Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Наше дело предупредить: удар США по Сирии приведет к чудовищным проблемам

развернуть

Самолеты ВВС США

Россия столкнулась с правовым и геополитическим беспределом в очень тревожных масштабах. США и их союзники перешли красную черту, за которой факты и объективность не играют никакой роли. Нам, конечно, есть чем ответить. Но лучше бы они сами одумались.

Вашингтон столкнется с тяжелыми последствиями в случае применения силы против Сирии, где по приглашению законного правительства страны находятся российские военные. Об этом во время созванного по инициативе России заседания Совбеза ООН заявил российский постпред при организации Василий Небензя. По его словам, до американской стороны эта информация уже доведена "по соответствующим каналам". Понятно, что прежде всего по дипломатическим и военным. Небензя также призвал Запад "поумерить ястребиную риторику" и прекратить безрассудные действия, которые ставят под угрозу безопасность в мире, приведя в пример военные авантюры в Югославии, Ираке и Ливии. По справедливому замечанию российского дипломата, Запад никто не уполномочивал брать на себя роль мировых жандармов и, одновременно, следователей, прокуроров, судей и палачей.

читайте также по теме - Трамп публично оскорбил Путина

Эти слова, по идее, должны попасть не в бровь, а в глаз, если бы мы жили в устойчивой системе международных отношений и хотя бы минимального уважения взаимных интересов. Проблема в том, что глаза закрыты. Либо же прикрыты бронированными солнцезащитными очками, через которые ничего невозможно увидеть. США и их союзники, подобно слонам в посудной лавке, буквально громят хрупкий, неустойчивый баланс, сложившийся после холодной войны. По сути, во всеуслышание объявляется, что больше нет никаких писаных и неписаных законов, и Запад намерен играть в игры, которые ему взбредут в голову в любой момент. Все остальные в этой "системе координат" – досадные помехи или бесправные наблюдатели. Концепция такова. Другой вопрос, насколько она опасна для мира и согласятся ли страны или группы стран с такой постановкой вопроса. Но Америка и во многом Европа решили идти ва-банк. Напролом.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что Трамп тайно симпатизирует России и в глубине души готов с ней "поладить". Просто еще не время, надо подождать. Мол, ему внутриполитическая ситуация мешает, которая скоро обязательно изменится и тогда американский лидер споет свою "лебединую песню". Такая точка зрения до сих пор популярна у некоторых политологов. Но реальная жизнь, а не столь же бесконечные, сколь и бесплодные рассуждения, показывает обратное. Обама по сравнению с Трампом был просто душкой. Все-таки Барак был политиком, а Дональд им не был и так и не стал. Его стиль – прямолинейность и сила, помноженные на личную экстравагантность и неординарность. Гремучая, надо сказать смесь.

Именно сейчас Россия столкнулась с абсолютным правовым и геополитическим беспределом в очень тревожных масштабах. Предыдущие годы фактически были подготовкой к настоящей атаке, эдакой гибридной войной лайт-уровня. Новые санкции оказались по-настоящему болезненными: и для крупнейших компаний, и для национальной валюты. Перед правительством во весь рост встала незаурядная задача замещения схлопывающихся экспортных возможностей и развития внутреннего рынка, потребления. Но это еще полбеды. США, а вместе с ними Великобритания, Франция и западные страны масштабом поменьше, договорились о разнонаправленных системных усилиях, которые должны сойтись в одной временной точке. Она как никогда близка. Цель понятна: прилепить к России ярлык "страны-изгоя" и попытаться лишить ее политического и экономического потенциала, хотя бы частично. Именно поэтому параллельно возникли абсурдное дело Скрипалей, очередной грубый фейк о химатаке в Сирии, эти самые новые санкции, которые, кстати, в скором времени будут еще больше расширены, обвинения в атаке на западные демократии и многое другое. В этой логике и на Украине можно ожидать очередной большой провокации.

Ну а пока Дональд Трамп взял паузу и размышляет, чем и как ответить на мнимую химатаку в Сирии. И здесь, как представляется, дело обстоит очень плохо. Если он не вполне отдает себе отчет, что речь идет о заурядной фальшивке – прискорбно. Глава сверхдержавы должен быть очень разборчив. А если понимает – еще хуже. Это значит, что США и их готовые ко всему союзники перешли красную черту, за которой факты и объективность вообще не играют никакой роли. Ни малейшей. Это прямой путь к большому конфликту. Опрошенные одним из крупнейших западных агентств эксперты допускают, что "удары возмездия" могут быть нанесены по аэродрому Хмеймим в сирийской провинции Латакия, где базируются российские ВКС. Понятно, что это всего лишь экспертная оценка. Однако США уже подгоняют к берегам Сирии свои эсминцы, вооруженные крылатыми ракетами. Один уже там, другой на подходе. Париж, Лондон и некоторые арабские партнеры выразили солидарность с "большим боссом": мол, надо отвечать и Асаду, и "прикрывающим" его русским. Это очень и очень тревожно при учете того, что Минобороны России ранее предупреждало: в случае опасности будем сбивать и ракеты, и их носители. Раз заявление сделано, надо ему соответствовать. Как всегда, остается надеяться на проблески здравого смысла у западных "партнеров" России. Но с его наличием в последнее время просто катастрофа.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

