Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Под защитой «чуда Божьего»

развернуть

Под защитой «чуда Божьего»

Князь киевский Владимир принял христианство в 988 году. Несмотря на поздний приход христианства на территорию России, церковь всегда была органически связана с русскими правителями на протяжении различных исторических периодов, участвуя в феодальной системе управления внутри страны или оказывая идеологическую поддержку и оправдывая конфликты с врагами, придерживающимися иных взглядов, будь то католические или исламские страны.
Церковь при коммунистическом режиме в России
Сложившаяся связь между церковью и политикой станет главной движущей силой (в дополнение к враждебности, которую как известно, проявляли коммунисты по отношению к религии) агрессивных действий большевиков против церкви в начале 1917 года, когда шёл процесс национализации всего церковного имущества и разрушались некоторые храмы. Самыми известными событиями в этой сфере стали взрыв Храма Христа Спасителя по приказу Сталина в 1931 году и отмена патриаршества после убийства патриарха Тихона в 1925 году.
Однако 4 сентября 1943 года произошло радикальное изменение в отношениях между коммунистами и Русской православной церковью. В этот день Сталин встретился с ее главными священнослужителями и восстановил институт патриаршества: патриархом Русской православной церкви стал епископ Сергий. Сталин считал, что для победы необходима сила оружия и непоколебимость, которая достигается благодаря вере, особенно во время войны.
Тем не менее Церковь будет продолжать занимать скромное место в жизни страны на фоне советского железного занавеса. Патриархами церкви в период СССР были епископ Сергий (1943-1944), епископ Алексий I (1945-1970) и епископ Пимен (1971-1989).
Церковь после распада Советского Союза
Избрание Алексия II патриархом РПЦ совпало с распадом Советского Союза. Он был известен своей лояльностью властям и мастерством во взаимодействии с политиками. Его приоритетом было восстановление влияния Православной церкви в России, а также возвращение ее имущества, конфискованного большевистским режимом.
Близость к Борису Ельцину позволила ему восстановить Храм Христа Спасителя, который был построен в девятнадцатом веке в память о поражении Наполеона Бонапарта в России в 1812 году (Сталин взорвал Храм в 1931 году).
В 2000 году были восстановлены все купола храма, ставшего символом возрождения российской нации и Православной церкви после семидесяти лет власти коммунистического режима.
Алексий II способствовал воссоединению Русской православной церкви с той ее частью, которая действовала за пределами страны после раскола, произошедшего в 1920 году вследствие победы большевиков, что вынудило часть священнослужителей покинуть Россию.
Присутствие Владимира Путина на праздновании по случаю частичного воссоединения Церкви показало степень сотрудничества между двумя сторонами. Этому предшествовала беспрецедентная поддержка, которую Церковь оказала Путину во время президентских выборов, в ответ на что получила возможность усилить своё влияние на государство и вновь стала «колыбелью» для новых его лидеров. В частности, Путин присутствовал на церемонии интронизации епископа Кирилла в качестве главы РПЦ (которая имеет 250 миллионов последователей в мире), после чего пресс-служба последней распространила видеозапись, в которой президент Путин отметил, что православная церковь является «естественным партнером» политической власти в стране.
«В самые критические моменты нашей истории народ обращался к своим корням, нравственным основам, религиозным ценностям», — сказал он. Российский лидер, наряду с Патриархом Кириллом и другими священнослужителями, добавил, что церковь заполнила «моральный вакуум», возникший в результате разрушения ценностей после распада Советского Союза в 1991 году.
«Это было естественное возрождение русского народа… у государства и Русской православной церкви очень много направлений сотрудничества», — добавил Путин. В фильме отмечается, что Россия ежегодно строит тысячу православных церквей по всему миру, чего раньше не было в истории христианства.
Церковь в свою очередь не преминула выразить свою лояльность режиму Путина. Так, Патриарх Кирилл назвал президента «чудом Божьим», сумевшим спасти Россию от гибели, которая могла произойти вследствие распада Советского Союза в конце 1980-х годов. Патриарх считает Путина реформатором, который в соответствии с божьим промыслом спас страну.
Русская православная церковь уже превратилась в эффективную политическую силу, которая оказывает влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства, что мы можем наблюдать на двух направлениях.
Так, во-первых, в преддверии президентских выборов с целью достижения победы Путин стремился заручиться поддержкой религиозных деятелей в своей стране, пообещав выделить десятки миллионов долларов на восстановление объектов культового значения и финансирование религиозных школ. Однако глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион попросил президента Путин вместо денег дать обещание защитить религиозные меньшинства на Ближнем Востоке, который переживал тогда так называемую арабскую весну.
Во-вторых, Русская православная церковь, которая запрещала участие своих священнослужителей в каких-либо выборах, в 2011 году изменила своё решение и издала указ, позволяющий священнослужителям баллотироваться на выборах, чтобы защищать интересы церкви. В этом отношении можно отметить, что в современной России установились тесные отношения между религией и государством, и этот подход нашёл отражение в заявлениях Патриарха Кирилла после того, как он возглавил церковь. Так, он указывал на необходимость полной координации и партнерства между государством и Церковью.
Восстановление влияния Церкви в политической сфере — лучший ответ для сторонников абсолютной секуляризации в арабском исламском регионе, которые считают позором возможность того, что ислам будет играть эффективную политическую роль в обществе в свете наблюдающегося во всем мире восстановления влияния религии и ее значения для установления отношений между народами и управления общественными делами.
В любом случае то, что мы наблюдаем, будь то активность Православной церкви в России, растущее влияние религиозных сил в сионистском очаге или же большую роль различных церквей в жизни Америки и в какой-то мере Европы представляет собой настоящее падение столпов секуляризма, за сохранение которых борются Запад и местные секуляристы в арабских странах, а именно отделение религии от государства и исключение влияния любых религиозных концепций на социальную и политическую жизнь страны.

Опубликовано 10.06.2018 в 16:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 10 июня, в 16:24 Чудо какое то левое, мацой попахивает.
Текст скрыт развернуть
0
Alex Колес
Alex Колес Лаврентий Палыч Берия 10 июня, в 21:16 а у тебя храм с дьяволской куклой на Красной площади что ли!? а чё такой ник? Назвался бы типа Чекатилло, разницы никакой!!) Текст скрыт развернуть
-1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Alex Колес 10 июня, в 23:09 У меня? У меня нет такого. Я Сталинист а не Ленинист. А вы путаете "божий дар" с своим членом. Светлый путь вовсе не туда куда он у вас показывает. Убогий вы мой безработный клоун.
Текст скрыт развернуть
-1
Alex Колес
Alex Колес Лаврентий Палыч Берия 10 июня, в 23:32 Клоун это ты!, да ещё упоминания о членах указывает на не здоровую сексуальную ориентацию (психология начальная) а сталинист одно и то же что сатанист, а все сталинисты нищеброды  и коты помойные никому не нужные, по жизни обиженные старые пенсионеры. Поэтому у таких как ты слова- кровь, уничтожить,расстрелять,везде враги, к стенке, плюс мат потому (образование люмпен пролетарское ведь, по программе - стакан и бабу). Поэтому веришь ты или не веришь, со своим берием и сталиным встретишься в вечности и в аду, там много крови! Текст скрыт развернуть
-1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Alex Колес 11 июня, в 00:11 Продрыстался жидко через нос?
Текст скрыт развернуть
0
Николай Яккола
Николай Яккола Alex Колес 11 июня, в 14:59 Ущербный ты наш, а что ты-то из себя представляешь? Живешь на гранты или наворованное и орешь о всеобщем благе. Зачем ты живешь? Текст скрыт развернуть
-1
саша дмитренко
саша дмитренко 10 июня, в 17:07 я не сторонник религии,но увы,,на фоне мощной исламизации мира нужна сила православия,,,, Текст скрыт развернуть
2
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев саша дмитренко 10 июня, в 20:01 ...сила ...атеизма.
Текст скрыт развернуть
-2
саша дмитренко
саша дмитренко Сергей Дмитриев 10 июня, в 20:21 это нереально,,особо в мусульманских странах Текст скрыт развернуть
0
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Аристарх Сергеевич Неизвестный 10 июня, в 17:23 Оскорблённое чувство самолюбия ещё можно перенести, и у меня достало бы ума промолчать об этом предмете, если б всё дело заключалось только в нём; но нельзя перенести оскорблённого чувства истины, человеческого достоинства; нельзя умолчать, когда под покровом религии и защитою кнута проповедуют ложь и безнравственность как истину и добродетель.
Вы не заметили, что Россия видит своё спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр — не человек; страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Стешками, Васьками, Палашками; страны, где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей. ...
Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов — что Вы делаете?.. Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною… Что Вы подобное учение опираете на православную церковь — это я ещё понимаю: она всегда была опорою кнута и угодницей деспотизма; но Христа-то зачем Вы примешали тут? Что Вы нашли общего между Ним и какою-нибудь, а тем более православною, церковью? Он первый возвестил людям учение свободы, равенства и братства и мученичеством запечатлел, утвердил истину Своего учения. И оно только до тех пор и было спасением людей, пока не организовалось в церковь и не приняло за основание принципа ортодоксии. Церковь же явилась иерархией, стало быть поборницею неравенства, льстецом власти, врагом и гонительницею братства между людьми, — чем и продолжает быть до сих пор. Но смысл учения Христова открыт философским движением прошлого века. И вот почему какой-нибудь Вольтер, орудием насмешки потушивший в Европе костры фанатизма и невежества, конечно, больше сын Христа, плоть от плоти его и кость от костей его, нежели все Ваши попы, архиереи, митрополиты и патриархи, восточные и западные. Неужели Вы этого не знаете? А ведь всё это теперь вовсе не новость для всякого гимназиста…
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев 10 июня, в 19:57 Вот это мне понравилось. Но "не раскрыта тема" монастырей, как интрумента попрания естественных прав человека жить по-человечески в кругу семьи. Случись второе пришествие, Христос разогнал бы в первую очередь монастыри, как изнал торговцев из храма.
   Среди верующих христиан уважения заслуживают духоборы: без помпезных убранств храмов и одеяний отцов святых они трудоголики и придерживаются элементаных правил общежития.
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко 11 июня, в 04:20 Заметил: РПЦ и в политике и в управлении государством, типа ещё одна партия? Народ ей пофигу; увеличение пенсионного возраста, рост цен,- не дело церкви! А что тогда? Долдонить о событиях 2 000-летней давности в Иудее? Даже о святых, служивших народу, предпочитает РПЦ не упоминать! Поддержка власти её задача. "Кукушка и петух"? Текст скрыт развернуть
-2
Николай Яккола
Николай Яккола 11 июня, в 15:20 ВСЯ деятельность РПЦ от установления её главенствующей Религией на Руси и до наших дней, является ДЕСТРУКТИВНОЙ.  Бог (а Он ЕСТЬ, это я точно знаю) и церковь, любой концессии, понятия ОЧЕНЬ ДАЛЕКИЕ. ВСЯ деятельность церквей - превратить Человека в раба и пользоваться его невежеством. Потому-то все эти "святоши" и борются с беспоповцами и родноверами, что теряется человеческая масса дающая ДОХОД. Это отморозки (в большинстве своем) не борются с неграмотностью, а поощряют её как, например Греф и ему подобные. Текст скрыт развернуть
-1
Антонина Лаврентьева (Науменко)
Антонина Лаврентьева (Науменко) Николай Яккола 11 июня, в 22:59 Несчастный Вы человек, Никола! Может и Вас Господь коснется своей благодатью. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Вопль недопенсионера: имейте…

Вопль недопенсионера: имейте совесть, господа

15 июн, 07:28
+105 92
«Это путь к социальной и пол…

«Это путь к социальной и политической катастрофе». Дети элиты во власти

20 май, 16:39
+88 118
Чубайс с косой: похороны. Дорого

Чубайс с косой: похороны. Дорого

12 июн, 09:26
+45 63
Вот что обнаружили российски…

Вот что обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне (фото)

20 май, 07:21
+43 38
Как Касперская поставила на …

Как Касперская поставила на место Чубайса и Хасиса

29 май, 14:30
+39 24
Греф отправит всех на больши…

Греф отправит всех на большие выходные. Без содержания

4 июн, 07:51
+36 17
Почему мы обречены быть нищи…

Почему мы обречены быть нищими? Отвечают чиновники и олигархи

4 июн, 07:34
+35 64
Население вместо народа: так…

Население вместо народа: так убивают Россию

31 май, 21:22
+31 22
Повышение пенсионного возрас…

Повышение пенсионного возраста в России обосновали позорными передергиваниями

22 май, 11:26
+29 31
Михаил Хазин. «Это больше, ч…

Михаил Хазин. «Это больше, чем преступление, это ошибка»

18 июн, 07:26
+29 10
Вопрос дня: каков реальный "…

Вопрос дня: каков реальный "срок дожития" в России?

21 май, 14:05
+28 19
Народ против: Петиция против…

Народ против: Петиция против повышения пенсионного возраста собрала миллион подписей россиян

17 июн, 18:21
+27 47
Профсоюзы отказались поддерж…

Профсоюзы отказались поддержать законопроект о повышении пенсионного возраста

16 июн, 10:03
+27 18
«Воевать за Украину не стану…

«Воевать за Украину не станут»: Кедми на российском ТВ преподал урок истории украинцу Трюхану

27 май, 08:55
+25 11
Роскошь как в царские времен…

Роскошь как в царские времена - сказочная усадьба Дмитрия Медведева

18 июн, 17:53
+22 14
Эдуард Лимонов о чемпионате …

Эдуард Лимонов о чемпионате мира по футболу: «Вообще свидетельствующая о глупости нашей власти затея»

16 июн, 10:09
+22 54
Приватизация глазами Forbs: …

Приватизация глазами Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР

26 май, 15:05
+21 20
На Кубани возобновили десятк…

На Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел

18 июн, 07:08
+20 12
Более 90% граждан РФ выступа…

Более 90% граждан РФ выступают против повышения пенсионного возраста

14 июн, 12:03
+19 20
Экономика кривой отчетности:…

Экономика кривой отчетности: обозначено в меню, а в натуре нету!

21 май, 06:20
+18 5
Западные СМИ: Что творится с…

Западные СМИ: Что творится с русским мужиком? Вместо водки – штанга и прорубь!

6 июн, 08:57
+18 2
Как налоговая служба едва не…

Как налоговая служба едва не загубила завод, которым восторгался Путин

22 май, 07:41
+16 16
Зачем Дмитрия Патрушева сдел…

Зачем Дмитрия Патрушева сделали министром сельского хозяйства?  

25 май, 09:18
+16 76
Массовку "блокады Донбасса" …

Массовку "блокады Донбасса" массово постигли "суициды"

4 июн, 21:44
+15 7
«Я женат на русской»: откров…

«Я женат на русской»: откровения американских мужей

16 июн, 09:43
+15 6
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

СМЕРШ Шпионам
Беги Петя,беги!
СМЕРШ Шпионам Политолог: кажется, Порошенко понял – "пора заправлять самолет керосином"
Зинфира Давлетова
Александр Григоров
barnaul_Сергей
От беспредела мы уже устали.
barnaul_Сергей Роскошь как в царские времена - сказочная усадьба Дмитрия Медведева
Валерий Д А
Людмила Анисина
Интересное за неделю
Вопль недопенсионера: имейте совесть, господа

Вопль недопенсионера: имейте совесть, господа

Пенсионная реформа. Звучит красиво. Я даже загуглил и узнал, что реформа (лат. reformo) - изменение правил в сфере человеческой жизни, не затрагивающее функцио

15 июн, 07:28
+105 92
Михаил Хазин. «Это больше, чем преступление, это ошибка»

Михаил Хазин. «Это больше, чем преступление, это ошибка»

«C’est pire qu’un crime, c’est une faute» Antoine Jacques Claude Joseph Boulay de la Meurthe Ошибка, как понятно, политическая. Именно так сл

18 июн, 07:26
+29 10
Народ против: Петиция против повышения пенсионного возраста собрала миллион подписей россиян

Народ против: Петиция против повышения пенсионного возраста собрала миллион подписей россиян

Россияне голосуют против повышения пенсионного возраста. Соответствующая петиция размещен на портале Change.org . Документ адресован президенту России Влади

17 июн, 18:21
+27 47
Профсоюзы отказались поддержать законопроект о повышении пенсионного возраста

Профсоюзы отказались поддержать законопроект о повышении пенсионного возраста

15 июня прошло совещание профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК). На нем профлидеры единогласно заявили,

16 июн, 10:03
+27 18
Эдуард Лимонов о чемпионате мира по футболу: «Вообще свидетельствующая о глупости нашей власти затея»

Эдуард Лимонов о чемпионате мира по футболу: «Вообще свидетельствующая о глупости нашей власти затея»

Известный писатель и политик Эдуард Лимонов заявил, что чемпионат мира по футболу — это свидетельство глупости нашей власти, об этом он написал в своем ЖЖ.

16 июн, 10:09
+22 54
Роскошь как в царские времена - сказочная усадьба Дмитрия Медведева

Роскошь как в царские времена - сказочная усадьба Дмитрия Медведева

Вертолетные площадки, лыжный склон с подъемником, бассейны, теннисный корт, футбольное поле - дворец премьер-министра Дмитрия Медведева в городе Плес на берегу В

18 июн, 17:53
+22 14
На Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел

На Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел

Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонанс, - сообщает "Интерфакс" 17 июня. Прокуратура Кр

18 июн, 07:08
+20 12