Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Позор Медведева-2018: Россия по росту ВВП отстала даже от Киргизии

развернуть

Позор Медведева-2018: Россия по росту ВВП отстала даже от Киргизии

Массовая бедность превратила РФ в экономического аутсайдера среди пятерки стран ЕАЭС

Темпы роста российской экономики сегодня оказались самыми плохими по всему Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Однако члены правительства продолжают настаивать на том, что даже низкие показатели необходимо считать за большой успех.

В кулуарах XVII Форума стратегов в Санкт-Петербурге министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что народное хозяйство России сможет по итогам текущего года выйти на рост в 1,8%. Несмотря на то, что в пересчете на год рост в августе-сентябре составил всего 1,1%. «Значительное влияние оказала история, связанная с сельским хозяйством, у нас урожай в этом году хуже, чем он был в прошлом. Два месяца подряд сельское хозяйство показывает отрицательную динамику, есть ряд волатильных компонентов в промышленном производстве. Поэтому мы в целом ожидаем, что динамика в ближайшие месяцы улучшится, и мы будем выходить на те показатели, которые в прогнозе заложены плюс-минус», — заметил Орешкин.

Однако рассчитывать на серьёзные улучшения россиянам всё-таки не стоит. Если всё будет так, как говорит министр экономического развития, в следующем году рост должен замедлиться и составить уже не 1,8%, а всего 1,3%. И это намного хуже, чем в других государствах.

Понятно, что сравнивать российскую экономику с американской, европейской или китайской просто бессмысленно. Однако удручающим выглядит сопоставление и с ближайшими партнёрами. Например, правительство соседней Белоруссии ожидает в этом году рост ВВП на уровне 3,5%, а в следующем — от 2,8 до 4,1%. При этом все отрасли промышленности в 2018-м показали рост производства.

Не хуже обстоят дела в Казахстане. Там ожидают по итогам этого года прирост ВВП на 3,8%. В дальнейшем возможно снижение темпов (3,3% в 2019 году), но и это всё равно будет превосходить российские «успехи».

В Армении, которая недавно пережила смену власти и где до сих пор наблюдается политическая нестабильность, ожидается рост примерно в 4,5% ВВП. Различные прогнозы на 2019 год дают от 4,7 до 5,8%. Это при том, что Армения практически не обладает природными ресурсами и имеет очень непростые отношения с некоторыми соседями, что затрудняет торговлю. Национальный комитет статистики показывает, что небольшое замедление роста в Армении было только весной, в самый разгар уличных митингов.

Самый низкий рост среди стран Средней Азии, по данным МВФ, ожидается в этом году в Киргизии — 2,8%. Но это всё равно почти вдвое выше, чем в России, богатой природными ресурсами и обладающей высококвалифицированными и образованными кадрами.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что низкий рост российской экономики обусловлен системными ограничениями:

— Министр Орешкин продолжает излучать оптимизм, но это его работа. Однако даже его прогноз звучит хорошо, потому как прогноз ЦБ — рост в пределах 1,7−1,8%. Причем Орешкин и ЦБ расходятся в оценке тенденций. Орешкин обещает в четвертом квартале рост, а ЦБ ожидает замедления.

Проблема в том, что сам по себе потенциал роста у российской экономики равен примерно 1,5−2% в год. Народное хозяйство имеет ряд структурных ограничений. И по рынку труда, и по экспорту, и по инвестициям. Диагноз был поставлен специалистами еще несколько лет назад. Без серьезного реформирования экономики, перехода на новую модель развития, экономике нельзя будет расти быстрее, чем на 2%. Но надо вкладывать в человеческий капитал, развивать инфраструктуру и менять систему государственного регулирования экономикой.

«СП»: — Получается, что с этими проблемами другие государства ЕАЭС справляются?

— Другие члены ЕАЭС немного отстают от России по структуре экономики, примерно на десятилетие. Они сейчас проходят то, что Россия в 2000-е. Но скоро рост замедлится и у них, тоже придется проводить структурные преобразования.

В России реформы уже назрели. Если рост будет меньше 2%, то это фактически будет означать отставание. Но и прогноз в 2% кажется сегодня очень оптимистичным.

Профессор кафедры экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета Геннадий Алпатов видит главную причину низкого роста российской экономики в бедности граждан:

— Главная беда — несбалансированный рынок труда. Люди получают очень низкую зарплату, а это означает, что будет маленьким потребительский спрос. Сейчас же, по сути, сокращены еще и пенсии. Работающим пенсионерам ведь не индексируют пенсии, значит, они уменьшаются из-за инфляции.

Низкий спрос ограничивает возможности вложения в инфраструктуру. Сейчас загрузка производственных мощностей составляет примерно 60%, в строительство новых предприятий вкладывать не имеет смысла, ведь их продукцию некому будет покупать. Вот если потребительский спрос домохозяйств будет расти, то можно будет вкладывать и в инфраструктуру.

Конечно, сыграли свою роль санкции, так как сократился экспорт. Выручает продажа энергоресурсов.

«СП»: — То есть, дело в маленьких зарплатах?

— Они маленькие потому, что люди не могут нормально отстаивать свои права. В США во время Великой депрессии приняли законы, которые давали большие полномочия профсоюзам, и это сыграло положительную роль.

Дело в том, что в развитых странах во время кризиса растет безработица, но не падает зарплата, и спрос сохраняется на высоком уровне. Но в России наблюдается бесправие трудящихся. Они не могут объявить даже забастовку, слишком сложна процедура согласования. Тяжело создать новый профсоюз. В развитых странах профсоюзы помогают сбалансировать рынок труда и сохранить спрос.

Одновременно должна быть помощь со стороны государства в сторону увеличения тех платежей, которые становятся доходом домохозяйств. Скажем, в России очень низкое пособие по безработице, при этом человек не имеет права нигде подработать.

В своё время пример успешной политики показали, когда был премьер-министром Евгений Максимович Примаков. Он начал выплачивать пенсии и зарплаты, по которым была задолженность, и сразу начался экономический рост. У людей появились деньги, которые они начали тратить.

Сейчас же в российской экономике наблюдается «замкнутый круг»: людям не платят нормальных зарплат, а потом они не могут ничего купить, из-за этого не загружены предприятия.


Источник →

Опубликовано 23.10.2018 в 09:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Крымский
Валерий Крымский Samarium 23 октября, в 10:36 Над Медведевым есть Путин, который его и переназначает, а кто правит ни кому не ведомо. Текст скрыт развернуть
11
Евгений МакЛауд
Евгений МакЛауд Леонид Пиган 23 октября, в 11:46 там баранов нет, там мразь и подонки у которых в глазах доллары, а души нет изначально. Текст скрыт развернуть
15
Леонид Пиган
Леонид Пиган Евгений МакЛауд 23 октября, в 14:36 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Текст скрыт развернуть
1
ПРОСТО ВАЛЕРИЙ *****
ПРОСТО ВАЛЕРИЙ ***** 23 октября, в 09:45 Когда уже этим "гарвардским" мальчикам с грязной жопой и отсутствием мозга дадут хорошего пенделя? Всем этим медведЁвым-орешкиным-силуановым-кудриным-набиуллиным-чубайсам и прочей плутократии давно пора на помойку истории. Текст скрыт развернуть
15
Темный лорд
Темный лорд ПРОСТО ВАЛЕРИЙ ***** 23 октября, в 17:40 Да ладно вам! Это же первый рывок в экономике,ну засиделись на старте ,ну не поняли ,куда бежать надо, ну погода подгадила, ну рванули не дружно! Впереди еще ПЯТЬ лет ,еще рванем! Текст скрыт развернуть
0
Александр Бакаев
Александр Бакаев 23 октября, в 09:59 Ростовщическая,спекулятивная,рыночная политика прихватизаторов служит интересам обогащения, обожествления, семьи олигархов и их компаньонов узурпировавших рычаги Власти , богатства Страны, Общества, а также защите ими наворованного у государство образующего Страну населения!Являющегося для олигархов манипулируемым средством
для удовлетворения их личных потребностей, амбиций !!
    Из всех известных Мировых Обществ, только самое Победоносное,
самое социально справедливое ,Советское Общество является самым успешным для совместного гражданского ,семейного,проживания и труда во благо друг друга людей разных наций,религий, классов, и только его Великий человеческий опыт,"Дух", знания, достижения,потери, Победы во всех сферах человеческой жизнедеятельности, способны принести населению России( и других Стран) успешную, перспективную, с здоровой социально политической средой, жизнь!
Текст скрыт развернуть
9
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук 23 октября, в 10:08 Вопрос к автору-а опережали бы они Россию по уровню ВВП без преференций,предоставляемых им  Россией,без прощения кредитов и т.д.? Текст скрыт развернуть
-6
Темный лорд
Темный лорд Татьянка Яцук 23 октября, в 17:43 Тогда напрашиваются вопросы -на хрена нам такая дружба ,и у кого на службе наше правительство ,и куда смотрит президент? Текст скрыт развернуть
1
Бурлинец
Бурлинец 23 октября, в 11:04 У нас в стране  глава правительства не бывший директор завода который пережил разгромную политику Гайдара а препод институту ( ботан короче),  Роскосмосом управляет корреспондент Рогозин,  министр сельского хозяйства сынок большого  начальника  ( интересно он корову от быка сможет отличить)  и кругом в основном всем руководят не спецы  а менеджеры типа  Чубайс  или друзья и кумовья наших правителей а теперь уже и их детки,   вот  так мы потихоньку и скатываемся к уровню папуасов. Текст скрыт развернуть
12
Владимир калекин
Владимир калекин 23 октября, в 11:22 Значит он врёт???И зачем тогда такое правительство??? Текст скрыт развернуть
2
Евгений МакЛауд
Евгений МакЛауд 23 октября, в 11:41 Это не прозор, а достижение медведева и его кабинета, а так же всей расейской власти. Скоро путин им героев жидовского капитализма  на грудя повесит. А как ещё должно работать компрадорское правительство в колонии США?? Текст скрыт развернуть
7
Евгений Алексеев
Евгений Алексеев 23 октября, в 11:59 Да уж рвем аж подметки отлетают!!!! Текст скрыт развернуть
4
Сергей
Сергей 23 октября, в 12:25 Не так давно либероиды усиленно визжали про коммунизм в Туркмении. но после сообщений, что там сейчас даже хлеба не хватает, заткнулись. Теперь Киргизию приплели. Пойду спрошу у уборщицы, с какого ... она от своего счастья в Россию свалила. Текст скрыт развернуть
-5
Татьяна Жукова
Татьяна Жукова 23 октября, в 14:34 дааа автор загнул... восемьдесят процентов киргизов работают в Москве... мало того они наглые, грязные дармоеды. Одна обнаглевшая киргизка пинает по ноге русскую женщину, приговаривая ... увольняйся, мне работа нужна... и что вы думаете начальник создал все условия для того чтобы русская работница уволилась по собственному желанию... и её две ставки отдал этой самой киргизке... только на половину занизив зарплату. Эта ссука всё таки уговорила начальника за пол цены... взять её на работу. Автору вопрос о какой киргизии идёт речь ? от которой отстала бедная Россия. Все приезжие бывшие... опустили ниже плинтуса местных...  а наши жадные мешки, рады повесится за копейку... отдавая рабочие места нерусям. Текст скрыт развернуть
-1
Эдуард Зубалов
Эдуард Зубалов Татьяна Жукова 24 октября, в 11:18 А начальник тоже киргиз? Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Жукова
Татьяна Жукова Эдуард Зубалов 24 октября, в 14:14 Нет. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Жукова
Татьяна Жукова 23 октября, в 14:39 так что нормальные зарплаты канули в бездну предательства , обмана , экономии тех кто продал, продаёт, и видимо будет продавать спокойствие и стабильность за тридцать серебренников ЧУЖАКАМ. БОГАТЕЯ ПРИ ЭТОМ НА СВОЁМ ЖЕ НАРОДЕ... И НА ВСЁМ.... НЕ ГНУШАЮТСЯ ОБДИРАТЬ САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО, ПЕНСИОНЕРОВ. Текст скрыт развернуть
6
Нина колесникова (Бойцова)
Нина колесникова (Бойцова) 23 октября, в 18:12 когда погонят весь экономический блок в правительстве-выкидышей ВШЭ и курсов менеджеров США. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Миролюбов
Игорь Миролюбов 23 октября, в 22:18 Почему бардак и плохая экономика давно известно, это бешеная зарплата у больших чиновников и возможность воровать миллионы. Зачем морочить себе голову работой если они живут со своей зарплатой как короли. А народ для них, это пустое место потому что молча выживает кто как может на свои копейки . Текст скрыт развернуть
2
Светлана Гудз
Светлана Гудз 23 октября, в 22:56 Невежественный народ всегда имеет правительство дураков Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Станислав Садальский о Татья…

