Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Переполох в думской оппозиции. Жириновский и Миронов затеяли перестройку

развернуть

Переполох в думской оппозиции. Жириновский и Миронов затеяли перестройку

Российские СМИ пестрят сообщениями о возможном объединении ЛДПР и «Справедливой России» в социал-демократическую партию. Запустили этот слух сами лидеры партий на пресс-конференции по итогам прошедшей сессии Госдумы. Журналистам «ФедералПресс» удалось узнать, что дела с появлением новой политической силы обстоят куда сложнее, и далеко не всем в ЛДПР и «СР» эта идея пришлась по духу. А у некоторых партийцев есть свои политические проекты, идущие вразрез с инициативами партийных лидеров. Подробности – в нашем материале.

Не так поняли или проболтались?

Как гром среди ясного неба под занавес весенней сессии Госдумы прозвучали заявления Владимира Жириновского и Сергея Миронова о возможном объединении ЛДПР и «Справедливой России». Жириновский в ходе пресс-конференции высказался в пользу двухпартийной системы в парламенте и необходимости существования в Госдуме одной оппозиционной партии – социал-демократической.

«Это позволит иметь равновеликие силы в парламентах страны, формировать коалиционное правительство, обеспечит здоровую сменяемость власти на всех уровнях. Только две мощные партии спасут страну от застоя и всегда позволят иметь стабильную ситуацию», – заявил Жириновский.

Лидер эсеров Сергей Миронов подхватил эту мысль и рассказал, что уже работает над подобным проектом, который явит себя в самое ближайшее время.

«Я уже более полугода работаю над этим и думаю, что осенью вы все увидите первые результаты такой работы по созданию мощной, укреплённой левой партии», – отметил Миронов.

А вот потом обоим пришлось отдуваться за сказанное. Журналисты атаковали лидеров партий, ведь на миг показалось, что российская партийная жизнь наконец зашевелилась. Но Жириновский и Миронов ретировались. Последний даже выпустил опровержение: дескать, его слова не так поняли.

«Пресс-служба председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя парламентской фракции «СР» Сергея Миронова заявляет, что планов объединения СПРАВЕДЛИВОЙ и ЛДПР не существует», – говорится на сайте партии.

Жириновский розовеет

Странное дело. Сначала анонсировать «мощный партийный проект», а потом делать вид, будто ничего не было сказано. Как сообщают источники «ФедералПресс» в Госдуме, обсуждения вокруг перемен в этих политических структурах действительно ведутся, только их лидеры «проболтались» раньше времени. Владимир Жириновский, например, вообще не поставил в известность депутатов из своей фракции, когда анонсировал столь амбициозные планы. Члены фракции восприняли это без всякого энтузиазма, ведь подавляющему большинству ЛДПРовцев чужды идеи социал-демократии.

«Мы даже не обсуждали эту тему с председателем партии», – сообщил «ФедералПресс» один из депутатов ЛДПР.

Наш собеседник предположил, что речь может идти о создании коллегиальных органов в Госдуме совместно со «Справедливой Россией», но вряд ли об объединении.

Говоря о Жириновском, странно так часто от него слышать реверансы в адрес пока несуществующей социал-демократической партии. Он-то всегда отличался своей неприязнью к идеологиям левого толка. Политологи считают, что тут дело не только в желании Жириновского расширить свое электоральное поле.

«Это такие намеки Кремлю, что ЛДПР могла бы поглотить «Справедливую Россию». Понятно, что «СР» – это проект, который создавался под руководством Кремля, в интересах Кремля. Жириновский это прекрасно понимает и делает такие публичные намеки», – считает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Двухпартийность? Не дождетесь!

Другой источник сообщает, что группа депутатов занимается вопросом о создании единой оппозиционной фракции, куда войдут не только ЛДПР и «СР», но и КПРФ. Это соответствует тому, о чем говорил Владимир Жириновский. Тут нельзя не вспомнить о предложении зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова в марте этого года. Он призвал все три партии «предпринять шаги, отбросить амбиции и попытаться создать сильную левоцентристскую коалицию».

Однако, по имеющейся у нас информации, КПРФ такое развитие событий не устраивает. Коммунисты не хотят «бросать» амбиции и видят возможным подобный вариант только с красным флагом впереди, т.е. поглотив «СР» и ЛДПР. Естественно, такого никогда не произойдет, ибо Миронов и Жириновский на это не пойдут. Это значит, что концепция двухпартийности трещит по швам изначально.

Новое – хорошо забытое старое

В таком случае, о какой «мощной, укрепленной левой партии» говорил Сергей Миронов? Источники «ФедералПресс» в Госдуме сообщают, что лидер «Справедливой России» ведет переговоры об объединении с партией «Родина» и «Партией пенсионеров». В пользу такого поворота судьбы говорит присутствие лидера «Родины» Дмитрия Журавлева на последних мероприятиях эсеров и вхождение нескольких региональных и районных отделений «Партии пенсионеров» в состав «СР». Будет ли новая сила называться «Справедливая Россия» или «Социал-демократическая партия» пока неизвестно.

