Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Приватизация глазами Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР

развернуть

Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний

На фото: президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов

Итоги приватизации, когда общенародная собственность, стала достоянием немногих, могут быть закреплены навечно. Это случится после того как дети российских олигархов унаследуют их активы. Переход собственности к следующему поколению — «добросовестным приобретателям» сделает несправедливость 1990-х необратимой.

О том, кто конкретно примет эстафету от «отцов», общество информируют уже сейчас. Журнал Forbs опубликовал рейтинг самых богатых наследников отечественных миллиардеров. В среднем, каждому ребенку российских олигархов достанется по 1,4 млрд долларов. Однако, и среди них есть «элита» — 46 детей из 200 самых богатых семей унаследуют состояния на 211 млрд долларов.

Лидером рейтинга стал единственный сын главы компании «Лукойл» Юсуф Алекперов. Получи свое наследство в 17 млрд долларов прямо сейчас, он занял бы 4-ю строчку «взрослого» рейтинга российских миллиардеров, как его отец, возглавивший «Лукойл», находясь на должности замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР.

На втором месте двое детей владельца «Сибура» и «Новатэка» Леонида Михельсона. Им достанется по 8,9 млрд долларов. А детям владельца компаний «Еврохим» и «СУЭК» Андрея Мельниченко — третье место, по 7,3 млрд долларов.

Кроме того, в двадцатку вошли дети Вексельберга, Лисина, Мордашова, Фридмана, Потанина, Рыболовлева, Авена, Хана, Тимченко, Рашникова и др. До боли знакомые все фамилии. Большая часть активов этих олигархов — это советские добывающие и перерабатывающие предприятия, приватизированные в 1990-е.

Чуть ли не единственным исключением в рейтинге является дочь основателя сети «Магнит» Сергея Галицкого. Даже при критическом отношении к сверхбогатым нельзя отрицать, что он создал свой бизнес сам. Возможно, поэтому Галицкому пришлось продать сеть магазинов государственному ВТБ. Как стало известно вчера, новым крупным акционером «Магнита» стала компания зятя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Крупные активы перераспределяются среди «своих»?

Отметим, что на Западе, на который долгое время равнялись наши олигархи и власть, среди владельцев сверхкрупный состояний существует практика лишать своих детей наследства и отписывать состояния на благотворительность. Среди всемирно известных бизнесменов, кто так поступил, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Уоррен Баффет, Майкл Блумберг и др.

Однако, среди отечественных нуворишей, о подобном заявляли лишь Фридман и Потанин. Причем первый давно перебрался в Лондон, разместив управляющую своими активами компанию в Люксембурге, а второй говорил о намерении присоединиться к «Клятве дарения» американцев Гейтса и Баффета. То есть в обоих случаях состояния олигархов даже если и пойдут на благотворительность, то, скорее всего, за рубежом.

Способом регулирования общественных отношений в сфере наследования имущества является налог на наследство. На Кипре, в Португалии или Латвии он не взимается, в Италии он составляет 4−8%, в Турции — до 10%, в Испании от 7,6% до 34%, в Чехии, Финляндии и Великобритании — до 36%. Больше всего наследники платят в Германии — от 7% до 50% и во Франции — от 5% до 60%.

Налог на наследство «предотвращает образование класса богатых бездельников», цитирует британский The Economist бывшего премьера-министра Уинстона Черчилля. В современной России этот класс как раз складывается. В связи с этим представляется разумным, чтобы существенная часть миллиардных состояний, наследуемых отпрысками российских олигархов, шла бы в российскую казну, а не была растрачена на дорогие игрушки для беспутной молодежи.

— В России фактически нет налога на наследуемое имущество, он был отменен Федеральным законом № 78-ФЗ от 1 июля 2005 года, — пояснил «СП» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. — С 1 января 2006 года при принятии наследства не нужно платить никаких налогов наследникам любой очереди, степень родства значения не имеет.

Пункт 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ устанавливает, что доходы, полученные от переданного в наследство имущество, не являются объектом налогообложения. Исключение — вознаграждения, выплачиваемые наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

«СП»: — По сравнению с миллиардными состояниями олигархов, рента за авторское право — копейки. Как обосновывали отмену налога на имущество?

