Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Новая российская знать — почему она такая убогая

развернуть

Новая российская знать — почему она такая убогая

Задача воспитания самобытного правящего класса в России не только не ставилась, но даже не осмыслена

Что объединяет английского аристократа, немецкого рыцаря и японского самурая? Бесстрашие, способность к самоограничению, чувство долга, служение высшей, нематериальной идее (королю, императору, нации).

Наличие самобытного, ответственного правящего класса — великое благо. Это единственное средство от разрушительных революций с тяжелыми последствиями. И, напротив, «знать», инфицированная жадностью и трусостью, — верный признак грядущих потрясений. Это показали 1917-й, события 1991–1993 гг. в СССР–России, украинский Майдан…

Преобразования, иногда экстренные, неизбежны: нет стран и народов, которые бы развивались равномерно, по расписанию. Но для того и нанята (за налоги) «управляющая компания», чтобы следить за «погодой в доме» (государстве). А также — вовремя чинить крышу, обновлять коммуникации, украшать палисадник, ладить с соседями, принимать меры в случае природных или иных катаклизмов.

Неизбежны ли «реконструкции со сносом»? С государством в руинах, гражданской войной, террором, «светлым будущим», которое, да, со временем возведут «на обломках самовластья», но цена за него будет ого-го?!..

В странах, где есть правящий класс, обладающий самосознанием и самобытностью («ответственное сословие»), тайфуны истории — редкость. Английская буржуазная революция XVII века была бурной и буйной, привела на эшафот короля, разожгла гражданскую войну и религиозные конфликты. Но закончилась она реставрацией, и ныне весь «цивилизованный мир» с охами и вздохами следит за жизнью королевского семейства, которое якобы не играет никакой роли в политике.

Англосаксы, пройдя через потрясения основ, отлично освоили технологии экспорта революций и управляемого хаоса. У них есть отработанные методички по насаждению волшебной триады — жадность, трусость, глупость — в среде правящего класса намеченных к утилизации государств. Что тут скажешь: молодцы! Дальновидные люди со стратегическим мышлением.

Второй пример — немцы. Революция 1918 года в Германии — игра в песочнице по сравнению с нашими потрясениями. Немцы предпочли решать свои проблемы с помощью демократии. Этот путь, правда, довел их до Гитлера со всеми вытекающими последствиями. И все же наличие в стране ответственного сословия позволило немцам сравнительно быстро оправиться от последствий коричневой чумы. Сегодня Германия — не только единое государство, но и сердце империи по имени Евросоюз. Перемололи немцы бывшие страны Варшавского договора, Прибалтику, теперь дошли до Украины…

Исторический результат говорит нам о том, что правящий класс Германии обладает собственной, независимой от англичан «методичкой» самосохранения и развития страны. Немцы умеют работать, дисциплины им не занимать. Честь и хвала им за эти качества!

Ну и, наконец, японцы. Во второй половине XIX века они провели революцию (реставрацию) Мэйдзи. Суть — реформы сверху, переход от самурайской системы к прямому императорскому правлению. «Ремонтные работы», сделанные вовремя и малой кровью, позволили прежде отсталой стране победить Российскую империю в Русско-японской войне 1904–1905 гг.

Правящий класс Японии обладал и обладает ответственным отношением к государству: мы видим это по его деяниям. Страна ухожена, технологически развита, при небольших запасах полезных ископаемых демонстрирует отличные экономические показатели (по номинальному значению ВВП Япония — на 3-м месте в мире, Россия — на 12-м). И — по данным журнала «Форбс» за 2016 год — у них 27 долларовых миллиардеров, у нас ­— 77.

Великобритания, Германия, Япония входят в пятерку мировых лидеров по номинальному значению ВВП. Это исторические государства, от которых зависели (и зависят) судьбы мира. Они подарили человечеству гениев культуры и науки. Но самое главное — опираясь на традицию (в каждом государстве — свою), здесь сумели создать системы воспитания, контроля и ответственности правящего класса.

А что у нас? В СССР много что удалось построить: заводы и электростанции, города и дороги, эффективные системы здравоохранения и образования, оборонку и космос. Не получилось главное — воспитать правящий класс так, чтобы он был способен на преобразование страны без сноса государства «до основания».