История получается довольно забавной. Ведь в 2006 году «Справедливая Россия» появилась на месте «Родины» и «Партии пенсионеров». Две последние затем образовались заново и существовали автономно, находясь не в самых лучших отношениях с эсерами. И вот опять… Интересно, сколько «Родин» и «Партий пенсионеров» еще должно войти в «Справедливую Россию», чтобы последняя дожила еще до одного созыва? Вопрос не для математиков, но для политологов. Эксперты считают, что без полномасштабного ребрендинга и структурных изменений нынешним эсерам не выйти из внутреннего кризиса.

«Миронов понимает текущий кризис в партии. Этот замысел по возвращению «Родины» и «Партии пенсионеров» исходит из мысли как-то оживить «Справедливую Россию», вернуть ее на прежние позиции. Но политический вес «Родины» и «Партии пенсионеров» очень низок. Проблемы «СР» кроются в других плоскостях. Если даже Миронову удастся это сделать, то это увеличит численность партии, но никак не поменяет позиции на политической арене», – отмечает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Оживление «Справедливой России» в большей части зависит от желания Кремля сохранить одноименный с этой партией проект. Но какие задачи перед ним будут стоять в дальнейшем? Основная выполнена – «СР» стала первой партией-спойлером парламентского масштаба, сумев отобрать определенное количество мандатов у коммунистов не только на федеральном, но и на региональном уровне за 12 лет своего существования. Само по себе поглощение «Родины» и «Партии пенсионеров» ни к чему не приведет.

«Сложение трёх нолей само по себе мало что поменяет. Избиратель этого даже не заметит. Какой-то политический эффект от объединения будет только в том случае, если Кремль решит, что объединение ему выгодно и подключит свои медийные ресурсы», – отмечает политолог Аббас Галлямов

http://fedpress.ru/article/2109643?utm_referrer=https%3A%2F%...


Опубликовано 09.08.2018 в 17:06
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Паршаков
Юрий Паршаков 9 августа, в 18:11 Никогда Жирик ни с кем объединяться не будет. Текст скрыт развернуть
1
Александр Романченко
Александр Романченко 9 августа, в 18:39 Жириновский понял, что после голосования за повышение пенсионного возраста ЕР стала политическим трупом и решил сделать себе социал -демократическую партию, объединившись с СР, а противостоять им будет КПРФ Текст скрыт развернуть
2
Владимир Жиров
Владимир Жиров 9 августа, в 20:01 Крысы побежали с тонущего корабля, как во времена падения СССР. Сколько же ещё оборотней в нашей стране. И только КПРФ постоянна, как монолит. А этих перевёртышей всех в ГУЛАГ.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Негода
Владимир Негода Владимир Жиров 10 августа, в 05:54 ЛДПР и Справедливая россия  - оппозиция ?   ПРИХЛЕБАТЕЛИ !
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Жиров
Владимир Жиров Владимир Негода 10 августа, в 12:38 И я о том же.
Текст скрыт развернуть
2
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Людмила Петрухина (Цыганкова) 9 августа, в 21:25 ВОЗМОЖНО ЭТО ПРАВИЛЬНО. ПОСКОЛЬКУ ЕР ТОЛЬКО ТАК МОЖНО ЛИШИТЬ ПРИНИМАТЬ ЕДИНОЛИЧНО ЗАКОНЫ И РЕШЕНИЯ. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский Людмила Петрухина (Цыганкова) 12 августа, в 15:49 Пока Жириновский рулит ЛДПР. его партия ни с кем не будет объединяться. Текст скрыт развернуть
1
radiofree RF
radiofree RF 9 августа, в 22:08 Пауки в банке,дерутся за власть. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Россияне устали от "стабильн…

Россияне устали от "стабильности" Путина.

15 окт, 13:05
+51 107
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

13 окт, 18:58
+37 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталинские репрессии? А Чуба…

Сталинские репрессии? А Чубайса и Гайдара вы не забыли?

9 окт, 10:16
+34 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Зажравшиеся чиновники ошале…

«Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности» Линии раскола в элите множатся, как накануне 1991-го

18 окт, 08:43
+31 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бедные богатые министры, пол…

Бедные богатые министры, получающие материальную помощь из бюджета, и богатое нищенствующее население

16 окт, 09:14
+30 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Казни китайские. Мастер-клас…

Казни китайские. Мастер-класс по борьбе с коррупцией

24 сен, 07:42
+30 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жители России - Кудрину: «А …

Жители России - Кудрину: «А давайте вы нам будете платить кредиты и ипотеку»

13 окт, 07:56
+28 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Яровая: «Борьба с ко…

Депутат Яровая: «Борьба с коррупцией может разрушить суверенитет государства»

30 сен, 14:28
+27 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский писатель Захар Приле…

Русский писатель Захар Прилепин рассказал, что происходит в самопровозглашённой Донецкой народной республике…

