Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

«А на земле остались обугленные тела детей…»

развернуть

Накануне Дня Победы войну вспоминают те, кто чудом выжил

«А на земле остались обугленные тела детей…»

С какого возраста впечатываются в память страшные события и переживания военных лет? Что помнят дети войны? Ответ на этот вопрос искала дитя военного Сталинграда, психолог Людмила Лисенкова. Книгу «Мое опаленное войной детство» передали 5 мая в дар Волгоградскому музею ИЗО им. Машкова автор и иллюстратор: Людмила Лисенкова и ее дочь, художница Аида Лисенкова-Ханемайер. В книге — пронзительные воспоминания, всего — по два-три абзаца, самая суть военного детства множества самых разных людей. Чтобы собрать эти воспоминания и зарисовать портреты детей войны, мать и дочь объездили территорию всего бывшего Советского Союза: от Прибалтики, Белоруссии и Украины до Владивостока, от Карелии до Кавказа. И за чашкой чая побеседовали с теми, кто помнит оккупацию, блокаду и бомбежки, и с теми, кто был в тылу.

Детство одно, судьбы разные

«Судьбы этих людей сложились по-разному, — рассказала автор книги воспоминаний Людмила Филлиповна. — Здесь есть и воспоминания маршала Михайлова, и одного контр-адмирала, и нескольких космонавтов, но большинство опрошенных — неизвестны широкой публике. Это — обычные люди: дворники, врачи, инженеры, рабочие. Люди с разными характерами, на жизнь которых повлияли различные обстоятельства. Но общее у них одно — военное детство, которое навсегда оставило след в их душах. Они очень хотели выжить. И многие живут до сих пор. Это дети, рожденные в 20-х и 30-х годах прошлого столетия. Очень живучее поколение».

Помимо портретов и «выжимок» из воспоминаний детей войны, в книге есть краткие биографии этих людей.

Вот, к примеру, Петр Штарк, немец Поволжья из села Шенхен Саратовской области, ставший затем инженером гражданской авиации:

«Война лишила меня родителей… Я немец, и все мои детские мытарства объясняются этим. Бесприютное скитание по детским домам, потеря братьев и сестер (нас было четверо, выжил я один), голод, нищета, унижение — все сплелось в сплошную черную ленту в моем мозгу, в воспаленной моей памяти… Я ненавижу фашизм! Я ненавижу войну!».

«Я помню, как над ранеными шевелилась земля»

Валентина Хрусталева, повзрослев, стала учителем истории. Она родилась на станции Долинская Кировоградской области, Украина. С 1941 по 1944 год была на оккупированной фашистами территории. И очень хорошо помнит, как вели себя те, кого теперь в Украине многие считают «освободителями» и «героями»:

«Когда немцы пришли в деревню, все тряслось от грохота танков. Начались расстрелы. Стреляли не всех — только евреев и коммунистов, а другим давали в руки лопаты, чтобы они засыпали землей тела расстрелянных. А потом эта земля шевелилась, «дышала» несколько дней… Разве можно это забыть? А как погибали от мин и снарядов дети, сверстники мои… Мне тогда было 7 лет. А еще фашисты додумывались разбрасывать везде «игрушки» (шарики, карандаши), которые несли смерть, взрывались в руках ребятишек. Однажды от взрыва загорелось поле. А когда все потухло, на земле остались лежать обугленные тела детей в застывшей позе — на четвереньках, они, видимо, хотели выползти из этого дыма…

«А на земле остались обугленные тела детей…»
Фото: автора

Я раненным моим детством проклинаю войну!".

Еще одна уроженка Украины, Перевертайло Р. А. вспоминает:

«Особенно зверствовали гестаповцы. Они ходили по домам и хватали маленьких мальчиков, потом бросали их в колодец: „Сын — это будущий воин…“. Матери вязали мальчикам банты и надевали на них платья. Я думаю, что некоторые из них сейчас живы, и вздрагивают, когда вспоминают, как было страшно…».

«Мама, ты меня не бросишь?»

