Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Погуляли: «Народное единство» разбилось о яхты олигархов

развернуть

Погуляли: «Народное единство» разбилось о яхты олигархов

С празднованием Дня народного единства в России не задалось. И с самим единством тоже. Если в первые годы после учреждения новой даты наглядной демонстрацией раскола общества были выступления националистов, то к четвертому сроку Владимира Путина таковой стало социальное неравенство, поощряемое политикой Кремля.

Так, с 2016 по 2018 год число российских долларовых миллиардеров в мировом рейтинге журнала Forbs выросло с 77 до 106 человек. При этом совокупное состояние 200 богатейших российских бизнесменов за прошедший год подскочило почти до полутриллиона долларов. Таким образом, популярные сетования на экономический кризис нашей экономической элиты не касаются.

Значительную часть средств российские олигархи по-прежнему тратят на собственное потребление. Среди самых роскошных их приобретений — суперяхты, стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов. Согласно свежему рейтингу агентства Bloomberg, российским олигархам принадлежит почти половина из 25 самых дорогих яхт в мире. А самая-самая — Алишеру Усманову.

Соседями наших соотечественников по рейтингу являются в основном арабские шейхи: представители королевской семьи Катара, султан Омана, саудовский наследный принц и т. п. Ведь в нефтяных монархиях Аравийского полуострова национальные богатства контролируются семьями правителей. Если судить по яхтам олигархов, Россия ближе к деспотиям Востока, чем к Западу.

Если судить по политике Кремля в отношении олигархов — тоже. Так, компания Олега Дерипаски «Русал», притесняемая США, попросилась из офшора на острове Джерси под российскую «крышу». Ради таких, чужих на самом деле, компаний правительство даже создало внутренние офшоры. Так что, Дерипаска по-прежнему будет зарабатывать, используя ресурсы России.

При этом личные доходы многих россиян далеки даже от рекламируемых правительством средних показателей по стране. Половина работников получает менее 30 тысяч рублей в месяц — именно такая в РФ медианная зарплата. Глядя на подобное расслоение, народ резонно задается вопросом: какое здесь может быть «единство»?

Сглаживать нарастающее имущественное неравенство власти не собираются. Их планы до 2024 года — когда закончится срок Путина, огласил на днях первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, никаких изменений в налоговую политику вноситься не будет: плоская шкала останется, а введенные ранее «налоги на роскошь» признаны достаточными.

Подобное равнодушие к перераспределению общественного богатства, да еще и на фоне повышения пенсионного возраста, а также озвученной представителем «Единой России» идеи вовсе отменить пенсии по старости, выглядит форменным людоедством. А «единства» между хищником и жертвой не может быть по определению.

Вообще, складывается впечатление, что основной своей целью правящий в России класс видит в создании сословного общества, в котором состоятельные «господа» будут править нищими «холопами». И если высшая власть пытается скрыть это за некой экономической целесообразностью, то чиновники на местах порой «режут правду-матку».

Например, директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких так объяснила молодежи свой взгляд на жизнь: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство их не просило вас рожать». Вряд ли теперь этих молодых людей получится убедить в необходимости их единства с чиновниками.

Напомним, День народного единства был задуман властями в 2005 году как альтернатива празднованию годовщины Октябрьской революции 7 ноября. Идеология праздника была «привязана» к победе российского ополчения над польскими интервентами. Однако за минувшие годы он так и не стал действительно народным, а возникшая в последнее время социальная напряженность лишь подчеркивает актуальность 7 ноября.

— К сожалению, в сегодняшней России один из самых диких, отвратительных и, я бы сказал, бескультурных видов капитализма, — говорит адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский. — Мы все помним, откуда взялась наша элита. Большей частью это «уголовники», худшая часть партийной номенклатуры, люди про которых в нашей традиции всегда говорили «из грязи в князи».

— Скорее, в шейхи… В рейтинге суперяхт Bloomberg половину топа заняли наши олигархи, а вторую половину — арабские султаны. Забили шейхам баки…

— Это некультурные, малообразованные люди, не понимающие, что в 21-м веке вести себя надо не так, как в 18-м. Они просто «бесятся с жиру» и считают, что мы должны этому умиляться. Кстати, это выражение вошло в обиход еще до революции. Но мы очень хорошо помним, как формировались их доходы. В основном они взялись за счет чудовищного ограбления в результате приватизации.

— Сами себя они, очевидно, считают «солью земли», теми, кто дает остальным работу. Действительно, вокруг олигархов кормится немало обслуги. Те же звезды шоу-бизнеса. Помните, как Алла Пугачева поддержала миллиардера Михаила Прохорова на президентских выборах 2012 года?