— В качестве одной из причин отмены налога на наследство указывалось на то, что это является «двойным налогообложением», так как наследство — это имущество, с которого уже уплачены налоги наследодателем.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташев, считает, что принятие необходимых обществу законов, поддерживающих социальную справедливость, блокируется существующей политической системой.

— Налог на наследство, конечно, необходим. Во всяком случае налог на крупные наследства. И это должен быть большой налог.

«СП»: — Власть, желая потрафить гражданам, могла бы инициировать введение такого налога?

— Этого ничего не будет, потому что Силуанов уже объявил о неизменности налоговой системы на ближайшие шесть лет. А если он сказал, то депутаты Госдумы уже ничего не решат, потому что Силуанов выше, чем депутаты. Так устроена наша политическая система.

«СП»: — То есть об этом стоит забыть?

— Это случится, только если общество осознает необходимость такого налога. Но для этого надо не в депутатов играть, а вести работу в низах общества. Только тогда можно повлиять на ситуацию. А если написать проект, а потом его в утопить в комитете или потерять первом чтении, как это у нас обычно происходит с хорошими пожеланиями, то это ничего не изменит.

«СП»: — Видимо, с работой в низах надо поторопиться. Ведь приняв от своих отцов-миллиардеров наследство их дети станут как бы «добросовестными приобретателями». После этого статус-кво, сложившееся после приватизации, будет зафиксировано чуть ли не на всегда…

— Не стоит думать, что существующее положение вещей будет зафиксировано. Это только в либеральной доктрине право собственности священно, а собственность не должна быть отторжима. На самом деле любой из нас пользуется собственностью с позволения других граждан. И если это «позволение» вдруг исчезнет, по любой причине, все нужно будет вернуть обратно. Отдать государству, передать в общественные фонды… Поэтому ничего никому не гарантировано никогда и нигде.

По мнению члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Веры Ганзи, проблема перераспределения средств, доставшихся олигархам после приватизации, в пользу общества носит комплексный характер.

— Мы постоянно требуем пересмотреть итоги приватизации. Почему так получилось, что кто-то, оказавшийся в нужное время в нужном месте прибрал к рукам национальное достояние? Многие из них просто не достойны этого. Их нужно тем или иным способом заставить заплатить обществу за то, что они тогда сделали.

«СП»: — Налог на наследование крупных состояний — один из способов. Например, наследник должен будет отдать государству треть или половину или даже 80 процентов от папиных миллиардов. Вот и механизм «пересмотра итогов приватизации»…

— Нам нужна справедливость. И первое, что тут надо сделать — это не ждать, а сейчас же ввести справедливый подоходный налог. Пусть каждый из олигархов платит в бюджет страны подоходный налог, который в несколько раз будет превышать налог, который платит среднестатистический российский гражданин. Это будет очень справедливо.

«СП»: — А вот Силуанов говорит, что до 2024 года налоговую политику правительство менять не будет…

— Как это не будет? Будет. Будут расти поборы с простых людей. Потому что у нашего государства есть два источника пополнения бюджета — доходы от нефти и карманы наших граждан. Третий источник есть — олигархи, но на это табу. Их никто трогать не будет.

Посмотрите, кто сегодня у нас в правительстве. Те же самые фигуры, только перетасовали их. У нас что нет талантливых и честных людей? Есть, но их близко не допустят к управлению страной. А вот эта группа, которая удобно уселась во власти, так и будет там до тех пор, пока наш народ не оценит ситуацию реально.

