Последние комментарии

  • Юрий Джиоев16 сентября, 17:50
    Уважаемый Григорий, спорит с невежественным и безмозглым "божьим рабом" Любомировым есть грех, ибо этот двуногий "бож..."Храм, где обвенчали двух геев, снесли": Православный блогер задал резкий вопрос о венчании Собчак и Богомолова
  • Лариса Скопина16 сентября, 17:41
    Страшные дела в нашей стране, нет научно обоснованных взаимообусловленных проектов, наука молчит, тишина, ее участия ...Греф и Силуанов выступили против нацпроектов: куда предлагают пустить деньги либералы
  • Юрий Джиоев16 сентября, 17:40
    Как смачно выразились-"гнилая еврейская идеология -марксизм на практике доказала свою несостоятельность". Грех не зна..."Храм, где обвенчали двух геев, снесли": Православный блогер задал резкий вопрос о венчании Собчак и Богомолова

Что мог выяснить журналист «Медузы» Голунов?

Сам Голунов заявляет, что дело против него связано с расследованием о похоронном бизнесе и предполагаемой связи с этим бизнесом силовиков

Многофункциональный центр ритуального обслуживания
Многофункциональный центр ритуального обслуживания Фото: АГН «Москва»

По словам Ивана Голунова, он готовил текст про ГУП «Ритуал». Этому городскому учреждению, по оценке журналиста, принадлежит четверть всего рынка ритуальных услуг Москвы.

«Мне настойчиво рекомендовали не заниматься этой темой. Меня задержали в день сдачи расследования», — сказал Голунов. Он добавил, что в материале «есть сведения о связях с этим бизнесом силовиков из УФСБ по Москве и области».

Сетевое издание «Проект» со ссылкой на неназванных коллег Голунова публикует фамилии и должности высокопоставленных сотрудников ФСБ, о которых якобы идет речь. Как эти люди связаны с похоронным бизнесом и, в частности, с ГБУ «Ритуал», не уточняется. Информация не подтверждена, но ее уже распространили многие СМИ, в том числе зарубежные.

Что касается собственно «Ритуала», в 2017 году материал о нем под заголовком «Черные копатели могил» опубликовало издание Daily Storm. В статье говорилось о том, что руководители ГБУ могут быть связаны с силовыми структурами, в том числе ФСБ и МВД.

 

Спустя полгода в редакцию пришли с обысками, а журналиста Илью Юшкова, подготовившего материал, вызывали на допросы в Следственный комитет. Об этом Business FM рассказал сам Юшков.

Илья Юшковжурналист«Фактически это был допрос как свидетеля, но по ощущениям это был допрос в качестве подозреваемого. К счастью, в итоге это все закончилось ничем. Точно знаю, что была экспертиза по делу, точно знаю, что еще опрашивали и других коллег из других изданий. Я пока до конца не понимаю, о каких людях мог говорить Иван, потому что, когда он написал свой материал, у него достаточно большой пласт информации остался непокрытый, это касалось деятельности именно самого ГБУ «Ритуал». Мы с ним даже после выхода его материала немножко заочно поспорили. Я считал, что он, может быть, недостаточно раскрыл эту тему, потому что там, к примеру, не было никакого упоминания про драку на Хованском кладбище».

Первое расследование Ивана Голунова о похоронном бизнесе «Медуза» опубликовала в августе прошлого года. Журналист подробно описывает, как контроль над ритуальным рынком постепенно переходил от людей, близких к криминальным структурам, к людям, связанным с государством. В публикации говорится, что оборот похоронной индустрии составляет около 60 млрд рублей в год, а размер ее теневого сектора может достигать 250 млрд. Но сотрудники ФСБ там вообще не фигурируют. А из силовиков упоминается только один: директор «Ритуала», бывший сотрудник Главного управления по противодействию коррупции и экономической безопасности МВД Артем Екимов.

Вряд ли проблемы Голунова связаны с первым, уже опубликованным расследованием. Скорее речь идет о новом материале журналиста. Так считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ«Представители элиты, а коррупционеры тоже являются представителями элиты, — это люди глубоко рациональные. Они не мстят. Они нейтрализуют риски. Если материал уже вышел, то смысла устраивать проблемы авторам материала никаких нет. Это даст ему лишь дополнительную рекламу. Есть какое-то расследование, которое подготовлено и сдано в печать. Кто его конкретные фигуранты? Связано ли оно с предыдущими расследованиями? Скорее всего, связано. Вот если бы ответы на эти вопросы стали известны, тогда бы круг лиц, потенциально причастных ко всей этой истории, заметно сузился бы».

Конечно, если бы «Медуза» опубликовала новое, пусть даже и незаконченное расследование Ивана Голунова, ясности стало бы больше. Но если редакция этого не сделала, на это, скорее всего, есть определенные причины. Очень веские. При этом издание официально сообщило, что собирается завершить расследование при участии других журналистов.https://www.bfm.ru/news/416376?from=popular_1

'

Популярное

))}
Loading...
наверх