— Про звезд можно сказать отдельно, поскольку это напрямую относится к теме «народного единства». 4 ноября, например, я смотрел телепередачу по федеральному каналу о том, как наши звезды тратят просто огромные деньги на всякие никому не нужные вещи. То есть также бесятся с жиру, как и наши олигархи.

Хотя на мировом рынке они конкурентоспособны в гораздо меньшей степени, чем, например, наши российские автомобили. Они — абсолютно не товар. Невозможно представить, чтобы такие великие музыканты как Роджер Уотерс или Джеймс Хэтфилд или Дейв Гаан так себя вели. Это абсолютно скромные в быту люди. Хотя доход каждого из них превышает доход всех наших звезд вместе взятых.

Такие передачи надо внимательно смотреть, изучать и показывать детям. Чтобы видеть и знать, как наша элита бесится с жиру на фоне того, как у народа отнимают последнее.

— Интересно, почему наши ведут себя так вызывающе?

— На Западе после нашего 1917 года выработалось определенная культура. Я, например, столкнулся с тем, что некоторые авиакомпании сейчас из-за имиджевых издержек отказываются от выделения в своих самолетах бизнес-класса, потому что это раздражает пассажиров. Мол, мы летим, вот так, а эти по-другому, возмущаются они. С какой стати?

У нас такое пока немыслимо. У нас капитализм мало того, что дикий, но еще и вызывающий. Жизнь еще не научила. Надеюсь, что однажды жизнь научит, и этот нецивилизованный капитализм будет приведен в соответствие с требованиями 21 века.

— Это зависит от силы сопротивления общества, часть которого до сих пор находится под обаянием Русской весны и прощает власти все…

— Все последние реформы власти вкупе с памятником Солженицыну, который откроют в Москве в следующем месяце, говорят о том, что Русская весна закончилась, забудьте. Снова пришел Гайдар. Он уже здесь. Так что не надо строить иллюзий.

Что касается настоящего дня народного единства, то он будет 7 ноября, в день 101-й годовщины Октябрьской революции. Тогда простые люди показали господствующему классу, что будет, если постоянно унижать народ, если держать его за рабочий скот. Не надо злить народ.

— Похоже, спустя век все повторяется. Только что чиновница на Урале «отличилась», прямо в глаза людям заявила, что государство им ничего не должно…

— Тогда возникает вопрос: а мы тогда что им должны? Стоит нам опустить руки, как государство исчезнет. Ведь государство живет на наши средства. Мы, народ, создаем материальные блага. А государство — это всего лишь надстройка над народом.