http://svpressa.ru/economy/article/201035/?rss=1


Опубликовано 26.05.2018 в 15:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alisa
Alisa 26 мая, в 15:23 Автор, а Ивановы-Петровы-Сидоровы в том списке Форбс есть? И что теперь, обворованному населению бывшего СССР и нынешней России порадоваться за наследников тех, кто растащил госсобственность? Понятно, что лучше дальше не будет.  Цены на все будут расти, пенсионный возраст, о необходимости чего вещали либерасты, будет повышен,  полагаю, медицина с образованием - добиты. Так называемую "оптимизацию" того же здравоохранения уже проходили, знаем, как ФАПы уничтожались и райбольнички. Уныло как-то, бесперспективно. Хотя статья понравилась.  Но на извечные вопросы: Кто виноват? - мы еще знаем ответ. А вот на: Что делать? - Увы....
Текст скрыт развернуть
12
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Alisa 2 июня, в 08:31 что делать ???? примерно то же что Сталин. Текст скрыт развернуть
0
Леонид левин
Леонид левин Дмитрий Соловьев 12 июня, в 16:53 Ну да, сначала нужно где-то Ленина взять, а уж потом практическое воплощение конечно Сталин. Итак объявляем конкурс на должность Ленина.... Текст скрыт развернуть
0
В.А. qq
В.А. qq Леонид левин 18 июня, в 20:16 Сегодня Ленин повторяет путь своего предшественника: ошивается на западе, ландон, париж, швейцария... Главное безделье и безлюдье. Пьет пиво, охота, сыр, вино, инесса арманд.. В это время кто то иной должен раскачивать Россию и готовить ее к уничтожению. Потом будет и Троцкий.. Все это уже проходили, а госдеп знает детально. Все во имя светлого будущего, закончившегося подобным олигархатом и их выблядками, в которыми не знаем, что делать.
раньше в России князья и дворяне получали признание за успехи на поле боя и укреплении государства, а эти украли и кто больше тот выше ценится. Более того эта банда создала свой контингент в исполнительных, законодательных  структурах государства, которые по образу и подобию воруют, воруют и еще раз так много раз. И что, после этого приватизация? Абсурд.
Текст скрыт развернуть
0
Леонид левин
Леонид левин В.А. qq 18 июня, в 21:21 "Сучность" человеческая едина, но на Западе её периодически успокаивают, ограничивают, а у нас к сожалению терпят до конца Текст скрыт развернуть
0
Бронислав Орлов
Бронислав Орлов 26 мая, в 17:06 "Посмотрите, кто сегодня у нас в правительстве. Те же самые фигуры, только перетасовали их. У нас что нет талантливых и честных людей? Есть, но их близко не допустят к управлению страной. А вот эта группа, которая удобно уселась во власти, так и будет там до тех пор, пока наш народ не оценит ситуацию реально."  В какой стране мы живём!?  А что же Путин!? Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Бронислав Орлов 2 июня, в 08:32 а кто назначал ЭТО "правительство" ???? Текст скрыт развернуть
0
Andrusia-12
Andrusia-12 26 мая, в 20:56 Голосовали за Солнцеликого, теперь не пи$дите. Текст скрыт развернуть
7
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Andrusia-12 2 июня, в 08:32 кто голосовал - тот пусть и не ..дит. так ОК ? Текст скрыт развернуть
0
Леонид левин
Леонид левин Andrusia-12 12 июня, в 16:57 Andrusia? Ну чё-ё-о, кривить душой-то? Ну ведь прекрасно понимаешь. что если бы даже все проголосовали за "обалденную" Ксюшу, все равно было 70 с лишним процентов за солнцеликого. Скажи лучше что предлагаешь??? Текст скрыт развернуть
0
Анна
Анна 26 мая, в 21:45 Налог на наследственность-заплати и пользуйся.Скотство. Текст скрыт развернуть
0
Teodor
Teodor 26 мая, в 22:11 А у нас в Стране достояние народа - это олигархи Текст скрыт развернуть
1
Леонид левин
Леонид левин Teodor 12 июня, в 16:58 Их несколько сотен, а нас 100 с лишним миллионов... Текст скрыт развернуть
0
Dbrnjh Сангаджиев
Dbrnjh Сангаджиев 26 мая, в 22:16 Действительно ввести справедливый подоходный налог для людей, кто происхождение своего богатства не может доказать! И поддерживаю предложение; Пусть каждый из олигархов платит в бюджет страны подоходный налог, который в несколько раз будет превышать налог! Текст скрыт развернуть
1
Леонид левин
Леонид левин Dbrnjh Сангаджиев 12 июня, в 16:59 Все завтра буде принято и они сами себя обложат налогами. Ну что за детство??? Текст скрыт развернуть
0
Dbrnjh Сангаджиев
Dbrnjh Сангаджиев Леонид левин 12 июня, в 22:34 если нас будет много , власть вынуждена пойти на уступки! Текст скрыт развернуть
0
Леонид левин
Леонид левин Dbrnjh Сангаджиев 13 июня, в 05:34 Ну так нас и так много, свыше 100 миллионов и что??? Текст скрыт развернуть
0
Игорь Кондрашов
Игорь Кондрашов 27 мая, в 15:00 А ПУСТЬ -это кому     Неужели они сами в свой карман залезут ?   Корпорация олигархов всегда спросят чем именно ИМ обязаны те кто это ПУСТЬ должен сказать   Пьяница пьяницу понимает с полуслова Малыш малыша понимает быстрее  Быдло -оно понимать ничего не хочет всвязи с тем что оно быдло Текст скрыт развернуть
0
Леонид левин
Леонид левин Игорь Кондрашов 12 июня, в 17:00 Во!!!Правильно!!! Ну а нам то что делать Игорь??? Когда не хрена не понимаешь это одно. А вот когда все понимаешь и ничего сделать не можешь вот это уже оно.... Текст скрыт развернуть
0
Wise Bk
Wise Bk 15 июня, в 09:21 Тотальная национализация награбленной госсобственности,олигархов и нувориш-пожизненно на Колыму! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Правительство Медведева в от…

