Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Приватизация глазами Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР

развернуть

Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний

На фото: президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов

Итоги приватизации, когда общенародная собственность, стала достоянием немногих, могут быть закреплены навечно. Это случится после того как дети российских олигархов унаследуют их активы. Переход собственности к следующему поколению — «добросовестным приобретателям» сделает несправедливость 1990-х необратимой.

О том, кто конкретно примет эстафету от «отцов», общество информируют уже сейчас. Журнал Forbs опубликовал рейтинг самых богатых наследников отечественных миллиардеров. В среднем, каждому ребенку российских олигархов достанется по 1,4 млрд долларов. Однако, и среди них есть «элита» — 46 детей из 200 самых богатых семей унаследуют состояния на 211 млрд долларов.

Лидером рейтинга стал единственный сын главы компании «Лукойл» Юсуф Алекперов. Получи свое наследство в 17 млрд долларов прямо сейчас, он занял бы 4-ю строчку «взрослого» рейтинга российских миллиардеров, как его отец, возглавивший «Лукойл», находясь на должности замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР.

На втором месте двое детей владельца «Сибура» и «Новатэка» Леонида Михельсона. Им достанется по 8,9 млрд долларов. А детям владельца компаний «Еврохим» и «СУЭК» Андрея Мельниченко — третье место, по 7,3 млрд долларов.

Кроме того, в двадцатку вошли дети Вексельберга, Лисина, Мордашова, Фридмана, Потанина, Рыболовлева, Авена, Хана, Тимченко, Рашникова и др. До боли знакомые все фамилии. Большая часть активов этих олигархов — это советские добывающие и перерабатывающие предприятия, приватизированные в 1990-е.

Чуть ли не единственным исключением в рейтинге является дочь основателя сети «Магнит» Сергея Галицкого. Даже при критическом отношении к сверхбогатым нельзя отрицать, что он создал свой бизнес сам. Возможно, поэтому Галицкому пришлось продать сеть магазинов государственному ВТБ. Как стало известно вчера, новым крупным акционером «Магнита» стала компания зятя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Крупные активы перераспределяются среди «своих»?

Отметим, что на Западе, на который долгое время равнялись наши олигархи и власть, среди владельцев сверхкрупный состояний существует практика лишать своих детей наследства и отписывать состояния на благотворительность. Среди всемирно известных бизнесменов, кто так поступил, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Уоррен Баффет, Майкл Блумберг и др.

Однако, среди отечественных нуворишей, о подобном заявляли лишь Фридман и Потанин. Причем первый давно перебрался в Лондон, разместив управляющую своими активами компанию в Люксембурге, а второй говорил о намерении присоединиться к «Клятве дарения» американцев Гейтса и Баффета. То есть в обоих случаях состояния олигархов даже если и пойдут на благотворительность, то, скорее всего, за рубежом.

Способом регулирования общественных отношений в сфере наследования имущества является налог на наследство. На Кипре, в Португалии или Латвии он не взимается, в Италии он составляет 4−8%, в Турции — до 10%, в Испании от 7,6% до 34%, в Чехии, Финляндии и Великобритании — до 36%. Больше всего наследники платят в Германии — от 7% до 50% и во Франции — от 5% до 60%.

Налог на наследство «предотвращает образование класса богатых бездельников», цитирует британский The Economist бывшего премьера-министра Уинстона Черчилля. В современной России этот класс как раз складывается. В связи с этим представляется разумным, чтобы существенная часть миллиардных состояний, наследуемых отпрысками российских олигархов, шла бы в российскую казну, а не была растрачена на дорогие игрушки для беспутной молодежи.

— В России фактически нет налога на наследуемое имущество, он был отменен Федеральным законом № 78-ФЗ от 1 июля 2005 года, — пояснил «СП» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. — С 1 января 2006 года при принятии наследства не нужно платить никаких налогов наследникам любой очереди, степень родства значения не имеет.

Пункт 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ устанавливает, что доходы, полученные от переданного в наследство имущество, не являются объектом налогообложения. Исключение — вознаграждения, выплачиваемые наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

«СП»: — По сравнению с миллиардными состояниями олигархов, рента за авторское право — копейки. Как обосновывали отмену налога на имущество?

— В качестве одной из причин отмены налога на наследство указывалось на то, что это является «двойным налогообложением», так как наследство — это имущество, с которого уже уплачены налоги наследодателем.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташев, считает, что принятие необходимых обществу законов, поддерживающих социальную справедливость, блокируется существующей политической системой.

— Налог на наследство, конечно, необходим. Во всяком случае налог на крупные наследства. И это должен быть большой налог.

«СП»: — Власть, желая потрафить гражданам, могла бы инициировать введение такого налога?

— Этого ничего не будет, потому что Силуанов уже объявил о неизменности налоговой системы на ближайшие шесть лет. А если он сказал, то депутаты Госдумы уже ничего не решат, потому что Силуанов выше, чем депутаты. Так устроена наша политическая система.

«СП»: — То есть об этом стоит забыть?

— Это случится, только если общество осознает необходимость такого налога. Но для этого надо не в депутатов играть, а вести работу в низах общества. Только тогда можно повлиять на ситуацию. А если написать проект, а потом его в утопить в комитете или потерять первом чтении, как это у нас обычно происходит с хорошими пожеланиями, то это ничего не изменит.

«СП»: — Видимо, с работой в низах надо поторопиться. Ведь приняв от своих отцов-миллиардеров наследство их дети станут как бы «добросовестными приобретателями». После этого статус-кво, сложившееся после приватизации, будет зафиксировано чуть ли не на всегда…

— Не стоит думать, что существующее положение вещей будет зафиксировано. Это только в либеральной доктрине право собственности священно, а собственность не должна быть отторжима. На самом деле любой из нас пользуется собственностью с позволения других граждан. И если это «позволение» вдруг исчезнет, по любой причине, все нужно будет вернуть обратно. Отдать государству, передать в общественные фонды… Поэтому ничего никому не гарантировано никогда и нигде.

По мнению члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Веры Ганзи, проблема перераспределения средств, доставшихся олигархам после приватизации, в пользу общества носит комплексный характер.

— Мы постоянно требуем пересмотреть итоги приватизации. Почему так получилось, что кто-то, оказавшийся в нужное время в нужном месте прибрал к рукам национальное достояние? Многие из них просто не достойны этого. Их нужно тем или иным способом заставить заплатить обществу за то, что они тогда сделали.

«СП»: — Налог на наследование крупных состояний — один из способов. Например, наследник должен будет отдать государству треть или половину или даже 80 процентов от папиных миллиардов. Вот и механизм «пересмотра итогов приватизации»…

— Нам нужна справедливость. И первое, что тут надо сделать — это не ждать, а сейчас же ввести справедливый подоходный налог. Пусть каждый из олигархов платит в бюджет страны подоходный налог, который в несколько раз будет превышать налог, который платит среднестатистический российский гражданин. Это будет очень справедливо.

«СП»: — А вот Силуанов говорит, что до 2024 года налоговую политику правительство менять не будет…

— Как это не будет? Будет. Будут расти поборы с простых людей. Потому что у нашего государства есть два источника пополнения бюджета — доходы от нефти и карманы наших граждан. Третий источник есть — олигархи, но на это табу. Их никто трогать не будет.

Посмотрите, кто сегодня у нас в правительстве. Те же самые фигуры, только перетасовали их. У нас что нет талантливых и честных людей? Есть, но их близко не допустят к управлению страной. А вот эта группа, которая удобно уселась во власти, так и будет там до тех пор, пока наш народ не оценит ситуацию реально.

http://svpressa.ru/economy/article/201035/?rss=1


Опубликовано 26.05.2018 в 15:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alisa
Alisa 26 мая, в 15:23 Автор, а Ивановы-Петровы-Сидоровы в том списке Форбс есть? И что теперь, обворованному населению бывшего СССР и нынешней России порадоваться за наследников тех, кто растащил госсобственность? Понятно, что лучше дальше не будет.  Цены на все будут расти, пенсионный возраст, о необходимости чего вещали либерасты, будет повышен,  полагаю, медицина с образованием - добиты. Так называемую "оптимизацию" того же здравоохранения уже проходили, знаем, как ФАПы уничтожались и райбольнички. Уныло как-то, бесперспективно. Хотя статья понравилась.  Но на извечные вопросы: Кто виноват? - мы еще знаем ответ. А вот на: Что делать? - Увы....
Текст скрыт развернуть
12
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Alisa 2 июня, в 08:31 что делать ???? примерно то же что Сталин. Текст скрыт развернуть
0
Леонид левин
Леонид левин Дмитрий Соловьев 12 июня, в 16:53 Ну да, сначала нужно где-то Ленина взять, а уж потом практическое воплощение конечно Сталин. Итак объявляем конкурс на должность Ленина.... Текст скрыт развернуть
0
В.А. qq
В.А. qq Леонид левин 18 июня, в 20:16 Сегодня Ленин повторяет путь своего предшественника: ошивается на западе, ландон, париж, швейцария... Главное безделье и безлюдье. Пьет пиво, охота, сыр, вино, инесса арманд.. В это время кто то иной должен раскачивать Россию и готовить ее к уничтожению. Потом будет и Троцкий.. Все это уже проходили, а госдеп знает детально. Все во имя светлого будущего, закончившегося подобным олигархатом и их выблядками, в которыми не знаем, что делать.
раньше в России князья и дворяне получали признание за успехи на поле боя и укреплении государства, а эти украли и кто больше тот выше ценится. Более того эта банда создала свой контингент в исполнительных, законодательных  структурах государства, которые по образу и подобию воруют, воруют и еще раз так много раз. И что, после этого приватизация? Абсурд.
Текст скрыт развернуть
0
Леонид левин
Леонид левин В.А. qq 18 июня, в 21:21 "Сучность" человеческая едина, но на Западе её периодически успокаивают, ограничивают, а у нас к сожалению терпят до конца Текст скрыт развернуть
0
Бронислав Орлов
Бронислав Орлов 26 мая, в 17:06 "Посмотрите, кто сегодня у нас в правительстве. Те же самые фигуры, только перетасовали их. У нас что нет талантливых и честных людей? Есть, но их близко не допустят к управлению страной. А вот эта группа, которая удобно уселась во власти, так и будет там до тех пор, пока наш народ не оценит ситуацию реально."  В какой стране мы живём!?  А что же Путин!? Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Бронислав Орлов 2 июня, в 08:32 а кто назначал ЭТО "правительство" ???? Текст скрыт развернуть
0
Andrusia-12
Andrusia-12 26 мая, в 20:56 Голосовали за Солнцеликого, теперь не пи$дите. Текст скрыт развернуть
7
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Andrusia-12 2 июня, в 08:32 кто голосовал - тот пусть и не ..дит. так ОК ? Текст скрыт развернуть
0
Леонид левин
Леонид левин Andrusia-12 12 июня, в 16:57 Andrusia? Ну чё-ё-о, кривить душой-то? Ну ведь прекрасно понимаешь. что если бы даже все проголосовали за "обалденную" Ксюшу, все равно было 70 с лишним процентов за солнцеликого. Скажи лучше что предлагаешь??? Текст скрыт развернуть
0
Анна
Анна 26 мая, в 21:45 Налог на наследственность-заплати и пользуйся.Скотство. Текст скрыт развернуть
0
Teodor
Teodor 26 мая, в 22:11 А у нас в Стране достояние народа - это олигархи Текст скрыт развернуть
1
Леонид левин
Леонид левин Teodor 12 июня, в 16:58 Их несколько сотен, а нас 100 с лишним миллионов... Текст скрыт развернуть
0
Dbrnjh Сангаджиев
Dbrnjh Сангаджиев 26 мая, в 22:16 Действительно ввести справедливый подоходный налог для людей, кто происхождение своего богатства не может доказать! И поддерживаю предложение; Пусть каждый из олигархов платит в бюджет страны подоходный налог, который в несколько раз будет превышать налог! Текст скрыт развернуть
1
Леонид левин
Леонид левин Dbrnjh Сангаджиев 12 июня, в 16:59 Все завтра буде принято и они сами себя обложат налогами. Ну что за детство??? Текст скрыт развернуть
0
Dbrnjh Сангаджиев
Dbrnjh Сангаджиев Леонид левин 12 июня, в 22:34 если нас будет много , власть вынуждена пойти на уступки! Текст скрыт развернуть
0
Леонид левин
Леонид левин Dbrnjh Сангаджиев 13 июня, в 05:34 Ну так нас и так много, свыше 100 миллионов и что??? Текст скрыт развернуть
0
Игорь Кондрашов
Игорь Кондрашов 27 мая, в 15:00 А ПУСТЬ -это кому     Неужели они сами в свой карман залезут ?   Корпорация олигархов всегда спросят чем именно ИМ обязаны те кто это ПУСТЬ должен сказать   Пьяница пьяницу понимает с полуслова Малыш малыша понимает быстрее  Быдло -оно понимать ничего не хочет всвязи с тем что оно быдло Текст скрыт развернуть
0
Леонид левин
Леонид левин Игорь Кондрашов 12 июня, в 17:00 Во!!!Правильно!!! Ну а нам то что делать Игорь??? Когда не хрена не понимаешь это одно. А вот когда все понимаешь и ничего сделать не можешь вот это уже оно.... Текст скрыт развернуть
0
Wise Bk
Wise Bk 15 июня, в 09:21 Тотальная национализация награбленной госсобственности,олигархов и нувориш-пожизненно на Колыму! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Вопль недопенсионера: имейте…