Источник →

Опубликовано 06.11.2018 в 10:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
евгений никоненко
евгений никоненко 6 ноября, в 14:59 ... рабочий тащит пулемёт, сейчас он вступит в бой !  Весит плакат - ДОЛОЙ ГОСПОД, ПОМЕЩИКОВ ДОЛОЙ !  Кто написал это стихотворение, помните!?? Написано со смыслом, а сейчас пишут грязно и с матом, просто - ОБОРЗЕЛИ.... Текст скрыт развернуть
8
Кочегар АЭС
Кочегар АЭС евгений никоненко 6 ноября, в 16:03 Дед на помойке гранату нашёл. И не спеша он к едросам пошёл. Дёрнул колечко, бросил в окно! Дедушка старый, ему всё равно! Текст скрыт развернуть
5
mihail mihailichenko
mihail mihailichenko 6 ноября, в 15:57 * Текст скрыт развернуть
10
Фархат Камалединов
Фархат Камалединов 6 ноября, в 16:40 * Текст скрыт развернуть
13
Геннадий
Геннадий Фархат Камалединов 7 ноября, в 09:07 Ты, Андрюша, прозрел что ли?
Текст скрыт развернуть
0
Аристарх Гаранов
Аристарх Гаранов 6 ноября, в 17:32 История учит......Что она никого ничему не учит.   А ведь дождутся.... При таком подходе Текст скрыт развернуть
6
Ангелина Ковалева
Ангелина Ковалева 6 ноября, в 18:54 * Текст скрыт развернуть
9
Ангелина Ковалева
Ангелина Ковалева Ангелина Ковалева 6 ноября, в 18:55 Чтобы остановить эту  вакханалию, другого наверно выхода нет, как только...
Текст скрыт развернуть
2
марат хакимов
марат хакимов 6 ноября, в 19:21 какое   всенародное   единство?    в   нынешнем   положении   это   невозможно...    а  вот   7 ноября,   раньше   чувствовалось   единение   и   уверенность   в   будущем.... Текст скрыт развернуть
8
Николай Максимчук
Николай Максимчук марат хакимов 6 ноября, в 19:54 Абсолютно согласен, Марат. Но и здесь ворье умудрпилось нагадить. переименовали ,сволочи, наш прекрасный праздник. Теперь это Парад в честь Победы над фашистами. Я согласен, но почему молчите в честь какого праздника он, этот парад шел в 45-м году? Текст скрыт развернуть
3
Юрий Велижанин
Юрий Велижанин Николай Максимчук 6 ноября, в 22:45 Николай,  парад шёл 1941 году, перед битвой за Москву! Текст скрыт развернуть
0
Николай Максимчук
Николай Максимчук Юрий Велижанин 7 ноября, в 21:19 Но он шел именно 7 ноября! И солдатики с Красной площади шли на фронт ЗАЩИЩАТЬ СТРАНУ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ, в первую очередь, а ни Москву, как нам "поют" по всем каналам сейчас. Текст скрыт развернуть
2
Лидия
Лидия 6 ноября, в 20:49 Путин уже притворяться перестал, он и его пособники правят обманом и мошенничеством на всех уровнях власти, от управы до Кремля. А мы в свою очередь посылаем свою негативную энергию в высшие сферы. Вот страна и не развивается.
Текст скрыт развернуть
5
Vasya Razin
Vasya Razin 6 ноября, в 21:51 Нарожали тут понимаешь... Кадры решают все?? Нестыковочка. А эти депутаты где жить будут, если вместо русских заедут жить китайцы? Тогда и депутаты будут китайские...
Текст скрыт развернуть
3
Сергей Атепаев
Сергей Атепаев 6 ноября, в 22:43 Это коммунисты показали как использовать народ - как рабочий скот. Натравили одних на других, положили миллионы и сели новыми царьками на головы оставшихся в живых. Текст скрыт развернуть
-5
Владимир Константинович
Владимир Константинович 7 ноября, в 04:42 Наши олигархи - самые эффективные агитаторы за КПРФ, за революцию, за коллективизацию, за "русский бунт, бессмысленный и беспощадный". Текст скрыт развернуть
3
Алексей
Алексей Владимир Константинович 9 ноября, в 14:28 Беда только в том, что Зюганов - самый эффективный агитатор против КПРФ. Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 7 ноября, в 09:30 Правильно кто то сказал, что если государство нам ничего не должно, то и мы ничего не должны ему, а именно не платить налоги, не служить в армии, не соблюдать законы этого государства и т.д.
Текст скрыт развернуть
2
Россиянин .
Россиянин . 8 ноября, в 15:43 У меня предложение.) А давайте скинемся и купим подводную лодку. Назовем ее "Наутилус". Будем топить яхты олигархов, вместе с ними... Текст скрыт развернуть
4
user window
user window 11 ноября, в 12:14 worldcrisis.ru/crisis/3201393?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 43
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Станислав Садальский о Татья…

Станислав Садальский о Татьяне Голиковой

28 окт, 15:35
+132 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Политолог Михеев: правительс…

Политолог Михеев: правительство Медведева не приведет Россию к развитию. Это доказано временем

23 окт, 13:46
+109 72
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Макаров: головокруже…

Депутат Макаров: головокружение от доходов

26 окт, 07:37
+81 67
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Погуляли: «Народное единство…

Погуляли: «Народное единство» разбилось о яхты олигархов

6 ноя, 10:29
+77 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин внёс в Госдуму проект …

Путин внёс в Госдуму проект о зарубежных вкладах чиновников

25 окт, 08:57
+64 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Шевченко: народ катег…

Максим Шевченко: народ категорически отвергает правительство Медведева

1 ноя, 11:35
+55 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто с кем? День народного единства.

Кто с кем? День народного единства.

4 ноя, 12:52
+51 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Задача властей — ввести нало…

Задача властей — ввести налог на жизнь в России? - Дмитрий Потапенко

14 ноя, 08:32
+49 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Зажравшиеся чиновники ошале…

«Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности» Линии раскола в элите множатся, как накануне 1991-го

18 окт, 08:43
+43 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Грудинин: "мы все время смот…

Грудинин: "мы все время смотрим, как мародеры нашу страну разворовывают"

26 окт, 15:03
+36 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моя карьера делалась под пу…

«Моя карьера делалась под пулями в Чечне»: Симоньян красиво поставила Собчак на место

11 ноя, 09:11
+35 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Грудинин назвал членов прави…

Грудинин назвал членов правительства "мародерами"

