Последние комментарии

  • Айрат Гайнанов
    "ЕЩЁ" может быстро закончиться в связи с отношением Грефа-Чубайса к образованию, науке, промышленности и т.д. Скоро э...Есть ли за что россиянам воевать в случае реальной войны?
  • Наталья )
    Лучше не скажешь.Вопрос дня. Пенсионеры и инвалиды враги государства?
  • Шамиль Гайсин
    Вопрос можно довести до глобального размера, и потом общество будет решать его кардинально - когда одна из противобор...Вопрос дня. В России 106 миллиардеров, в руках которых 73% ВВП: откуда?

Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки»

ВЦИОМ выяснил отношение россиян к перестройке. Большинство опрошенных заявили, что эта эпоха принесла стране больше плохого, чем хорошего

Михаил Горбачев (второй справа) на пресс-конференции ​«Перестройка, замысел, воплощение, уроки». Апрель 1995 года (Фото: Геннадий Хамельянин / ТАСС)
«Жертвами перестройки» считают себя 25% россиян, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Результаты нового исследования, которое проводилось на фоне предложений в Госдуме ввести новую льготную категорию граждан, приводит «РИА Новости».

Не считают себя «жертвами перестройки» 70% опрошенных, еще 5% затруднились с ответом. Исследование также показало, что наиболее часто к таким «жертвам» себя относят респонденты в возрасте от 60 лет и старше, их оказалось 37%. Реже (8%) так называют себя граждане в возрасте от 18 до 24 лет.

Опрос также показал, что большинство опрошенных (61%) считают, что эпоха перестройки (середина 80-х — начала 90-х годов XX века) принесла стране больше плохого, чем хорошего. Почти четверть респондентов (24%) придерживаются противоположного мнения, в основном это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Негативно ту эпоху оценивают в основном респонденты 45–59 лет.

С идеей создать в России новую льготную категорию «жертвы перестройки» выступил ранее заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. По его мнению, перестройка стала крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для советских граждан в 1990-е годы. В основном, считает депутат, в то время пострадали молодые люди в возрасте от 25 до 45 лет.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
Автор: Мария Бондаренко

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/22/10/2019/5daeb7b79a7947a2f98229...

Популярное в

))}
Loading...
наверх