Правительство Медведева в отставку! Россия показала «большой кулак власти»

29 июл, 06:45
+84 200
Президент, который держит гр…

Президент, который держит граждан за болванов

21 июл, 12:33
+66 80
Елена Ямпольская  призвала з…

Елена Ямпольская призвала запретить на TV «соплежуйские сериалы» и «убогие передачи о разводах»

30 июл, 21:59
+60 80
Правительство ворует пенсии …

Правительство ворует пенсии у россиян. Михаил Делягин.

16 июл, 23:28
+59 22
Депутатов голосовавших за ув…

Депутатов голосовавших за увеличение пенсионного возраста хотят отозвать

22 июл, 15:54
+51 28
Кобзон, и ты Брут?

Кобзон, и ты Брут?

3 авг, 00:00
+49 18
"Мертвые души" Воробьева и т…

"Мертвые души" Воробьева и торт за 880 000 рублей. Гоголь отдыхает...

13 авг, 18:12
+42 22
«Вы жулики, в отставку!» К д…

«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики

15 июл, 19:41
+37 25
Потери от пенсионной реформы…

Потери от пенсионной реформы могут кратно превысить экономию от нее

20 июл, 09:48
+34 47
ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ, ВОПРЕКИ ПАДАЮ…

ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ, ВОПРЕКИ ПАДАЮЩИМ РЕЙТИНГАМ И РАСТУЩЕМУ НЕДОВОЛЬСТВУ, ПРОДОЛЖАЕТ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ

1 авг, 08:15
+33 78
СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ: КИТАЙ П…

СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ: КИТАЙ ПРЕДЛОЖИЛ ПРОФЕССУРЕ УЕХАТЬ ОТ РЕФОРМ СИЛУАНОВА-МЕДВЕДЕВА

17 июл, 05:25
+33 14
Россиян массово травят, но П…

Россиян массово травят, но Правительство бессильно

24 июл, 07:10
+31 38
Российская пенсионная систем…

Российская пенсионная система — глобальная подмена и обман граждан

28 июл, 09:50
+30 22
В ГОСДУМЕ ОБСУДЯТ ОТКАЗ ОТ П…

В ГОСДУМЕ ОБСУДЯТ ОТКАЗ ОТ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ДО 2035 ГОДА?

4 авг, 12:10
+28 19
Арбузная корка под ногами президента

Арбузная корка под ногами президента

4 авг, 23:20
+26 13
САНКЦИИ США ОЗНАЧАЮТ КОНЕЦ К…

САНКЦИИ США ОЗНАЧАЮТ КОНЕЦ КОМПРАДОРСКОГО КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ

11 авг, 07:52
+23 31
В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ЭКОНОМИКИ «ИМ…

В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ЭКОНОМИКИ «ИМ.АБВЕРА» ДАВНО НАЗРЕЛИ РЕФОРМЫ ПО ЛЕКАЛАМ НКВД

14 авг, 09:39
+22 15
Борис Вишневский: Кто опусти…

Борис Вишневский: Кто опустил за Путина 56 миллионов бюллетеней?

27 июл, 22:38
+22 57
Михаил Хазин: Кто такой Путин?!

Михаил Хазин: Кто такой Путин?!

26 июл, 08:45
+20 11
Молодёжь и мужчины вымирают …

Молодёжь и мужчины вымирают в России — вот главная причина пенсионной реформы!

19 июл, 13:23
+19 11
Михаил Делягин: Кто и как об…

Михаил Делягин: Кто и как обкрадывает Россию

16 июл, 12:06
+18 14
Пенсионная реформа. Арифмети…

Пенсионная реформа. Арифметика для правительства

22 июл, 11:33
+17 14
Власть ответила?-Будете возм…

Власть ответила?-Будете возмущаться, вообще без пенсий оставим

14 авг, 09:54
+17 20
Сравните, как изменилась ква…

Сравните, как изменилась квартплата: точные цены на ЖКУ в СССР

31 июл, 09:20
+15 3
Я не уверен, что правительст…

Я не уверен, что правительство доживет до ноябрьских праздников (ч.2) - Михаил Хазин

27 июл, 12:30
+15 6
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

иванов виталя
Александр Турчин
Виктор Журавлёв
Виктор Журавлёв
Оксана Бондарь
HotRS
Интересное за неделю
"Мертвые души" Воробьева и торт за 880 000 рублей. Гоголь отдыхает...

"Мертвые души" Воробьева и торт за 880 000 рублей. Гоголь отдыхает...

Скоро нас всех ждет очередное маски-шоу по выборам Губернатора Московской области. Одним из основных претендентов на данный пост выступает нынешний губернатор Моск

13 авг, 18:12
+42 22
САНКЦИИ США ОЗНАЧАЮТ КОНЕЦ КОМПРАДОРСКОГО КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ

САНКЦИИ США ОЗНАЧАЮТ КОНЕЦ КОМПРАДОРСКОГО КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ

Новый виток холодной войны между Россией и США ведёт к коренным изменениям российской финансовой и политической системы США готовят новый пакет санкций, на

11 авг, 07:52
+23 31
В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ЭКОНОМИКИ «ИМ.АБВЕРА» ДАВНО НАЗРЕЛИ РЕФОРМЫ ПО ЛЕКАЛАМ НКВД

В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ЭКОНОМИКИ «ИМ.АБВЕРА» ДАВНО НАЗРЕЛИ РЕФОРМЫ ПО ЛЕКАЛАМ НКВД

Не пора ли поменять что-то в «консерватории»? - Если бы наш спецназ в Рязани готовили так, как готовят экономистов в ВШЭ и других экономических вузах, мы б

14 авг, 09:39
+22 15
Власть ответила?-Будете возмущаться, вообще без пенсий оставим

Власть ответила?-Будете возмущаться, вообще без пенсий оставим

Спикер Госдумы обсудил с земляками людоедскую реформу Вступив на дорогу пенсионного людоедства «Единая Россия» уже не может остановиться. В перспективе в Ро

14 авг, 09:54
+17 20
ПОЛУЧАТЬ СТАЛИ БОЛЬШЕ, ВОРОВАТЬ – ТОЖЕ

ПОЛУЧАТЬ СТАЛИ БОЛЬШЕ, ВОРОВАТЬ – ТОЖЕ

Чиновники-нахлебники не дают стране проводить экономическую политику в интересах народа. Резко повышая в свое время легальные доходы управленцев, власть гов

10 авг, 08:49
+14 4
ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЕ АГРАРИИ ЛУЧШЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ ЗАПАДНЫХ?

ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЕ АГРАРИИ ЛУЧШЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ ЗАПАДНЫХ?

Лукавые пассы «невидимой руки рынка» и тотальное вранье либеральных СМИ: либералы должны перестать определять аграрную политику России «… Если вы

11 авг, 08:04
+14 14
Не лекарство, а безумие

Не лекарство, а безумие

Пенсионная реформа продемонстрировала, что власть обществу не доверяет, боится его, изворачивается и лжет ему После объявления о повышении пенсионн

12 авг, 12:11
+11 9