Советскую номенклатуру отбирали жесткими методами в жестокое время. В хрущевскую «оттепель» правящему классу вручили методичку — Моральный кодекс строителя коммунизма. Партия, «ум, честь и совесть нашей эпохи», рулила страной с большой помпой и шумом.

Но горбачевская перестройка показала: советские «государственные люди», увы, не самураи, не аристократы и не рыцари. Верхушка КПСС первой предала идеалы «светлого будущего», во имя которого были принесены огромные жертвы. Этим советская номенклатура ничуть не отличалась от представителей «прогнившего царского режима». Высшие партийцы предали СССР даже быстрее и легче, чем царские министры и думцы — Российскую империю.

Новой России скоро тридцать лет, а задача воспитания самобытного правящего класса не только не ставилась, но даже не осмыслена. Не можем ведь мы, в самом деле, считать «аристократами духа» воров-губернаторов, или нуворишей, выскочивших из грязи в князи, или идеологов на зарплате, меняющих убеждения по указке начальства. И уж, конечно, раздача высоких должностей в банках и госкомпаниях сынам и дочерям нынешних правителей не решит проблему «ответственного сословия». Государство — не скобяная лавка и не кубышка с золотом. Следование традиции, сакральность власти, ее метафизические начала — тонкие материи. Их не постигнешь с наскока на Рублевке или в западном университете.

Похвальба купленными диссертациями, миллионными зарплатами, дворцами, часами, замками, яхтами, развратом, пошлостью, роскошью, шутами, спортсменами есть попытка заместить, прежде всего в собственных глазах, очевидную недостаточность аристократизма. Этой мишурой можно, наверное, обмануть себе подобных. Но перехитрить историю — нельзя. Она всем воздаст по заслугам.

Наука разрушать не требует большого ума. Наука созидать или умело ремонтировать государства, качественно строить — на века и тысячелетия, — задача совсем иного свойства. Нужна особая выучка, масштаб личности. Эти качества невозможно заместить богатством или собственностью, террором или сибаритством.

Запрос на благородные, чистые и бесстрашные натуры в обществе очень высок. Да, можно сбивать градус этих ожиданий демонстративным превращением выборов главы государства в фарс или балаган, унижая этим и народ, и власть. Но игры в «три наперстка» не могут скрыть духовной нищеты и постыдной наготы правящего класса. Тем более что эта недостаточность видна не только внутри страны, но и вне ее.

Любимое оправдание верхов состоит в том, что в управление им достался плохой народ. Он-де ленив, развращен, не способен к покаянию (вариант — к инновациям). Но доверчивый наш народ лишь подражает поведению правящего класса, его вкусам, привычкам и ценностям — вплоть до «Дома-2». (Можно ли представить, чтобы Кейт Миддлтон, супруга принца Уильяма, посвятила свою молодость подобному «проекту»?!)

Так и живем. Вместо семейной сказки — грязное шоу, вместо героической саги — криминальная хроника, вместо кодекса чести — ложь пиара. Поэт прав? «Дедам врали, да и внукам врали,/Но, слагая песню храбрецам,/До сих пор погибших не собрали/По траншеям, тюрьмам и дворцам»…


