Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×

Весь Мир - в фокусе внимания

Настоятель известного псковского храма осужден за хранение оружия и наркотиков

развернуть

Сергей Иванов возглавляет храм святых жен-мироносиц в Пскове с 2008 года. В 2011 стал наряду с главой псковской епархии стал участником судебного процесса: известный священник Павел Адельгейм обвинял их в нарушении правил приходской жизни. В 2016 году был задержан с оружием и наркотиками.

 Настоятель известного псковского храма осужден за хранение оружия и наркотиков

Фото: Тимур Галимов
 

2 декабря 2016 года в Псковский городской суд поступили материалы уголовного дела на Иванова Сергея Ивановича 1979 года рождения. Он обвинялся в незаконном хранении оружия (статья 222 часть 1 УК РФ) и незаконном хранении наркотиков в особо крупном размере (статья 228 часть 2 УК РФ). На поверку Сергей Иванов оказался не стандартным преступником, а настоятелем храма святых Жен-Мироносиц в Пскове, несколько лет назад получившим от митрополита Евсевия сан протоиерея. Де-юре «батюшка» в материалах суда фигурировал как безработный: трудовой кодекс на священнослужителей не распространяется, договоры с ними тоже не заключаются. Основанием для такого «приема на работу» является указ архиерея.

Священник был задержан с оружием (в комплекте с глушителем) и крупной партией наркотиков, сообщил «Московскому комсомольцу в Пскове» источник из правоохранительных органов.

В ходе следствия протоиерей Сергей Иванов продолжал вести службы. Правда, прихожане храма всерьез подозревали, что их пастырь серьезно болен: во время службы он сильно потел («буквально весь мокрый стоял»), быстро уставал, плохо выглядел – это может быть как серьезной болезнью, так и симптомами, очень схожими с наркотической зависимостью от барбитуратов.

 

По информации «МК в Пскове», отец Сергий продолжает быть настоятелем храма, все так же проводит службы. Представители городской и региональной прокуратуры, как и полиция, вначале старались не комментировать ситуацию, кивая друг на друга, однако отрицать новость не решились, сославшись на то, что суд в этой теме наиболее компетентен. Представители Фемиды информацию подтвердили, сообщив, какое наказание было избрано для высокопоставленного священника.

При храме святых Жен-Мироносиц действует воскресная школа, в которой обучается порядка 50 детей. Насколько нам известно, их о судимости настоятеля храма в известность не поставили.

Сергей Иванов в беседах с прихожанами не раз охотно рассказывал про своего брата – якобы влиятельного криминального авторитета, сообщили «МК в Пскове» псковичи, не один год связанные с храмом святых Жен-Мироносиц. Наличие такого родственника может пролить свет на стремительный карьерный рост 36-летнего батюшки: отец Сергий стал настоятелем храма в 28 лет, сразу после громкой отставки известного диссидента, правозащитника протоиерея отца Павла Адельгейма. Решение об увольнении отца Павла с поста настоятеля принимал лично тогда еще архиепископ (а ныне митрополит Псковский и Порховский) Евсевий, руководствуясь исключительно личной неприязнью – о конфликте главы Псковской епархии СМИ много раз писали и до, и после смерти отца Павла. Правящий архиерей не любил Адельгейма за критическое отношение к отдельным явлениям в РПЦ. Чиновник от РПЦ Евсевий за 20 лет своего пребывания в Псковской епархии также лишил Павла Адельгейма двух приходов и отлучил от финансирования созданный диссидентом приют для детей-инвалидов.

 Настоятель известного псковского храма осужден за хранение оружия и наркотиков

Храм святых Жен-Мироносец. Фото: Павел Дмитриев
 

 

Отец Сергий Иванов безошибочно примкнул к лагерю Евсевия. В том же 2008 году согласился быть ответчиком по делу об увольнении с поста директора православной общеобразовательной школы регентов Ивана Адельгейма, сына Павла Адельгейма. В итоге Псковский городской, Псковский областной, а затем и Верховный суды признали увольнение Ивана Адельгейма законным.

Сразу после получения настоятельского поста отец Сергий, подписав протокол приходского собрания, зарегистрировал новый устав прихода в измененной редакции. В старом уставе высшим органом управления прихода было его собрание, в новой редакции управление перешло Евсевию. Он же получил и право управлять имуществом прихода. Павел Адельгейм точно знал, что никакого приходского собрания для изменения устава, не проводилось и подал в суд иск «О признании незаконной регистрации устава по подложному протоколу». Суд сообщил, что внутрицерковные отношения находятся вне его компетенции.

Отец Павел Адельгейм, которого Сергей Иванов называл «сутяжником и манипулятором», был убит психически больным юношей в августе 2013 года. Спустя некоторое время Сергей получил пошел на повышение – получил сан протоиерея.

