Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Потери от пенсионной реформы могут кратно превысить экономию от нее

развернуть

Потери от пенсионной реформы могут кратно превысить экономию от нее

19 июля депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. «За» проголосовали 327 парламентария, «против» — 102.

Основные параметры документа представил глава Минтруда Максим Топилин. Реформа будет поэтапной: переходный период для мужчин продлится с 2019 до 2028 года, для женщин — с 2019 до 2034 года. Пенсионный возраст вырастет для всех групп пенсионеров (для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет), за исключением военных пенсионеров — для них параметры определят позднее.

По словам Топилина, ключевой довод в пользу реформы — «беспрецедентный» рост пенсий. Прибавка неработающим пенсионерам в среднем составит тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч в среднегодовом выражении. В результате, средняя пенсия в 2019 году поднимется до 15,4 тыс. рублей, заверил министр.

Кроме того, он напомнил, что действующий пенсионный возраст — 60 и 55 лет для мужчин и женщин — был закреплен в Германии в конце 1920-х, и получил развитие в 1930-е. Показатели продолжительности жизни тогда были 40 лет для мужчин и 45 лет для женщин, а доля пенсионеров — 2% против 30% нынешних. «Жизнь серьезно изменилась. Мы не можем оставаться в 30-х годах прошлого столетия», — убеждал присутствующих Топилин.

Но, видимо, не убедил. Его содокладчик — глава комитета по труду, социальной политики и делами ветеранов Ярослав Нилов подчеркнул, что в законопроекте нет механизма повышения размера пенсий. Единственный способ — индексация, а в 2018 году пенсии были проиндексированы всего на 3,7% при инфляции 2,5%. Он также отметил, что в законе нет предложений по адаптации лиц пенсионного возраста к реалиям рынка труда, и что от реформы выиграют, прежде всего, НПФ. В конце выступления Нилов умыл руки: заявил, что комитет рекомендует принять проект закона в первом чтении, но сам он занимает противоположную позицию.

После этого критика законопроекта усилилась. Коммунист Николай Харитонов заявил, что реформа не учитывает региональную специфику: если в Москве средняя продолжительность жизни составляет 70 лет, то в Твери — 69 лет, в Туве — вообще 64 года. То есть, депутат прозрачно намекал, что до пенсии в России теперь можно и не дожить.

Но глава Минтруда и депутаты-единороссы, похоже, решили жить по пословице «бесстыжему плюй в глаза — все божья роса». Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал всех «голову в песок не засовывать» в вопросе повышения пенсионного возраста. А Топилин пообещал, что программа повышение квалификации пожилых россиян, на которую правительство намерено выделять по 5 млрд. рублей в год, будет доработана ко второму чтению.

Вслед за этим лидеры трех оппозиционных думских фракций дружно выступили против принятия законопроекта. Самым убедительным оказался глава КПРФ Геннадий Зюганов. Он отметил, что законопроект — «удар под дых стабильности». «Не принимайте эти законы, вам дети и внуки не простят», — адресовал Зюганов свои слова единороссам в зале.

Но депутаты «Единой России» его не услышали.

— Кабмин чувствует безнаказанность и вседозволенность, протаскивая пенсионную реформу, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Причем, остается открытым вопрос: зачем обрекать на мытарства миллионы людей?

Власти не просто отравляют перспективу гражданам предпенсионного возраста — они делают невозможным выживание для многих из них. В России — в отличие от других стран — фактически нет пособия по безработице. Если на рынке труда окажется избыток, пожилым не на что рассчитывать. Они не смогут ни прокормить себя, ни оплачивать коммунальные услуги. Получается, этих людей выкидывают на улицу — отправляют нищенствовать. Ведь как показывает практика, у жителей сел, небольших поселков и некрупных городов просто нет альтернативы по занятости.

Реформа затрагивает и родственников тех, кто должен выйти на пенсию. Потому что именно им придется пожилых содержать — несостоявшиеся пенсионеры станут иждивенцами.

В результате, правительственный законопроект создаст колоссальное социальное напряжение. Оно может запросто выплеснуться в массовые протесты уже осенью, и привести к негативным последствиям для власти.

— Стоит ли игра свеч, сколько на реформе выиграет правительство?

— Реформа, я считаю, означает разгром системы длинных — пенсионных — денег, и системы накопления в целом. Думаю, молодежь и люди среднего возраста, глядя на происходящее, понимают: бесполезно рассчитывать на любые накопительные схемы в нашей стране. Я очень сомневаюсь, что кто-то теперь будет пользоваться и долгосрочными банковскими вкладами — просто из опасений, что государство, учитывая его повадки, наложит руку и на кредитные организации.

Думаю, такая реакция окажет парализующее действие на финансовую систему России. Одно это подрывает инвестиционный климат, об улучшении которого — на словах — так пекутся члены экономического блока кабмина.

Мало того, реформа стимулирует граждан уходить в экономическую тень. Люди понимают: та часть заработка, которую работодатель отчисляет на страховые взносы — просто пустая трата, поскольку эти деньги никогда к ним не вернутся.

Поэтому я уверен, что теперь значительно увеличится число работающих по серым схемам. Мы уже сталкивались с подобной реакцией, когда в 2016 году Минфин отказался индексировать пенсии работающим пенсионерам. Этот шаг привел к тому, что практически 6 млн. работающих пенсионеров вдруг «перестали» работать. Элементарный подсчет показывает: то, что власти сэкономили на индексации, оказалось в 3 раза меньше того, что они потеряли на налогах из-за ухода в тень работающих пенсионеров.

Не исключаю, что нечто подобное произойдет и сейчас — с плательщиками в Пенсионный фонд. Излишне говорить, что такая ситуация правительством не рассматривается и не учитывается.

Как заявил Максим Топилин, за шесть лет реформа пенсионной системы принесет в бюджет 3 триллиона рублей. Но надо понимать: это в лучшем случае, поскольку расчеты Минтруда не учитывают косвенных затрат. Например, на решение проблем безработицы, на увеличение социальных выплат по другим каналам, поскольку многие пожилые теперь будут пытаться оформить инвалидность, и все-таки выйти на пенсию.

Наконец, расчеты Минтруда не учитывают, что пенсионная реформа, наряду с повышением НДС, влечет за собой стагнацию в экономике. В итоге экономические потери от реформы могут кратно превысить экономию от нее.

— По версии доктора экономических наук Никиты Кричевского, у Кремля просто нет другого выхода. К 2022 тому начнут выходить на пенсию первые граждане, которые имеют право на накопительную часть пенсии — и выяснится, что большая часть НПФ испарились вместе с деньгами. Тем самым будет нанесен колоссальный удар по репутации власти. Это похоже на правду?

— Я считаю, стратегической мотивации у кабмина просто быть не может. Раз так, вполне возможно, что правительство затевает абсурдную реформу — вредную для государства политически и экономически — только для того, чтобы закрыть вопрос с разворованными деньгами НПФ.

В суматохе, которая сейчас образовалась вокруг пенсионной системы, вопрос о НПФ просто утонет. Накопительная система, замечу, существовала с начала нулевых, так что к чьим-то рукам, по всей видимости, прилипли серьезные деньги. Готов спорить, что часть из них переведена в неликвидные активы, и представляет собой классическую дыру — ущерб, который будет покрыт государством.

Так что Кричевский может оказаться прав. В нашей стране подобные простые объяснения, к сожалению, зачастую оказываются самыми реалистичными.