https://ria.ru/accents/20180410/1518296112.html?utm_referrer...


Опубликовано 11.04.2018 в 20:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей АК
Алексей АК 11 апреля, в 20:59 – Что ж, вздуем друг дружку?
– Пожалуй . Только пусть она поможет нам одеться.
– Надеюсь, завязывать и закалывать ты умеешь?  Все это нужно на нас надеть и как-то закрепить!
– Привяжи покрепче, а то отрежет мне ненароком голову .Знаешь, одна из самых серьезных потерь в битве – это потеря головы.
– Я очень бледный?
– Пожалуй… бледноват.
– Вообще-то я очень храбрый . Только сегодня у меня голова болит!
– А у меня болит зуб!  Мне больнее, чем тебе! 
– Тогда не деритесь сегодня.
– Слегка подраться все же нам придется . Но я не настаиваю на долгой драке. Который теперь час? 
– Половина пятого. 
– Подеремся часов до шести, а потом пообедаем . 
– Что ж – решено. А она пусть смотрит!   Только очень близко не подходи! Я, когда разойдусь, сокрушаю все, что попадет мне под руку! 
– А я сокрушаю все, что попадет мне под ногу! 
– Вот, верно, достается от вас деревьям! 
– К тому времени, когда драка будет закончена – вокруг не останется ни одного дерева! Ни одного во всем лесу! 
– И все из-за погремушки! 
......
Текст скрыт развернуть
-3
Виджай .
Виджай . 11 апреля, в 21:08 наши не ответят.как обычно.как на олимпиаде как и везде.просто слова. Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Савин
Сергей Савин 11 апреля, в 21:08 Внешняя политика, я не специалист, но поддерживаю Крым, Сирию, но не поддерживаю по Донбасу ( вошкаемся, кабы блохи, имея ввиду пропаганду нечести, не расползлися по России). Военная мощь России без её народа долго не протянет. Так что необходимо жопамс повернуться к тем, с кем собираемся  воевать, и мордамс повернуться с кем, скем против их собираемся воевать. Текст скрыт развернуть
6
Dbrnjh Сангаджиев
Dbrnjh Сангаджиев 11 апреля, в 23:25 Время сейчас не простое! США нужна война с Россией, потому что Россия покушается на доллар, который обеспечивает процветание США! Текст скрыт развернуть
1
Стас Анисимов
Стас Анисимов 12 апреля, в 00:11 Автор забыл упомянуть провокации для начала войн в Корее и Вьетнаме. Текст скрыт развернуть
0
roma.molchanov.64 Молчанов
roma.molchanov.64 Молчанов 12 апреля, в 07:13 А Я за то ,чтобы шарахнуть по штатам,пора уже уничтожить этот нарыв. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Уволить за вредительство!»:…

«Уволить за вредительство!»: в Сети появилась петиция за отставку правительства России

28 авг, 10:23
+94 42
Пенсии: Конституционный суд …

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

17 сен, 10:40
+79 22
Нужны пенсии? Разгоните пенс…

Нужны пенсии? Разгоните пенсионный фонд

3 сен, 22:09
+51 14
Как Пенсионный фонд тратит н…

Как Пенсионный фонд тратит наши деньги

7 сен, 10:14
+50 24
Депутат ГД: "Желаю им всем п…

Депутат ГД: "Желаю им всем попасть к 85-летнему хирургу на стол. Посмотрим, как запоют".

27 авг, 13:19
+46 28
ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСК…

ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОШИБОК

6 сен, 08:31
+42 15
Срочная новость! У живущих в…

Срочная новость! У живущих в Лондоне «друзей Путина», будут конфисковывать особняки и арестовать счета.