29 окт, 00:08
+33 65
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новосибирская пенсионерка по…

Новосибирская пенсионерка подарила министру веревку и мыло‍

19 окт, 17:14
+31 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Позор Медведева-2018: Россия…

Позор Медведева-2018: Россия по росту ВВП отстала даже от Киргизии

23 окт, 09:16
+30 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это не потребительская корз…

«Это не потребительская корзина - это геноцид населения»

15 ноя, 09:35
+30 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Живущий на "прожиточном мини…

Живущий на "прожиточном минимуме" депутат подвел итоги эксперимента

14 ноя, 08:48
+28 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Обещать – не значит женитьс…

«Обещать – не значит жениться»: Кудрин отказался от своих слов

20 окт, 07:37
+25 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Петля Кудрина» и «клещи Тра…

«Петля Кудрина» и «клещи Трампа»: 4 главных удара по России

10 ноя, 08:04
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Министра просвещения Василье…

Министра просвещения Васильеву разгромили в Госдуме

8 ноя, 07:29
+25 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Несправедливость в цифрах: Р…

Несправедливость в цифрах: Разрыв между бедными и богатыми стал просто чудовищным

23 окт, 09:10
+24 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кремль потерял контроль над …

Кремль потерял контроль над олигархами

1 ноя, 08:09
+23 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кого русские предупреждают с…

Кого русские предупреждают своим «Можем повторить!»

31 окт, 08:55
+22 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собянин разрешил сыну генпро…

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом

27 окт, 13:44
+22 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Деньготряс. Власть ищет новы…

Деньготряс. Власть ищет новые способы выжимания денег из граждан

29 окт, 23:13
+21 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кудрин не сдержал своё слово…

Кудрин не сдержал своё слово — грядёт обнищание пенсионеров

22 окт, 20:06
+21 44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ВОЗМУЩЕНЫ П…

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ВОЗМУЩЕНЫ ПУБЛИКАЦИЕЙ О СВОИХ МИЛЛИОННЫХ ДОХОДАХ... «Средняя температура по больнице» не всем по нраву

27 окт, 08:36
+21 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений Натёсов
Andreas Papadopoulos
Владимир Горбунов
Владимир Горбунов
Так Путин тебя и послушает.
Владимир Горбунов Китайцы опубликовали статью о "завидных необитаемых" землях России
Виктор Федько
Вадим Григоричев
Интересное за неделю
Задача властей — ввести налог на жизнь в России? - Дмитрий Потапенко

Задача властей — ввести налог на жизнь в России? - Дмитрий Потапенко

В СМИ все чаще появляются новости, которые могут подорвать доверие к банковской системе. «Коммерсант» сообщил о том, что в скором времени штрафы з

14 ноя, 08:32
+49 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моя карьера делалась под пулями в Чечне»: Симоньян красиво поставила Собчак на место

«Моя карьера делалась под пулями в Чечне»: Симоньян красиво поставила Собчак на место

Напомним, ранее телеведущая Ксения Собчак написала в своем аккаунте в соцсети, что главный редактор RT Маргарита Симоньян не имеет права называться журналис

11 ноя, 09:11
+35 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это не потребительская корзина - это геноцид населения»

«Это не потребительская корзина - это геноцид населения»

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко принял участие в программе Первого канала «Время покажет». Ведущие программы отметили, что политик

15 ноя, 09:35
+30 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Живущий на "прожиточном минимуме" депутат подвел итоги эксперимента

Живущий на "прожиточном минимуме" депутат подвел итоги эксперимента

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости Депутат Саратовской областной ду

14 ноя, 08:48
+28 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Петля Кудрина» и «клещи Трампа»: 4 главных удара по России

«Петля Кудрина» и «клещи Трампа»: 4 главных удара по России

О том, как готовится почва для госпереворота США ввели санкции против РФ еще в декабре 2012-го (инициированный мошенником Браудером «закон Магницко

10 ноя, 08:04
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Истерика Турчинова и победа Донбасса

Истерика Турчинова и победа Донбасса

Выборы глав республик и депутатов Народных собраний Донбасса состоятся в это воскресенье 11 ноября, а Донбасс уже победил. С моей точки зрения, об эт

12 ноя, 12:46
+20 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не плативший годами за коммуналку россиянин отсудил у ЖКХ 720 тыс

Не плативший годами за коммуналку россиянин отсудил у ЖКХ 720 тыс

Житель уральского поселка Щелкун Михаил Неуймин стал чуть ли не народным героем, после того, как смог заставить коммунальщиков не только исправлять недочеты, но и

10 ноя, 07:48
+19 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0