Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Разведка США: «Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине»

развернуть

Американцы заявили о своих упущенных возможностях

Разведка США: «Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине»

Разведывательное управление Министерства обороны Соединенных Штатов (Defense Intelligence Agency (DIA) опубликовало многостраничный доклад, где приводится сравнительный анализ советской армии 80-х годов прошлого века и нынешних Вооруженных сил России, а также рассказывается о путях борьбы с непокорной Москвой. Предметом рассмотрения, прежде всего, являлся наш военный потенциал и его влияние на расстановку сил в мире на разных исторических отрезках.

Согласно выводам аналитиков DIA, предшественник российской армии «под названием Советская военная мощь» служил двум основным целям: во-первых, являлся сильным аргументом для поддержания запредельных оборонных расходов, и, во-вторых, гарантировал общественности высокий уровень безопасности.

Что, в общем-то, было вполне объяснимо: страна, пережившая во Второй мировой войне ужасы немецко-фашисткой оккупации и стоящая на грани уничтожения, была готова тратить любые деньги, чтобы не повторились 1941−1945 годы. Но верное по сути утверждение американцы подали исключительно с негативным подтекстом. Мол, Москва спекулировала фобиями простых людей, обрекая их на бедность. Руководство Советского Союза «прикрывалось внешней угрозой» для продвижения коммунистической и империалистической повестки дня. О том, что творили немцы на нашей земле, и что делали янки во Вьетнаме, ясное дело, не вспоминалось.

Но, как говорится, эмоции — в сторону, тем более что для Америки, которая не знает, что такое вторжение жестокого врага, война является лишь формой внешней политики — продвижением своих национальных интересов силовыми средствами.

В то же время Майкл Кофман, научный сотрудник Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона, отметил на редкость слабую аналитику DIA, практически на уровне третьесортных военных порталов. В частности, в документе разведуправления Минобороны США приводятся сотни ссылок на российских авторов, журналистов, и даже на Википедию.

Не правда ли, забавная и очень упрощенная оценка, удивляется весьма авторитетный аналитик Центра им. Вудро Вильсона. «…Не хватает многих карт, графики и фотографий, которые объективно показывали бы „Советскую военную мощь“, — комментирует доклад Кофман. — Среди старой графики мне понравились большие „мужественные“ советские МБР, нарисованные рядом с очень маленькими американскими МБР».

Что касается современной российской армии, то в докладе вообще сплошные пробелы. Во-первых, американцы ничего не знают об уровне и численности русского спецназа и Сил специальных операций. Во-вторых, разведчики Минобороны США отчаянно пытаются понять, как работают логистические военные подразделения. В-третьих, подчеркивается, что отсутствуют достоверные сведения «по всем направлениям текущего состояния российских вооруженных сил».

Приведем некоторые выводы доклада:

«…Невозможно понять, сколько на самом деле в русской армии основных боевых танков Т-72Б3»

«…Неясны цифры приобретений самолетов Су-30см, Су-35С или Су-34 для ВВС»

«…Весь раздел ПВО представляется чересчур мобильным, причем неясно, как управляется комплексная система противоздушной обороны, чтобы оценить её потенциал противостояния тому, как США предпочитает вести войну».

Насколько устойчивы ВС России, задаются вопросом эксперты DIA. По их мнению, Россия добилась успеха в увеличении числа контрактников в вооруженных силах по отношению к срочникам. Суммарно численность наших сил разведчики Минбороны США оценивают в пределах 900,000 — 930,000 человек.

Единственно, что радует американских экспертов, это сокращение оборонного бюджета — с 3,16 трлн. до 2,84 трлн. рублей в год. Правда, как они признают, здесь больше вопросов, чем ответов. Например, если в 2011 году всё то, что было реализовано в российской оборонке и армии, сделали бы американцы, то им бы на это потребовалось примерно 660 млрд. долларов.

Американцы делают предположение, что сегодняшний оборонный бюджет России оценивается ориентировочно в 300 млрд. долларов по паритету покупательной способности американской армии и ВПК.

В целом, изучив советские и постсоветские военные доктрины, а также структуру войск, эксперты DIA окончательно запутались в своих оценках. С одной стороны, наша армия, по мнению американцев, представляет угрозу свободному миру, а с другой — американцы пишут об осадном менталитете россиян, готовых насмерть защищать свою природную крепость — Хартленд.

Что интересно, в докладе можно прочесть, что Вашингтон пытается в своих интересах провести смену режима в России, как это было сделано в ближнем зарубежье. То есть, опираясь на опыт Киева, ищет любую возможность сделать то же самое в Москве.

С другой стороны, американцы четко отдают себе отчет, что Россия рассматривает Соединенные Штаты, как мирового гегемона, который «наказывает» её за независимую внешнюю политику.

Если о современной российской армии приводятся скупые сведения, то экономический обзор развития нашей страны в 1990-х и начала 2000-х сделан на «отлично». Судя по всему, здесь секретов не было. Особенно подробно описываются реформы 2008−2012 годов, которые позволили правительству Путина возродить национальный ВПК и резко повысить уровень жизни простых людей. Без того, что произошло в те годы, вряд ли можно было бы увидеть серьезный уровень сегодняшних Вооруженных сил РФ, отмечается в докладе.

«К сожалению, большая часть информации уже кажется устаревшей, — подчеркивает Майкл Кофман, — и её освещение в докладе перестает быть актуальным, поскольку мы наблюдали в 2014—2015 годах важные изменения, происходящие в российской военной сфере, и пытаемся понять факторы, способствующие усилению её мощи».

Пугает американскую разведку и развитие в России тактики и стратегии гибридной войны. «Непрямые действия является составной частью стратегической российской политики, разработанной в последние годы в Москве, — говорится в докладе. — Её основной целью является достижение национальных целей на основе сочетания военных и невоенных средств, избегая при этом эскалации в полномасштабные прямые межгосударственные конфликты».

Кроме того, политика безопасности России продолжает основываться на антиамериканизме, патриотизме, авторитаризме «отчего дома» (любви к Родине) в противовес глобализму. Именно поэтому США сегодня не могут свергнуть Россию со своего исторического пьедестала, хотя при Ельцине в конце 90-х Вашингтон имел для этого все силы.

Эксперты разведывательного управления Министерства обороны Соединенных Штатов сожалеют об упущенных возможностях. Неужели — о войне против России?


Источник →

Опубликовано 11.08.2017 в 06:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Завьялова
Марина Завьялова 11 августа, в 07:20 Рано, конечно, медали раздали. А ментальный потециал не учли? Русские- умные. Это для вас тоже важно. Текст скрыт развернуть
3
Анна Смолко
Анна Смолко 11 августа, в 07:52 Бог не выдаст - свинья не съест!!! Текст скрыт развернуть
2
Геннадий Исаков
Геннадий Исаков 11 августа, в 07:55 Интересно знать, за счёт чего Путину удалось "резко повысить уровень жизни граждан"? Текст скрыт развернуть
5
Михаил Пасечник
Михаил Пасечник Геннадий Исаков 11 августа, в 07:59 за счет твоей и моей жизни Текст скрыт развернуть
2
Михаил Пасечник
Михаил Пасечник 11 августа, в 08:00 не россию, а ельцЫна раскатать и закатать надо Текст скрыт развернуть
4
mokaeva margan, Жанна
mokaeva margan, Жанна Михаил Пасечник 11 августа, в 09:22 Именно так! Текст скрыт развернуть
1
Ирина "Алюльчик"
Ирина "Алюльчик" Михаил Пасечник 11 августа, в 17:31 Странно! а почему не Россия?! Текст скрыт развернуть
0
Валерий
Валерий 11 августа, в 10:11 США так, и-будет прыгать мысленно на-Россию, что взбредёт в-башку с-гнилыми опилками, будут вечно мечтать, и-свою молодёжь науськивать на-Россию!! Ждать от-них милости всему МИРУ!!! Не стоит много бед США принесла миру, только СМЕРТЬ ИХ ОСТАНОВИТЬ. ЧТО ОНИ И-ДОБИВАЮТСЯ. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Тятечкин
Сергей Тятечкин 11 августа, в 10:22 Надо же как откровенно и не скромно. А В.В.Путин всё твердит, партнёры да партнёры... Ау где они? Текст скрыт развернуть
1
СЭМЭН Иваницкий
СЭМЭН Иваницкий 11 августа, в 10:46 сУКИ((( Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 11 августа, в 22:54 Амеры пытаются понять Россию путём прикладывания к своей жопе различных аналитических бумаг, причём так, что бы результат как можно точнее соответствовал их стереотипам о нас. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Клюев
Юрий Клюев 13 августа, в 10:45 Думаю, не о войне они жалеют. Они могли прихлопнуть нас при ЕБНе, у них были полностью развязаны руки. Только в правительстве России работали более 300 "консультантов" из ЦРУ. Практически все военные и научные секреты были в их распоряжении. Они и расслабились, думая, что Россия сама рухнет под тяжестью проблем. Не додавили. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Онищенко предложил неожиданн…