Источник →

Опубликовано 15.11.2017 в 08:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Медведева
Галина Медведева 15 ноября, в 09:08 ГЛАВНАЯ беда, главный источник разложения – именно наши элиты. Текст скрыт развернуть
6
Voland 3D
Voland 3D Галина Медведева 15 ноября, в 13:14 А Элита наша откуда? из НАРОДА! какой народ такая и Елита...
---------------------------------------------------------------------------------------
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Федин
Андрей Федин 15 ноября, в 09:45 понятия «элита» (то есть «лучшее») подразумевает, что входящие в элиту индивидуумы, обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.
Тут явно не про это )))
Тут про более высокие показатели циничности, беспринципности, хитрожопости и круговой поруке.
Текст скрыт развернуть
3
Lora Некрасова
Lora Некрасова 15 ноября, в 09:51 Удивлена позиции автора, завидующего правящим классам таких агрессивных стран, как Англия, Германия, Япония. Да именно от них исходят все инициативы по порабощению и истреблению отстаивающих свою землю наций. Наука разрушать зародилась именно там. И не наличие в Германии ответственного сословия помогло им справиться с коричневой чумой, а наш флаг над Рейхстагом. И как поступило бы с нами это германское ответственное сословие, если бы мы потерпели поражение? Именно над этим усиленно работают сейчас все эти "ответственные сословия" в США и других упомянутых странах. Друзья, не ведитесь на благие пожелания людей, воспевающих эти сословия. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Янов
Владимир Янов 15 ноября, в 09:56 Потому, что из грязи в князи. Вот крыша и съехала. Ворьё возомнило себя сливками общества, а на деле - вонючие помои. Текст скрыт развернуть
8
Розалинда Геварис
Розалинда Геварис 15 ноября, в 10:56 Для меня , так называемая "элита", -это люди,чья жизнь и поступки наполнены тихим благородством, достоинством и желанием сделать жизнь лучше и светлее. Таких людей в средние века посвящали в рыцари, и оттуда пошел термин "рыцарство".Почему раньше людьми правили : совет старейшин, мудрейшие аксакалы, народное вече? Там прислушивались к мнению мудрейших.А сейчас попраны законами жесточайшего капитализма все понятия о чести и достоинстве. Почему, наконец, этих мажоров, что гоняют по Москве не посадят в тюрьму? Потому, что у папы огромный карман "чести и достоинства". И на людскую молву, и на закон им наплевать! Текст скрыт развернуть
4
Владимир Камышанов
Владимир Камышанов 15 ноября, в 11:36 Убогая потому, что из грязи в князи. Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D Владимир Камышанов 15 ноября, в 13:05 Из той самой подворотни откуда и все мы хотите сказать? (ведь другой не было) Текст скрыт развернуть
0
Фёдор Родников
Фёдор Родников 15 ноября, в 12:55 Перефразируя известную поговорку о "девушке и деревне" можно сказать-"Есть возможность получить титул,но нет ни одного шанса вытравить из плебея и его потомства всё их тысячелетнее быдлячество" Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D 15 ноября, в 13:04 "НОВАЯ РОССИЙСКАЯ ЗНАТЬ — ПОЧЕМУ ОНА ТАКАЯ УБОГАЯ" ? дык "самое лучшее в мире образование и воспитание" однако... то ещё.. совковое... "всё вокруг колхозное всё вокруг моё" Текст скрыт развернуть
-1
Николай ЯГОДИН
Николай ЯГОДИН 15 ноября, в 15:23 ...ИЗ грязи в князи за счет бабла!!!...какое может воспитанье у денмократов быть с пьяна!!!..и о какой ЧЕСТИ ,СОВЕСТИ ,ПАТРИОТИЗМЕ можетс ними идти речь!!!!..русофоб ,агенты за гранты готовы мать продать!!!...поле деятельности для ФЕМИДЫ тоько глаза покрепче завязать!!! Текст скрыт развернуть
1
Алексей Лаба
Алексей Лаба 15 ноября, в 17:25 Что неясно? Дворянство и купечество, казаков, кулаков уничтожили - на их место влезли евреи. Текст скрыт развернуть
0
Элиза Элиза
Элиза Элиза 15 ноября, в 17:44 Наша знать это бандиты с лихих 90х! Текст скрыт развернуть
1
liubov
liubov 15 ноября, в 20:51 Задамка статьи вроде бы правильная и своевременная, но с гадким запашком. Мелочи, всегда обнажают суть, так получилось и в статье. Автор, обличая правящую знать, и совершенно правильно, если она того заслуживает, так мимоходом, поход измазал грязью и весь российский народ. Наш НАРОД никому не подражает и никогда не подражал и в абсолютном большинстве своем российский народ НИЧУТЬ не хуже перечисленных в статье. Если же говорить о вкладе в развитие мировой цивилизации, то российским народом сделано за его многовековую историю ничуть не меньше дальновидныхи цивилизованных англосаксов, работящих и дисциплированных немцев, отремонтированных японцев. Нашла образец для подражания - супругу принца и тут же злобный, извращенный ушат грязи (последний абзац) на всю жизнь российского народа. Это уже не запашок, а настоящий смрад и мерзость. Текст скрыт развернуть
0
Олег Иванович
Олег Иванович 15 ноября, в 20:54 "...задача воспитания самобытного правящего класса не только не ставилась, но даже не осмыслена." Позволю себе не согласиться с этим мнением. Задача вполне осмыслена и чётко претворяетсяв жизнь: Побольше хапнуть, вывезти капиталы за границу и, в случае чего, успеть смыться за границцу самому. Эти сюжеты периодически озвучиваются в СМИ. Правда никого за это не наказывают, ведь элиту трогать нельзя, для судебных процессов и тюрем есть всякая мелочёвка в виде представителей народа. Текст скрыт развернуть
1
Вильгельм Вильгельмов
Вильгельм Вильгельмов 15 ноября, в 21:00 Какая нафиг знать в России? Убогие хапуги-клептоманы, кроме воровства ничего не умеющие! Государственников нет-временщики и болтуны одни! Текст скрыт развернуть
2
Александр Зиборов
Александр Зиборов 15 ноября, в 23:33 Идут попытки сотворить потомственную нерусскую власть.
После 1917 года русские самые эксплуатируемые, самые бедные, бесправные и униженные даже на своей земле.
Текст скрыт развернуть
-1
Анна
Анна 15 ноября, в 23:35 Элита быдла и ворья не может стать святою.
Им денег мало и тряпья и лезут все в "герои".
Не знают как еще себя теперь увековечить,
А надо бы всю эту "знать" еще очеловечить.
Текст скрыт развернуть
2
Невидимка Невидимка.
Невидимка Невидимка. Анна 10 декабря, в 20:01 Зачем богатства, если нет души,
Нет счастья средь владевших миром,
Каких не достигали бы вершин,
Нет, уваженья не достигнуть пиром.

