Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Что будет, если откладывать пенсионные отчисления на банковский счёт

развернуть

Что будет, если откладывать пенсионные отчисления на банковский счёт

Грядущая пенсионная реформа породила социальную напряженность в обществе

В пенсионный фонд мы отчисляем немало: скажем, сотрудник с зарплатой 35 тысяч рублей за год «инвестирует» в будущую пенсию порядка 92 тысяч рублей — почти три зарплаты. В свете грядущей реформы

отдавать такие деньги в неизвестность особенно жалко. А что будет, если копить на пенсию самостоятельно, ежемесячно пополняя банковский вклад? Мы просчитали этот вариант и получили сногсшибательные цифры.

Сколько мы платим в ПФР

Расчет носит лишь оценочный характер: слишком много параметров меняется за 40 лет, которые отработали два наших воображаемых сотрудника, Игорь Иванович и Валерий Петрович.

Игорь всю жизнь трудится рабочим со средней зарплатой 20 тысяч рублей. Специалист Валерий получает 35 тысяч. Ежемесячные отчисления в Пенсионный фонд составляют 22% от зарплаты, и за 40 лет наши трудяги перечислят 2,1 и 3,7 миллиона рублей.

Калькулятор на сайте Пенсионного фонда России позволяет оценить их пенсию при нынешних условиях: почти 14 тысяч для Игоря и 20 тысяч для Валерия.

Простой способ стать миллионером: что будет, если откладывать пенсию на банковский счёт

Бочка мёда

Теперь представим, что оба ежемесячно пополняли пенсионными выплатами банковский вклад с капитализацией процентов и ставкой 5% годовых. Сколько накопится за 40 лет?

Результаты впечатляют: к концу стажа у Игоря будет 6,7 млн рублей, у Валерия — почти 12 млн! На эти деньги можно купить несколько квартир, а Валерию хватит на президентский лимузин «Аурус».

Но наши пенсионеры решают жить на проценты. Ежемесячные выплаты в этом случае превышают размер их прогнозируемых пенсий более чем в два раза. «Банковская пенсия» в обоих случаях оказывается даже больше их средних зарплат: 28 тысяч для Игоря и 49 тысяч рублей для Валерия!

Что важно, они остаются владельцами своих накоплений и, например, после смерти могут завещать детям впечатляющие суммы. Либо потратить их частично ещё при жизни.

Ложка дёгтя

Правда, на деле не всё так радужно. Например, сумма «банковской пенсии» очень чувствительна к процентной ставке. Мы принимали её равной 5%, но если снизить до 3%, весь оптимизм улетучивается: Игорь будет получать чуть более 10 тысяч, Валерий — около 18 тысяч. А это ниже того, что предлагает ПФР.

Впрочем, остается подсластитель в виде накопленной суммы: у Игоря она составит 4 млн, у Валерия — чуть более 7 млн. Если представить, что они снимают по 30 тысяч рублей ежемесячно, этих сумм хватит на 11 лет и 19 лет соответственно (без учета процентов).

Что думает эксперт

— Подобная схема обсуждается часто, но она скорее гипотетическая, — рассказывает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Не все банки предлагают вклады с хорошими ставками и капитализацией процентов, но даже не это главное. Главное, это риски: например, агентство по страхованию вкладов защищает суммы до 1,4 миллиона рублей, что недостаточно для пенсионных накоплений. Если же распределять деньги по мелким вкладам, математика будет другой. Надеяться на некий государственный банк я бы также не стал. Мы помним 1998 год, когда даже в одном из наиболее значимых российских банков были проблемы с выдачей вкладов.

Бег за механическим зайцем

В своих расчетах мы пренебрегли инфляцией. Например, за относительно благополучные десять лет с 2008 года цены на некоторые товары выросли более чем в два раза. И хотя банковские ставки отчасти коррелируют с уровнем инфляции, реальная доходность вкладов значительно меньше «бумажной».

— Прогноз по инфляции на этот год изменен до 5–5,5%, — говорит Алексей Коренев. — Поэтому выбранная вами ставка в 5% не даст дохода, который получается в теории.

Возможны и более сложные пути, например с использованием инвестиционных механизмов, где доходность может быть значительно выше. Но в этом случае растут риски и трудоемкость процесса. Если у вас нет семейного брокера-добровольца, схема подходит едва ли.

— Использование накоплений на вкладах возможно в качестве дополнения, но не замены государственным пенсиям, — подытоживает эксперт. — В Пенсионном фонде всё настолько плохо, насколько это может быть: это пример того, как делать не надо. Но, к сожалению, и самостоятельное накопление работает лишь в теории.

Главным атрибутом пенсионной системы должна быть её надежность, а банковские вклады, увы, на «дистанции» в 40 лет её не обеспечивают.

Где деньги, Зин?

И всё же приведенный расчет показывает, что даже сотрудник с небольшой зарплатой при грамотном использовании денег откладывает к концу стажа увесистую сумму, которая позволяет ему жить на проценты. Свою старость он всё же обеспечивает, а то, что деньги сжирает «макроэкономика» — не его вина.

И когда такому сотруднику объясняют, что к 60 годам он не заработал даже на минимальную пенсию, у него возникает вопрос, которым задавались ещё персонажи Высоцкого: где деньги, Зин?

Пенсионная реформа вызывает много споров, в том числе из-за небольшой продолжительности жизни россиян: по нашим оценкам, средний мужчина успеет пожить на пенсии лишь год. Сами пенсионеры также не рады необходимости вкалывать в преклонном возрасте. Осенью в Челябинске и ряде других городов прошли запрещённые митинги, на подавление которых вывели ОМОН.





Источник →

Опубликовано 25.09.2018 в 07:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Алексеев
Сергей Алексеев 25 сентября, в 13:48 Личный пенсионный счёт по любому привлекательней, не доживёшь  - детям достанется. Да и при желании государства можно обеспечить и сохранность ( хоть по золотому эквиваленту) и доходность в акциях инфраструктурных проектов, например.   Было бы желание.  А так ПФР жирует за наш счёт и количеством дармоедов снижает статистику производительности труда по стране... Текст скрыт развернуть
1
Богомол Юрий
Богомол Юрий 25 сентября, в 17:52 Даже не читая этого "опуса", одного заголовка достаточно, сразу отвечу, что будет! Эти накопления просто спи@дят!!! К бабке не ходи. Или "господа" банкиры, или капиталистическое государство. Текст скрыт развернуть
1
Сергей
Сергей 25 сентября, в 18:34 Самое смешное, в том, что ни Игорь, ни Валерий не перечислили в Пенсионный фонд ни рубля, потому что все отчисления осуществляет работодатель. А работник работает за оговоренную в трудовом договоре зарплату, из которой удерживается 13% НДФЛ. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Сергей 26 сентября, в 13:04 самое смешное в том что НЕКОТОРЫЕ не понимают что работодатель
ПОТРАТИЛ ЭТИ ДЕНЬГИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВЫПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ.
а мог бы заплатить работнимкам.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей Дмитрий Соловьев 26 сентября, в 13:36 Так он потратил эти деньги на зарплату работникам или мог бы заплатить работникам? Поясните. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Сергей 26 сентября, в 14:58 итак, допустим зарплата составляет 10 т.р.
работник получит на руки 10 - 1.3 ( 13%) = 8.7 т.р.
НО работодатель СВЕРХ ТОГО заплатит "социалку" = 30%
22 - пенсфонд, остальное медстрах и соцстрах.
--------------------------
Поэтому можно утверждать что   22% в пенсфонд идет С ФЗП.
Т.Е. работодатель платит в пенсфонд.
вместо того, чтобы заплатить работнику.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей Дмитрий Соловьев 27 сентября, в 07:45 Изучаем теорию. Номинальная ЗП — количество денег в номинальном размере, которое получает работник в виде вознаграждения за труд. Реальная ЗП — это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату; реальная заработная плата — это «покупательная способность» номинальной заработной платы. Реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги. Работодатель платит работнику ровно столько, сколько оговорено в трудовом договоре. А отчисления он делает в соответствие с существующим законодательством. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Сергей 27 сентября, в 09:26 еще раз,  для ОСОБО ОДАРЕННЫХ
ФАКТИЧЕСКАЯ ЗП - это сумма, которую работодатель МОЖЕТ ВЫПЛАТИТЬ
работникам.
исходя из такого простейшего показателя как РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ бизнеса.
примерно так 
рентабельность = ВЫРУЧКА  минус ВСЕ ЗАТРАТЫ 
( зарплата, налоги, расходы )
исходя из этого формируется определенная сумма, которую моэно потратить на выплату ЗП.
---
так вот, если бы не социалка ( пенсфонд, соцстрах и мед.страх )
то работники получали НАИ РУКИ НА 30% БОЛЬШЕ.
вам понятно или как-то популярней разьяснить ??????
Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей Дмитрий Соловьев 27 сентября, в 09:30 Покажи мне такого предпринимателя, который бы заявил. что не будь отчислений в социалку, он бы немедленно поднял бы зарплату работникам на 30%. Не смеши людей!!! Ну и можно представить, как обрадуются россияне, резко увеличившие свои доходы на 30%, потере бесплатного медицинского обеспечения, школьного образования, бюджетных мест в институтах, бесплатного проезда и прочих льгот!!! Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Сергей 27 сентября, в 09:37 что, по делу нечего сказать ?
Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей Дмитрий Соловьев 27 сентября, в 09:40 Просто забавно читать твою ахинею!!! Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Сергей 27 сентября, в 09:56 это НЕ АХИНЕЯ а 100% реализм.
100500 раз проверенный на практике.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей Дмитрий Соловьев 27 сентября, в 09:59 Приведи один практический пример из 100500!!! Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Сергей 28 сентября, в 08:50 СКОЛЬКО В РОССИИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ?????
поболее будет.
и кстати я один из них.
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Сергей 28 сентября, в 08:56 особо одаренным , по буквам. 
30% социалки это :
 - пенсфонд 22
- медстрах и соцстрах.
----------------------------------------
пенсфонд после повышения пенс.возраста - вообще платить резону нет.
"бесплатная медицина" устойчиво стремиться В НОЛЬ
------------------------
бюджетные места, проезд и т.п. -НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к 30%
а бесплатный проезд и прочие льготы - ТЫ О ЧЕМ ???? 
---
по поводу работодателя я те все разьяснил выше.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей Дмитрий Соловьев 28 сентября, в 09:24 Это как "о чем"? Я - пенсионер, бесплатно лечусь, езжу в санаторий, катаюсь в общественном транспорте, плачу 50% транспортного налога, ЖКХ, телефон, не плачу налогов на недвижимость. И ты хочешь, повысив мне пенсию, на 30% лишить меня всего этого? Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Сергей 28 сентября, в 09:47 это в какой стране общественный транспорт бесплатный для пенсионеров ???
и какие это санатории бесплатные для просто пенсионеров, которые не ветераны ????
а речь про то что 22% в пенсфонд теперича платить напрасно, потому что
большинство не доживут.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей Дмитрий Соловьев 28 сентября, в 09:50 Это в Российской федерации такие региональные и федеральные льготы. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Сергей 28 сентября, в 10:31 и где это, в каком регионе проезд в общественном транспорте
 бесплатный ?? 
и санатории ????
для всех пенсионеров, не для думских !!!
В регионе 60 ( Пск.обл ) таки за все надо платить
Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев 26 сентября, в 13:03 1) ПЕНСФОН - НАКУЙ.
2) пенсия делится на социальную и накопительную.
     допустим пусть 5% В СОЦ.СТРАХ - на социальную пенсию для тех кто не может работать.
и еще 15% к примеру - НА ЛИЧНЫЙ СЧЕТ В БАНКЕ СО 100% ГОС.ГАРАНТИЕЙ.
3) Счет наследуют НАСЛЕДНИКИ этого человека
4) Человек имеет право САМ решать, когда уйти на пенсию, т.е.
  если ОН МНОГО ПЛАТИЛ и средств на счете достаточно для выплаты ему
  такой-то пенсии  - имеет право уйти на пенсию.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 51
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Россияне устали от "стабильн…

Россияне устали от "стабильности" Путина.

15 окт, 13:05
+52 110
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

13 окт, 18:58
+39 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Зажравшиеся чиновники ошале…

«Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности» Линии раскола в элите множатся, как накануне 1991-го

18 окт, 08:43
+38 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталинские репрессии? А Чуба…

Сталинские репрессии? А Чубайса и Гайдара вы не забыли?

9 окт, 10:16
+34 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бедные богатые министры, пол…

Бедные богатые министры, получающие материальную помощь из бюджета, и богатое нищенствующее население

16 окт, 09:14
+30 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Казни китайские. Мастер-клас…

Казни китайские. Мастер-класс по борьбе с коррупцией

24 сен, 07:42
+30 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жители России - Кудрину: «А …

Жители России - Кудрину: «А давайте вы нам будете платить кредиты и ипотеку»

13 окт, 07:56
+28 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Яровая: «Борьба с ко…

Депутат Яровая: «Борьба с коррупцией может разрушить суверенитет государства»

30 сен, 14:28
+28 75
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новосибирская пенсионерка по…

Новосибирская пенсионерка подарила министру веревку и мыло‍

19 окт, 17:14
+25 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Насиловали, били камнями, з…

«Насиловали, били камнями, задушили». На Кубани завершилось расследование зверского убийства

16 окт, 10:15
+25 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский писатель Захар Приле…

Русский писатель Захар Прилепин рассказал, что происходит в самопровозглашённой Донецкой народной республике…

25 сен, 08:07
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК АЛЕКСЕЙ КУДРИН РАЗДУВАЕТ…

КАК АЛЕКСЕЙ КУДРИН РАЗДУВАЕТ В РОССИИ РЕВОЛЮЦИЮ

12 окт, 09:18
+23 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иностранные агенты пишут реш…

Иностранные агенты пишут решения за российских чиновников - эксперты

27 сен, 09:25
+23 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЖКХ: россияне ежемесячно пла…

ЖКХ: россияне ежемесячно платят за неоказанные услуги Судиться при этом с коммунальщиками практически бесполезно

29 сен, 07:50
+23 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РЕШАЮЩИЙ ЧАС ДЛЯ ДОНБАССА: Р…

РЕШАЮЩИЙ ЧАС ДЛЯ ДОНБАССА: РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

13 окт, 13:45
+21 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Сегодня с плакатом, завтра …

"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной…

23 сен, 12:46
+21 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рай!!! А зачем он нужен?!

Рай!!! А зачем он нужен?!

7 окт, 12:25
+20 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что будет, если откладывать …

Что будет, если откладывать пенсионные отчисления на банковский счёт

25 сен, 07:48
+19 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правда о пенсионной реформе …

Правда о пенсионной реформе - Анатолий Вассерман.

30 сен, 14:36
+19 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гости из будущего: украински…

Гости из будущего: украинский сценарий для России

14 окт, 14:25
+19 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин: План «Б» или А…

Михаил Хазин: План «Б» или Аппаратный троллинг

4 окт, 08:41
+19 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поклонская против «Единой Ро…

Поклонская против «Единой России»: Удушение или разрыв

29 сен, 07:57
+18 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему чиновников стали нака…

Почему чиновников стали наказывать за бредовые заявления

13 окт, 08:15
+17 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Только слепой не видит, что …

Только слепой не видит, что общество нагревается...

26 сен, 23:24
+17 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Цивилизованная» Польша и «в…

«Цивилизованная» Польша и «варварская» Россия – пять правдивых фактов

19 окт, 08:18
+16 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выборы губернаторов уже ошел…

Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля

23 сен, 06:48
+16 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина Костина
R620 Климов
Poma Pomak
Ну  в принципе  я это и  имею в виду!!    спасибо !!
Poma Pomak СТРАСТИ ПО БЮДЖЕТУ ИЛИ КУДРИН ПРОТИВ СИЛУАНОВА
Михаил
В их среде - это одно и тоже.
Михаил Шендерович призвал к срочному психиатрическому освидетельствованию Путина
Селена
А я  думаю  мозгоеб
Селена Шендерович призвал к срочному психиатрическому освидетельствованию Путина
Интересное за неделю
Россияне устали от "стабильности" Путина.

Россияне устали от "стабильности" Путина.

Вера в успешное будущее России у граждан упала до уровня 90-х годов-сообщают социологи. Так, согласно, мониторингу социально

15 окт, 13:05
+52 110
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

Директор совхоза "имени Ленина" Павел Грудинин рассказал о том, как кремлевская власть пытается отобрать у него совхоз, а также о том, почему говорить с Путиным уж

13 окт, 18:58
+39 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности» Линии раскола в элите множатся, как накануне 1991-го

«Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности» Линии раскола в элите множатся, как накануне 1991-го

Общество в России не только социально несправедливо, оно расколото, а власть все больше его раздражает. Об этом 16 октября заявила с трибуны Госдумы на пленар

18 окт, 08:43
+38 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бедные богатые министры, получающие материальную помощь из бюджета, и богатое нищенствующее население

Бедные богатые министры, получающие материальную помощь из бюджета, и богатое нищенствующее население

На днях, 12 октября, министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей "вполне достаточно для минимальных физиологичес

16 окт, 09:14
+30 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Насиловали, били камнями, задушили». На Кубани завершилось расследование зверского убийства

«Насиловали, били камнями, задушили». На Кубани завершилось расследование зверского убийства

В Краснодарском крае завершилось расследование уголовного дела об убийстве матери пятерых детей Натальи Дмитриевой из поселка Псебай. В мае этот чудовищный сл

16 окт, 10:15
+25 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новосибирская пенсионерка подарила министру веревку и мыло‍

Новосибирская пенсионерка подарила министру веревку и мыло‍

Пенсионерка из Новосибирска решила порадовать министра Ярослава Фролова, предложившего добавить к пенсии 89 рублей, небольшим подарком на эту самую сумму. Как

19 окт, 17:14
+25 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гости из будущего: украинский сценарий для России

Гости из будущего: украинский сценарий для России

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор Я далёк от конспирологических теорий или разговоров в духе ток-шоу о кознях

14 окт, 14:25
+19 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0