Онищенко предложил неожиданный ответ РФ на санкции США

1 авг, 11:24
+93 72
Западные СМИ нервно обсуждаю…

Западные СМИ нервно обсуждают российский парад ко Дню ВМФ

31 июл, 12:26
+88 40
Живым Чубайс полковника Квач…

Живым Чубайс полковника Квачкова не отпустит и из тюрьмы не выпустит

17 авг, 08:43
+69 108
Россия может лишиться более …

Россия может лишиться более чем четверти своих международных резервов в любой момент

31 июл, 06:30
+48 143
Геннадий ЗЮГАНОВ: "Надо осво…

Геннадий ЗЮГАНОВ: "Надо освобождать россиян от непосильных коммунальных платежей"

10 авг, 10:07
+46 119
Убийственая арифметика росси…

Убийственая арифметика российских пенсий

15 авг, 07:20
+43 79
«Доплата по 90 тысяч в месяц…

«Доплата по 90 тысяч в месяц». Депутатские пенсии довели Минтруд до суда

25 июл, 08:07
+43 52
По нотам Кремля: вместе с са…

По нотам Кремля: вместе с санкциями против России Трамп подписал приговор ФРС

5 авг, 06:09
+42 6
Об отсутствии морали у сегод…

Об отсутствии морали у сегодняшних чиновников . В Волгограде вырубили Парк вдов ради автостоянки

27 июл, 13:55
+38 50
Мировой скандал: Украина при…

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР?

16 авг, 15:28
+38 8
Глава СКР Александр Бастрыки…

Глава СКР Александр Бастрыкин: Конституция РФ - правовая диверсия

6 авг, 09:06
+37 33
Александр Росляков. Не запад…

Александр Росляков. Не западные санкции гробят нашу экономику – а свое жулье!

16 авг, 06:48
+37 18
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

29 июл, 07:56
+35 7
Пенсионные фонды США, Норвег…

Пенсионные фонды США, Норвегии и Швеции скупили миллионы гектаров российских земель

28 июл, 12:42
+32 59
Михаил Хазин: Мы уже прошли …

Михаил Хазин: Мы уже прошли границу 02.08.2017

3 авг, 07:48
+32 376
Понты на фоне нищеты. Откуда…

Понты на фоне нищеты. Откуда чиновники берут деньги на шикарную жизнь?

27 июл, 13:24
+31 30
Русские своих сдают?

Русские своих сдают?

15 авг, 15:44
+31 34
Сталинские репрессии 30-х го…

Сталинские репрессии 30-х годов. А вы уверены, что они сталинские?

