События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Есть ли за что россиянам воевать в случае реальной войны?

Генерал Леонид Ивашов высказался на такую сложную тему, как мотивация в случае войны. Важно отметить при этом, что никто не говорит о том, что война, например, приближается.

Просто генерал Ивашов решил рассмотреть саму мотивацию россиян: за что они будут воевать в случае войны, потому что в случае войны, естественно, данный момент принципиально важен.

А настроения сейчас в России, скажем прямо, несмотря на заявления Путина, далеки от патриотических, причем тут дело не в том, что «народ не тот», а скорее в том, что правительство не то.

Почему в СССР людям было за что воевать?

 
Есть ли за что россиянам воевать в случае реальной войны?

В СССР с самого начала люди с оружием в руках отстаивали свое право на лучшую жизнь. Жили люди в СССР не очень-то легко, однако объективно их жизнь улучшалась. Даже те же самые хрущевки, чей вид сегодня не всех приводит в восторг, объективно в свое время были важным социальным достижением, особенно в связи с тем, что люди эти квартиры получали бесплатно.

Грубо говоря, у людей была мотивация воевать за социальные основы СССР, потому что это были социальные основы, которые выгодны большинству населения буквально. Люди понимали, что правительство реально работает в их интересах, и если есть какие-то трудности, то они временные, их можно исправить.

Более того, в СССР была социальная мобильность, то есть человек с низов мог стать и большим учёным, и даже главой страны. Сегодня такой социальной мобильности нет.

А что сегодня?

 
Есть ли за что россиянам воевать в случае реальной войны?

 

Сегодня в плане улучшения жизнь все несколько сложнее. Дело в том, что сегодня многие люди относятся к вопросу в целом примерно так: что они будут в случае чего воевать за яхты Абрамовича или еще кого из этой среды, а не за свои интересы.

Поэтому патриотизм как таковой объективно идёт на спад. Понятно, что у людей всегда будет мотивация воевать за собственное самосохранение, но этой мотивации недостаточно в случае серьезного военного конфликта, потому что сила организованная всегда победит силу разобщённую, где каждый будет воевать не за общую идею, не за страну, а за себя лично.

Как считает Ивашов, это очень негативная ситуация, которая с каждым годом лишь усугубляется. Это можно исправить только если наше правительство изменит политику радикальным образом и повернется лицом к людям.

Картина дня

наверх