Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Политолог: Россию боятся — вдруг она предложит миру новый проект будущего

развернуть

Политолог: Россию боятся — вдруг она предложит миру новый проект будущего

О том, что русофобы боятся способности России предложить миру альтернативный проект, рассказал французский политолог Бруно Дрвески
— Русофобия насаждается не только из страха перед военными возможностями России, но и из-за ее потенциала по созданию альтернативного проекта будущего человечества.

— В вашем выступлении вы говорили о неуклонном усилении антикоммунизма и русофобии после развала СССР, хотя естественнее было бы предположить обратное. Каковы механизмы этого процесса?
— В начале 90-х в Восточной Европе шла работа по искусственному созданию «антикоммунистической» памяти. Память о советском периоде в народе была на самом деле в целом позитивной. Хотя, к сожалению, это стало осознаваться намного позже. Антикоммунистическая память должна была затем послужить основой для «раскрутки» и нагнетания русофобии.
Работа шла поэтапно: сперва критике подвергалась собственно коммунистическая власть, затем — население, сочувствующее этой власти. После этого можно было перейти на русских как таковых — вплоть до открытой фанатичной русофобии.
Одновременно происходила реабилитация некоторых нацистских деятелей, оправдание отдельных аспектов нацизма, насаждалась терпимость к публичным нацистским проявлениям. Конечным пунктом станет полная его реабилитация.
Почему атака на памятники воинам-освободителям в Польше стала столь массированной лишь спустя 25 лет после падения советской власти? Потому что в 90-е годы подобные попытки наталкивались на серьезное народное сопротивление.
— Чем объяснить такое дальнее и многоступенчатое «программирование» русофобии?
— Основной глубинной причиной может являться то, что капиталистический мир с англо-саксонской доминантой ощущает Россию как мощный источник, способный предложить всему человечеству новый проект будущего, отличающийся от западного. То есть дело не только в геополитике, а в том, что Запад боится принципиально иной модели развития, которую может предъявить Россия.

Ведь это уже однажды произошло в СССР, который был не только сверхдержавой, но и примером иного построения общества, иных ценностей, привлекательных для многих народов, стремящихся к освобождению от колониальной зависимости, к миру и самостоятельному развитию.

Семинар в Париже: русофобия — страх перед цивилизационным проектом России
Круглый стол под названием «Русофобия: алхимия империалистической войны», организованный лево-антиглобалистскими интеллектуалами прошел 12 апреля в Париже.
В ходе круглого стола журналисты и политологи из разных стран проанализировали феномен русофобии в историческом контексте и рассмотрели его значение в современной геополитике.
Прежде всего было отмечено, что русофобия, несмотря на ее кажущийся беспрецедентный характер, явление отнюдь не новое. Но при этом в многовековой политике Запада, в частности Франции, по отношению к России были и дружественные периоды.
Историк Ив Луар отметил, что во время и сразу после Второй мировой войны авторитет России был чрезвычайно высок, чего нельзя было сказать об «американских освободителях». В частности, он привел документальные свидетельства об американском «Совете по международным отношениям», который задолго до окончания войны начал работать над послевоенной мировой архитектурой и созданием всех ее ключевых институтов (ООН, МВФ и др.). В 1944 г. в Нормандии вместе с войсками американцы высадили специально подготовленные кадры с предельно антикоммунистическим настроем, задачей которых было создание оккупационной администрации на месте вишистского правительства. Однако, благодаря действиям сторонников Де Голля, операция не удалась.
Историк и политолог Бруно Дрвески отметил, что в XX веке русофобия была тесно связана с антикоммунизмом. Но удивителен факт, что после развала СССР она стала только усиливаться. Очевидно, ее причины не только идеологические. Они, вероятно, не ограничиваются и геополитикой, а связаны с цивилизационным потенциалом России, способной выдвигать собственные, принципиально отличающиеся от западных, концепции развития.
Политический аналитик Бадья Бенджеллун рассказала об упованиях, родившихся в арабских странах с созданием СССР, чей опыт показал, что в социализм можно шагнуть прямо из докапиталистического общества.
Социолог из Ирака Субхи Тома отметил два этапа развития русофобских идей в арабских странах. Первая волна, времен Оттоманской империи, носила религиозное оправдание («Русские — неверные»). Второй период связан с эпохой деколонизации, когда национальные элиты, отдавшие предпочтение западной сфере влияния, делали упор на антикоммунизм, опять-таки увязывая его с религиозным моментом («Русские — коммунисты — атеисты»). Однако в последнее время можно констатировать прямо противоположный процесс. Все арабские страны, даже самые реакционные, стремятся к хорошим отношениям с Россией, поскольку убедились в абсолютной ненадежности США.
Журналистка из США Дайана Джоунстоун говорила о несоразмерности гигантских вооруженных сил США с положением континента-государства, территории которого никто извне серьезно не угрожает. Причиной этого она назвала амбиции мирового доминирования. Она также отметила, что мощным инструментом борьбы с не принимающими опеку США государствами становились эмигранты-беглецы, "имеющие зуб" на родные страны.
Участики сошлись во мнении, что дегуманизация России в глазах западного общества связана с сущностным страхом перед альтернативной моделью существования, однажды уже нашедшей воплощение в опыте СССР и ставящей под сомнение западный мир как единственный ценностно-смысловой ориентир.



Источник →

Опубликовано 16.04.2018 в 09:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
oleg zhidkov
oleg zhidkov 17 апреля, в 05:34 "Русофобия насаждается не только из страха перед военными возможностями России, но и из-за ее потенциала по созданию альтернативного проекта будущего человечества."
Ничего они не беспокоятся по конкурентному проекту будущего. Россия прочно отравлена оружием массового поражения под названием марксизм, созданным под покровительством Ротшильдов. Самим не заразится, вот чего они боятся.
Текст скрыт развернуть
-1
Ник Иванов
Ник Иванов oleg zhidkov 17 апреля, в 08:17 примитив Текст скрыт развернуть
1
Артём Шумов
Артём Шумов Ник Иванов 17 апреля, в 21:16 Вы очень политкорректны))) Текст скрыт развернуть
1
Валерий Помогаев
Валерий Помогаев 17 апреля, в 09:24 Вывод     ОДИН!!!    Если    весь   мир   не  объединится,     на  мирное  существование   на   грешной    земле,   Настанет   конец   земной   жизни,    для  ВСЕХ.........!!!   
Текст скрыт развернуть
2
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Аристарх Сергеевич Неизвестный 17 апреля, в 14:56 И что это будет за "проект будущего", который предложит Россия? Всё, что может предложить Россия в ее современном виде, это очередного, стоп первого по счету вождя народов. Так это...Вождями мир не удивишь...Уж чего, как говорится, чего, а этого то добра у нас всегда хватало....Вы сначала хоть бы воров убавили в самой России. А то мир то за голову  ведь схватится, дескать, Россию разворовали, а теперь еще и миром хотят править. И мир весь разворуют. 
Текст скрыт развернуть
-1
Маргарита Палихова
Маргарита Палихова 19 апреля, в 08:36 Пшел ты, тролль известный, сам выбери направление, придурок.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Это путь к социальной и пол…

«Это путь к социальной и политической катастрофе». Дети элиты во власти

20 май, 16:39
+80 115
Сергей Лукьяненко. «Вот за э…

Сергей Лукьяненко. «Вот за это я и ненавижу русских!»

16 май, 20:39
+63 20
Россия вправе взыскать с Лит…

Россия вправе взыскать с Литвы 72 миллиарда долларов, заявил посол

2 май, 08:39
+41 26
Друг Сороса: Российскому зол…

Друг Сороса: Российскому золоту – не место в России

3 май, 07:57
+40 26
Дорогие россияне: государств…

Дорогие россияне: государство лишит пенсий 13,7 миллионов человек

17 май, 08:31
+39 110
Вот что обнаружили российски…

Вот что обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне (фото)

20 май, 07:21
+38 37
Делягин назвал виновников пе…

Делягин назвал виновников пенсионного кризиса в России

15 май, 17:08
+37 54
Иностранцы об акции Бессмерт…

Иностранцы об акции Бессмертный полк: «Весь Запад должен помнить, что жив только благодаря людям на этих фото»

13 май, 06:15
+37 12
Где деньги, господа? Хватит …

Где деньги, господа? Хватит уже воровать!

25 апр, 12:58
+35 23
Медведев начал с пенсионной мульки

Медведев начал с пенсионной мульки

10 май, 13:28
+28 45
Вопрос дня: каков реальный "…

Вопрос дня: каков реальный "срок дожития" в России?

21 май, 14:05
+26 17
Что не поделили ректор Кузьм…

Что не поделили ректор Кузьминов и министр Ольга Васильева?

27 апр, 06:53
+25 15
Повышение пенсионного возрас…

Повышение пенсионного возраста в России обосновали позорными передергиваниями

22 май, 11:26
+24 20
Медведев и моральная отставк…

Медведев и моральная отставка: кто превратил соцсферу в минное поле рынка?

6 май, 07:49
+23 50
Дело санитаров: удар по фикт…

Дело санитаров: удар по фиктивному исполнению майских указов

26 апр, 06:36
+22 8
Украина потребовала освободи…

Украина потребовала освободить задержанный у берегов Крыма сейнер

5 май, 08:24
+22 19
Почему в Германии пенсионера…

Почему в Германии пенсионерам лучше,чем в России?

18 май, 20:01
+21 88
Александр Роджерс: Семь вопр…

Александр Роджерс: Семь вопросов Гудкову-младшему

16 май, 09:30
+21 20
Победили в Сорок пятом — поб…

Победили в Сорок пятом — победим и теперь! Заметки киевлянина

14 май, 11:51
+18 7
Кедми: пытаясь вытеснить Рос…

Кедми: пытаясь вытеснить Россию с рынка, американцы получили «смертельный удар»

5 май, 09:19
+18 2
Лаврову разрешили уйти: Стал…

Лаврову разрешили уйти: Стало известно, кто займет должность главы МИД после 7 мая

6 май, 17:41
+18 28
Дмитрий Медведев и его «пере…

Дмитрий Медведев и его «переосмысление» места России в мире

3 май, 08:27
+17 23
Александр Роджерс: Бегство о…

Александр Роджерс: Бегство от реальности и русский трибунал в Гааге

27 апр, 14:17
+16 7
Как налоговая служба едва не…

Как налоговая служба едва не загубила завод, которым восторгался Путин

22 май, 07:41
+15 12
Экономика кривой отчетности:…

Экономика кривой отчетности: обозначено в меню, а в натуре нету!

21 май, 06:20
+15 5
Открытие Крымского моста гла…

Открытие Крымского моста глазами Украины

17 май, 07:39
+15 6
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Джон кондратович. Петров
Пожизнено сядет и будет о чем подумать..
Джон кондратович. Петров «Упырь. Обычный человек такое совершить не мог»
Бухарин
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Бухарин
Николай Овчинников
Интересное за неделю
«Это путь к социальной и политической катастрофе». Дети элиты во власти

«Это путь к социальной и политической катастрофе». Дети элиты во власти

Екатерина Винокурова о детях элиты, справедливости и социальном взрыве Дмитрий Патрушев, сын ближайшего соратника Владимира Путина — Ни

20 май, 16:39
+80 115
Вот что обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне (фото)

Вот что обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне (фото)

Вот такой улов обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне ЯМК-0041, задержанном у мыса Тарханкут. Капитану судна Новицкому грозит

20 май, 07:21
+38 37
Вопрос дня: каков реальный "срок дожития" в России?

Вопрос дня: каков реальный "срок дожития" в России?

Власти утверждают, что 20-21 год, а на самом деле – 7-9 лет Сергей Баймухаметов Заголовки в СМИ 17 мая: «Правительство обсудит пенсионный возраст

21 май, 14:05
+26 17
Повышение пенсионного возраста в России обосновали позорными передергиваниями

Повышение пенсионного возраста в России обосновали позорными передергиваниями

У правительственных «экспертов» нет понимания истинных причин увеличения срока выхода на пенсию Процесс повышения пенсионного возраста нужно замораживать. У

22 май, 11:26
+24 20
Почему в Германии пенсионерам лучше,чем в России?

Почему в Германии пенсионерам лучше,чем в России?

Россия и Германия одни из самых богатых стран в мире. Правда в России это богатство заработано на нефти и газе, а Германии на промышленности и технологиях.

18 май, 20:01
+21 88
Экономика кривой отчетности: обозначено в меню, а в натуре нету!

Экономика кривой отчетности: обозначено в меню, а в натуре нету!

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Эдуард Гаврилов сердито озвучил правду: «В Ивановской области фельдшер с 39 годами стажа получа

21 май, 06:20
+15 5
Как налоговая служба едва не загубила завод, которым восторгался Путин

Как налоговая служба едва не загубила завод, которым восторгался Путин

Челябинский компрессорный завод со всех сторон выглядит образцовым. У предприятия почти 20-летняя история, которая кажется сплошной историей успеха. Стабильно

22 май, 07:41
+15 12