Последние комментарии

  • Ser T.19 января, 11:50
    Так и есть !практически есть ограничение потребления эл.энергии.Чубайса поддержали в Госдуме и предложили штрафовать россиян
  • Владимир Меженков19 января, 11:34
    Какой же это парадокс? Чубайс в мгновение ока превратился бы в пыль, если бы не молчаливая поддержка его коллеги по г...Чубайс ответил на критику Соловьева и посоветовал ему «подучить матчасть»
  • Liapa-NNZ Фамилия19 января, 11:33
    Охамела рыжая тварь, снова власть почуяла!..Чубайс ответил на критику Соловьева и посоветовал ему «подучить матчасть»

УКРАИНА ТРЕБУЕТ ОТ РОССИИ $12 МЛРД ЗА ОТКАЗ ОТ СВОИХ УСЛУГ

«Газпром» построит по дну Балтики газопровод «Северный поток-2», потому что Германия на стороне России. В итоге транзит российского газа по территории Украины прекратится и поэтому «Нафтогаз Украины» приступил к реализации «плана Б», добиваясь многомиллиардных отступных от российского газового холдинга.

Об этом в эфире телеканала ZIK заявил главный исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко.

«Во-первых, мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы уже инициировали новый арбитраж, который, фактически, уже начался, где мы требуем более 12 миллиардов долларов, из которых десять — это, фактически, компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украину после 2019 года. Мы это сейчас уже делаем. Но просто компенсация финансовых убытков — это, во-первых, резервный вариант, всё-таки первый вариант — «план А» — это сохранить транзит»,цитирует«Прайм» заявление представителя украинской госкомпании.

Витренко сообщил также, что Украина не получала чётких гарантий от Евросоюза по сохранению транзита российского газа через Украину. Действующий контракт на транзит истекает в конце 2019 года и «Газпром» уже неоднократно заявлял, что не намерен его продлевать.

Также напомним, в августе Юрий Витренко заявлял, что в случае прекращения транзита убытки составят 3% ВВП и это сопоставимо со всем оборонным бюджетом Украины и даже больше, чем Россия теряет от всех санкций Запада. Ещё ранее «Нафтогаз Украины» и «Газпром» стали участниками нескольких судебных тяжб, связанных с транзитом и исполнением «Нафтогазом» обязательств перед «Газпромом» по покупке российского газа.

Источник ➝