А это уже Россия, Краснодарский край:

«По дороге машины обстреливали с воздуха. Наш водитель притормозил, помог слезть с машины, крикнул: «Женщины, спасайтесь, кто как может!». Все побежали в рожь. Меня мама несла на руках, а брат цеплялся за подол ее платья, бежал за ней, плакал и кричал: «мама, ты меня не бросишь?!». Л. В. Чернышова

Кто-то голодал в тылу:

«Мы остались вдвоем с мамой, и все, что удавалось раздобыть из еды, она отдавала мне. Через год она умерла. От голода. Тихо. Во сне. Я это помню очень четко: было холодно, мы спали с ней под одним одеялом. Вдруг я почувствовал, что она холодная, и все понял, но продолжал лежать в темноте до утра. Утром соседи снарядили повозку, кажется, даже гроба не было. Знаю только, что шел я за этой повозкой один…» Н. И. Дунаев.

Кто-то вообще провел детство в концлагере:

«Братик мой полез ручонкой за колючую проволоку, а конвоир наступил ему на ладошку кованным сапогом, потом схватил его за рубашонку и бросил на эту проволоку, она была под током. Оттащили, спасли. Лечили его немецкие лагерные врачи. Говорили: «Правильно конвоир поступил! Нельзя!»… Так братишка мой получил порок сердца и отсохшую правую руку. Инвалид. Левша. В.М. Ефанова.

Кто-то, чтобы выжить, бросал трупы близких:

«Мам, как дойдем до следующей кучи мерзлых детей, так её (сестричку) бросим…» Мать в полубреду отвечала: «Как хотите»… В. А. Герасимова.

«Маму хотели расстрелять из-за мыла»

Галина Шугай, повзрослев, стала фельдшером. Ее детство прошло в оккупированной фашистами Белоруссии, в городе Барановичи и его окрестностях:

«Маму и эту женщину заставили стирать офицерское немецкое белье… Однажды денщик, немец, очень хороший человек, предупредил, что их заберут и расстреляют за то, что они мыло раздавали людям, а в белье сыпали хлорку. Мы бежали в лес, надеясь встретить партизан. Прятались от банд власовцев. Но вот набрели на хутор Дарово, где нас приютили белорусы. Иногда туда наведывались немцы. Тогда хозяева указывали на маму, что это их дочь, а на меня — внучка. И еще они поставили на поляне крест и говорили: „Муж ее умер“ (а папа в это время сражался с фашистами на фронте). Мама в 28 лет стала совсем седой, а я до четвертого класса ходила все время в шапочке (на нервной почве выпали волосы проплешинами), а по ночам я вскакивала и кричала. Мне казалось, что все рушится и падает на меня. В восьмом классе я нарисовала план этого хутора, и мама поняла, что я все помню. Не дай Бог пережить такое моим детям и внукам, да и всем людям!».

А вот еще воспоминания из хутора:

«Паренек один, шинель без рукава, рана сочится. Полицай его — плеткой по голове… Столько лет прошло, но скажут „Война“, вздрогну… и вижу окровавленное лицо этого парня». С.В. Сергеева.

«Мы вышли из этого госпиталя взрослыми людьми, мы там оставили навсегда свое детство». Пилипенко М. П.


Источник →

Опубликовано 07.05.2017 в 18:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Добрый Таджик
Добрый Таджик 7 мая 17, в 18:46 ....жаль что казахи больше не смогут читать эти воспоминания....скоро они перейдут на латиницу...сейчас срубают георгиевские ленты на памятниках..потом пойдут вылизывать некоторые места у англосаксов... Текст скрыт развернуть
9
виталий сафаров
виталий сафаров 7 мая 17, в 19:33 Мои родители тоже испытали весь ужас этой войны отец был в плену а мама видела С.С.Черная голова , в первые дни войны в Беларуссии, потом окупация и голод . Но они все это вытерпели и еще прожили не мало, а мы сейчас жируем выкидываем хлеб на помойку и продукты, во время войны каждая крошка была на вес золота .Увы нынешнее поколение это не поймет и не представляет все ужасы войны .Жалею только об одном что мало у родителе об этом распрашивал.А вот хохложопые вообще разум потеряли коль приклоняются перед этими упырями которые убивали свой же народ .Одно можно сказать война это плохо и не дай бог испытать нынешнему поколению , то что что испытали наши отцы и деды ... . Текст скрыт развернуть
6
Ева
Ева виталий сафаров 7 мая 17, в 20:09 Хохложопые такие и были и в войну.Хлеб соль подносили немцам,пока русские Москву отстаивали и Киев не освободили не эти хохложопые Текст скрыт развернуть
1
Юрий Баканов
Юрий Баканов 7 мая 17, в 21:23 Вот какие книги нужно издавать большими тиражами с обязательным школьным изучением. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Вест
Сергей Вест 7 мая 17, в 21:27 Да уж... больше помним о героях (и это правильно), а ведь еще и жертвы... Не верю в официальную статистику, потому как при горбачеве-иуде придумано. Но даже не 26,6, а 20 млн из них 8,6 солдат... а остальные... тяжко Текст скрыт развернуть
0
ирина Гущина
ирина Гущина 9 мая 17, в 01:24 Из детских воспоминаний моей мамы: Маме было тогда всего 5 лет. Фашисты были под Михайловом, Рязань бомбили. Прятались в погребе. Однажды при очередном налете снаряд пробил крышу сарая и скатился в яму, где они сидели. С ужасом ждали смерти, но вместо взрыва заметили, что из расколовшегося снаряда высыпается песок. Когда стали рассматривать ближе - обнаружили клочок бумаги, на котором карандашом было написано по русски "чем можем - тем поможем". Спасибо этим людям, которые даже в плену сражались как могли за Родину. Вечная им память. С днем ПОБЕДЫ!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Вопль недопенсионера: имейте…

Вопль недопенсионера: имейте совесть, господа

15 июн, 07:28
+108 92
Олег Шеин: Почему вся Россия…

Олег Шеин: Почему вся Россия должна работать на сто сверхбогатых семей?

20 июн, 07:52
+85 46
Чубайс с косой: похороны. Дорого

Чубайс с косой: похороны. Дорого

12 июн, 09:26
+45 63
Как Касперская поставила на …

Как Касперская поставила на место Чубайса и Хасиса

29 май, 14:30
+39 24
Греф отправит всех на больши…

Греф отправит всех на большие выходные. Без содержания

4 июн, 07:51
+36 17
Почему мы обречены быть нищи…

Почему мы обречены быть нищими? Отвечают чиновники и олигархи

4 июн, 07:34
+35 64
Михаил Хазин. «Это больше, ч…

Михаил Хазин. «Это больше, чем преступление, это ошибка»

18 июн, 07:26
+33 10
Население вместо народа: так…

Население вместо народа: так убивают Россию

31 май, 21:22
+31 22
Повышение пенсионного возрас…

Повышение пенсионного возраста в России обосновали позорными передергиваниями

22 май, 11:26
+30 31
Народ против: Петиция против…

Народ против: Петиция против повышения пенсионного возраста собрала миллион подписей россиян

17 июн, 18:21
+28 50
Вопрос дня: каков реальный "…

Вопрос дня: каков реальный "срок дожития" в России?

21 май, 14:05
+28 19
Профсоюзы отказались поддерж…

Профсоюзы отказались поддержать законопроект о повышении пенсионного возраста

16 июн, 10:03
+27 18
«Воевать за Украину не стану…

«Воевать за Украину не станут»: Кедми на российском ТВ преподал урок истории украинцу Трюхану

27 май, 08:55
+25 11
Михаил Хазин: Путин должен о…

Михаил Хазин: Путин должен отреагировать

20 июн, 08:44
+23 10
Эдуард Лимонов о чемпионате …

Эдуард Лимонов о чемпионате мира по футболу: «Вообще свидетельствующая о глупости нашей власти затея»

16 июн, 10:09
+22 54
Роскошь как в царские времен…

Роскошь как в царские времена - сказочная усадьба Дмитрия Медведева

18 июн, 17:53
+21 14
На Кубани возобновили десятк…

На Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел

18 июн, 07:08
+21 12
Приватизация глазами Forbs: …

Приватизация глазами Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР

26 май, 15:05
+21 20
Более 90% граждан РФ выступа…

Более 90% граждан РФ выступают против повышения пенсионного возраста

14 июн, 12:03
+19 20
Западные СМИ: Что творится с…

Западные СМИ: Что творится с русским мужиком? Вместо водки – штанга и прорубь!

6 июн, 08:57
+18 2
«Я женат на русской»: откров…

«Я женат на русской»: откровения американских мужей

16 июн, 09:43
+16 6
Как налоговая служба едва не…

Как налоговая служба едва не загубила завод, которым восторгался Путин

22 май, 07:41
+16 16
Зачем Дмитрия Патрушева сдел…

Зачем Дмитрия Патрушева сделали министром сельского хозяйства?  

25 май, 09:18
+16 76
Массовку "блокады Донбасса" …

Массовку "блокады Донбасса" массово постигли "суициды"

4 июн, 21:44
+15 7
Кедми: Я бы всю нацистскую с…

Кедми: Я бы всю нацистскую сволочь на Украине вырезал под корень

20 июн, 15:22
+14 8
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ефим кузнецов
vadim kogan
Один другого стоит.
vadim kogan Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников
Марина Григоревская
Андрей
Марина Григоревская
Михаил Баевский
Интересное за неделю
Вопль недопенсионера: имейте совесть, господа

Вопль недопенсионера: имейте совесть, господа

Пенсионная реформа. Звучит красиво. Я даже загуглил и узнал, что реформа (лат. reformo) - изменение правил в сфере человеческой жизни, не затрагивающее функцио

15 июн, 07:28
+108 92
Олег Шеин: Почему вся Россия должна работать на сто сверхбогатых семей?

Олег Шеин: Почему вся Россия должна работать на сто сверхбогатых семей?

Выступая в парламенте в минувший четверг, депутат Госдумы Олег Шеин назвал национальным тупиком существующее положение в экономике и социальной сфере, изложи

20 июн, 07:52
+85 46
Михаил Хазин. «Это больше, чем преступление, это ошибка»

Михаил Хазин. «Это больше, чем преступление, это ошибка»

«C’est pire qu’un crime, c’est une faute» Antoine Jacques Claude Joseph Boulay de la Meurthe Ошибка, как понятно, политическая. Именно так сл

18 июн, 07:26
+33 10
Народ против: Петиция против повышения пенсионного возраста собрала миллион подписей россиян

Народ против: Петиция против повышения пенсионного возраста собрала миллион подписей россиян

Россияне голосуют против повышения пенсионного возраста. Соответствующая петиция размещен на портале Change.org . Документ адресован президенту России Влади

17 июн, 18:21
+28 50
Профсоюзы отказались поддержать законопроект о повышении пенсионного возраста

Профсоюзы отказались поддержать законопроект о повышении пенсионного возраста

15 июня прошло совещание профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК). На нем профлидеры единогласно заявили,

16 июн, 10:03
+27 18
Михаил Хазин: Путин должен отреагировать

Михаил Хазин: Путин должен отреагировать

Не самый высоконаучный текст, написанный как ответ на разные наезды со стороны общественности, как за излишнюю любовь к Путину, так и за недостат

20 июн, 08:44
+23 10
Эдуард Лимонов о чемпионате мира по футболу: «Вообще свидетельствующая о глупости нашей власти затея»

Эдуард Лимонов о чемпионате мира по футболу: «Вообще свидетельствующая о глупости нашей власти затея»

Известный писатель и политик Эдуард Лимонов заявил, что чемпионат мира по футболу — это свидетельство глупости нашей власти, об этом он написал в своем ЖЖ.

16 июн, 10:09
+22 54