Станислав Садальский о Татьяне Голиковой

28 окт, 15:35
+129 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Политолог Михеев: правительс…

Политолог Михеев: правительство Медведева не приведет Россию к развитию. Это доказано временем

23 окт, 13:46
+109 71
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Макаров: головокруже…

Депутат Макаров: головокружение от доходов

26 окт, 07:37
+81 67
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Погуляли: «Народное единство…

Погуляли: «Народное единство» разбилось о яхты олигархов

6 ноя, 10:29
+77 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин внёс в Госдуму проект …

Путин внёс в Госдуму проект о зарубежных вкладах чиновников

25 окт, 08:57
+64 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россияне устали от "стабильн…

Россияне устали от "стабильности" Путина.

15 окт, 13:05
+60 125
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Шевченко: народ катег…

Максим Шевченко: народ категорически отвергает правительство Медведева

1 ноя, 11:35
+55 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто с кем? День народного единства.

Кто с кем? День народного единства.

4 ноя, 12:52
+51 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Зажравшиеся чиновники ошале…

«Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности» Линии раскола в элите множатся, как накануне 1991-го

18 окт, 08:43
+43 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Задача властей — ввести нало…

Задача властей — ввести налог на жизнь в России? - Дмитрий Потапенко

14 ноя, 08:32
+37 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Грудинин: "мы все время смот…

Грудинин: "мы все время смотрим, как мародеры нашу страну разворовывают"

26 окт, 15:03
+36 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бедные богатые министры, пол…

Бедные богатые министры, получающие материальную помощь из бюджета, и богатое нищенствующее население

16 окт, 09:14
+35 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Грудинин назвал членов прави…

Грудинин назвал членов правительства "мародерами"

29 окт, 00:08
+33 65
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моя карьера делалась под пу…

«Моя карьера делалась под пулями в Чечне»: Симоньян красиво поставила Собчак на место

11 ноя, 09:11
+33 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новосибирская пенсионерка по…

Новосибирская пенсионерка подарила министру веревку и мыло‍

19 окт, 17:14
+31 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Позор Медведева-2018: Россия…

Позор Медведева-2018: Россия по росту ВВП отстала даже от Киргизии

23 окт, 09:16
+30 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Насиловали, били камнями, з…

«Насиловали, били камнями, задушили». На Кубани завершилось расследование зверского убийства

16 окт, 10:15
+27 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Министра просвещения Василье…

