЧТО КОПИТЬ НЕ УМЕЮТ!

5 апр, 21:26
+54 243
Делягин: По Медведеву уголов…

Делягин: По Медведеву уголовный кодекс плачет, он вводит в заблуждение Путина

13 апр, 13:01
+51 46
Закон о валежнике возмутил м…

Закон о валежнике возмутил миллионы россиян

21 апр, 11:26
+38 114
Задержание Магомедова – силь…

Задержание Магомедова – сильнейший удар по Дворковичу и Медведеву

1 апр, 06:09
+37 66
«Сдал страну Западу, развали…

«Сдал страну Западу, развалил СССР и лезешь с советами»: россияне посоветовали Горбачеву «не приближаться» к…

15 апр, 08:56
+36 31
Три слова генерала Шаманова …

Три слова генерала Шаманова отправили "в нокаут" все хваленое НАТО

31 мар, 06:49
+36 11
«Вспышка по фронту!»

«Вспышка по фронту!»

23 апр, 07:17
+33 8
Новое правительство России: …

Новое правительство России: команда патриотов или команда измены?

7 апр, 09:24
+33 22
Плюньте в глаза: Баранец раз…

Плюньте в глаза: Баранец разгромил "антироссийскую вонючку" в СМИ об "Адмирале Кузнецове"

5 апр, 13:42
+33 7
Где деньги, господа? Хватит …

Где деньги, господа? Хватит уже воровать!

25 апр, 12:58
+31 13
После «Зимней вишни»: включи…

После «Зимней вишни»: включилась машина федерального возмездия

30 мар, 06:57
+31 15
ЗАЧЕМ ПУТИН НАЧАЛ РАЗГРОМ ЛИБЕРАЛОВ

ЗАЧЕМ ПУТИН НАЧАЛ РАЗГРОМ ЛИБЕРАЛОВ

2 апр, 08:00
+30 18
Советник президента С.Глазье…

Советник президента С.Глазьев: Глава ЦБ Набиуллина разорила Россию на 25 триллионов рублей

3 апр, 07:30
+29 44
Приватизация УК "Роснано" бы…

Приватизация УК "Роснано" была остановлена лично Путиным после сигнала ФСБ

18 апр, 09:24
+28 53
В России установят дополните…

В России установят дополнительную социальную доплату к пенсиям

3 апр, 07:22
+28 48
КАКИЕ "ТАРАКАНЫ В ГОЛОВЕ" У …

КАКИЕ "ТАРАКАНЫ В ГОЛОВЕ" У ВЫСШИХ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ?

2 апр, 14:29
+26 28
Началось: Лондонский суд аре…

Началось: Лондонский суд арестовал яхту российского миллиардера стоимостью 492 млн долларов

20 апр, 20:28
+25 44
ЗАВИЗЖАЛИ ПУТИНСКИЕ ОЛИГАРХИ…

ЗАВИЗЖАЛИ ПУТИНСКИЕ ОЛИГАРХИ... Предатель на предателе, вор на воре

12 апр, 12:02
+25 28
Михаил Хазин. Трагедия в Кемерово

Михаил Хазин. Трагедия в Кемерово

28 мар, 06:43
+24 15
ОТВЕТИТЬ НАДО И, ЖЕЛАТЕЛЬНО,…

ОТВЕТИТЬ НАДО И, ЖЕЛАТЕЛЬНО, ОДИН РАЗ

10 апр, 06:04
+24 13
Наше дело предупредить: удар…

Наше дело предупредить: удар США по Сирии приведет к чудовищным проблемам

11 апр, 20:36
+22 6
Россия забила 14 гвоздей в г…

Россия забила 14 гвоздей в гроб английского премьера

4 апр, 19:30
+21 4
Русский козырь: Ответ Москвы…

Русский козырь: Ответ Москвы на санкции может ошеломить Запад

11 апр, 06:17
+21 31
Танцы вокруг Тулеева — отста…

Танцы вокруг Тулеева — отставка, вышедшая из-под контроля

7 апр, 09:46
+20 33
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Гладков
Господин Никто
АЯ Б
Volodia Morgan
Николай Иванович Томилов
Интересное за неделю
Закон о валежнике возмутил миллионы россиян

Закон о валежнике возмутил миллионы россиян

Алексей Романов Фото: пресс-служба Кремля Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет россиянам свободно собирать валежн

21 апр, 11:26
+38 114
«Вспышка по фронту!»

«Вспышка по фронту!»

Такие статьи, где практически каждое слово - «в яблочко», - бывают, к сожалению, редко. А сегодня вот попалась на страницах Всемирной паутины. Там про вс

23 апр, 07:17
+33 8
Где деньги, господа? Хватит уже воровать!

Где деньги, господа? Хватит уже воровать!

Сергей Катасонов, депутат госдумы, член партии ЛДПР выступил в госдуме с речью. Темы, которые темы он затронул: кто должен платить налоги за дороги з

25 апр, 12:58
+31 13
Началось: Лондонский суд арестовал яхту российского миллиардера стоимостью 492 млн долларов

Началось: Лондонский суд арестовал яхту российского миллиардера стоимостью 492 млн долларов

В качестве предлога использованы требования бывшей жены Фархада Ахмедова. Лондонский суд вынес вердикт об аресте 115-метровой яхты Luna, принадлежаще

20 апр, 20:28
+25 44
Дело санитаров: удар по фиктивному исполнению майских указов

Дело санитаров: удар по фиктивному исполнению майских указов

В Соликамске по резонансному делу санитарок первая победа. Суд обязал восстановить одну из уволенных женщин. Активисты считают, что выигранный судебный процесс дол

26 апр, 06:36
+18 4
Эммануэль Тодд: «Читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все равно не расскажут»  

Эммануэль Тодд: «Читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все равно не расскажут»  

На днях, в эфире центрального французского телеканала «France Culture», в программе посвященной ударам США, Франции и Великобритании по Сирии, произошла удивит

23 апр, 07:15
+15 3
Точка невозврата пройдена: Киев признал существующие реалии, Крым — это Россия

Точка невозврата пройдена: Киев признал существующие реалии, Крым — это Россия

На Украине признали невозможность возвращения Крыма под контроль киевских властей. Такое заявление сделал скандально известный украинский политик Георгий Ту

21 апр, 22:39
+13 9