Источник →

Опубликовано 20.07.2018 в 09:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей
Алексей Александр Здоровцов 23 июля, в 10:50 А кого из имеющих власть это беспокоит?
Очередное преступление, ну и что?
Текст скрыт развернуть
0
Александр Здоровцов
Александр Здоровцов Алексей 23 июля, в 11:39 Они живут не в вакууме. На нашем труде зиждется их благосостояние. Им следует это хорошо помнить. Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей Александр Здоровцов 23 июля, в 11:45 Это Вы так думаете, а им по барабану.
Поэтому их дети учатся за рубежом, у них самих там виллы и квартиры. 
Текст скрыт развернуть
1
Александр Здоровцов
Александр Здоровцов Алексей 24 июля, в 09:55 Согласен, что это всё неправильно. Надо им быть поаскетичнее, если так можно выразиться. Текст скрыт развернуть
0
Александр Здоровцов
Александр Здоровцов 24 июля, в 09:56 За ЛДПР не буду. Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей 24 июля, в 10:07 Не поймут. Во первых, все не получат. Перевыборов Думы в этом году нет, а система отзыва сделана так, что хрен кого отзовешь.
Во вторых, там уже у каждого столько бабла припасено, что могут не только они, но и их дети не работать. 
Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей Александр Здоровцов 24 июля, в 10:08 Они так не считают. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Паршаков
Юрий Паршаков 20 июля, в 20:56 Дума не место для дискуссий. И Единая Россия ещё раз это подтвердила. Текст скрыт развернуть
8
Наталья Янис
Наталья Янис Юрий Паршаков 20 июля, в 21:03 Это есть "демократический централизм". Голикова в интервью сказала, что неуместно у нее спрашивать отношение к пенс. реформе, т.к. она член правительства.  Силуанов около года назад был тоже против, а теперь — за. Команда однако. Текст скрыт развернуть
7
Татьяна Фокина
Татьяна Фокина Наталья Янис 26 июля, в 18:31 Так и президент до выборов был против, а сейчас уже оправдывается за то, что поддерживает... Веры нет НИКОМУ! Не зря ОНИ убрали из бюллетеней графу "против всех" - понимают однако, КАК к ним "электорат" относится... Текст скрыт развернуть
0
Наталья Янис
Наталья Янис 20 июля, в 20:57 Бред какой-то, постоянно по-разному манипулируют. Сначала по то по 1-й тысяче в год, то по 1-й тысяче в месяц. Последнее — из фантастики. Пусть уж как-то определятся ЧТО врать. Если к 2025 году - пенсия составит 25 т.р, то надо понимать , что с тенденцией нашей экономики к падению, планируемые 25 т.р. в 2025 году — ничто. Текст скрыт развернуть
5
Владимир Лялин
Владимир Лялин Наталья Янис 20 июля, в 21:18 Большинство не доживёт до своих пенсий, на это и расчёт.  То что увеличился срок жизни - бред, многие мои сверстники и до пятидесяти не дожили. Текст скрыт развернуть
13
ирина макляк
ирина макляк Наталья Янис 21 июля, в 05:51 кому-то 25, а кому-то 10-15 Текст скрыт развернуть
0
Сталин Джугашвили
Сталин Джугашвили 20 июля, в 21:30 Все сравнивают, сколько человек кормят одного пенсионера в 50-х годах и сейчас, но забывают, насколько с тех пор выросла производительность труда Текст скрыт развернуть
4
Василий Кириллов
Василий Кириллов 21 июля, в 09:16 Вот именно : откуда вы возьмете деньги на переподготовку, на пособия по безработице - их же станет кратно больше...??? Надо заниматься только одним - созданием реальных рабочих мест,чтобы у всех была работа. Тогда и люди,сумевшие дожить до пенсии-нынешние пенсионеры - в большинстве своём будут работать,но уже имея хоть какую-то пенсию...Пенсионный возраст поднимать нельзя - это должны зарубить себе на носу все "реформаторы"... Текст скрыт развернуть
2
Алексей
Алексей Василий Кириллов 23 июля, в 10:54 Вопрос не только в переподготовке.
Мне 58 лет. Допустим меня уволили. Допустим я прошел переподготовку.
Первый вопрос - а на кого мне переучиться?
Второй вопрос - а кто меня возьмет такого переподготовленного, если Центры по трудоустройству этим не занимаются.
У них только одни места - санитарок. С зарплатой 8 тыс руб в месяц. 
Текст скрыт развернуть
0
Larisa Ivanova
Larisa Ivanova 21 июля, в 10:48 "А Топилин пообещал, что программа повышение квалификации пожилых россиян, на которую правительство намерено выделять по 5 млрд. рублей в год, будет доработана ко второму чтению." А на пенсии эти средства тратить нельзя? Очередной отмыв себе на карман. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Васильченко
Андрей Васильченко 22 июля, в 00:15 Когда повышают пенсии, повышается и цена продуктов. Бюджетники это тоже ощущают. Повысили зарплату, значит ЖКХ и продукты подорожают. То на то и выходит. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Фокина
Татьяна Фокина Андрей Васильченко 26 июля, в 18:37 Да всё это так называемое "повышение" заранее и многократно инфляция сжирает!!! Это у них официальная инфляция 2,5% - а фактическая в разы больше! Шоры у них на глазах и затычки в ушах -сами хорошо живут, а на народ - плевать с высокой колокольни! И правильно - повышение пенсионного возраста направлено на то, чтобы люди до пенсии не доживали! "Нет человека - нет проблемы!" Текст скрыт развернуть
0
Liapa-NNZ Фамилия
Liapa-NNZ Фамилия 22 июля, в 08:40 Правительство просто решило плюнуть на внутренний рынок, и попытаться заработать на внешнем. А при таких раскладах надо максимально усилить эксплуатацию. В конце-концов во внешней политике у нас успехи... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Блогер Вера Афанасьева: Отве…

Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

9 дек, 18:19
+159 60
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обращение к Президенту и пра…

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации.

18 ноя, 15:07
+130 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин. Налоговый бесп…

Михаил Хазин. Налоговый беспредел в РФ – это глупость или умная диверсия?

19 ноя, 10:19
+59 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Такой социальной несправедли…

Такой социальной несправедливости Россия не видела с 1905 года

23 ноя, 14:42
+58 139
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как депутату Хабаровского кр…

Как депутату Хабаровского края Татьяне Мовчан назначили 187 тысяч рублей ежемесячной добавки к пенсии

30 ноя, 11:52
+53 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Господа депутаты, спуститесь…

Господа депутаты, спуститесь со своих высот в реальную жизнь

20 ноя, 10:04
+49 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия вымирает: власти назв…

Россия вымирает: власти назвали неожиданную причину демографического кризиса

17 ноя, 10:46
+39 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин прокомментиро…

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

7 дек, 15:27
+36 215
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИ…

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКОГО ПРАВЯЩЕГО КЛАССА

25 ноя, 08:46
+36 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Пенсионном фонде начались чистки

В Пенсионном фонде начались чистки

8 дек, 08:22
+35 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шукшина назвала расценки на …

Шукшина назвала расценки на шоу Малахова

29 ноя, 21:02
+32 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пенсию проиндексировали на с…

Пенсию проиндексировали на семь процентов с хвостиком...

15 дек, 16:50
+32 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда правда об отношении к …

Когда правда об отношении к избирателям выплескивается наружу

21 ноя, 12:27
+31 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Рим предателям не платит!»

«Рим предателям не платит!»

29 ноя, 08:48
+31 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Странное землетрясение на Аляске

Странное землетрясение на Аляске

2 дек, 12:55
+30 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия перед лицом смерти. П…

Россия перед лицом смерти. Первая ступень - деревни

1 дек, 18:29
+30 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пока толстый сохнет, худой сдохнет

Пока толстый сохнет, худой сдохнет

18 ноя, 09:03
+28 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Рашкин: Медведев хоч…

Депутат Рашкин: Медведев хочет сократить государственный сектор и начать новую приватизацию

18 ноя, 22:48
+27 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пенсионная реформа подкосила…

Пенсионная реформа подкосила веру в Путина

14 дек, 09:17
+26 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не надо пугать Россию! Кое-ч…

Не надо пугать Россию! Кое-что о Кудрине, Всемирном банке и росте ВВП

12 дек, 09:07
+26 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О либерастах доступным языком

О либерастах доступным языком

1 дек, 07:15
+24 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О ГЛУБИННОМ КОНФЛИКТЕ В РОСС…

О ГЛУБИННОМ КОНФЛИКТЕ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

26 ноя, 08:43
+24 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КУДРИНУ НЕ ТЕРПИТСЯ ПРОДАТЬ …

КУДРИНУ НЕ ТЕРПИТСЯ ПРОДАТЬ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ

25 ноя, 08:40
+23 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это лицемерие для прикрытия…

«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

4 дек, 08:55
+23 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Саратовский депутат предложи…

Саратовский депутат предложил Медведеву сесть на диету

21 ноя, 10:35
+22 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пенсионная реформа: Депутата…

Пенсионная реформа: Депутатам ЕдРа за свой позор не стыдно

29 ноя, 08:32
+21 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Елена Маклакова (Скибина)
В будку или под стол, брысь!))
Елена Маклакова (Скибина) Пенсию проиндексировали на семь процентов с хвостиком...
Игорь Шемет
В рот тебя пых, дрищёвка картавая.
Игорь Шемет Пенсию проиндексировали на семь процентов с хвостиком...
Елена Маклакова (Скибина)
Елена Маклакова (Скибина)
Александр Григорьевич Григорьев
Александр Григорьевич Григорьев
Интересное за неделю
Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

Анатолий Чубайс заявил, что общество глубоко инфантильно и за 25 лет не удосужилось сказать бизнесу спасибо за то, что тот сделал для развития страны. Сп

9 дек, 18:19
+159 60
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пенсию проиндексировали на семь процентов с хвостиком...

Пенсию проиндексировали на семь процентов с хвостиком...

Радуйтесь, господа пенсионеры. А я уж как обрадовался. До сегодняшнего вечера от счастья икал… Да и как не радоваться-то... Пенсию проиндексировали, и с Нового год

15 дек, 16:50
+32 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не надо пугать Россию! Кое-что о Кудрине, Всемирном банке и росте ВВП

Не надо пугать Россию! Кое-что о Кудрине, Всемирном банке и росте ВВП

Россию снова принялись пугать. На сей раз – всякими экономическими неприятностями. Сперва за это взялись «международные эксперты», а уж потом воспоследовало и выс

12 дек, 09:07
+26 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пенсионная реформа подкосила веру в Путина

Пенсионная реформа подкосила веру в Путина

Россияне всё больше склонны считать президента ответственным за ухудшение положения дел в экономике. В последнем опросе «Левада-центра» на вопрос «Кто несет о

14 дек, 09:17
+26 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо нашим олигархам, спасибо Чубайсу.

Спасибо нашим олигархам, спасибо Чубайсу.

Чубайс обвинил россиян в неблагодарности к олигархам. Российское общество "глубоко инфантильно" и "а 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз з

11 дек, 13:00
+18 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наглость – второе счастье. Олигархи продолжают клянчить деньги у государства

Наглость – второе счастье. Олигархи продолжают клянчить деньги у государства

Офшорный олигархат продолжает наглеть, всё чаще заглядывая в российскую казну. Ещё один толстосум без зазрения совести просит у правительства бюд

15 дек, 11:05
+11 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чубайс хочет благодарности

Чубайс хочет благодарности

Вроде бы и лет мне немало, и помню тех же братьев Чубайсов не самодовольными и учащими всю страну, а взъерошенными и нервничающими, как легавая в собачьих гонках

9 дек, 08:54
+10 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0