14 декабря 2016 года Псковский городской суд вынес Сергею Иванову обвинительный приговор по обеим статьям. За хранение оружия и наркотиков в крупном размере настоятель псковского храма получил 3 года условно (!) с испытательным сроком в 2 года и штраф в 15 000 рублей. Протоиерей-уголовник тем не менее продолжает «окормлять паству» – вести службы, крестить, венчать и отпевать.

По странному стечению обстоятельств 23 декабря губернатор Псковской области Андрей Турчак встречался с патриархом Московским и всея Руси Кириллом – договорились о строительстве храмов и реконструкции монастырей в регионе. О моральном облике служителей «домов божьих» речь, кажется, не шла – их, как всегда, бог простит.

 
Людмила Савицкая 

Источник →

Опубликовано 24.12.2016 в 21:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
татьяна макарова
татьяна макарова Правильно сделали? Не надо это делать он священник должен других останавливать я бы его посадила на 15лет чтобы другие священники подумали кого ставят в Храм? Текст скрыт развернуть
5
25 декабря 16, в 13:11
Сергей Вест
Сергей Вест Да нормальный поп-мракобес, чё Вы взъелись. Стволяра нужна, чтобы прихожан вербовать, ведь давно известно, что связка "доброе слово и пистолет" действует гораздо эффективней. А по поводу наркоты, так и вовсе насмешили: вся их поганая конторка и есть сплошной опиум Текст скрыт развернуть
3
25 декабря 16, в 13:17
Сергей Петров
Сергей Петров По храмам и монастырям пошарить - не только оружие и наркотики найти можно... Текст скрыт развернуть
0
25 декабря 16, в 13:22
vardges babayan
vardges babayan То, что наличие нечисти в среде наших священнослужителей зашкаливает - не новость. В эту среду стекаются люди с низменными побуждениями, стяжатели, мздоимцы, дармоеды и другая нечисть, которая не в состоянии честно зарабатывать себе на жизнь. С их появлением - все услуги в церкви стали платными, вопреки четким требованиям Господа нашего Иисуса Христа: "ДАРОМ ПОЛУЧИЛИ, ДАРОМ ОТДАВАЙТЕ...", деньги начали играть в церковной жизни главенствующую роль, хотя для отвода глаз, а может быть-традиционно, отводится значимое место служению... Но служение нечисти не может быть посвящено Богу, у них свой хозяин, который является отцом погибели... Весь этот порок до того глубоко укоренился, что положение кажется безысходным! Но мы-наше общество, простые люди-верующие просто обязаны найти выход из создавшегося ситуации и спасти положение. Тем самым мы спасем и страну и народ!!! ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВЯТАЯ РУСЬ И НАШ СВЯТОЙ НАРОД!!! Текст скрыт развернуть
4
25 декабря 16, в 13:48
LPF
LPF На Филиппины - на перевоспитание Текст скрыт развернуть
3
25 декабря 16, в 14:02
Лилия Алексеевна
Лилия Алексеевна Какие трусливые государственные мужи! Что суд, что прокуратура, что полиция, что губернатор! Позорище! Гнать поганой метлой с насиженных мест. Всё равно толку нет. Текст скрыт развернуть
5
25 декабря 16, в 15:42
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Ростислав Ищенко: На саммита…

Ростислав Ищенко: На саммитах ЕАЭС и ОДКБ Белоруссия и Киргизия устроили демарши 27.12.2016

28 дек 16, 14:02
+89 66
Николаев, подъем — от бандер…

Николаев, подъем — от бандеров уйдем!

14 янв, 18:19
+78 37
Фокусы США закончились, золо…

Фокусы США закончились, золото в руках России...

31 дек 16, 08:21
+75 16
Фермеры предложили способ во…

Фермеры предложили способ возродить 50 тыс. деревень, создать в них 2,5 млн рабочих мест и вернуть в оборот 10…

24 дек 16, 21:23
+75 76
"А указчику — хрен за щеку!"…

"А указчику — хрен за щеку!" По поводу заявления главраввина России Берл Лазара

6 янв, 09:07
+75 113
АгитПолк призвал Рынску к от…

АгитПолк призвал Рынску к ответу за глумление над погибшими

26 дек 16, 10:10
+53 63
Немецкое ТВ шокировала красо…

Немецкое ТВ шокировала красота рождественских празднований в Москве

8 янв, 20:33
+53 14
Как главный онколог страны и…

Как главный онколог страны и его сын наживаются на раковых больных (видео)

25 дек 16, 13:21
+51 83
Учимся уважать Нашу Родину. …

Учимся уважать Нашу Родину. Пригодится. Захар Прилепин

10 янв, 19:04
+47 52
О "гайдаровском форуме"

О "гайдаровском форуме"

