Последние комментарии

  • Вадим Скоробогатов19 января, 13:13
    Ублюдок ещё и тявкает????Чубайс ответил на критику Соловьева и посоветовал ему «подучить матчасть»
  • Вадим Скоробогатов19 января, 13:13
    Не этому ублюдку учить других...ТЕМ БОЛЕЕ СОЛОВЬЁВА....Пусть хоть один свой плюс покажет.Чубайс ответил на критику Соловьева и посоветовал ему «подучить матчасть»
  • наталья митрофанова19 января, 13:11
    Прежде, чем комментировать, сначала необходимо выяснить, кому принадлежит сайтБывший кандидат в президенты Грудинин выступил с заявлением

ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОШИБОК

Почему в Пенсионной реформе граждане винят Набиуллину?

По мере приближения единого дня голосования, в России снова возросла политическая активность граждан. Общество требует ответа от властей не только на пенсионную реформу, но и на другие меры по закручиванию экономических гаек. Протест становится публичным, а требования - конкретными.

Впервые за многие годы фигуранты протеста – экономический блок правительства. «Налог на богатых – пенсию живым, ЦБ, верните наши деньги, Набиуллину и Мишустина в отставку!», «Такие реформы нам не нужны» - с такими требованиями 2 сентября на улицу вышли москвичи. До конца недели состоятся мероприятия в Иркутске, Братске, Ижевске, Владивостоке, Иваново, Ярославле, Благовещенске, Тольятти, Архангельске, Кирове, Оренбурге, Сыктывкаре – от Москвы до самых до окраин.

Да, главным раздражителем для россиян является пенсионная реформа. Обращение к гражданам России президента страны Владимира Путина смогло несколько успокоить ситуацию. Но, по сути, провал ПФР – результат плачевной работы правительства и конкретно его финансово-экономического блока, и за эти ошибки расплачиваться приходится президенту – объяснять, оправдываться перед народом.

Тем не менее, в восприятии людей существуют совершенно конкретные виновники необходимости проведения непопулярных реформ. Сложно представить иной оценки деятельности главы Пенсионного фонда РФ, когда в интернете появляются фото Антона Дроздова с часами на руке стоимостью более 1 млн рублей.

Но наиболее токсичной фигурой в общественном восприятии является глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Ее практики санации проблемных банков оставили без накоплений 3 млн вкладчиков, имевших более 1,4 млн рублей на счетах и вдруг оказавшихся у разбитого корыта. В массе своей это пенсионеры, которые скопили за трудовую жизнь значительные суммы, кто-то продавал квартиры, машины. Которые верили государству, голосовали за «Единую Россию» и президента. Почему ЦБ раньше не предпринял необходимые меры в отношении собственников и менеджмента проблемных банков?

Все эти люди не живут сами по себе - у них есть семьи, дети, родители, друзья, знакомые. Приплюсуем к каждому такому вкладчику по 3-5 человек и получим электоральную базу на 9-15 млн человек. А это уже не банковская, а политическая проблема.

Не случайно многие пострадавшие вкладчики объединились для отстаивания своих интересов в Союз вкладчиков. Как отмечается в его исследовании, Центробанк «косит» кредитно-финансовые учреждения, как из пулемёта. В месяц до пяти банков лишаются разрешений на работу. Как оказалось, за 6 лет, которые Эльвира Набиулина возглавляет Центробанк, ко вкладчикам-превышенцам вернулось лишь… 3,1% средств, лежавших на счетах.

Утрата кредитно-финансовым учреждением лицензии – страховой случай. И Агентство страхования вкладов готово компенсировать тем, кто стал жертвой «зачистки», до 1 млн 400 тыс. рублей. А как быть всем остальным? Поэтому далеко не случайно, что в ходе состоявшихся 2 сентября по всей стране протестных акций против повышения пенсионной реформы, фамилия Набиуллиной была одной из самых популярных у протестующих.

Вот и возникают отсюда многие логичные вопросы, один из которых патриотическая общественность ставит уже давно – не пора ли подчинить Центробанк РФ все же России? Сколько еще он будет «независим» от самой России, ее национально-государственных интересов и интересов рядовых граждан, которые и составляют Россию?

Поэтому далеко не случайно соцопросы показывают, что «Единая Россия» может проиграть выборы 9 сентября в целом ряде регионов страны. Самая интересная ситуация сложилась в Забайкальском крае, где «Единая Россия» может уступить не только КПРФ, но и ЛДПР. Оргвыводы и резонанс легко представить.

Вот так экономические ошибки и ляпы правительственных либералов – Набиуллиной, Дроздова, Силуанова и иже с ними – грозят обернуться прямыми политическими потерями для действующей власти. Но уже, как показали акции 2 сентября по всей стране, ошибки правительства выводят народ на протест. И не надо себя убаюкивать тем, что людей вышло не много. Сезон отпусков, необычно хорошая погода для конца лета и начало школьного сезона сказались на численности акций. Но дело в другом – большинство людей у нас не любят публичных акций, но свое слово они скажут в ходе выборов 9 сентября.

Примечательно, что волну негатива к себе госпожа Набиуллина пытается объяснить происками врагов и недоброжелателей. Вот только этих «врагов» - весь народ и весь бизнес.

Игорь Ямской
Источник ➝