9 авг, 06:57
+29 12
Путин стильный! — инопресса …

Путин стильный! — инопресса о сибирском отпуске президента России

5 авг, 15:09
+29 36
Смягчение наказания или забо…

Смягчение наказания или забота о трудоустройстве коррупционеров? О новом законопроекте правительства.

14 авг, 08:48
+28 36
ВСЕУКРАИНСКИЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ СЕ…

ВСЕУКРАИНСКИЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ СЕКС. ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА

2 авг, 17:43
+26 0
Почти треть россиян считают …

Почти треть россиян считают Госдуму ненужным органом. (опрос)

6 авг, 23:13
+26 61
Мир, в котором живут либерал…

Мир, в котором живут либералы: промедление с освобождением от него грозит гибелью России - Делягин М.

2 авг, 08:34
+26 21
Официальный представитель МИ…

Официальный представитель МИД РФ объявил власть в России незаконной, а президента Ельцина — ставленником ЦРУ

22 авг, 15:54
+25 23
Придется драться. "Билль о в…

Придется драться. "Билль о войне с Россией" одобрен американским Сенатом

29 июл, 07:39
+25 12
Искажение исторической правд…

Искажение исторической правды об СССР 

8 авг, 07:06
+25 57
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Боярский
Лаврентий Палыч Берия
Сергей Гончаров
Александр Турчин
Владимир Елкин
Анатолий Ёв
Сергей Гончаров
Михаил Пасечник
Михаил Пасечник
Михаил Пасечник
Интересное за неделю
Живым Чубайс полковника Квачкова не отпустит и из тюрьмы не выпустит

Живым Чубайс полковника Квачкова не отпустит и из тюрьмы не выпустит

Дело Квачкова (по которому сидел и руководитель военной кафедры УГТУ-УПИ, боевой офицер и ветеран Афгана Хабаров), гнусно выглядит и воняет окровенной фабрика

17 авг, 08:43
+69 108
Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР?

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР?

История с ракетными двигателями для КНДР получила свое логическое развитие. Стоит напомнить, что за последние несколько месяцев в плане доставки ракет с яд

16 авг, 15:28
+38 8
Александр Росляков. Не западные санкции гробят нашу экономику – а свое жулье!

Александр Росляков. Не западные санкции гробят нашу экономику – а свое жулье!

Один популярный аналитик пишет – и, на мой взгляд, совершенно справедливо: «Самый насущный вопрос для массового сознания двух крупнейших стран Восточной Евр

16 авг, 06:48
+37 18
Официальный представитель МИД РФ объявил власть в России незаконной, а президента Ельцина — ставленником ЦРУ

Официальный представитель МИД РФ объявил власть в России незаконной, а президента Ельцина — ставленником ЦРУ

«… официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в рамках еженедельного брифинга с журналистами вступила в заочную полемику с директором ЦРУ Майклом Помпео,

22 авг, 15:54
+25 23
КУЧНО ПОШЛО. ВСЁ КУЧНЕЕ И КУЧНЕЕ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

КУЧНО ПОШЛО. ВСЁ КУЧНЕЕ И КУЧНЕЕ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

Сначала обвинения режима Порошенко во вмешательстве в американские выборы. Теперь вот скандал с поставками украинских ракетных технологий в КНДР. Оправдания

16 авг, 16:01
+24 6
Как спасают свои деньги российские политики

Как спасают свои деньги российские политики

В США принят закон, по которому будут выявляться владельцы сомнительных долларовых счетов из России. Такая вот борьба с коррупцией, а на самом деле – политическая

19 авг, 10:12
+24 34
Захарова напомнила США о $500 млн, отправленных в Россию к выборам 1996 года

Захарова напомнила США о $500 млн, отправленных в Россию к выборам 1996 года

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила Соединенным Штатам о $500 млн, отправленных в Россию в преддверии президентских выборов 1996 года.

18 авг, 06:45
+24 7