10 сен, 16:58
+40 30
Михаил Хазин: Речь не царя, …

Михаил Хазин: Речь не царя, но менеджера

31 авг, 10:59
+36 29
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНА…

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНАХ - РАСПЛАТА ЗА ПРОВАЛ В ЭКОНОМИКЕ

14 сен, 09:33
+35 24
Пенсионная реформа в России …

Пенсионная реформа в России обречена на неудачу

25 авг, 09:43
+35 17
Россияне отреагировали на ли…

Россияне отреагировали на лишение Поклонской поста 

14 сен, 21:39
+32 50
Всеобщая демобилизация

Всеобщая демобилизация

10 сен, 07:05
+31 2
НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ…

НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ СТРАНЫ - САМОЕ СТРАШНОЕ ОТКРЫТИЕ МАСС

13 сен, 08:07
+29 16
НЕ ПОРА ЛИ В РОССИИ ПРЕКРАТИ…

НЕ ПОРА ЛИ В РОССИИ ПРЕКРАТИТЬ «ЛИБЕРАЛОБЕСИЕ»?

24 авг, 08:36
+28 25
РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА…

РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА: ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА И НИЩЕТА

10 сен, 07:28
+28 14
Учитель-атлант и небо захолу…

Учитель-атлант и небо захолустья Сергей Шаргунов о чиновнице, заявившей селу: «У вас нет будущего!»

24 авг, 08:47
+26 14
Экономический блок предлагае…

Экономический блок предлагает российским гражданам затянуть пояса

13 сен, 08:34
+26 26
«Герой» нашего времени. Авто…

«Герой» нашего времени. Автор пенсионной реформы купается в деньгах

3 сен, 09:20
+23 23
ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ И…

ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

28 авг, 07:16
+23 13
ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К …

ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К ЧЕМУ ГОТОВИТ СТРАНУ ПУТИН?

12 сен, 07:12
+22 13
«Референдум был законным»: Д…

«Референдум был законным»: Делегация из США признала Крым российским

7 сен, 09:34
+22 2
«Единая Россия» не хочет слу…

«Единая Россия» не хочет слушать остальную Россию?

12 сен, 08:15
+20 9
Чичерина: "На Донбасс я прие…

Чичерина: "На Донбасс я приехала не к вам, а к нам. Это мы и есть"

1 сен, 10:56
+19 3
Всем стоять! или лежать! "На…

Всем стоять! или лежать! "Начальник Росгвардии записал обращение не к Навальному,"- Кагарлицкий.

16 сен, 23:01
+19 25
Россия готовит признание ЛДНР?

Россия готовит признание ЛДНР?

9 сен, 08:45
+18 6
«Таких зарплат не получают»:…

«Таких зарплат не получают»: что скрывают чиновники

4 сен, 09:00
+18 9
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Uncle Au
Валерий Коротченко
Viktor Konoplev
Sergio Myn
Igor Ivanov
Пока нет.
Igor Ivanov Украинские корабли вошли в исключительную экономическую зону России‍
Михаил Пасечник
обнаглели напрочь!
Михаил Пасечник Украинские корабли вошли в исключительную экономическую зону России‍
Интересное за неделю
Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Почему принципиально важно сохранить для женщин выход на заслуженный отдых в 55 лет 11 сентября премьер-министр Медведев опять напустил туман на пенсион

17 сен, 10:40
+79 22
Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Наши родные коммунальщики не перестают нас удивлять. На сей раз не только изобретением новых способов отъема денег у населения, а теперь и способа

20 сен, 10:26
+16 10
"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной реформы (ФОТО, ВИДЕО)

"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной реформы (ФОТО, ВИДЕО)

На проспекте Академика Сахарова в Москве прошел согласованный митинг против повышения пенсионной реформы, организованный левыми силами. Прямую трансляцию вели теле

23 сен, 12:46
+15 12
Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля

Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля

Скандал в Приморье оказался только началом политических потрясений в России Отмененный второй тур выборов в губернаторы Приморья оказался лишь первым в чер

23 сен, 06:48
+14 12
Все на митинг! - КПРФ получила разрешение властей на организацию митинга против пенсионной реформы

Все на митинг! - КПРФ получила разрешение властей на организацию митинга против пенсионной реформы

Акция протеста пройдет в российской столице 22 сентября на проспекте Сахарова. На официальном сайте КПРФ опубликована информация о согласии московских вл

21 сен, 18:37
+13 23
После выборов в Приморье «цунами» грозит накрыть всю Россию

После выборов в Приморье «цунами» грозит накрыть всю Россию

«Под сомнением оказалась честность всей избирательной системы страны» Начинается земля, как известно, от Кремля — в середине сентября 2018 года этот сфор

18 сен, 08:55
+12 19
Политические перипетии Натальи Поклонской

Политические перипетии Натальи Поклонской

Наталья Владимировна Поклонская — единственный член партии Единой России, проголосовавший против пенсионной реформы, согласно своим собственным убеждениям и сове

21 сен, 09:11
+11 11