25 сен, 08:07
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Насиловали, били камнями, з…

«Насиловали, били камнями, задушили». На Кубани завершилось расследование зверского убийства

16 окт, 10:15
+25 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК АЛЕКСЕЙ КУДРИН РАЗДУВАЕТ…

КАК АЛЕКСЕЙ КУДРИН РАЗДУВАЕТ В РОССИИ РЕВОЛЮЦИЮ

12 окт, 09:18
+23 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЖКХ: россияне ежемесячно пла…

ЖКХ: россияне ежемесячно платят за неоказанные услуги Судиться при этом с коммунальщиками практически бесполезно

29 сен, 07:50
+23 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иностранные агенты пишут реш…

Иностранные агенты пишут решения за российских чиновников - эксперты

27 сен, 09:25
+22 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РЕШАЮЩИЙ ЧАС ДЛЯ ДОНБАССА: Р…

РЕШАЮЩИЙ ЧАС ДЛЯ ДОНБАССА: РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

13 окт, 13:45
+21 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Сегодня с плакатом, завтра …

"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной…

23 сен, 12:46
+21 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рай!!! А зачем он нужен?!

Рай!!! А зачем он нужен?!

7 окт, 12:25
+20 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гости из будущего: украински…

Гости из будущего: украинский сценарий для России

14 окт, 14:25
+19 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что будет, если откладывать …

Что будет, если откладывать пенсионные отчисления на банковский счёт

25 сен, 07:48
+19 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин: План «Б» или А…

Михаил Хазин: План «Б» или Аппаратный троллинг

4 окт, 08:41
+19 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правда о пенсионной реформе …

Правда о пенсионной реформе - Анатолий Вассерман.

30 сен, 14:36
+18 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выколачивание долгов за ЖКУ …

Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

20 сен, 10:26
+18 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поклонская против «Единой Ро…

Поклонская против «Единой России»: Удушение или разрыв

29 сен, 07:57
+18 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему чиновников стали нака…

Почему чиновников стали наказывать за бредовые заявления

13 окт, 08:15
+17 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Только слепой не видит, что …

Только слепой не видит, что общество нагревается...

26 сен, 23:24
+17 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выборы губернаторов уже ошел…

Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля

23 сен, 06:48
+16 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КОТ СКРИПАЛЕЙ СПАСЕН... В че…

КОТ СКРИПАЛЕЙ СПАСЕН... В чем, на самом деле, состояла тайная миссия Петрова и Баширова в Солсбери?

6 окт, 09:07
+16 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Viktor Voronin
Лаврентий Палыч Берия
Olga Bob (Холод)
Olga Bob (Холод)
Olga Bob (Холод)
Olga Bob (Холод)
Интересное за неделю
Россияне устали от "стабильности" Путина.

Россияне устали от "стабильности" Путина.

Вера в успешное будущее России у граждан упала до уровня 90-х годов-сообщают социологи. Так, согласно, мониторингу социально

15 окт, 13:05
+51 107
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

Директор совхоза "имени Ленина" Павел Грудинин рассказал о том, как кремлевская власть пытается отобрать у него совхоз, а также о том, почему говорить с Путиным уж

13 окт, 18:58
+37 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности» Линии раскола в элите множатся, как накануне 1991-го

«Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности» Линии раскола в элите множатся, как накануне 1991-го

Общество в России не только социально несправедливо, оно расколото, а власть все больше его раздражает. Об этом 16 октября заявила с трибуны Госдумы на пленар

18 окт, 08:43
+31 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бедные богатые министры, получающие материальную помощь из бюджета, и богатое нищенствующее население

Бедные богатые министры, получающие материальную помощь из бюджета, и богатое нищенствующее население

На днях, 12 октября, министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей "вполне достаточно для минимальных физиологичес

16 окт, 09:14
+30 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жители России - Кудрину: «А давайте вы нам будете платить кредиты и ипотеку»

Жители России - Кудрину: «А давайте вы нам будете платить кредиты и ипотеку»

Центр стратегических разработок под председательством Алексея Кудрина предложил жителям России оплачивать долги соседей за «коммуналку». Сейчас в Сети о

13 окт, 07:56
+28 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Насиловали, били камнями, задушили». На Кубани завершилось расследование зверского убийства

«Насиловали, били камнями, задушили». На Кубани завершилось расследование зверского убийства

В Краснодарском крае завершилось расследование уголовного дела об убийстве матери пятерых детей Натальи Дмитриевой из поселка Псебай. В мае этот чудовищный сл

16 окт, 10:15
+25 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК АЛЕКСЕЙ КУДРИН РАЗДУВАЕТ В РОССИИ РЕВОЛЮЦИЮ

КАК АЛЕКСЕЙ КУДРИН РАЗДУВАЕТ В РОССИИ РЕВОЛЮЦИЮ

Алексей Кудрин - злой гений современной России Многие сравнивают его феномен с феноменом Столыпина, приблизившегося своими реформами революцию в Ро

12 окт, 09:18
+23 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0