Последние комментарии

  • Юрий Джиоев16 сентября, 17:50
    Уважаемый Григорий, спорит с невежественным и безмозглым "божьим рабом" Любомировым есть грех, ибо этот двуногий "бож..."Храм, где обвенчали двух геев, снесли": Православный блогер задал резкий вопрос о венчании Собчак и Богомолова
  • Лариса Скопина16 сентября, 17:41
    Страшные дела в нашей стране, нет научно обоснованных взаимообусловленных проектов, наука молчит, тишина, ее участия ...Греф и Силуанов выступили против нацпроектов: куда предлагают пустить деньги либералы
  • Юрий Джиоев16 сентября, 17:40
    Как смачно выразились-"гнилая еврейская идеология -марксизм на практике доказала свою несостоятельность". Грех не зна..."Храм, где обвенчали двух геев, снесли": Православный блогер задал резкий вопрос о венчании Собчак и Богомолова

С барского плеча: как западные партнеры помогают Украине

Сотрудничество Киева и стран НАТО расширяется — на Украину прибывают канадские и британские инструкторы. «Шторм» разбирался, какую помощь оказывают украинской армии европейские партнеры

С барского плеча: как западные партнеры помогают Украине

К концу января 2018 года британские военные подготовили до семи тысяч украинских военных, сообщила в понедельник, 29 января, посол Великобритании на Украине Джудит Гоф.

В своем Twitter-аккаунте Гоф опубликовала фотографии одного из тренингов, которые проводят британцы. Посол подтвердила, что Лондон продолжит поддерживать Украину и дальше.

Усилили поддержку и другие партнеры Киева. Канадские военные увеличили количество инструкторов до 250, отправив 27 января дополнительную группу из 48 человек. Британские и канадские инструкторы уже работают вместе, в частности, обучают солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) особенностям городского боя.


undefinedФото: © twitter.com/judithgoughfco

Тяжело в учении

Канадские и британские военные — не единственные гости, которых ожидают в Киеве в 2018 году. В понедельник Порошенко подписал закон №7428 о допуске иностранных военных на территорию Украины для проведения военных учений. Согласно документу, украинцы примут американцев (совместные учения «Рэпид Трайдент» и «Си Бриз»), румын (учения «Ривериан») и военных из стран — членов НАТО (учения «Светлая Лавина» и «Чистое небо»). Планируется, что мероприятия посетят 1,5 тысячи американских военнослужащих.

Помимо планируемых учений, в Киеве уже работают несколько миссий из Хорватии, Швеции, Польши, Литвы и Эстонии. Они готовят военных врачей и парамедиков, саперов и снайперов, помогают украинцам реформировать управление войсками.


«Военные принадлежности»

Поддержка западных партнеров не ограничивается тренингами. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер объявил, что Вашингтон готов поставить ВСУ противотанковые ракетные комплексы Javelin. Ранее СМИ сообщали, что Киев рассчитывает на 35 установок и 210 ракет к ним. Стоимость поставки — около 47 миллионов долларов. Расходы, по словам президента Украины Петра Порошенко, возьмет на себя Вашингтон.

Это не первая (но самая большая) поставка летального оружия на Украину. С 2014 года оружие для поражения живой силы противника Киеву поставляетЛитва. Первые партии «элементов вооружения» были поставлены через год. О чем именно идет речь, ни в Вильнюсе, ни в Киеве не уточняли. «Это военные принадлежности», — рассказывал журналистам литовский министр обороны Юозас Олекас.

Позже литовцы поставили 150 тысяч тонн боеприпасов советского образца, 60 танковых пулеметов КПВТ и 86 станковых пулеметов ДШК. В 2017 году литовская армия избавилась от других остатков советского военпрома — Киев получил более семи тысяч автоматов Калашникова, несколько десятков минометов, пулеметов и противотанковых орудий. Общую стоимость партии в Вильнюсе оценили в два миллиона евро.

В 2018 году начать поставки летальных вооружений может и Канада. В декабре 2017 года Оттава внесла Украину в список стран, которым можно продавать автоматическое оружие. Но никаких конкретных шагов после этого пока не последовало.


undefinedФото: © flickr/New York National Guard

Зимняя одежда и медицинское оборудование

Гораздо дороже западным партнерам обходятся поставки нелетального снаряжения. С 2014 года, по оценкам Transparency International, только Вашингтон поставил Киеву техники и оборудования на 658 миллионов долларов.

Оценки украинских военных на 2016 год гораздо скромнее. Так, по данным Минобороны Украины, материально-техническая помощь обошлась американскому партнеру в 111 миллионов долларов. На эту сумму закупилибронированные автомобили, медицинское оборудование и аптечки, бронежилеты, тактическое снаряжение и комплекты формы. Еще восемь миллионов долларов ушло на продовольствие, мобильные полевые госпитали и водолазное снаряжение.