14 янв, 11:00
+46 60
Крах примадонны. Почему Алла…

Крах примадонны. Почему Алла Пугачёва больше не нужна телезрителям

14 янв, 11:07
+43 59
«ВСЁ ДЕРЖИТСЯ НА СОПЛЯХ И В …

«ВСЁ ДЕРЖИТСЯ НА СОПЛЯХ И В ОДИН МОМЕНТ РУХНЕТ»: РУССКИЕ МИГРАНТЫ О ЕВРОПЕ

24 дек 16, 09:40
+39 34
"Вы в своём уме, Герш Кунтцм…

"Вы в своём уме, Герш Кунтцман?......" (Захарова)

22 дек 16, 07:00
+38 18
Продавцы "боярышника" аплоди…

Продавцы "боярышника" аплодируют стоя

18 янв, 13:22
+37 29
КОМУ НАСТУПИЛО НА ХВОСТ БЛАГ…

КОМУ НАСТУПИЛО НА ХВОСТ БЛАГО РОССИИ. РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

8 янв, 19:18
+36 12
Путин похоронил мечты Пороше…

Путин похоронил мечты Порошенко о вторжении: сухопутный коридор в Крым больше не нужен

4 янв, 09:52
+36 3
Власть стоит нараскоряку. Го…

Власть стоит нараскоряку. Голодец перечислила завоевания революции

16 янв, 13:30
+36 36
«ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ»: ЗЮГАНОВ…

«ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ»: ЗЮГАНОВ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ ПРЕДЛОЖИЛ ПРИЗНАТЬ ДНР И ЛНР

11 янв, 23:44
+34 39
Президент Трамп нанял для ох…

Президент Трамп нанял для охраны 370 элитных военных из России, чтобы защитить свою жизнь и семью

24 дек 16, 20:52
+33 31
Работаем, брат. Работаем, се…

Работаем, брат. Работаем, сестра. Захар Прилепин

28 дек 16, 14:08
+32 10
Возможность введения налога …

Возможность введения налога на сбор грибов и ягод обескуражила народ. Дальше только налог на воздух

19 янв, 10:30
+32 87
Россияне оказались беднее, ч…

Россияне оказались беднее, чем считалось

21 дек 16, 14:43
+31 99
Георгий Бовт о причинах и по…

Георгий Бовт о причинах и последствиях крушения Ту-154

26 дек 16, 10:59
+31 11
Соцсети жгут . Обо всём в ка…

Соцсети жгут . Обо всём в картинках и с юмором

11 янв, 19:57
+30 4
Как скоро исчезнет Украина? …

Как скоро исчезнет Украина? Кто будет кормить украинцев?

23 дек 16, 08:51
+29 12
Они все — герои. Леонид Рошаль

Они все — герои. Леонид Рошаль

26 дек 16, 14:21
+28 6
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Интересное за неделю
Николаев, подъем — от бандеров уйдем!

Николаев, подъем — от бандеров уйдем!

Вот уже почти три года как Николаев, один из трех городов Причерноморья, как и другие города Новороссии и всей нынешней Украины, живет в уродливо измененной,

14 янв, 18:19
+78 37
О "гайдаровском форуме"

О "гайдаровском форуме"

  Начнём с того, что  папа гениального экономиста Егора Гайдара  мальчик Тимур, судя по всему,  не был сыном Аркадия Голикова-Гайдара , и вообще  не был ему

14 янв, 11:00
+46 60
Крах примадонны. Почему Алла Пугачёва больше не нужна телезрителям

Крах примадонны. Почему Алла Пугачёва больше не нужна телезрителям

  Светский обозреватель Алёна Жигалова — о том, как 67-летняя народная артистка перестала быть флагманом российского шоу-бизнеса. Петиция на имя Конс

14 янв, 11:07
+43 59
Продавцы "боярышника" аплодируют стоя

Продавцы "боярышника" аплодируют стоя

  Публицист Дмитрий Лекух — о том, как цены на алкоголь в России повышаются с особым цинизмом. Для начала история из жизни. Когда, изумившись известиям,

18 янв, 13:22
+37 29
Власть стоит нараскоряку. Голодец перечислила завоевания революции

Власть стоит нараскоряку. Голодец перечислила завоевания революции

Дарья Митина - о заявлениях на Гайдаровском форуме: Власть стоит нараскоряку "Скажут говорить про капитализм - будет одна речь, скажут говорить про социализм – б

16 янв, 13:30
+36 36
Возможность введения налога на сбор грибов и ягод обескуражила народ.  Дальше только налог на воздух

Возможность введения налога на сбор грибов и ягод обескуражила народ. Дальше только налог на воздух

  Россияне как хоббиты. Не в том смысле, что невысоки и мохноноги, а в плане грибов: обожаем мы их не меньше, чем легендарные полурослики из мира ф

19 янв, 10:30
+32 87
Губернаторам надоело «кормить Москву»

Губернаторам надоело «кормить Москву»

За последние два месяца руководители сразу нескольких субъектов Федерации раскритиковали федеральный центр за несправедливое, на их взгляд, отношение к регион

18 янв, 07:26
+28 61