Последние комментарии

  • Сергей Князьков24 марта, 16:12
    Если теория Маркса не рулит, значит земля плоская и яблоко если его подбросить улетит на Луну или на Марс! А всё очен..."Пора ли продавать доллары" и что мешает россиянам "жить в два-три раза богаче"
  • Галина Липко24 марта, 13:07
    Какая богатая у Вас фантазия ! Они никому ничего не должны , избиратели и народные избранники живут в параллельных ми...Поклонская о вопиющих случаях коррупции в Госдуме. Кого не дали вывести на чистую воду
  • Галина Липко24 марта, 13:05
    Вот именно , он на второй день ласты склеит .Поклонская о вопиющих случаях коррупции в Госдуме. Кого не дали вывести на чистую воду

Задержание Магомедова – сильнейший удар по Дворковичу и Медведеву

В Telegram продолжаются бурные обсуждения задержания совладельца группы “Сумма” Зиявудина Магомедова. Утверждается, что вместе с Магомедовым, возможно, задержана генеральный директор компании и председатель совета директоров ДВМП Лейла Мамедзаде, а также ряд более мелких фигур.

Telegram-канал “Незыгарь”:

Следственные органы допросили совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.

В офисе группа Сумма проведены обыски. Обыски и допросы проводятся сотрудниками ГУ БЭП и ПК МВД при оперативной поддержке сотрудников Управления М ФСБ.

Как говорят, активная роль ФСБ означает, что на тормозах дело не спустить и более того, дело Магомедовых будет интегрировано в периметр дагестанских чисток, дагестанской кассы и трафика капиталов в банки ЕС, Турции и офшоров карибского бассейна.

Арест Магомедова (если такой будет) поставит большой крест на будущем Аркадия Дворковича и сильно навредит самому Премьеру. По касательной затронет и помощника Президента Цуканова.

Интересная информация – как рассказали сегодня, Аркадия Дворковича якобы удалили из списков командировок от правительства с июля 2018 и убрали все его выступления на ПМЭФ 2018. Известно, что Счетная палата готовит проверку РСХБ (за период деятельности его команды в противовес патрушевской).

Посмотрели на связи Магомедова за последние годы:

– Дмитрий Медведев/Светлана Медведева (ходили слухи и информация была в западных источниках, что ей принадлежит якобы 20% пакет Суммы);

– Аркадий Ротенберг

– Зумруд Рустамова/ Аркадий Дворкович

– игорь Шувалов

– Олег Белозеров

– клан Умахановых в Дагестане

– лидер азербайджанской диаспоры Вагиф Мамишев

– Александр Будберг

– Михаил Швыдкой

– Вячеслав Сурков

– генерал Михаил Кийко

– Черкесов и Чаплина

Магомедовы – спонсоры Ночной хоккейной лиги.

Светлана Сагайдак, работая главой корпоративного блока Сбербанка, по просьбам Зумруд Рустамовой долгое время была опорой семьи Магомедовых в устранении сложностей в получении масштабных кредитных линий.

В 2016 году вице-президент по финансам и экономике группы “Сумма” Евгения Тюрикова была назначена руководителем бизнес-направления Sberbank Private Banking группы Сбербанк, которое предоставляет финансовые и нефинансовые услуги для частных клиентов.

Telegram-канал “Пяр во время чумы”:

Когда арестовали Сердюкова, Дмитрий Анатольевич ломанулся к ВВП и устроил скандал на тему превышения Бастрыкиным, Сечиным и ко своих полномочий.

Представляете, что сейчас творится в Кремле после задержания на 48 часов Зии Гаджиевича?

Тот же Дворкович например дружен с Давидом Капланом (владелец ООО “Интекс”, более известного как реконструктор “Большого театра”, и скорее всего дело по Калининграду связано с ним).

Вот уж точно – большой театр.

Взаимосвязи на уровне ближайшего окружения премьера.

ДАМу дали 48 часов на раздумья. Выходные пролетят незаметно.

Telegram-канал “соловьиные_трели”:

Калининград лишь повод, реальная причина в другом. Удар по Медведеву мощнейший, даже если ареста Магомедова им удастся избежать. Ставки растут, победителям достанется все, никакого снисхождения к проигравшим не будет.

огда даже от ожидания перестановок в Правительстве меняется Сумма.

Как и писал ранее (ещё в январе, после начала чисток в Дагестане), Сумме надо было начинать волноваться уже тогда. Потом был февраль, сделка по НМТП. Но не помогло: все равно пришли. Время выбрано идеально: Дворкович не поможет, Медведев вмешиваться не будет. Теперь все зависит от серьезности намерений.