Канада также не ограничилась отправкой военных инструкторов. За три года боев на востоке Украины Оттава присылала «младшим товарищам» приборы ночного видения, шлемы, бронежилеты, радиостанции и даже зимнюю одежду. Помощь обошлась стране кленового сиропа в 23,6 миллиона долларов.

Больше миллиона долларов потратили на поддержку Киева Польша (6,5 миллиона), Великобритания (почти пять миллионов), Австралия (больше четырех миллионов), Словакия и Турция (по одному миллиону). Помощь в основном выражалась в зимней одежде, медицинском оборудовании и материалах, сухих пайках и электрогенераторах. Кроме необходимого обмундирования, украинской армии также не хватало и оргтехники — ноутбуков, GPS-навигаторов и даже офисного оборудования. Их поставили Польша, Латвия и Дания. Отдельно в докладе Минобороны Украины за 2016 год упомянут Китай. За 3,4 миллиона долларов он предоставил все необходимое для офтальмологической клиники.

В качестве помощи можно рассматривать и скидки на покупку техники для нужд ВСУ. Так, по сниженным ценам украинцы приобрели бронированные автомобили AT105 «Saxon» британского производства, американские HMMWV. Кроме того, как отмечает Transparency International, на Украине работают 50 советников из 14 стран, среди которых шесть стратегических советников высшего уровня.

Помимо материальной помощи, некоторые страны оказывают и медицинские услуги. Так, Венгрия, Болгария, Литва, Словакия, Хорватия и Германия принимают раненных украинских военных для прохождения реабилитации. К 2017 году 724 военных ВСУ прошли лечение за рубежом. Хорватские специалисты даже запустили программу реинтеграции ветеранов войны.


undefinedОбучение украинских военных с британскими инструкторами по программе "Орбитал"Фото: © flickr/Ministry of Defense of Ukraine

Без угроз

Москва размеренно реагирует на расширение программ партнерства НАТО и Украины, не допуская лишних угроз. Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова подчеркнула, что США и Канада пытаются найти предлог для поставок летального оружия, обвиняя самопровозглашенные республики в нарушениях минских договоренностей. «Накачивание Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство на новые военные авантюры», — резюмировала Захарова.

Об обострении ситуации в Донбассе в связи с поставками нового оружия предупреждал и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Такая военная помощь лишь обострит ситуацию на юго-востоке Украины и отдалит выполнение Минских соглашений», — предупреждал депутат.

Министр иностранных дел Сергей Лавров несколько раз выражал обеспокоенность зависимой позицией Киева по военным вопросам. «Особая ответственность за поведение киевских властей лежит на США, которые, по сути дела, в ручном режиме руководят киевскими властями», — сообщал в ноябре глава российского МИД. Лавров также не единожды указывал, что подобная помощь в очередной раз свидетельствует о бесконтрольном продвижении НАТО на восток.

А вот самопровозглашенные республики уже угрожают вооружить партизанское движение на подконтрольных Киеву территориях. Кроме того, советник главы ДНР Александр Казаков в свете визита президента Южной Осетии Анатолия Бибилова обратил внимание, что у ополченцев может появиться новый источник вооружений. «У Донбасса может появиться своя форточка — например, Южная Осетия, которая будет поставлять армии ДНР современное оружие», — предположил советник на своей странице в Facebook.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко подчеркнул, что ситуация на линии соприкосновения «предбоевая». «Порошенко приходится решать проблемы внутренние и внешние, а единственное решение этих проблем — развязывание войны в Донбассе», — прогнозирует глава самопровозглашенной республики.


undefinedФото: © flickr/Ministry of Defense of Ukraine

Каким будет ответ

По словам заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, у Москвы не так уж много возможностей ответить на поставку вооружений. «Никакой реакции я бы не ожидал, так как подобная реакция на продвижение НАТО — проявление паранойи», — указывает военный эксперт. Храмчихин подчеркивает, что вариант поставок оружия из Южной Осетии выглядит странно. «Оружие идет на восток Украины с 2014 года напрямую, здесь не нужны никакие поставки из Южной Осетии», — отмечает эксперт. Он напоминает, что частично признанная республика даже не граничит с ДНР и ЛНР. С военным экспертом согласен и бывший руководитель экспертного совета Госдумы России по обороне Борис Усвяцов. «Москве никак не нужно реагировать, стоит придерживаться своей позиции», — считает эксперт.

С этим не согласен президент Международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов. По его мнению, в первую очередь Москва должна отреагировать дипломатически. «Нужно активизировать работу департаментов МИД, чтобы доводить озабоченность сложившейся ситуацией», — предлагает варианты действия Ивашов. Кроме дипломатических рычагов, можно использовать и экономические. «Можно замораживать политико-дипломатические отношения, вводить не санкции, а «торможение» для компаний», — считает эксперт. При этом, по прогнозам Ивашова, увеличение помощи может привести к росту напряжения в зоне конфликта.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх