Последние комментарии

  • Сергей Шелепин22 сентября, 10:13
    .....нынешние "государи",увеличивая пенсионный возраст,конечно же честно предполагают,что доживут все....да и раньше ...БЕЗ ПЕНСИОНЕРОВ: К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ЛИБЕРАЛЬНАЯ МЕЧТА О НЕНУЖНОСТИ ГОСУДАРСТВА
  • Олег Самойлов22 сентября, 10:08
    А этому заму гендиректора оборонного завода главное пиздануть что-либо с вумнай харей!Тайна четырехдневки
  • Олег Самойлов22 сентября, 10:06
    Аффтар пишЭт: "...Просто я работал в РСПП, ФНПР, Минэкономразвития, в социальных фондах..." - летун, что ли? Или выго...Тайна четырехдневки

Бегство главы космического НИИ – серьезный провал контрразведки РФ

В последние годы много сказано о проблемах «Роскосмоса». Отечественная космическая отрасль, некогда гордость СССР, все сильнее сдает свои позиции перед натиском конкурентов. К сожалению, поводов «проехаться» по «Роскосмосу» становится все больше. Стало известно о том, что Юрий Яскин, глава НИИ КП, занимающегося космическим приборостроением, взял заграничную командировку и предпочел из нее не вернуться, написав из-за рубежа заявление об увольнении.

Презумпции невиновности никто не отменял, но отметим, что это необычное событие, похожее на «бегство», произошли на фоне проверок в возглавляемом им учреждении.





Как и руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, Яскин не имеет профильного «космического» образования. Он работал слесарем на заводе, где производили «Москвичи», затем в ряде коммерческих структур, откуда перешел во ФГУП на должность помощника по общим вопросам, где в итоге и дорос до главного конструктора и генерального директора. К слову, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин по образованию является журналистом-международником, а его предшественник Дмитрий Комаров ранее возглавлял «АвтоВАЗ». 

Собственно говоря, до завершения проверки уполномоченными органами о какой-то конкретике в данном НИИ говорить рано, несмотря на общую подозрительность обстоятельств «командировки в один конец». Другой вопрос, что Яскин имел доступ к служебной информации, поэтому вопросов к нему будет немало. Поэтому, побег директора космического НИИ – это серьезный провал отечественной контрразведки.

Имеет смысл в очередной раз поговорить о насущных проблемах «Роскосмоса» в целом и о том, как они решаются. 

После закрытия программы «Шаттлов» Россия превратилась в «космического извозчика» для доставки экипажей к МКС. Однако контракт в НАСА истекает уже в 2020 году. Американцы тем временем ведут собственную программу пилотируемых полетов к орбитальной станции. Пока компании из США сталкиваются в этом с серьезными проблемами, происходят ЧП и сроки переносятся. Но очевидно, что в обозримом будущем НАСА получит собственные средства доставки, и «Роскосмос» в итоге останется без контрактов.

Большие проблемы будут и отечественных производителей ракетных двигателей. Так, «Энергомаш» во многом живет за счет продажи в США РД-180 и РД-181. Но в скором времени серьезнейшую конкуренцию им составят метановые двигатели BE-4, производимые компанией американского миллиардера Джефа Бэзоса. 

Можно упомянуть про то, что Россия по факту разучилась самостоятельно делать качественные космические спутники. Отечественные аппараты по большей части состоят из импортных комплектующих. Значительные убытки «Роскосмосу» причинили вышедшие из строя спутник связи EgyptSat-2 и AngoSat-1, созданные корпорацией «Энергия». 

Долги госкорпорации «Роскосмос» – это еще одна головная боль. Наиболее проблемным является Центр имени Хруничева, производящий «Протоны» и «Ангару». Заказов у предприятия мало, «Протоны» вскоре будут сняты с конвейера, заказчики ушли к американским конкурентам, а долги растут. Решать проблемы Рогозин пытается, активно лоббируя проект «Ангара», а также с помощью операция с недвижимостью. Так, земля, принадлежащая Центру имени Хруничева и другим структурам «Роскосмоса», будет передана правительству Москвы, взамен то построит «Национальный космический центр». 

Схема, конечно, любопытная, но к науке и освоению космоса имеющая мало отношения. В общем, необходимость больших перемен в госкорпорации уже явно перезрела.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх