Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Михаил Поляков. Не сразу Москва строилась – и построить социализм нам еще только предстоит

развернуть

Михаил Поляков. Не сразу Москва строилась – и построить социализм нам еще только предстоит

Речи о неизбежности социализма в России сегодня у многих вызывают смех: дескать он уже давно в исторической могиле.

Кивают на замшелого Зюганова, на престарелую КПРФ, на клоунов, паразитирующих на советском карго-культе (вроде «коммунистов Петербурга»).

«Даже если бы социализм был возможен, то кто бы его возвращали – вот эти? Зюганов со своими «коммерческими коммунистами», Вороненковым и Потомским, с их бизнесами, взаимовыгодными альянсами с путинцами и общей сытой устроенностью?»

А если даже придут другие, настоящие пламенные большевики, не увидим ли мы новые репрессий, посадки за колоски и тому подобное?

Такие мнения встречаются даже у людей, симпатизирующих идее коммунизма.

Я же убеждён, что социализм вернётся – и вот почему. Вспомните другие революции из истории человечества. Разве они свершались сразу, были бескровны и совершенно справедливы к поверженным классам? Разумеется, нет. Чем масштабнее исторический поворот, тем больше оказывается жертв, но тем более окончательны и бесповоротны изменения.

Вспомним французскую революцию 1789-го года. Крушение абсолютной монархии, гибель целого класса, сопровождаемая невероятными жестокостями. Разрываемые на куски толпой люди, кровь, реками текшая по парижским улицам… Не так представляли себе зарю человечества вдохновители социальных изменений – французские энциклопедисты. Не клин гильотины, мрачно поблёскивающий на Гревской площади, и не головы, как кочаны капусты лежащие в корзинах, грезились Руссо и Вольтеру в дымке грядущего…

Но миновала всего декада – и, казалась бы, навсегда сбросившая путы феодализма Франция снова вернулась к монархии. Возникает Наполеон, сосредоточивший в своих руках, пожалуй, больше власть, чем казнённый Людовик Шестнадцатый. А затем – полувековая чёрная полоса метаний между монархией и демократией, конец, чему положила Вторая Республика 1848-го года.

И что же – вернулись к монархии? Нет! Так или иначе время абсолютизма прошло, и во главе Франции сейчас избираемый президент, которого, к слову, могут привлечь к суду, как это было с тем же Саркози за посланный жене на госсчёт букет роз за 200 евро.

Почему же и нам считать, что Россия навсегда отринула социализм? Прогрессивность этого строя очевидна, она выразилась в небывалых прежде победах нашего государства – научных (Гагарин), военных (победа 1945-го года), политических (реальное участие народа в управлении страной).

Да, было много ошибок, которые в итоге привели к гибели государства. Ограничение частной собственности, политическая несвобода, сделавшая общественную мысль негибкой, несменяемость власти… Но откуда у нас это представление, что будущие строители коммунизма непременно реплицируют какой-нибудь советский застой 1982-го года с Брежневым во главе, с пустыми полками магазинов и с диктором Кирилловым в вечернем «Времени»?

Разумеется, те времена ушли безвозвратно – как и эпоха Робеспьера и Марата канула в лету вместе с возвышением во Франции монархических настроений. Но вечные ценности, сопутствовавшие социализму – гуманизм, дружба между народами, справедливое распределение социальных благ, недопущение эксплуатации человека человеком – всё также актуальны и привлекательны.

Неактуальна только их форма – все эти бесконечные зюгановы с кургинянами, превратившие великую идею в частные лавочки и торгующие пустыми перепевами на тему советской эры. Но нужная форма найдётся, новая социалистическая эпоха взовьётся как Феникс из пепла в ореоле новой славы, освобождённая от пут лени, косности, глупости и завоюет сердца человечества.

И я уверен, что социализм возродится именно в России. Без социализма наша страна больна, она мучается и страдает, проклиная тот момент, когда право социалистического первородства было продано за чечевичную похлёбку потребления.

Без социализма мы, прежде сиявшие всему человечеству, не интересны никому, насквозь вторичны, разложены, глупы. Что у нас в искусстве с социализмом? Бондарчук, Алексей Толстой, Шолохов. Что – без него? Киркоров, Стас Михайлов, и всякая рэперская шваль, соревнующаяся в умении лучше изобразить негров из Гарлема.

Что у нас в науке с социализмом? Курчатов, Королёв, Мичурин. Что – без него? Зарплаты в МГУ по 9 тысяч рублей, «академики» Петрик, Кадыров и Фоменко. Разворованная академия наук и общий вузовский бюджет в 200 миллионов долларов (в Америке у одного Гарварда – 39 миллиардов).

Что у нас в экономике с социализмом? Рост минимум на 5 процентов в год (даже в самые жуткие застойные восьмидесятые), отсутствие безработицы и достойная жизнь миллионов. Без него – миллиарды в карманах олигархов и чиновников, отмена пенсий и старики, роющиеся в помойных баках.

Социализм – это самоуважение, это достижения, это освобождённый разум и светлое будущее. И потому это – неизбежность. Но когда мы придём к нему – вопрос трудный. Как бы не пришлось нам или нашим потомкам строить свою Вторую республику на руинах разграбленной и разорённой, а то ещё и ополовиненной России…


Источник →

Опубликовано 11.10.2018 в 09:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
абрам вербин
абрам вербин 11 октября, в 11:28 Власть не только не хочет, но и не может ничего взять у богатых. К сожалению, сейчас у власти тренд - опираться, прежде всего, на богатых. А народ, это только выбирающий электорат. Пока народу не дали реальных рычагов для контроля власти и жизненно важных процессов в стране.
Сейчас большие российские ( и не только) чиновники почти никак не зависят от людей, которыми управляют. Их может снять кто-то сверху, но они в дальнейшем практически никак не отвечают перед нормальными людьми за свои даже самые, там сказать, " спорные решения".
В результате, многие назначенные "верхом" чиновники воспринимают своё назначение исключительно как возможность обогатиться за госсчёт.
Это, как минимум, неправильно.
Поэтому стоит обязать чиновников давать отчёт о своих работе по окончанию срока их полномочий перед специальной комиссией. Это не должно быть похоже на отчёт нашего начальника министров перед Госдумой, после которого он продолжает премьерствовать безо всяких последствий для себя лично, независимо даже от самой справедливой критики по поводу даже самых неадекватных его решений. Необходимый отчёт чиновника будет больше похоже над суд с прокурором. Только адвокатом там может быть только сам уходящий чиновник. И суд и чиновник имеют право приглашать свидетелей. По итогам суда комиссия присяжных принимает некое решение, в котором более-менее объективно оценивает работу уходящего чиновника. В комиссию обязательно входят, в первую очередь, и подчинённые ведомства уходящего чиновника и те, кто от зависят от этого ведомства. Так сказать, необходимо создать систему СУДА ПОДЧИНЁННЫХ. Члены комиссии (суда) выбираются по жребию среди всех заинтересованных людей. А потом из их состава выбирается сам суд. Оставшиеся - становятся присяжными. Они и выносят вердикт. Суд его утверждает.
При необходимости, выводы этого суда можно передать спецслужбам для заведения административных и уголовных дел. И тогда они смогут ответить за все свои неблаговидные дела.
Суд и присяжные распускаются сразу же после принятия решения по тому или иному делу. И больше в этом конкретном составе не собирается. Для каждого дела выбирается новый суд по тому же принципу: по жребию. Причём, в новом жребии не участвуют члены прежнего суда и его присяжные.
При этом первым же вопросом, который рассматривает суд - это сравнение материального положения чиновника до и после отправления им должности. И вынесения судом на основании этих данных решения о передаче дела чиновника уже в уголовный суд.
Так что чиновников, желающих погреть руки на своих должностях, могут ожидать большие неприятности.
Впрочем, подобную систему тестирования эффективности чиновника стоит проводить хотя бы ежегодно. Да и перед назначением на должность он должен заручиться поддержкой тех, кем он будет оправлять.
В принципе, все изменения, считая революции, почти всегда идут сверху.
Но в этом случае можно пойти и снизу. Например, трудовые коллективы через какие-то свои объединения, например, профсоюзы сами начнут выбирать себе подотчётных начальников и заставят руководство предприятиями считаться с их мнением. Но готовы ли низы брать на себя ответственность? А Вы лично?
Может вначале с помощью профсоюзов. Хотя шаковцы могут и не помочь. Значит, нужна рабочая самоорганизация. Как Советы в России возникли? Самоорганизацией. Пора и ныне заниматься этим.
Нужна разъяснительная работа. Под лежачий камень вода не течёт. В царское время тоже не многие рабочие сразу шли за Лениным.
Нужно движение людей снизу. Чтобы в трудовых коллективах обсуждался вопрос ответственности начальства и вариант достижения этой цели через отчётность перед подчинёнными. Увы! Этот процесс сейчас не единоминутный.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Блогер Вера Афанасьева: Отве…

Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

9 дек, 18:19
+139 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обращение к Президенту и пра…

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации.

18 ноя, 15:07
+129 53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин. Налоговый бесп…

Михаил Хазин. Налоговый беспредел в РФ – это глупость или умная диверсия?

19 ноя, 10:19
+59 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Такой социальной несправедли…

Такой социальной несправедливости Россия не видела с 1905 года

23 ноя, 14:42
+55 138
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Задача властей — ввести нало…

Задача властей — ввести налог на жизнь в России? - Дмитрий Потапенко

14 ноя, 08:32
+53 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как депутату Хабаровского кр…

Как депутату Хабаровского края Татьяне Мовчан назначили 187 тысяч рублей ежемесячной добавки к пенсии

30 ноя, 11:52
+53 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Господа депутаты, спуститесь…

Господа депутаты, спуститесь со своих высот в реальную жизнь

20 ноя, 10:04
+49 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моя карьера делалась под пу…

«Моя карьера делалась под пулями в Чечне»: Симоньян красиво поставила Собчак на место

11 ноя, 09:11
+39 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия вымирает: власти назв…

Россия вымирает: власти назвали неожиданную причину демографического кризиса

17 ноя, 10:46
+38 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИ…

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКОГО ПРАВЯЩЕГО КЛАССА

25 ноя, 08:46
+36 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Пенсионном фонде начались чистки

В Пенсионном фонде начались чистки

8 дек, 08:22
+35 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин прокомментиро…

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

7 дек, 15:27
+34 179
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это не потребительская корз…

«Это не потребительская корзина - это геноцид населения»

15 ноя, 09:35
+33 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шукшина назвала расценки на …

Шукшина назвала расценки на шоу Малахова

29 ноя, 21:02
+32 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда правда об отношении к …

Когда правда об отношении к избирателям выплескивается наружу

21 ноя, 12:27
+31 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Странное землетрясение на Аляске

Странное землетрясение на Аляске

2 дек, 12:55
+30 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Рим предателям не платит!»

«Рим предателям не платит!»

29 ноя, 08:48
+30 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия перед лицом смерти. П…

Россия перед лицом смерти. Первая ступень - деревни

1 дек, 18:29
+29 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Живущий на "прожиточном мини…

Живущий на "прожиточном минимуме" депутат подвел итоги эксперимента

14 ноя, 08:48
+28 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пока толстый сохнет, худой сдохнет

Пока толстый сохнет, худой сдохнет

18 ноя, 09:03
+28 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Рашкин: Медведев хоч…

Депутат Рашкин: Медведев хочет сократить государственный сектор и начать новую приватизацию

18 ноя, 22:48
+27 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это лицемерие для прикрытия…

«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

4 дек, 08:55
+24 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КУДРИНУ НЕ ТЕРПИТСЯ ПРОДАТЬ …

КУДРИНУ НЕ ТЕРПИТСЯ ПРОДАТЬ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ

25 ноя, 08:40
+23 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О либерастах доступным языком

О либерастах доступным языком

1 дек, 07:15
+23 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О ГЛУБИННОМ КОНФЛИКТЕ В РОСС…

О ГЛУБИННОМ КОНФЛИКТЕ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

26 ноя, 08:43
+23 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Саратовский депутат предложи…

Саратовский депутат предложил Медведеву сесть на диету

21 ноя, 10:35
+22 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Константинович
Спасибо, Вячеслав!
Владимир Константинович Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу
Венелайне Поручик
Валентин Щербаков
Арсен Межлумов
*
Арсен Межлумов Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»
Арсен Межлумов
*
Арсен Межлумов Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»
Николай Беляев
Интересное за неделю
Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

Анатолий Чубайс заявил, что общество глубоко инфантильно и за 25 лет не удосужилось сказать бизнесу спасибо за то, что тот сделал для развития страны. Сп

9 дек, 18:19
+139 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Пенсионном фонде начались чистки

В Пенсионном фонде начались чистки

В ближайшее время в Пенсионном фонде России (ПФР) может смениться часть руководства. Как сообщает «Коммерсантъ», свои посты покинут трое из семи заместителей г

8 дек, 08:22
+35 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева По мнению Грудинина из интервью премьера представляется какая-то чудесная и прекрасная Россия. В кото

7 дек, 15:27
+34 179
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

С 1 декабря в восьми регионах России стартовал в пилотном режиме проект по борьбе с бедностью. Он направлен в первую очередь на выполнение «майского указа» пр

4 дек, 08:55
+24 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мусорные бунты» возвращаются в Россию

«Мусорные бунты» возвращаются в Россию

Спустя всего лишь несколько месяцев после массовых протестов в подмосковном Волоколамске на улицы вышли жители российских северных городов, куда планировалось с

5 дек, 08:13
+19 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экс-сенатор раскритиковал слова Медведева о пенсионной реформе. «40% мужчин до пенсии не доживут»

Экс-сенатор раскритиковал слова Медведева о пенсионной реформе. «40% мужчин до пенсии не доживут»

Слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о необходимости пенсионной реформы для улучшения жизни пенсионеров не выдерживают никакой критики. Такое мнение вы

8 дек, 08:41
+16 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чубайс хочет благодарности

Чубайс хочет благодарности

Вроде бы и лет мне немало, и помню тех же братьев Чубайсов не самодовольными и учащими всю страну, а взъерошенными и нервничающими, как легавая в собачьих гонках

9 дек, 08:54
+9 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0