Богатствами людей не удивить,
Оно лишь зависть вызовет и злобу,
А эпатажем просто рассмешит,
И имидж ни какой тут не поможет.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Чуфистов
Александр Чуфистов 21 ноября, в 00:20 НОВАЯ РОССИЙСКАЯ ЗНАТЬ — ПОЧЕМУ ОНА ТАКАЯ УБОГАЯ...Ты думаешь, что Ты-просвещённее?? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Рогозин одним словом ответил…

Рогозин одним словом ответил на заявление Пентагона о потере военного преимущества

18 ноя, 16:59
+83 48
Полтриллиона рублей заплатит…

Полтриллиона рублей заплатит народ за ошибки Центробанка

10 дек, 10:06
+73 60
Зимняя олимпиада закончилась…

Зимняя олимпиада закончилась. Продолжение следует

13 дек, 08:00
+62 22
Курганские учителя узнали, к…

Курганские учителя узнали, куда годами уходили их зарплаты

15 дек, 09:41
+58 16
Россию выгнали с Олимпиады и…

Россию выгнали с Олимпиады и предложили это оплатить

6 дек, 08:18
+56 51
Новый МРОТ: когда мы догоним…

Новый МРОТ: когда мы догоним Конго и Гондурас?

23 ноя, 20:11
+53 35
Александр Роджерс: Что я дум…

Александр Роджерс: Что я думаю про Олимпиаду

9 дек, 08:53
+49 21
Андрей Франц. Моральный криз…

Андрей Франц. Моральный кризис российской элиты: из грязи в князи – и обратно

10 дек, 09:49
+44 13
Откуда берутся «Онижедети» в России?

Откуда берутся «Онижедети» в России?

