Последние комментарии

  • абрам вербин19 января, 17:36
    После ужасов контрреволюции 1985-93 годов власть в России захватили две, к сожалению, всемирные тоталитарные секты - ...По технологии национального предательства: Делягин о чубайсовской логике уничтожения России
  • абрам вербин19 января, 17:26
    идёшь. мимо. иди-иди.Кому нищенские пенсии и пособия - кому миллиардные квартиры
  • вячеслав19 января, 17:07
    каждому не по труду - лозунг настоящей властиКому нищенские пенсии и пособия - кому миллиардные квартиры

Шок, да и только: Чему американцы удивились в России

Несколько десятилетий противостояния между СССР и США не прошли даром. За это время у русского и американского народов сформировался определенный набор стереотипов друг о друге. Но если происходит прямое общение между русскими и американцами, многие из этих ложных представлений рушатся, а на их место приходит культурный шок.





Привычные для обычного россиянина моменты из повседневной жизни кажутся американцам удивительными и вызывают культурное потрясение. Приведу несколько ярких примеров отличий в менталитете наших народов.


Русские не любят болтовни

На взгляд русского человека, американцы слишком болтливы. При встрече они говорят громко и без умолку. Мы более сдержанны.

Если американец рассказывает о чем-либо, он сдабривает свой рассказ кучей подробностей. Русские же говорят более емко и точно. Американец с непривычки испытывает дискомфорт от того, что нужно говорить короткими фразами, но, чтобы все было понятно. Иначе его назовут занудой.

Встретив соседа, американец наверняка спросит у него о его делах, перекинется парой слов о погоде и т.д. Русский же может просто поздороваться.

Хотя русские и кажутся неразговорчивыми, они доброжелательно относятся к иностранцам. И если вы спросите у прохожего дорогу, он терпеливо все объяснит. Причем сделает это так, чтобы вы не потерялись, даже плохо понимая русский язык.

Другой образ жизни

Для американца кажется удивительным наличие в России ежегодных четырехнедельных оплачиваемых отпусков. В США такого не бывает. Они, правда, не знают, что так бывает далеко не у всех россиян.

Русские больше прогуливаются пешком, чем американцы. Мы можем выйти с семьей куда-нибудь в парк или прогуляться по набережной. Американцы больше передвигаются на машинах, могут посидеть в каком-нибудь баре.

Русские, по мнению американцев, не стараются навязывать свою точку зрения и не боятся показаться такими, какие они есть.

Склонность к суевериям

По мнению американцев, русские слишком суеверны. Даже если мы не верим в разные приметы, мы их все равно знаем. Каждый знает, что черная кошка перебегает дорогу к неудаче, а если девушка сядет возле угла стола, она не выйдет замуж. А многочисленные студенческие суеверия!

Конечно, чаще всего мы к этому серьезно не относимся, но, увидев черную кошку, почему-то останавливаемся и меняем направление движения.

Русское гостеприимство

В России гость получит самые удобные тапочки, будет накормлен и напоен. Если он остался с ночлегом, ему выделят самую удобную кровать. Американцев это удивляет, а русским кажется вполне естественным. А как по-другому? Ведь это же гость!

Да, в России гостям всегда рады, особенно если они приехали с добрыми намерениями и открытым сердцем.

Источник ➝