Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Покончить с Западом без единого выстрела - Анатолий Вассерман

развернуть

Анатолий Вассерман, для РИА Новости

Покончить с Западом без единого выстрела - Анатолий Вассерман

Сенат США одобрил очередную пачку расширения санкций против России — в нефтегазовой и финансовой сферах.

Что хотелось бы отметить по этому поводу. Как сейчас замечают уже многие, Россия живет под западными санкциями на протяжении большей части своей истории. Один из первых документированных примеров таких санкций — когда первый русский царь Иван Васильевич стал усиленно приглашать в Россию западноевропейских мастеров: Польша и Ливония начали арестовывать этих мастеров на своей территории, не давая им проехать в Россию, а заодно обратились ко всем западноевропейским государствам с просьбой вообще запретить своим жителям въезд в нашу страну.

Так что, как видим, попытки изолировать нас от современных технологий начались уже почти полтысячелетия назад. Собственно, знаменитая Ливонская война Ивана Грозного была как раз попыткой прорвать экономическую и технологическую блокады. В тот момент попытка не удалась, и пришлось еще достаточно долго бороться с этой блокадой, но с переменным успехом борьба идет и по сей день. Вне зависимости от того, монархия ли у нас, республика ли, советский строй или буржуазная демократия. Вне зависимости от того, вооружаемся мы или подчеркнуто миролюбивы. Вне зависимости от того, делаем мы вообще что-нибудь для улучшения отношений с Западом или плюем на это занятие.

Сейчас нам рассказывают о том, что ограничения на сотрудничество с нами в нефтегазовой сфере вызваны тем, что Россия вмешалась в президентские выборы в Америке. При этом то, что сама Америка вмешивается в выборы по всему миру, они считают нормой. Но дело не только в этом. В прошлом десятилетии, когда фирма General Motors разорилась и хотела продать свое германское подразделение Opel, чтобы выручкой погасить долги, выяснилось, что единственный покупатель — российский КамАЗ. Больше никто не хотел покупать предприятие, потому что есть у немцев грустная поговорка "каждый автомобиль рано или поздно становится опелем".

Так вот: как только выяснилось, что единственный покупатель Opel — это КамАЗ, правительство США выделило General Motors гигантский кредит на рекордно льготных условиях, чтобы заблокировать эту продажу.

И заметьте: это было во вполне мирное время, когда Америка претендовала на роль нашего главного политического и экономического партнера.

Нынешний приступ санкций, естественно, объясняется не нашим поведением. Он объясняется тем, что на американских президентских выборах по внутриамериканским же причинам победил не тот человек, на которого сделали ставку "сильные мира того". И теперь эти сильные пытаются доказать, что они ни в чем не виноваты. Что не их политика оттолкнула миллионы сограждан. А все это дело рук злой России.

Но еще раз повторю: причины санкций против России находятся не в самой России. И, соответственно, мы никак не можем этим санкциям помешать. Как бы мы ни вели себя, дело не в нас.

Поэтому лучшее, что мы можем сделать с западными санкциями — наплевать и забыть. У нас и сейчас, несмотря на четвертьвековые усилия части правительства, экономика достаточно сильна, сложна и развита, чтобы мы могли своими силами сделать и придумать все, чего нам не достает. Если же кто-то считает, что жизнь в тех краях, где сочиняют для нас наказания, лучше — то с нашей стороны никто не мешает ему самостоятельно перебраться в тот рай, которого он желает своим согражданам, и на своей шкуре проверить, насколько этот рай хорош.

Вообще, переоценивать роль Запада в нашей жизни не стоит. Само по себе разделение мира на Восток и Запад является западной конструкцией, служащей во многом западным же интересам. Русская цивилизация не относится ни к тому, что мы называем Востоком (состоящему по меньшей мере из четырех качественно разных цивилизаций — исламской, японской, китайской и индийской), ни к тому, что мы называем Западом (также включающему в себя три разные цивилизации — североамериканскую, европейскую и латиноамериканскую). Я уже неоднократно писал об этом.

Россия совершенно самобытна, и одну из причин я указал в статье "Наша сила в том, что нас мало". Если коротко: причина в том, что в России всегда, с самого начала существования государственности, плотность населения была в разы меньше, чем в Западной Европе, и это породило принципиально иное отношение к человеческой жизни, совершенно иную этику. А этика в конечном итоге и формирует цивилизацию.

В результате сегодня нам во всяком случае нет смысла причислять себя ни к Востоку, ни к Западу. А значит — мерить себя, соответственно, "западными" либо "восточными" мерками и переживать о своем несоответствии им.

Мы можем считать себя, например, Севером. И потому, что это справедливо географически, и потому, что "северная" этика, сформировавшая нашу самобытность, весьма значительно отличается и от "западной", и от "восточной".