Министра просвещения Васильеву разгромили в Госдуме

8 ноя, 07:29
+25 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Петля Кудрина» и «клещи Тра…

«Петля Кудрина» и «клещи Трампа»: 4 главных удара по России

10 ноя, 08:04
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Обещать – не значит женитьс…

«Обещать – не значит жениться»: Кудрин отказался от своих слов

20 окт, 07:37
+25 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Живущий на "прожиточном мини…

Живущий на "прожиточном минимуме" депутат подвел итоги эксперимента

14 ноя, 08:48
+24 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Несправедливость в цифрах: Р…

Несправедливость в цифрах: Разрыв между бедными и богатыми стал просто чудовищным

23 окт, 09:10
+24 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кремль потерял контроль над …

Кремль потерял контроль над олигархами

1 ноя, 08:09
+23 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собянин разрешил сыну генпро…

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом

27 окт, 13:44
+22 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ВОЗМУЩЕНЫ П…

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ВОЗМУЩЕНЫ ПУБЛИКАЦИЕЙ О СВОИХ МИЛЛИОННЫХ ДОХОДАХ... «Средняя температура по больнице» не всем по нраву

27 окт, 08:36
+21 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кого русские предупреждают с…

Кого русские предупреждают своим «Можем повторить!»

31 окт, 08:55
+21 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Misantrop
Александр Корнев
Misantrop
Viktor Konoplev
Геннадий Суздаль
Александр к
Интересное за неделю
Задача властей — ввести налог на жизнь в России? - Дмитрий Потапенко

Задача властей — ввести налог на жизнь в России? - Дмитрий Потапенко

В СМИ все чаще появляются новости, которые могут подорвать доверие к банковской системе. «Коммерсант» сообщил о том, что в скором времени штрафы з

14 ноя, 08:32
+37 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моя карьера делалась под пулями в Чечне»: Симоньян красиво поставила Собчак на место

«Моя карьера делалась под пулями в Чечне»: Симоньян красиво поставила Собчак на место

Напомним, ранее телеведущая Ксения Собчак написала в своем аккаунте в соцсети, что главный редактор RT Маргарита Симоньян не имеет права называться журналис

11 ноя, 09:11
+33 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Министра просвещения Васильеву разгромили в Госдуме

Министра просвещения Васильеву разгромили в Госдуме

7 ноября в Госдуме состоялся правительственный час с Ольгой Васильевой, на котором министр просвещения обсудила с депутатами острые проблемы образования и поделила

8 ноя, 07:29
+25 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Петля Кудрина» и «клещи Трампа»: 4 главных удара по России

«Петля Кудрина» и «клещи Трампа»: 4 главных удара по России

О том, как готовится почва для госпереворота США ввели санкции против РФ еще в декабре 2012-го (инициированный мошенником Браудером «закон Магницко

10 ноя, 08:04
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Живущий на "прожиточном минимуме" депутат подвел итоги эксперимента

Живущий на "прожиточном минимуме" депутат подвел итоги эксперимента

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости Депутат Саратовской областной ду

14 ноя, 08:48
+24 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Истерика Турчинова и победа Донбасса

Истерика Турчинова и победа Донбасса

Выборы глав республик и депутатов Народных собраний Донбасса состоятся в это воскресенье 11 ноября, а Донбасс уже победил. С моей точки зрения, об эт

12 ноя, 12:46
+20 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Причина принятия закона о самозанятых: 14 млрд руб. из бюджета на “освоение” депутату Макарову и его бизнес-партнерам

Причина принятия закона о самозанятых: 14 млрд руб. из бюджета на “освоение” депутату Макарову и его бизнес-партнерам

Закон о налогообложении самозанятых по ставке 4%, лоббируемый депутатом Госдумы А. Макаровым, требует выделения финансирования из бюджета 13 млрд рубл

9 ноя, 08:32
+19 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0