Последние комментарии

  • amir amirov24 июня, 21:06
    ни  гуя  зибеВ РОССИИ ТИХО ПРОИСХОДЯТ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ СДВИГИ. БЭРИНГОВ ПРОРЫВ
  • Людмила Гашина24 июня, 16:17
    Как вы к нам ,так мы к вамКадыров о событиях в Грузии, О России и Кавказе
  • Viktor Konoplev24 июня, 15:47
    Ни ху-ху себе!...В РОССИИ ТИХО ПРОИСХОДЯТ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ СДВИГИ. БЭРИНГОВ ПРОРЫВ

Агрегат на 180 МВт: Россия решила избавиться от «турбинной зависимости»

Проблемы «Суперджета» и МС-21 безжалостно продемонстрировали критическую зависимость России от западных комплектующих и технологий. Кроме того, при желании наши зарубежные «партнеры» могут устроить настоящий коллапс отечественным авиаперевозчикам, летающим на Boeing и Airbus. Аналогичные сложности легко создать и российским энергетикам.







История с газовыми турбинами немецкой компании Siemens в Крыму наглядно показала, что в России не осталось собственного производства турбин высокой мощности. От былой советской промышленности осталось только предприятие «Сатурн» в Рыбинске, которое производит силовые агрегаты мощностью всего от 2,5 до 25 МВт. Была предпринята попытка создать газовую турбину ГТД-110М, способную вырабатывать до 120 Мегаватт энергии, но она закончилась плачевно. В 2017 году произошла авария, силовая установка оказалась повреждена во время тестовых испытаний. Даже после устранения неполадок понадобятся годы на то, чтобы запустить серийное производство.

Однако время не ждет. В России готовится программа модернизации 40 Гигаватт мощностей, и ее стоимость оценивается в 1,5 триллиона рублей. Каждый год энергетикам понадобится от 10 до 20 новых газовых турбин высокой мощности. Минимальное количество силовых установок, которые придется закупить в рамках программы, оценивается в 50 штук. С учетом того, что в год во всем мире их продается около 100, то российский рынок становится настоящим «золотым дном». 

Учитывая это, западные корпорации Siemens и General Electric, несмотря на санкции, чрезвычайно заинтересовались участием в проекте модернизации. Настолько, что Siemens пообещала досрочно локализовать до 100% производство турбины SGT5-2000E мощностью 187 МВт, что собирается на предприятии под Санкт-Петербургом. Подобная уступчивость связана с новыми требованиями российского правительства к наличию полностью локализованного в нашей стране производства для участников программы.

Получается, можно спокойно довериться надежным западным поставщикам? Увы, нет. Даже локализованный российский «Сименс» может в итоге попасть под ограничительные меры. Эксперты так комментируют ситуацию:

Деньги уходят западным концернам, мы оплачиваем дорогой ремонт и работу иностранных специалистов в евро.



Вероятно, правительство все же сделало какие-то выводы и наконец решило поддержать отечественное производство. В прошлом месяце кабинет министров подписал постановление, согласно которому будет выделено 14 миллиардов рублей на создание в России собственных газовых турбин мощностью от 60 до 80 МВт и от 150 до 180 МВт. До 2032 года правительство рассчитывает получить до 22 отечественных силовых установок.

Программа очень амбициозная, и если она будет реализована, то Siemens и General Electric придется на российском рынке потесниться. Данный проект может обеспечить национальную безопасность в области энергетики и создать новые рабочие места в высокотехнологичной сфере. Однако есть некоторые сомнения в том, что полностью своими силами удастся справиться. 

Идеальный вариант – это покупка соответствующих технологий «под ключ» у западных корпораций, но в условиях санкционного режима это нереально. Более вероятно, если Россия отдаст часть заказов Siemens и General Electric в обмен на создание совместных исследовательских центров в нашей стране, где будут вырабатываться недостающие технологические решения, для реализации которых самостоятельно у нас в настоящее время нет соответствующего опыта.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх