Министр финансов анонсирует отказ от пенсий. Это правда произойдет?

Разное. Курган, пенсионер, пешеход, рюкзак, пожилой мужчина, старик, театральная тумба, человек с палочкой

Работодатели могут перестать выплачивать пенсионные отчисления за своих сотрудников. При таком сценарии средства будут переводиться непосредственно россиянам. По мнению опрошенных «URA.RU» экспертов, власти готовятся к радикальному переформатированию всей пенсионной системы. В эту логику вполне укладывается прозвучавшее сегодня, 10 апреля, заявление министра финансов России Антона Силуанова. По его словам, граждане должны сами заботиться о достойном уровне своей пенсии через накопительные системы, а не надеяться только на государство.

Он сообщил, что государство планирует запустить систему индивидуального пенсионного капитала в ближайшее время и рассчитывает, что она будет интересна для граждан.

«Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы получать достойную пенсию. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений», — отметил глава Минфина.

«Очевидно, что государство пытается снять с себя все социальные обязательства. Заявление Силуанова — яркое тому подтверждение. Однако сразу встает вопрос: для чего тогда работодатели переводят отчисления в Пенсионный фонд? Имеет смысл изменить этот порядок и отдавать деньги непосредственно работнику», — пояснил «URA.RU» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Однако, по его словам, и этот вариант является не очень эффективным. «Государственную пенсию, плохая она или хорошая, получает каждый. Если все отдать на откуп россиянам, то в итоге мы рискуем столкнуться с катастрофой. Дело в том, что у нас нет механизмов сбережения средств. Представьте себе: каждый месяц вы будет откладывать себе на старость по пять тысяч рублей. Но куда их положить? В банк? Под подушку? И то, и другое небезопасно». При этом, подчеркнул Журавлев, в стране до сих пор не появилось инструментов для приумножения собственных средств:

«В США, например, деньги можно вложить в частные пенсионные фонды, поскольку есть уверенность, что завтра они не развалятся. Либо инвестировать в гособлигации — сроком на 30-40 лет. У нас ничего этого нет: скорее, то, что десять лет откладывал, рискуешь потом получить одной бумажкой. Такое, увы, уже бывало. Накопить на пенсию невозможно».

Журавлев считает, что система, при которой каждый россиянин должен сам заботиться о своей пенсии, крайне опасна: «Миллионы людей живут сегодня крайне бедно, они каждый день выбирают: купить штаны или морковку. Есть риск, что в старости они вообще окажутся без средств к существованию. Выживут только богатые, у рядовых граждан нет шансов».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил «URA.RU», что «предложение гражданам самим заботиться о своей пенсии и не надеяться только на государство звучит как декларируемый отказ от принципов социального государства и его обязанностей, закрепленных в Конституции».

«Конечно, первым делом просится вариант, при котором происходит взаимозачет между гражданами и государством — нет налогов, нет пенсии. То есть если гражданин освобождается от уплаты налогов, государство, соответственно, снимает с себя пенсионные обязательства. Однако проблема российской экономической системы сегодня в том, что у подавляющего большинства граждан попросту нет возможности сформировать пенсионные накопления самостоятельно. Это было бы возможно, будь в нашей стране стабильная растущая экономика, без постоянных скачков», — пояснил Миронов.

Ему представляется тревожным, что инициатива прозвучала после очередной волны санкций и новостей о том, что правительство согласилось поддержать олигархов, оказавшихся под ударом: «Вероятно, мы наблюдаем поиск финансовых источников для этой поддержки. Если будет принято решение о том, что для поддержки сверхбогатых деньги ресурсной базой станут беднейшие, это будет абсолютным нонсенсом с точки зрения социального государства и справедливого устройства общества».

Бюджет Пенсионного фонда России дефицитен не первое десятилетие, однако ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры делает все более сложным процесс изыскания средств, пояснил «URA.RU» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. «Это означает, что пенсионная реформа — неизбежна. И пенсия постепенно деградирует до уровня пособия по бедности. Те же, кто хочет большего, вынуждены будут заботиться о своей пенсии самостоятельно», — подтвердил эксперт.

https://ura.news/articles/1036274523

«Встретиться — не значит договориться»: Пасечник не верит в новую сделку по нефти

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал ситуацию с нефтью.

В четверг цена на нефть российской марки Urals упала ниже $11 за баррель, до $10,5. При такой ситуации бюджет практически перестает получать доходы от налогов с продажи нефти, а нефтяные компании несут убытки.

«Если информация о новых переговорах по ОПЕК подтвердится, это будет сигналом для рынка к восстановлению. Но опять же встретиться — не значит договориться о чем-то.

Не думаю, что в ближайшее время будет решение о продлении ОПЕК », — полагает Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ.

Однако компании даже при отрицательных ценах вряд ли будут останавливать добычу сейчас. «Цены уже сбиты, ниже некуда, достигнуты отрицательные цены. Нефтяники находятся в убытках, но у нас нет цели останавливать добычу. Ситуация не вечная, на небольшом отрезке времени это не критично», - полагает эксперт.

Вместе с тем он назвал причины, почему перестала существовать сделка по сокращению добычи: «ОПЕК развалилась, потому что всем было важно в апреле больше добывать и больше продавать, но не закладывалась такая значительная потеря в ценах. Прибавился эффект от эпидемии коронавируса».

В четверг вечером стало известно, что Саудовская Аравия в экстренном порядке предлагает собрать встречу участников сделки ОПЕК и обсудить условия. Об этом сообщило арабское агентство SPA. Отмечается, что этот шаг — уважительный отклик на призыв американского президента Дональда Трампа и «друзей США».

Михаил Делягин рассказал о панике и необходимости введения режима ЧС в России

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх