Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

ЭКСПРОПРИАЦИЯ СВЕРХДОХОДОВ: ЕЩЕ ОДИН СИЛЬНЫЙ ХОД ВЛАДИМИРА ПУТИНА

развернуть
ЭКСПРОПРИАЦИЯ СВЕРХДОХОДОВ: ЕЩЕ ОДИН СИЛЬНЫЙ ХОД ВЛАДИМИРА ПУТИНА
Небогатый выбор олигархов: или поделиться сверхдоходами с казной или рисковать тотальным ограблением на Западе

Есть все-таки определённая ирония истории в текущем моменте. Владимир Путин начал частичную экспроприацию сверхдоходов олигархов (в этот раз металлургов и химиков), когда тем банально некуда от него спрятаться. Раньше можно было увести капиталы в западные банки, укрыться под западной юрисдикцией, или в офшорах. Сейчас это, мягко говоря, проблематично.

В условиях, когда Штаты и примкнувшее к ним Соединённое королевство объявили настоящую охоту на русских олигархов и их «незаконные капиталы», а в перспективе к этой охоте грозит присоединиться и весь ЕС, шантажировать Путина угрозой вывоза капитала уже несподручно. Некуда его вывозить. Не этими людям точно.

Перед ними встаёт простой выбор: или поделиться излишками и сверхдоходами с российской казной или рисковать тотальным ограблением на Западе. В первом случае у них будет хоть какая-то признательность от родного правительства, во втором случае им даже на сочувствие рассчитывать не стоит. Если (когда) их станут грабить на Западе, сочувствовать им не станет никто. Помогать, соответственно, тоже.

В очередной раз Владимир Путин продемонстрировал своё уникальное чутье текущего момента. Как великий уравнитель он вовремя решил уравновесить тяготы одной социальной группы тяготами другой. Пенсионная реформа должна быть уравновешена частичной экспроприацией, в которой, может, и нет особой экономической надобности, но социально-политическая очевидна.

Как не раз это бывало в России, в тяжелые времена тягло должны тянуть все. Пётр I, ужесточая крепостное право и налоговый гнёт, заставил дворян служить и платить кровью за будущее страны. Путин, «всего лишь», увеличивает пенсионный возраст и заставляет магнатов делиться сверхприбылями. Но суть та же – вытаскивать страну из ямы должны все, отсидеться не удастся никому.

Теоретически, общее недовольство ухудшением условий существования должно сложиться и дать кумулятивный эффект, достаточный для мятежа и свержения Путина. На практике же, недовольство разных социальных групп не складывается, а гасит друг друга. У недовольных друг к другу всегда гораздо больше претензий, чем к Владимиру Путину, и потому они готовы мириться с его существованием, как с меньшим злом, по сравнению с возможной победой своих ближайших соседей и противников.

Постоянные свары и ссоры в лагере радикально-либеральной оппозиции демонстрируют это как нельзя более наглядно. Лидерам оппозиции важнее затоптать друг друга, чем Путина, и это означает, что власть и политика президента отнюдь не так ужасны и нетерпимы, как те представляют. Будь иначе, общий интерес и корпоративная солидарность взяли бы верх. Но не берут, а значит, всё довольно терпимо.

Та же тема на противоположном фланге.

Как великий уравнитель, Владимир Путин давит на разные сектора политического поля ни один не уничтожая полностью и не загоняя в невыносимые условия существования. Настолько невыносимые, чтобы можно было всерьез думать о свержении режима. Либералы и националисты, консерваторы и социалисты, левые и правые, православные и мусульмане, белые и красные, олигархи и бюджетники, интеллигенция и силовики – у каждой из этих политических и социальных групп влияния имеются свои, зачастую немалые, претензии к Владимиру Путину. Никто не удовлетворен его политикой целиком и полностью. Но никто и не разозлён ею настолько, из значимых групп влияния, чтобы всерьёз планировать и осуществить переворот.

Давя на всех, Владимир Путин каждому что-нибудь да даёт. Либералам – хоть относительную, но свободу мнений, высказываний, передвижения. Открытые границы, поляна нового искусства, творческая вседозволенность, и, главное, защита от угрюмой, не слишком просвещённой, массы недовольных, которая ненавидит либералов, куда больше, чем Путин. Самые просвещённые из просвещённых это понимают, и потому держатся за Путина, как за спасательный круг.

Националистам и имперцам Путин вернул историю, ностальгический антураж, Крым, чувство причастности к великим делам. И, главное, опять-таки, гарантию от возвращения и всевластия либералов, которые снова могут свернуть страну с желаемого пути.

И так везде и во всём. Свою долю ресурсов и сектор ответственности получают финансисты и силовики, олигархи и бюджетники, наука и богема, ВПК и АПК. Склонись Путин решительно на чью-то одну сторону, и ему не миновать дикого недовольства другой, социального раздражения, политической неустойчивости, и, как апофеоз, переворот, мятеж или гражданская война. Предотвратить подобное можно было бы решительными и масштабными репрессиями, но за без малого двадцать лет правления Путина можно было бы уже понять, что это не его вариант. Путин очень не любит кровавые чистки и смуты в стране. Ему по душе тонкое настраивание баланса, ему по душе великий уравнитель. Как во внутренней, так и во внешней политике.

Поэтому не будет никакого переворота, мятежа или социального взрыва. Путин выровняет баланс, как всегда, и им снова все будут недовольны. Но не настолько, чтобы развязывать настоящую войну. Ведь в равной степени Владимир Путин всем зачем-то да нужен.

Алексей Ларин

Источник →

Опубликовано 14.08.2018 в 09:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов 14 августа, в 10:21 можно еще налог на бороду ввести....
а чегой-то наш шахматный гений не хочет хоть одну шкуру с чиновников снять, пусть они расскажут о своих доходах и каким-таким образом на эти средства они свои царские хоромы возводят.
Текст скрыт развернуть
12
Юрий Паршаков
Юрий Паршаков 14 августа, в 10:28 Пока он экспроприирует только нищих, а олигархов лелеет. Текст скрыт развернуть
10
Юлия Кахичко
Юлия Кахичко 14 августа, в 10:30 А что со всего этого населению? Как всегда призывы потуже затянуть пояса и держаться? Текст скрыт развернуть
9
Тамара Муравьева
Тамара Муравьева 14 августа, в 10:37 Может на этой волне пора бы и прогрессивный налог ввести, а также отказаться от регрессивного социального налога для толстосумов - делиться так делиться на деле, а не на громких словах... Текст скрыт развернуть
8
Тамара Муравьева
Тамара Муравьева 15 августа, в 09:16 Я то давно все поняла, но надежда, как известно, покидает последней... Текст скрыт развернуть
0
Lora Некрасова
Lora Некрасова 14 августа, в 18:21 Если решение об изъятии сверхдоходов будет принято, чему капиталисты противятся, то это будет всего лишь разовым мероприятием. Это временно снимет напряжение, но не ликвидирует проблемы. Если же будет введён прогрессивный налог, то значительно увеличенный доход государства будет постоянным. Проблемы будут сняты. Но правящие силы ужасно противятся такому решению и стараются его всячески замалчивать, чтобы он не дискутировался в массах. Текст скрыт развернуть
3
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский 22 августа, в 18:50 "Владимир Путин начал частичную экспроприацию сверхдоходов олигархов (в этот раз металлургов и химиков), " Откуда  это автор взял? Почему выдаёт желаемое за действительное? Пока что в реальности есть только озвученное предложение его советника Белоусова.
Охо-хо, не счесть желающих лишний раз лизнуть задницу и  повесить  лапшу на  уши "электорату"...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Уволить за вредительство!»:…

«Уволить за вредительство!»: в Сети появилась петиция за отставку правительства России

28 авг, 10:23
+93 42
Пенсии: Конституционный суд …

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

17 сен, 10:40
+80 21
Нужны пенсии? Разгоните пенс…

Нужны пенсии? Разгоните пенсионный фонд

3 сен, 22:09
+51 14
Как Пенсионный фонд тратит н…

Как Пенсионный фонд тратит наши деньги

7 сен, 10:14
+50 24
Депутат ГД: "Желаю им всем п…

Депутат ГД: "Желаю им всем попасть к 85-летнему хирургу на стол. Посмотрим, как запоют".

27 авг, 13:19
+46 28
ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСК…

ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОШИБОК

6 сен, 08:31
+41 13
Срочная новость! У живущих в…

Срочная новость! У живущих в Лондоне «друзей Путина», будут конфисковывать особняки и арестовать счета.

10 сен, 16:58
+39 30
Михаил Хазин: Речь не царя, …

Михаил Хазин: Речь не царя, но менеджера

31 авг, 10:59
+36 29
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНА…

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНАХ - РАСПЛАТА ЗА ПРОВАЛ В ЭКОНОМИКЕ

14 сен, 09:33
+35 24
Пенсионная реформа в России …

Пенсионная реформа в России обречена на неудачу

25 авг, 09:43
+35 17
Россияне отреагировали на ли…

Россияне отреагировали на лишение Поклонской поста 

14 сен, 21:39
+32 50
Всеобщая демобилизация

Всеобщая демобилизация

10 сен, 07:05
+31 2
НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ…

НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ СТРАНЫ - САМОЕ СТРАШНОЕ ОТКРЫТИЕ МАСС

13 сен, 08:07
+29 16
НЕ ПОРА ЛИ В РОССИИ ПРЕКРАТИ…

НЕ ПОРА ЛИ В РОССИИ ПРЕКРАТИТЬ «ЛИБЕРАЛОБЕСИЕ»?

24 авг, 08:36
+28 25
РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА…

РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА: ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА И НИЩЕТА

10 сен, 07:28
+28 14
Учитель-атлант и небо захолу…

Учитель-атлант и небо захолустья Сергей Шаргунов о чиновнице, заявившей селу: «У вас нет будущего!»

24 авг, 08:47
+26 14
Экономический блок предлагае…

Экономический блок предлагает российским гражданам затянуть пояса

13 сен, 08:34
+26 26
ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ И…

ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

28 авг, 07:16
+23 13
«Герой» нашего времени. Авто…

«Герой» нашего времени. Автор пенсионной реформы купается в деньгах

3 сен, 09:20
+23 23
ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К …

ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К ЧЕМУ ГОТОВИТ СТРАНУ ПУТИН?

12 сен, 07:12
+22 13
«Горите в аду с такой незале…

«Горите в аду с такой незалежностью!» — прорыв правды на украинском ТВ

23 авг, 18:41
+22 5
«Референдум был законным»: Д…

«Референдум был законным»: Делегация из США признала Крым российским

7 сен, 09:34
+22 2
Кто не пустил Поклонскую на …

Кто не пустил Поклонскую на заседание Госдумы по пенсионной реформе?

22 авг, 23:11
+21 11
«Единая Россия» не хочет слу…

«Единая Россия» не хочет слушать остальную Россию?

12 сен, 08:15
+20 9
Чичерина: "На Донбасс я прие…

Чичерина: "На Донбасс я приехала не к вам, а к нам. Это мы и есть"

1 сен, 10:56
+19 3
Россия готовит признание ЛДНР?

Россия готовит признание ЛДНР?

9 сен, 08:45
+18 6
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Рынденков
Андрей Гацко
Леонид
абрам вербин
Владимир Жиров
Евгений Алексеев
Интересное за неделю
Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Почему принципиально важно сохранить для женщин выход на заслуженный отдых в 55 лет 11 сентября премьер-министр Медведев опять напустил туман на пенсион

17 сен, 10:40
+80 21
Россияне отреагировали на лишение Поклонской поста 

Россияне отреагировали на лишение Поклонской поста 

Россияне отреагировали на лишение депутата Натальи Поклонской поста в Госдуме. Накануне стало известно, что думская комиссия по контролю за достоверностью сведен

14 сен, 21:39
+32 50
Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Наши родные коммунальщики не перестают нас удивлять. На сей раз не только изобретением новых способов отъема денег у населения, а теперь и способа

20 сен, 10:26
+16 9
Страна должна бежать от Набиуллиной, ее побег, увы, не состоится - Делягин

Страна должна бежать от Набиуллиной, ее побег, увы, не состоится - Делягин

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, которая уехала в США почти две недели назад, пока не спешит возвращаться на Родину. Уже две недели в Сети р

15 сен, 10:33
+16 11
Всем стоять! или лежать! "Начальник Росгвардии записал обращение не к Навальному,"- Кагарлицкий.

Всем стоять! или лежать! "Начальник Росгвардии записал обращение не к Навальному,"- Кагарлицкий.

Начальник Росгвардии Золотов выступил с обращением. Многие это обращение посмотрели, одним было смешно, другим грустно, третьим страшно. Большинству просто про

16 сен, 23:01
+16 22
Власть в России расколота пенсионной реформой

Власть в России расколота пенсионной реформой

МВФ доволен: Россией, как и при Ельцине, правят компрадоры Как и следовало ожидать, Международный валютный фонд одобрительно высказался о пенсионной рефо

16 сен, 08:47
+13 7
В ООН заговорили о закате капитализма

В ООН заговорили о закате капитализма

По мере приближения окончания эпохи дешевой энергии капитализму приходится решать все более и более сложные задачи, стоящие перед человечеством

16 сен, 08:02
+12 13