Источник →

Опубликовано 17.06.2017 в 07:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Leonid Kasparovich
Leonid Kasparovich 17 июня, в 14:35 нужно считать себя цивилизованными людьми... с 1-го июля прекратить все отношения с МВФ и потребовать возвращения долгов с позиции силы, перейти на рубли в международной торговле, нет рублей, нет газа, нет ракетных двигателей... сколько можно смотреть на ростовщиков с фантиками? Кудрина как лучшего финансиста направить нагишом на переговоры... война есть война, хватит втюхивать народам разного рода Мистрали отставив ножку... народу терять нечего, так что памперсы не спасут ни Маккейна, ни Медведева, народ будет воевать против них, а не за их вшивые олигархические идеи... тьфу! на клоунов с санкциями Текст скрыт развернуть
7
Анатолий Сивенков
Анатолий Сивенков 17 июня, в 15:46 Политики, проектирующие Светлое Будущее страны, не должны забывать, что на тонущем корабле нельзя создать райскую жизнь в отдельной каюте. Нельзя в тонущей цивилизации создать райскую жизнь в отдельной стране. С тонущей цивилизации, так как ресурсы заканчиваются, можно сбросить лишний груз для увеличения срока её плавучести. США, используя своё превосходство, под видом улучшения жизни насаждает по всему миру «демократии», которые являются пропуском на тот свет для народов и государств. Это является формой сбрасывания лишнего груза или балласта. Мировые «денежные мешки» решили оставить 5% населения Земли. Президент Ирана призывает мировое сообщество установить новый мировой порядок, где была бы справедливость, а не разбойничья политика США, которые способные только убивать невинные народы и страны. Пока мировая политика идёт по басне, где волк не принимает доводы ягнёнка о невиновности и делает, так как ему нужно. Из бывшего удава СССР, а теперь России, мировой удав делает кролика, чтобы потом проглотить. При любых благих намерениях политиков райскую жизнь в стране никто не построит, без решения вопроса о мировой политике и мировом разбойнике, который медленно, но верно уничтожает нашу страну. Каждый гребёт к себе, поэтому рождается конфронтация, которая приводит к войнам, нужно менять мировоззрение и жить по Библии Текст скрыт развернуть
6
nina roytvarf (Черная)
nina roytvarf (Черная) Анатолий Сивенков 17 июня, в 15:55 Про США все верно, а про Иран -нет.
Исламистский Иран -не меньший разбойник, просто еще пока силенок не хватает.
"Президент Ирана призывает мировое сообщество установить новый мировой порядок, где была бы справедливость, а не разбойничья политика США, которые способные только убивать невиннуе народы и страны"
Если Вы все это всерьез про "справедливый" Иран, мечта которого самому вместо США вершить судьбы народов,то отвечать,конечно, нечего.
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Сивенков
Анатолий Сивенков nina roytvarf (Черная) 17 июня, в 16:06 Я привёл слова Президента Ирана как благое намерение, но не верю в чью-то справедливость http://siwenkov1942.livejournal.com/?skip=70 , так как я автор теории жизни. Текст скрыт развернуть
0
nina roytvarf (Черная)
nina roytvarf (Черная) Анатолий Сивенков 17 июня, в 16:28 Благодарю за ссылку и за доверие. Текст скрыт развернуть
0
леонид жильцов
леонид жильцов 17 июня, в 17:34 Какое счастье что нашлись в России люди сохранившие ядерный потенциал СССР,похер нам теперь на каком боку у них шапка . Текст скрыт развернуть
1
Сергей Часник
Сергей Часник 18 июня, в 00:35 Идиотский заголовок. Текст скрыт развернуть
0
Илья Голованов
Илья Голованов 18 июня, в 02:13 Все правильно. Спасибо, Анатолий Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Онищенко предложил неожиданн…

Онищенко предложил неожиданный ответ РФ на санкции США

1 авг, 11:24
+92 70
Западные СМИ нервно обсуждаю…

Западные СМИ нервно обсуждают российский парад ко Дню ВМФ

31 июл, 12:26
+88 40
Живым Чубайс полковника Квач…

Живым Чубайс полковника Квачкова не отпустит и из тюрьмы не выпустит

17 авг, 08:43
+66 105
Россия может лишиться более …

Россия может лишиться более чем четверти своих международных резервов в любой момент

31 июл, 06:30
+48 143
Геннадий ЗЮГАНОВ: "Надо осво…

Геннадий ЗЮГАНОВ: "Надо освобождать россиян от непосильных коммунальных платежей"

10 авг, 10:07
+46 111
«Доплата по 90 тысяч в месяц…

«Доплата по 90 тысяч в месяц». Депутатские пенсии довели Минтруд до суда

25 июл, 08:07
+42 50
По нотам Кремля: вместе с са…

По нотам Кремля: вместе с санкциями против России Трамп подписал приговор ФРС

5 авг, 06:09
+41 6
Убийственая арифметика росси…

Убийственая арифметика российских пенсий

15 авг, 07:20
+39 79
Об отсутствии морали у сегод…

Об отсутствии морали у сегодняшних чиновников . В Волгограде вырубили Парк вдов ради автостоянки

27 июл, 13:55
+38 50
Мировой скандал: Украина при…

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР?

