Последние комментарии

  • Айрат Гайнанов
    "ЕЩЁ" может быстро закончиться в связи с отношением Грефа-Чубайса к образованию, науке, промышленности и т.д. Скоро э...Есть ли за что россиянам воевать в случае реальной войны?
  • Наталья )
    Лучше не скажешь.Вопрос дня. Пенсионеры и инвалиды враги государства?
  • Шамиль Гайсин
    Вопрос можно довести до глобального размера, и потом общество будет решать его кардинально - когда одна из противобор...Вопрос дня. В России 106 миллиардеров, в руках которых 73% ВВП: откуда?

Вопрос. Откуда в России так много долларовых миллионеров, если с экономикой все плохо

У нас разрыв между богатыми и бедными, действительно, высокий, хотя у некоторых стран он больше

Хорошо живем! За год в России резко выросло число долларовых миллионеров— 264 тысяч человек против 172 тысяч - в прошлом году. Приросли мы и миллиардерами — 110 россиян (в 2018-м было 74). Богачей по всей планете подсчитал солидный швейцарский банк Credit Suisse.

В то время, когда всеми вместе взятыми отечественными толстосумами можно заселить немалый город, такой как ТаганрогСыктывкар или Комсомольск-на-Амуре, все же бедняков у нас намного больше - 18,6 миллиона (12,7% всего населения страны) — их доходы ниже прожиточного минимума.

Экономист Никита Кричевский считает, что богатство россиян рейтингами не измеришь.

- Настоящие долларовые миллиардеры и самые богатые люди в стране никогда не засветятся ни в каких рейтингах, - говорит он. - У нас главное - кто контролирует активы, а не кто ими формально владеет. Поэтому главные богачи в стране - некоторые бюрократы, силовики и банкиры.

Но и официальный уровень бедности, по мнению Кричевского, у нас завышен.

- По квартирам мы самая обеспеченная нация мира. Более 80% населения страны живут в собственных квартирах, а не в арендах, - загибает экономист пальцы. - В этом году пассажиропоток на авиарейсах вырос на 11%. И это на фоне роста цен на билеты. Откуда деньги? А дело в том, что в официальных показателях не учитывают «серые» доходы и натуральное хозяйство. Никто не говорит, что у нас в стране сплошные богачи, но и говорить, что у нас страна нищих тоже нельзя.

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах считает методика расчета Credit Suisse заслуживает критики, которой подвергается регулярно.

У нас главное - кто контролирует активы, а не кто ими формально владеет. Поэтому главные богачи в стране - некоторые бюрократы, силовики и банкиры Фото: Тимур ХАНОВ

У нас главное - кто контролирует активы, а не кто ими формально владеет. Поэтому главные богачи в стране - некоторые бюрократы, силовики и банкирыФото: ТИМУР ХАНОВ

- Методики подсчета из серии «на заборе написано», хотя делает это солидный банк, - убежден Табах. - Считают активы, но не учитывают, какими кредитами они обеспечены. Заводы, газеты, пароходы могут быть заложены, как большинство активов наших крупных компаний. Оценка рыночная. В условиях стабильного рынка, укрепляющегося рубля, растущих прибылей у компаний будет больше миллионеров и миллиардеров - к гадалке ходить не надо. По аналогии с тем, что Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овес и сено. Сейчас рынок «прет», а через несколько месяцев или год рынок развернется в другую сторону, как было в 2008 или в 2015 году. И у миллиардеров и миллионеров рынок «полетит». Рост числа богачей не говорит ни о успехах в экономической политике, ни о чем другом.

По словам экономиста, проводимая политика и внешняя конъюнктура не дает большого роста доходов и население это ощущает. При этом у компаний деньги есть, стоимость их активов увеличивается. Все это создает большее социальное напряжение.

- У нас разрыв между богатыми и бедными, действительно, высокий, хотя у некоторых стран он больше, к примеру, в Бразилии. Неравенство в России сопоставимо с США, с Китаем.

 
 

НАГЛЯДНО

Фото: РУШАН КАЮМОВ

НЕРАВЕНСТВО В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Какой долей национального богатства владеет 10% самых состоятельных людей страны:

- В Китае - 60%

- В США - 76%

- В России - 83%

(По данным Global Wealth Report от банка Credit Suisse).

 
В этих показателях не учитываются «серые» и натуральные доходы. А «серая» экономика у нас 40% ВВП Фото: Анастасия ОСИПОВА

В этих показателях не учитываются «серые» и натуральные доходы. А «серая» экономика у нас 40% ВВПФото: АНАСТАСИЯ ОСИПОВА

ВОПРОС ДНЯ

Откуда у нас столько богачей?

Сергей СТОРЧАК, замминистра финансов РФ:

- Можно предположить, что у нас сохраняется сильный экспорт. Не только сырьевой и военный, но и зерновой. Если статистика не обманывает, выросли доходы у людей, которые ближе к экспортным операциям. Но страна, у которой население бедное, не бывает богатой. Миллионерам не завидую.

Леонид ХОЛОД, бывший замминистра сельского хозяйства:

- Усиливаются процессы перераспределения. Когда кто-то садится на какой-то денежный поток. Это может свидетельствовать и о монополизации ряда отраслей. И не сбрасывайте со счетов, что кто-то месяца два-три назад был владельцем 995 тысяч долларов, 10 тысяч добавил и стал миллионером.

Герман СТЕРЛИГОВ, основатель Клуба молодых миллионеров в 1991 году:

- Новые миллионеры - чиновники в основном. Идет отмывание. А если бы деньги не разворовывались, у нас вообще все бы передохло, не только пчелы.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Меня в списке «Форбс» нет, вы, наверное, там мою жену Валерию видели. А я обычный трудоголик. Увеличивается список потому, что появляются новые технологии, возможности зарабатывать. Мы трезво оцениваем покупательную способность населения - есть ощущение, что стали тратить меньше... Но люди всегда хотели хлеба и зрелищ и иногда даже готовы сэкономить, чтобы послушать любимого артиста. Говорят о кризисе, но «Ленинград», «Руки Вверх!» собирают стадионы.

Олег ТАКТАРОВ, российский и голливудский актер и каскадер:

- Так происходит в странах третьего мира. Показатель развитости страны - процент среднего класса в общем населении. Почему беженцы ломятся в Скандинавию - высокий средний уровень жизни, нищих нет. У нас же богатые богатеют, бедные беднеют. Что касается актеров, которые снимаются в Голливуде, откуда там миллионы, ну кроме суперзвезд? Там все устроено так, чтобы постоянно вкладывать - дальше и дальше, деньги всегда в работе, ты этого не видишь.

Александр ИОФФЕ, глава Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства:

- Идет и концентрация ресурсов у узкой группы людей, и перераспределение капиталов. С одной стороны, компании захватывают все большие рынки, с другой - родственные структуры распределяют свою активность на другие сферы. Отпочкование от крупных компаний дает такой рост миллионеров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Популярное в

))}
Loading...
наверх