20 ноя, 13:37
+40 59
ПЕНСИОНЕРОВ ОЖИДАЕТ ЕДИНОВРЕ…

ПЕНСИОНЕРОВ ОЖИДАЕТ ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА РАЗМЕРОМ В 5 ТЫС. РУБЛЕЙ

20 ноя, 09:01
+38 143
Спекулятивная экономика - это гибель

Спекулятивная экономика - это гибель

25 ноя, 08:52
+36 25
ПАСЕ начала торг за восстано…

ПАСЕ начала торг за восстановление России в правах: Москва выдвинет свои условия

30 ноя, 07:55
+35 15
Опрос россиян шокировал: тре…

Опрос россиян шокировал: трети семей едва хватает на еду

25 ноя, 18:20
+34 123
США обманули предателя Росси…

США обманули предателя России Родченкова, и тот пытался свести счёты с жизнью

3 дек, 09:44
+33 17
Писающий Вальцман

Писающий Вальцман

27 ноя, 07:48
+31 4
Когда совесть раздавали, авт…

Когда совесть раздавали, автоледи, сбившей Алешу Шимко, видимо, дома не было

4 дек, 13:26
+29 16
Сергей Гиркин. Допрыгались: …

Сергей Гиркин. Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины

19 ноя, 13:56
+26 15
Михаил Делягин: Президент по…

Михаил Делягин: Президент поручил — Правительство не выполнило

5 дек, 19:51
+25 16
Никогда не воюйте с русскими…

Никогда не воюйте с русскими, или как ввести американца в полнейший ступор

4 дек, 09:20
+25 3
Олимпийский комитет России п…

Олимпийский комитет России предложил провести собственные Игры

9 дек, 09:14
+24 35
Проханов предложил Путину по…

Проханов предложил Путину подложить под Собчак клеенку

8 дек, 09:25
+23 25
Путин предупреждал в 2002-м:…

Путин предупреждал в 2002-м: За Керимовым грядут аресты элиты

24 ноя, 07:10
+22 28
Леонид Ивашов: Если Россия б…

Леонид Ивашов: Если Россия будет дестабилизирована, то только изнутри

16 ноя, 20:17
+22 16
Начальство – это вам не девк…

Начальство – это вам не девка по вызову. И вызов в суд Сечину по барабану

24 ноя, 07:01
+20 20
Отобрать у Москвы. Британска…

Отобрать у Москвы. Британская разведка замахнулась на российские капиталы

3 дек, 10:43
+20 26
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Велимир Рус
Андрей Тушино
Николай Брозгуль
Николай Герасименко
Валентин Щербаков
Андрей Борсаков
Sergei Viculov
Ну и курва!
Sergei Viculov Собчак о бегающих по площадям России «Саакашвили»: да, Владимир Владимирович, мы хотим этого!
Jimmi Morello
игорь ч
Александр Старосельский
Интересное за неделю
Полтриллиона рублей заплатит народ за ошибки Центробанка

Полтриллиона рублей заплатит народ за ошибки Центробанка

Именно на такую сумму необходимо докапитализировать «оздоравливаемый» ныне банк «Открытие» чтобы он не обанкротился. ФК «Открытие» превратилась в бездонную боч

10 дек, 10:06
+73 60
Зимняя олимпиада закончилась. Продолжение следует

Зимняя олимпиада закончилась. Продолжение следует

Олимпиада закончилась, так и не начавшись, для России, ибо именно Россия, как страна, объявлена изгоем а российские спортсмены – «унтерменьшами», нигерами, нед

13 дек, 08:00
+62 22
Курганские учителя узнали, куда годами уходили их зарплаты

Курганские учителя узнали, куда годами уходили их зарплаты

Учителя по всей стране говорят о том, что знаменитые майские указы президента 2012 года о двукратном увеличении их зарплат на уровне региона не испол

15 дек, 09:41
+58 16
Андрей Франц. Моральный кризис российской элиты: из грязи в князи – и обратно

Андрей Франц. Моральный кризис российской элиты: из грязи в князи – и обратно

Изгнание РФ с Олимпиады (по мне так век бы ее не видать!), аресты российских сенаторов за границей, грядущий отъем честно наворованного и припрятанного в иностранн

10 дек, 09:49
+44 13
Михаил Делягин: Нельзя разрушать экономику страны и думать, что этого никто не заметит

Михаил Делягин: Нельзя разрушать экономику страны и думать, что этого никто не заметит

Около 50 процентов российских семей почувствовали на себе "существенные" или "катастрофические" последствия от масштабного кризиса в отечественной экономике.

14 дек, 07:46
+17 29
Америка уже решила, как вернет Крым Украине

Америка уже решила, как вернет Крым Украине

Белый дом сразу после того, как «покончит с насилием» на Донбассе, восстановит целостность «незалежной» Вашингтон собирается вернуться к вопросу Крыма

14 дек, 07:55
+15 20
«Я вас обманул!»: на пресс-конференцию Путина проник директор рыбокомбината

«Я вас обманул!»: на пресс-конференцию Путина проник директор рыбокомбината

Один из присутствующих в зале на большой пресс-конференции президента признался, что на самом деле попал на мероприятие незаконно. Мужчина по имени Михаил Зу

14 дек, 22:53
+15 43