16 авг, 15:28
+37 8
Александр Росляков. Не запад…

Александр Росляков. Не западные санкции гробят нашу экономику – а свое жулье!

16 авг, 06:48
+37 18
Глава СКР Александр Бастрыки…

Глава СКР Александр Бастрыкин: Конституция РФ - правовая диверсия

6 авг, 09:06
+36 32
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

29 июл, 07:56
+35 7
Пенсионные фонды США, Норвег…

Пенсионные фонды США, Норвегии и Швеции скупили миллионы гектаров российских земель

28 июл, 12:42
+32 59
Михаил Хазин: Мы уже прошли …

Михаил Хазин: Мы уже прошли границу 02.08.2017

3 авг, 07:48
+32 376
ИСТЕРИКА ПО МАЛОРОССИИ. АЛЕК…

ИСТЕРИКА ПО МАЛОРОССИИ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

21 июл, 06:53
+32 9
Понты на фоне нищеты. Откуда…

Понты на фоне нищеты. Откуда чиновники берут деньги на шикарную жизнь?

27 июл, 13:24
+31 30
Глава Общественной палаты РФ…

Глава Общественной палаты РФ призвал взять у богатых 500 миллиардов рублей

19 июл, 11:11
+30 57
Русские своих сдают?

Русские своих сдают?

15 авг, 15:44
+30 34
Путин стильный! — инопресса …

Путин стильный! — инопресса о сибирском отпуске президента России

5 авг, 15:09
+29 32
Сталинские репрессии 30-х го…

Сталинские репрессии 30-х годов. А вы уверены, что они сталинские?

9 авг, 06:57
+29 12
Смягчение наказания или забо…

Смягчение наказания или забота о трудоустройстве коррупционеров? О новом законопроекте правительства.

14 авг, 08:48
+28 36
Мафиозные структуры: Жиринов…

Мафиозные структуры: Жириновский рассказал, откуда у краснодарской судьи миллионы на свадьбу

21 июл, 09:59
+27 43
ВСЕУКРАИНСКИЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ СЕ…

ВСЕУКРАИНСКИЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ СЕКС. ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА

2 авг, 17:43
+26 0
Почти треть россиян считают …

Почти треть россиян считают Госдуму ненужным органом. (опрос)

6 авг, 23:13
+26 61
Мир, в котором живут либерал…

Мир, в котором живут либералы: промедление с освобождением от него грозит гибелью России - Делягин М.

2 авг, 08:34
+26 21
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

roma.molchanov.64 Молчанов
Alexander Demidov
Alexander Demidov
Alexander Demidov
Alexander Demidov
Alexander Demidov
Alexander Demidov
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь
Могучев Димыч
Интересное за неделю
Живым Чубайс полковника Квачкова не отпустит и из тюрьмы не выпустит

Живым Чубайс полковника Квачкова не отпустит и из тюрьмы не выпустит

Дело Квачкова (по которому сидел и руководитель военной кафедры УГТУ-УПИ, боевой офицер и ветеран Афгана Хабаров), гнусно выглядит и воняет окровенной фабрика

17 авг, 08:43
+66 105
Убийственая арифметика российских пенсий

Убийственая арифметика российских пенсий

Только в 2016 году стариков объегорили примерно на 386 млрд. рублей! Первое полугодие 2017-го выдалось весьма удачным для федерального бюджета: в казну п

15 авг, 07:20
+39 79
Александр Росляков. Не западные санкции гробят нашу экономику – а свое жулье!

Александр Росляков. Не западные санкции гробят нашу экономику – а свое жулье!

Один популярный аналитик пишет – и, на мой взгляд, совершенно справедливо: «Самый насущный вопрос для массового сознания двух крупнейших стран Восточной Евр

16 авг, 06:48
+37 18
Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР?

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР?

История с ракетными двигателями для КНДР получила свое логическое развитие. Стоит напомнить, что за последние несколько месяцев в плане доставки ракет с яд

16 авг, 15:28
+37 8
Русские своих сдают?

Русские своих сдают?

Всякий раз, когда бездушная машина российской бюрократии готовила очередного русского активиста Новороссии на выдачу украинской хунте, идеалистам-общественни

15 авг, 15:44
+30 34
Смягчение наказания или забота о трудоустройстве коррупционеров? О новом законопроекте правительства.

Смягчение наказания или забота о трудоустройстве коррупционеров? О новом законопроекте правительства.

Можно сколь угодно писать о экономической деградации и деградации государственной системы экономического управления, но ничего более убедительного, чем отчет

14 авг, 08:48
+28 36
Захарова напомнила США о $500 млн, отправленных в Россию к выборам 1996 года

Захарова напомнила США о $500 млн, отправленных в Россию к выборам 1996 года

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила Соединенным Штатам о $500 млн, отправленных в Россию в преддверии президентских выборов 1996 года.

18 авг, 06:45
+23 7