P.S.: в преддверии товарищеского матча по футболу между Россией и Бразилией, аппарат Дворковича активно интересовался пойдёт ли на матч Хлопонин. Когда тот подтвердил, Дворкович лично звонил Мутко и просил выделить 2 приглашения в президентскую ложу для «своего друга Зии» и просил посадить рядом с собой. А в перерыве матча подвёл его к Хлопониным попросил переговорить. Речь шла об организации неформальной встречи Магомедова и замминистра МВД Горового, который в бытность Хлопониным губернатором Красноярского края возглавлял краевое УВД. Видимо, не получилось

И еще версия Inc Russia по Магомедовым – по словам источника, интерес следователей к Магомедову объясняется конфликтом предпринимателя с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Конфликт возник из-за ситуации со строительством футбольного стадиона «Арена Балтика»в Калининграде, в котором принимала участие ОАО «Глобалэлектросервис» (дочерняя компания «Суммы»).

По словам источника, компания Магомедова фактически прекратила работы, после чего Алиханов обратился за помощью к руководству страны.

Это же версии придерживает и “КоомерсантЪ”, который пишет:

В субботу следствие должно решить: обращаться в Тверской райсуд с ходатайствами об арестах задержанных, или ограничиться в их отношении подписками о невыезде.

В МВД “Ъ” заявили, что следствие пока против распространения любой информации по этому делу. В группе «Сумма» при этом утверждают, что господин Магомедов не был задержан или арестован, называя допрос своего владельца «беседой со следователем». Обыски в офисах группы компаний «Сумма» ее представитель также не подтвердила.

Уголовное дело, по которому у МВД изначально возникли вопросы к хозяину «Суммы», расследуется уже более трех с половиной лет. Но первые фигуранты в нем появились только летом прошлого года, когда по ходатайству следственного департамента МВД Тверской райсуд Москвы арестовал бывшего министра строительства Калининградской области Амира Кушхова, заместителя главы регионального управления капитального строительства Сергея Трибунского и заместителя гендиректора компании «Глобалэлектросервис» (входит в группу «Сумма») Хачима Эристова. Гендиректор «Глобалэлектросервиса» Эльдар Нагаплов от следствия успел скрыться — его арестовали заочно, объявив в международный розыск.

Как полагают следователи, в 2014 году выигравшее аукцион на подготовку площадки на острове Октябрьский под строительство стадиона «Арена Балтика» ОАО «Глобалэлектросервис» завершило там земляные работы. В частности, для укрепления слабых грунтов было отсыпано почти 1,6 млн кубометров песка. В сентябре 2014 года Амир Кушхов и Сергей Трибунский приняли эти работы у компании Эльдара Нагаплова.

По версии следственного департамента, качество этих работ оказалось весьма сомнительным. В частности, было установлено, что одна из фирм субподрядчиков поставляла на площадку под будущий стадион песок, якобы не соответствующий техническому заданию. Это подтвердила и проведенная экспертиза. Впрочем, сами строители утверждали, что песок был надлежащего качества. По их словам, он изменил свою структуру из-за того, что работы проводились в болотистой местности.

В феврале этого года, после того как Мосгорсуд в очередной раз отказался освободить обвиняемых, некоторые из них решили сотрудничать со следствием. Очевидно, их показания и дали повод для новых обысков и допросов. По предварительной информации, в рамках нового расследования речь идет уже об ущербе на сумму более 2 млрд руб. Более того, источники не исключают, что в итоге может быть принято решение о более жесткой квалификации действий фигурантов — ст. 210 УК (организация преступного сообщества или участие в нем). Впрочем, вначале в МВД и ФСБ должны разобраться с документацией, изъятой в ходе последних обысков и провести ряд экспертиз по делу.

Основные активы группы «Сумма» сосредоточены в транспортном бизнесе — это совместное предприятие с «Транснефтью», которое контролирует Новороссийский морской торговый порт (НМТП), 25,07% в крупнейшем в РФ контейнерном операторе «Трансконтейнер» и 32,5% в головной компании холдинга FESCO — Дальневосточное морское пароходство. Кроме того, «Сумме» принадлежат 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании, контроль в Якутской топливно-энергетической компании, а также инжиниринговый «Глобалэлектросервис» и строительная компания «Стройновации».

При этом в начале года активизировались слухи о выходе основных владельцев «Суммы» из бизнеса. FESCO, а также строительный бизнес группы испытывают финансовые проблемы, причем осенью прошлого года «Сумма» была готова продать часть своего пакета дубайскому DP World. В феврале «Сумма» неожиданно сообщила, что может продать «Транснефти» свой ключевой и самый дорогой актив — долю в НМТП, ФАС уже одобрила сделку.

Ряд источников “Ъ” предполагали, что возможная распродажа активов «Суммы» может быть связана как с грядущей сменой правительства после выборов президента РФ, так и со сменой власти в родном для господина Магомедова Дагестане. Неделю назад «Сумма» раскрыла в отчетности, что ФНС по итогам проверки 7 марта насчитала группе 9,4 млрд руб. недоплаченных налогов и пеней за 2014–2015 годы, группа собиралась судиться с налоговиками.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх