Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Что будет, если откладывать пенсионные отчисления на банковский счёт

развернуть

Что будет, если откладывать пенсионные отчисления на банковский счёт

Грядущая пенсионная реформа породила социальную напряженность в обществе

В пенсионный фонд мы отчисляем немало: скажем, сотрудник с зарплатой 35 тысяч рублей за год «инвестирует» в будущую пенсию порядка 92 тысяч рублей — почти три зарплаты.

В свете грядущей реформы отдавать такие деньги в неизвестность особенно жалко. А что будет, если копить на пенсию самостоятельно, ежемесячно пополняя банковский вклад? Мы просчитали этот вариант и получили сногсшибательные цифры.

Сколько мы платим в ПФР

Расчет носит лишь оценочный характер: слишком много параметров меняется за 40 лет, которые отработали два наших воображаемых сотрудника, Игорь Иванович и Валерий Петрович.

Игорь всю жизнь трудится рабочим со средней зарплатой 20 тысяч рублей. Специалист Валерий получает 35 тысяч. Ежемесячные отчисления в Пенсионный фонд составляют 22% от зарплаты, и за 40 лет наши трудяги перечислят 2,1 и 3,7 миллиона рублей.

Калькулятор на сайте Пенсионного фонда России позволяет оценить их пенсию при нынешних условиях: почти 14 тысяч для Игоря и 20 тысяч для Валерия.

Простой способ стать миллионером: что будет, если откладывать пенсию на банковский счёт

Бочка мёда

Теперь представим, что оба ежемесячно пополняли пенсионными выплатами банковский вклад с капитализацией процентов и ставкой 5% годовых. Сколько накопится за 40 лет?

Результаты впечатляют: к концу стажа у Игоря будет 6,7 млн рублей, у Валерия — почти 12 млн! На эти деньги можно купить несколько квартир, а Валерию хватит на президентский лимузин «Аурус».

Но наши пенсионеры решают жить на проценты. Ежемесячные выплаты в этом случае превышают размер их прогнозируемых пенсий более чем в два раза. «Банковская пенсия» в обоих случаях оказывается даже больше их средних зарплат: 28 тысяч для Игоря и 49 тысяч рублей для Валерия!

Что важно, они остаются владельцами своих накоплений и, например, после смерти могут завещать детям впечатляющие суммы. Либо потратить их частично ещё при жизни.

Ложка дёгтя

Правда, на деле не всё так радужно. Например, сумма «банковской пенсии» очень чувствительна к процентной ставке. Мы принимали её равной 5%, но если снизить до 3%, весь оптимизм улетучивается: Игорь будет получать чуть более 10 тысяч, Валерий — около 18 тысяч. А это ниже того, что предлагает ПФР.

Впрочем, остается подсластитель в виде накопленной суммы: у Игоря она составит 4 млн, у Валерия — чуть более 7 млн. Если представить, что они снимают по 30 тысяч рублей ежемесячно, этих сумм хватит на 11 лет и 19 лет соответственно (без учета процентов).

Что думает эксперт

— Подобная схема обсуждается часто, но она скорее гипотетическая, — рассказывает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Не все банки предлагают вклады с хорошими ставками и капитализацией процентов, но даже не это главное. Главное, это риски: например, агентство по страхованию вкладов защищает суммы до 1,4 миллиона рублей, что недостаточно для пенсионных накоплений. Если же распределять деньги по мелким вкладам, математика будет другой. Надеяться на некий государственный банк я бы также не стал. Мы помним 1998 год, когда даже в одном из наиболее значимых российских банков были проблемы с выдачей вкладов.

Бег за механическим зайцем

В своих расчетах мы пренебрегли инфляцией. Например, за относительно благополучные десять лет с 2008 года цены на некоторые товары выросли более чем в два раза. И хотя банковские ставки отчасти коррелируют с уровнем инфляции, реальная доходность вкладов значительно меньше «бумажной».

— Прогноз по инфляции на этот год изменен до 5–5,5%, — говорит Алексей Коренев. — Поэтому выбранная вами ставка в 5% не даст дохода, который получается в теории.

Возможны и более сложные пути, например с использованием инвестиционных механизмов, где доходность может быть значительно выше. Но в этом случае растут риски и трудоемкость процесса. Если у вас нет семейного брокера-добровольца, схема подходит едва ли.

— Использование накоплений на вкладах возможно в качестве дополнения, но не замены государственным пенсиям, — подытоживает эксперт. — В Пенсионном фонде всё настолько плохо, насколько это может быть: это пример того, как делать не надо. Но, к сожалению, и самостоятельное накопление работает лишь в теории.

Главным атрибутом пенсионной системы должна быть её надежность, а банковские вклады, увы, на «дистанции» в 40 лет её не обеспечивают.

Где деньги, Зин?

И всё же приведенный расчет показывает, что даже сотрудник с небольшой зарплатой при грамотном использовании денег откладывает к концу стажа увесистую сумму, которая позволяет ему жить на проценты. Свою старость он всё же обеспечивает, а то, что деньги сжирает «макроэкономика» — не его вина.

И когда такому сотруднику объясняют, что к 60 годам он не заработал даже на минимальную пенсию, у него возникает вопрос, которым задавались ещё персонажи Высоцкого: где деньги, Зин?

Пенсионная реформа вызывает много споров, в том числе из-за небольшой продолжительности жизни россиян: по нашим оценкам, средний мужчина успеет пожить на пенсии лишь год. Сами пенсионеры также не рады необходимости вкалывать в преклонном возрасте. Осенью в Челябинске и ряде других городов прошли запрещённые митинги, на подавление которых вывели ОМОН.





Источник →

Опубликовано 25.09.2018 в 07:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей
Сергей Дмитрий Соловьев 27 сентября, в 07:45 Изучаем теорию. Номинальная ЗП — количество денег в номинальном размере, которое получает работник в виде вознаграждения за труд. Реальная ЗП — это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату; реальная заработная плата — это «покупательная способность» номинальной заработной платы. Реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги. Работодатель платит работнику ровно столько, сколько оговорено в трудовом договоре. А отчисления он делает в соответствие с существующим законодательством. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Сергей 27 сентября, в 09:26 еще раз,  для ОСОБО ОДАРЕННЫХ
ФАКТИЧЕСКАЯ ЗП - это сумма, которую работодатель МОЖЕТ ВЫПЛАТИТЬ
работникам.
исходя из такого простейшего показателя как РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ бизнеса.
примерно так 
рентабельность = ВЫРУЧКА  минус ВСЕ ЗАТРАТЫ 
( зарплата, налоги, расходы )
исходя из этого формируется определенная сумма, которую моэно потратить на выплату ЗП.
---
так вот, если бы не социалка ( пенсфонд, соцстрах и мед.страх )
то работники получали НАИ РУКИ НА 30% БОЛЬШЕ.
вам понятно или как-то популярней разьяснить ??????
Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей Дмитрий Соловьев 27 сентября, в 09:30 Покажи мне такого предпринимателя, который бы заявил. что не будь отчислений в социалку, он бы немедленно поднял бы зарплату работникам на 30%. Не смеши людей!!! Ну и можно представить, как обрадуются россияне, резко увеличившие свои доходы на 30%, потере бесплатного медицинского обеспечения, школьного образования, бюджетных мест в институтах, бесплатного проезда и прочих льгот!!! Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Сергей 27 сентября, в 09:37 что, по делу нечего сказать ?
Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей Дмитрий Соловьев 27 сентября, в 09:40 Просто забавно читать твою ахинею!!! Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Сергей 27 сентября, в 09:56 это НЕ АХИНЕЯ а 100% реализм.
100500 раз проверенный на практике.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей Дмитрий Соловьев 27 сентября, в 09:59 Приведи один практический пример из 100500!!! Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Сергей 28 сентября, в 08:50 СКОЛЬКО В РОССИИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ?????
поболее будет.
и кстати я один из них.
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Сергей 28 сентября, в 08:56 особо одаренным , по буквам. 
30% социалки это :
 - пенсфонд 22
- медстрах и соцстрах.
----------------------------------------
пенсфонд после повышения пенс.возраста - вообще платить резону нет.
"бесплатная медицина" устойчиво стремиться В НОЛЬ
------------------------
бюджетные места, проезд и т.п. -НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к 30%
а бесплатный проезд и прочие льготы - ТЫ О ЧЕМ ???? 
---
по поводу работодателя я те все разьяснил выше.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей Дмитрий Соловьев 28 сентября, в 09:24 Это как "о чем"? Я - пенсионер, бесплатно лечусь, езжу в санаторий, катаюсь в общественном транспорте, плачу 50% транспортного налога, ЖКХ, телефон, не плачу налогов на недвижимость. И ты хочешь, повысив мне пенсию, на 30% лишить меня всего этого? Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Сергей 28 сентября, в 09:47 это в какой стране общественный транспорт бесплатный для пенсионеров ???
и какие это санатории бесплатные для просто пенсионеров, которые не ветераны ????
а речь про то что 22% в пенсфонд теперича платить напрасно, потому что
большинство не доживут.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей Дмитрий Соловьев 28 сентября, в 09:50 Это в Российской федерации такие региональные и федеральные льготы. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев Сергей 28 сентября, в 10:31 и где это, в каком регионе проезд в общественном транспорте
 бесплатный ?? 
и санатории ????
для всех пенсионеров, не для думских !!!
В регионе 60 ( Пск.обл ) таки за все надо платить
Текст скрыт развернуть
1
яков королев
яков королев Сергей 21 октября, в 11:43 С! Это японский вариант. И он работает. В ПФ Японии и десятка человек не наберется. На хер они нужны. А 22% надо зачислять на личный счет будущего пенса , а не в бездонное корыто ПФ.
Текст скрыт развернуть
0
яков королев
яков королев Сергей 21 октября, в 11:47 Не путай божий дар с яйцами. Все , что ты перечислил оплачивается другими налогами. От тебя воняет едрисней!
Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей Дмитрий Соловьев 22 октября, в 10:04 В моем регионе Московская область. Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей яков королев 22 октября, в 10:04 Если надо, зачисляй!!! Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей яков королев 22 октября, в 10:05 Другими, это какими? Подванивает от тебя госдеповским говнецом!!! Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев 26 сентября, в 13:03 1) ПЕНСФОН - НАКУЙ.
2) пенсия делится на социальную и накопительную.
     допустим пусть 5% В СОЦ.СТРАХ - на социальную пенсию для тех кто не может работать.
и еще 15% к примеру - НА ЛИЧНЫЙ СЧЕТ В БАНКЕ СО 100% ГОС.ГАРАНТИЕЙ.
3) Счет наследуют НАСЛЕДНИКИ этого человека
4) Человек имеет право САМ решать, когда уйти на пенсию, т.е.
  если ОН МНОГО ПЛАТИЛ и средств на счете достаточно для выплаты ему
  такой-то пенсии  - имеет право уйти на пенсию.
Текст скрыт развернуть
0
Oleg Ivanov
Oleg Ivanov Дмитрий Соловьев 3 ноября, в 18:41 Ага,а как чинуши и власть тогда,грабить законно стариков станут, на что они дворцы и яхты покупать станут? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 57
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Обращение к Президенту и пра…

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации.

18 ноя, 15:07
+129 53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блогер Вера Афанасьева: Отве…

Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

9 дек, 18:19
+95 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин. Налоговый бесп…

Михаил Хазин. Налоговый беспредел в РФ – это глупость или умная диверсия?

19 ноя, 10:19
+59 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Такой социальной несправедли…

Такой социальной несправедливости Россия не видела с 1905 года

23 ноя, 14:42
+55 138
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Задача властей — ввести нало…

Задача властей — ввести налог на жизнь в России? - Дмитрий Потапенко

14 ноя, 08:32
+53 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как депутату Хабаровского кр…

Как депутату Хабаровского края Татьяне Мовчан назначили 187 тысяч рублей ежемесячной добавки к пенсии

30 ноя, 11:52
+53 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Господа депутаты, спуститесь…

Господа депутаты, спуститесь со своих высот в реальную жизнь

20 ноя, 10:04
+49 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия вымирает: власти назв…

Россия вымирает: власти назвали неожиданную причину демографического кризиса

17 ноя, 10:46
+38 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моя карьера делалась под пу…

«Моя карьера делалась под пулями в Чечне»: Симоньян красиво поставила Собчак на место

11 ноя, 09:11
+38 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИ…

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКОГО ПРАВЯЩЕГО КЛАССА

25 ноя, 08:46
+36 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин прокомментиро…

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

7 дек, 15:27
+33 175
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это не потребительская корз…

«Это не потребительская корзина - это геноцид населения»

15 ноя, 09:35
+33 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шукшина назвала расценки на …

Шукшина назвала расценки на шоу Малахова

29 ноя, 21:02
+32 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда правда об отношении к …

Когда правда об отношении к избирателям выплескивается наружу

21 ноя, 12:27
+31 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Пенсионном фонде начались чистки

В Пенсионном фонде начались чистки

8 дек, 08:22
+30 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Рим предателям не платит!»

«Рим предателям не платит!»

29 ноя, 08:48
+30 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Странное землетрясение на Аляске

Странное землетрясение на Аляске

2 дек, 12:55
+30 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия перед лицом смерти. П…

Россия перед лицом смерти. Первая ступень - деревни

1 дек, 18:29
+29 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пока толстый сохнет, худой сдохнет

Пока толстый сохнет, худой сдохнет

18 ноя, 09:03
+28 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Живущий на "прожиточном мини…

Живущий на "прожиточном минимуме" депутат подвел итоги эксперимента

14 ноя, 08:48
+28 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Рашкин: Медведев хоч…

Депутат Рашкин: Медведев хочет сократить государственный сектор и начать новую приватизацию

18 ноя, 22:48
+27 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Петля Кудрина» и «клещи Тра…

«Петля Кудрина» и «клещи Трампа»: 4 главных удара по России

10 ноя, 08:04
+25 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это лицемерие для прикрытия…

«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

4 дек, 08:55
+24 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О либерастах доступным языком

О либерастах доступным языком

1 дек, 07:15
+23 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КУДРИНУ НЕ ТЕРПИТСЯ ПРОДАТЬ …

КУДРИНУ НЕ ТЕРПИТСЯ ПРОДАТЬ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ

25 ноя, 08:40
+23 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О ГЛУБИННОМ КОНФЛИКТЕ В РОСС…

О ГЛУБИННОМ КОНФЛИКТЕ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

26 ноя, 08:43
+23 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Ершов
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия
testorr
testorr
Леонид Гозман
Это не правительство , а утопия России!
Леонид Гозман ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКОГО ПРАВЯЩЕГО КЛАССА
Интересное за неделю
Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

Анатолий Чубайс заявил, что общество глубоко инфантильно и за 25 лет не удосужилось сказать бизнесу спасибо за то, что тот сделал для развития страны. Сп

9 дек, 18:19
+95 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева По мнению Грудинина из интервью премьера представляется какая-то чудесная и прекрасная Россия. В кото

7 дек, 15:27
+33 175
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Пенсионном фонде начались чистки

В Пенсионном фонде начались чистки

В ближайшее время в Пенсионном фонде России (ПФР) может смениться часть руководства. Как сообщает «Коммерсантъ», свои посты покинут трое из семи заместителей г

8 дек, 08:22
+30 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

С 1 декабря в восьми регионах России стартовал в пилотном режиме проект по борьбе с бедностью. Он направлен в первую очередь на выполнение «майского указа» пр

4 дек, 08:55
+24 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мусорные бунты» возвращаются в Россию

«Мусорные бунты» возвращаются в Россию

Спустя всего лишь несколько месяцев после массовых протестов в подмосковном Волоколамске на улицы вышли жители российских северных городов, куда планировалось с

5 дек, 08:13
+19 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экс-сенатор раскритиковал слова Медведева о пенсионной реформе. «40% мужчин до пенсии не доживут»

Экс-сенатор раскритиковал слова Медведева о пенсионной реформе. «40% мужчин до пенсии не доживут»

Слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о необходимости пенсионной реформы для улучшения жизни пенсионеров не выдерживают никакой критики. Такое мнение вы

8 дек, 08:41
+16 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксперты: каждый пятый работающий россиянин получает меньше 15 тысяч рублей

Эксперты: каждый пятый работающий россиянин получает меньше 15 тысяч рублей

В целом по России каждый пятый человек зарабатывает менее 15 тысяч рублей в месяц. Более 33 процентов людей в 22 регионах страны тоже получает меньше 15 тысяч

3 дек, 09:55
+11 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0