Вопль недопенсионера: имейте совесть, господа

15 июн, 07:28
+108 92
Олег Шеин: Почему вся Россия…

Олег Шеин: Почему вся Россия должна работать на сто сверхбогатых семей?

20 июн, 07:52
+75 44
Чубайс с косой: похороны. Дорого

Чубайс с косой: похороны. Дорого

12 июн, 09:26
+45 63
Как Касперская поставила на …

Как Касперская поставила на место Чубайса и Хасиса

29 май, 14:30
+39 24
Греф отправит всех на больши…

Греф отправит всех на большие выходные. Без содержания

4 июн, 07:51
+36 17
Почему мы обречены быть нищи…

Почему мы обречены быть нищими? Отвечают чиновники и олигархи

4 июн, 07:34
+35 64
Михаил Хазин. «Это больше, ч…

Михаил Хазин. «Это больше, чем преступление, это ошибка»

18 июн, 07:26
+33 10
Население вместо народа: так…

Население вместо народа: так убивают Россию

31 май, 21:22
+31 22
Повышение пенсионного возрас…

Повышение пенсионного возраста в России обосновали позорными передергиваниями

22 май, 11:26
+30 31
Народ против: Петиция против…

Народ против: Петиция против повышения пенсионного возраста собрала миллион подписей россиян

17 июн, 18:21
+28 47
Вопрос дня: каков реальный "…

Вопрос дня: каков реальный "срок дожития" в России?

21 май, 14:05
+28 19
Профсоюзы отказались поддерж…

Профсоюзы отказались поддержать законопроект о повышении пенсионного возраста

16 июн, 10:03
+27 18
«Воевать за Украину не стану…

«Воевать за Украину не станут»: Кедми на российском ТВ преподал урок истории украинцу Трюхану

27 май, 08:55
+25 11
Михаил Хазин: Путин должен о…

Михаил Хазин: Путин должен отреагировать

20 июн, 08:44
+23 10
Эдуард Лимонов о чемпионате …

Эдуард Лимонов о чемпионате мира по футболу: «Вообще свидетельствующая о глупости нашей власти затея»

16 июн, 10:09
+22 54
На Кубани возобновили десятк…

На Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел

18 июн, 07:08
+21 12
Роскошь как в царские времен…

Роскошь как в царские времена - сказочная усадьба Дмитрия Медведева

18 июн, 17:53
+21 14
Приватизация глазами Forbs: …

Приватизация глазами Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР

26 май, 15:05
+21 20
Более 90% граждан РФ выступа…

Более 90% граждан РФ выступают против повышения пенсионного возраста

14 июн, 12:03
+19 20
Западные СМИ: Что творится с…

Западные СМИ: Что творится с русским мужиком? Вместо водки – штанга и прорубь!

6 июн, 08:57
+18 2
Экономика кривой отчетности:…

Экономика кривой отчетности: обозначено в меню, а в натуре нету!

21 май, 06:20
+18 5
«Я женат на русской»: откров…

«Я женат на русской»: откровения американских мужей

16 июн, 09:43
+16 6
Как налоговая служба едва не…

Как налоговая служба едва не загубила завод, которым восторгался Путин

22 май, 07:41
+16 16
Зачем Дмитрия Патрушева сдел…

Зачем Дмитрия Патрушева сделали министром сельского хозяйства?  

25 май, 09:18
+16 76
Массовку "блокады Донбасса" …

Массовку "блокады Донбасса" массово постигли "суициды"

4 июн, 21:44
+15 7
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Дмитрий Заиграев
Василий Сидоров
ВЛАДИМИР КВАЛЬ-ВОЛКОВ
Мария
Виталий Литвинов
ВС_РФ
Интересное за неделю
Вопль недопенсионера: имейте совесть, господа

Вопль недопенсионера: имейте совесть, господа

Пенсионная реформа. Звучит красиво. Я даже загуглил и узнал, что реформа (лат. reformo) - изменение правил в сфере человеческой жизни, не затрагивающее функцио

15 июн, 07:28
+108 92
Олег Шеин: Почему вся Россия должна работать на сто сверхбогатых семей?

Олег Шеин: Почему вся Россия должна работать на сто сверхбогатых семей?

Выступая в парламенте в минувший четверг, депутат Госдумы Олег Шеин назвал национальным тупиком существующее положение в экономике и социальной сфере, изложи

20 июн, 07:52
+75 44
Михаил Хазин. «Это больше, чем преступление, это ошибка»

Михаил Хазин. «Это больше, чем преступление, это ошибка»

«C’est pire qu’un crime, c’est une faute» Antoine Jacques Claude Joseph Boulay de la Meurthe Ошибка, как понятно, политическая. Именно так сл

18 июн, 07:26
+33 10
Народ против: Петиция против повышения пенсионного возраста собрала миллион подписей россиян

Народ против: Петиция против повышения пенсионного возраста собрала миллион подписей россиян

Россияне голосуют против повышения пенсионного возраста. Соответствующая петиция размещен на портале Change.org . Документ адресован президенту России Влади

17 июн, 18:21
+28 47
Профсоюзы отказались поддержать законопроект о повышении пенсионного возраста

Профсоюзы отказались поддержать законопроект о повышении пенсионного возраста

15 июня прошло совещание профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК). На нем профлидеры единогласно заявили,

16 июн, 10:03
+27 18
Михаил Хазин: Путин должен отреагировать

Михаил Хазин: Путин должен отреагировать

Не самый высоконаучный текст, написанный как ответ на разные наезды со стороны общественности, как за излишнюю любовь к Путину, так и за недостат

20 июн, 08:44
+23 10
Эдуард Лимонов о чемпионате мира по футболу: «Вообще свидетельствующая о глупости нашей власти затея»

Эдуард Лимонов о чемпионате мира по футболу: «Вообще свидетельствующая о глупости нашей власти затея»

Известный писатель и политик Эдуард Лимонов заявил, что чемпионат мира по футболу — это свидетельство глупости нашей власти, об этом он написал в своем ЖЖ.

16 июн, 10:09
+22 54